リネージュMの職業『魔術師(ウィザード/wiz)』の特徴・役割や習得スキル・魔法など基本的な情報から、おすすめ装備やステータスの振り方(ステ振り)まで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください。

魔術師(ウィザード)のレアドロップ一覧はこちら

実装職業一覧
君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ 魔術師_リネージュM魔術師
ダークエルフ_リネージュMダークエルフ 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士

魔術師(ウィザード)の基本情報

魔術師_リネージュM

こんな人におすすめ!
・強力な魔法で戦いたい
・難易度高めの職業にこそ燃える

魔法分野においては最強

“INT(知力)”がずば抜けて高く、魔法によるダメージ・サポートにおいて右にでる職業はありません。魔法を使ってプレイしていきたい方にはうってつけの職業です。

難易度は高め

魔法攻撃に特化している分、非常に打たれ弱く、また「MP切れ」という分かりやすい欠点を抱えています。

最初から強い魔法で無双できる訳ではないため序盤のレベリングも少しやりづらく、初心者の方がいきなり挑戦するにはややハードルの高い職業と言えます。

逆にそういったクセの強い職業にこそ魅力を感じる方にはどの職業よりもオススメかもしれません。

魔術師(ウィザード)のステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
8 7 11 14 16 8

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
4Lvアップ毎に1pt
(計11pt)
1Lvアップ毎に1pt

【INT】重視で振ろう

強化によるメリット
INT
(知力)
・魔法攻撃の威力/命中率/クリティカル率の上昇
・MP消耗の軽減
WIS
(魔力)
・最大MPの増加
・MP回復効率の向上
・MR(魔法防御力)の上昇

魔術師の要となるのは「魔法の威力・命中率」と「MP」の二点です。前者は”INT(知力)”、後者は”WIS(魔力)”に振ることで強化されます。

そして特に重要なのは魔法の威力・命中率に影響する「INT」です。INT値が低いとダメージ効率に悪影響が出ますので、序盤はポイントの大部分をINTに振り分けましょう。

WISへの振り分けに関しては、中盤以降、自分の使用する魔法に合わせて決めると良いでしょう。

INT全振りに必要なレベル

INT50までに必要な最低レベル*
Lv73

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

INTに振り終わったら?

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

【STR】振りについて

MP回復アイテムコストの高さや魔法習得の大変さなどから、序盤は”STR(腕力)”に振って近接で戦い、中盤以降でステ振りをリセット、”INT(・WIS)”へ振り直すというプレイングが存在しています。

ただし、このやり方はステ振りリセット用のアイテム希望のローソク”の使用が前提となり、無課金プレイヤーにとってはややハードルが高いので注意しましょう。課金せずにこのやり方で育成を進めたい方は、取引所を使ってダイヤを集める必要があります。

▶︎ステ振りのコツ・リセット方法
▶︎取引所についてはこちら

魔術師の序盤おすすめ装備

武器防具装身具

魔術師の序盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
クリスタル
スタッフ
スタッフ
【製作】
・魔法で進めていく人向け
・材料が比較的入手しやすい
フォース
スタッフ
スタッフ
【製作/ショップ】
・近接(STR)で進めていく人向け
・スタッフの中では近接攻撃力が高め
・武器防具商人から購入可能

近接スタイルで進めるなら「フォーススタッフ」

ステ振りの項目でも説明した通り、魔術師の進め方は大きく二つに分かれています。序盤は近接でゴリゴリに殴っていくという方には「フォーススタッフ」がオススメです。

魔法攻撃で順当に進めていくなら「クリスタルスタッフ」がオススメになります。

ギラン監獄に向けてターンアンデッドを習得しよう

ギラン村から入場することができる一般ダンジョン『ギラン監獄』では希少級スタッフエンジェルスタッフ」のドロップを狙うことができます。序盤は経験値稼ぎの場としてお世話になるダンジョンでもあるのでアンデッドに有効な魔法「ターンアンデッド」を習得しておきましょう。

▶︎ターンアンデッドの入手方法はこちら

魔術師の序盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
魔術師の帽子 魔術師の
ローブ
マナ
クリスタル
マナマント
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
シャツ 〇〇の

製作で揃えられる防具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できるため入手しやすい防具です。まずは高級防具を集めて安全に強化できる最大値の+4まで強化していきましょう。

MP・INTに関係する防具がオススメ

魔法主体で進めていく人には、「MP」や「INT」を増加させられるオプション効果の防具が特にオススメです。特にシールド枠に装備できる「マナクリスタル」は最大MPを100も増加できるため、優先的に手に入れておくことをオススメします。

魔術師の序盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
知恵のネックレス トロールベルト
イヤリング
魂のイヤリング 魂のイヤリング
リング
守護のリング 抗魔のリング リネージュM_スナッパーの知恵のリングスナッパー
知恵リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

製作で揃えやすい装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、NPCから購入できるため入手しやすい装身具です。「守護のリング」や「魂のイヤリング」は高級以下では珍しいACを強化できる種類なので是非とも作っておきたい装身具です。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

ルームティスはある程度強化できたらオススメ

装身具 入手方法/簡易紹介
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒ルームティス
・AC-1
・専用強化巻物でOEが可能
・OEで追加効果

ルームティスのイヤリング」は主にショップやイベント、出席報酬などで入手することができます。通常の製作では入手できないため、入手難易度が変動しやすい装身具です。

ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」は他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。最初からOEになってしまうので初めて入手した場合は避けた方が良いですが、複数入手したら挑戦してみましょう。

まずは「魂のイヤリング」を2個作り、「黒ルームティス」が+2以上まで強化でき次第交換していきましょう。

▲他の序盤おすすめ装備を見る

魔術師の中盤おすすめ装備

▶︎紋様システム ▶︎リズの調査ノートについて
武器防具装身具

魔術師の中盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
魔族の
スタッフ
スタッフ
【製作】
安全強化0
・武器命中+4
・MP回復+3
・発動:イーブルトリック4%
エンジェル
スタッフ
スタッフ
【ドロップ/製作】
・魔法で進めていく人向け
・材料が比較的入手しやすい
・低確率だがドロップで入手も可能
・MP回復値ではクリスタルスタッフに劣る
アイアン
マナスタッフ
スタッフ
【製作】
・近接(STR)で進めている人向け
・スタッフの中では近接攻撃力が高め

進め方によって目指す武器を決めよう

序盤で決めた方針で育成しているのであれば、希望のローソクを使ってステ振りをリセットしない限りは育成方針を変更することはできません。

アイアンマナスタッフ」にはSTRが付いているため、まだ魔法が少なく近接で進めざるを得ない方にはオススメです。「エンジェルスタッフ」はドロップを狙うことも可能なため、他の青スタッフよりは入手しやすいです。

アイアンマナスタッフ」を入手するまでの代わりとして「魔族のスタッフ」を用意するのもありでしょう。

魔術師の中盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
神官の
クラウン
神官のローブ 神官の
マジック
ブック
神官の
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く知識の
シャツ
神官の
グローブ
知識のブーツ アイアン
ゲートル

神官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値は大体が+4までだが、神官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

OEによる強化はリスクが伴うため、まずは神官シリーズをある程度揃えてステータスを強化して、その後新たに入手した装備でOE強化を目指しましょう。

火力重視ならINTや最大MPを上げよう

基本的には神官シリーズ一式で問題ないが、より魔法攻撃を強めたいのであれば「魔力のグローブ」、高級シールドマナクリスタル」などもオススメです。

強化値によっては一般防具の方が強力

高い強化値を持つ一般級防具と、最低ラインの強化値を持つ希少級防具を比べた時、高い強化値を持つ一般級防具に軍配が上がります。代表的な例だと、「マジッククローク」が当てはまります。

「マジッククローク」は強化値+1ごとにMRが+2上昇していきます。+7まで強化できれば「+6神官のクローク」と同じACを稼ぎながら、さらに24のMRを盛ることが可能です。

Tips:重要なのは運!

リネージュM リセマラ可能2 一般級防具の大幅な強化には多量のアデナに加え、最重要ステータス“リアルラック”が求められます。運がよくなければ一生完成しませんし、運が良ければ一発で希少級以上の性能を手に入れられます。毎日コツコツ防具強化の巻物を購入し、OEに励みましょう。

魔術師の中盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
知恵のネックレス オーガベルト
イヤリング
ボーンイヤリング ボーンイヤリング
リング
騎士団の
リング
抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

オーガベルトは他の装備が整ってきたら

オーガベルトは取引所で購入するドロップで入手する必要があります。

ドロップアイテムをしっかりと出品してダイヤを少しずつ貯めている場合は取引所での購入を検討しても良いですが、そのダイヤすら惜しい方は“竜のダンジョンエリア”に出現する「オーガ」「巨大オーガ」を狙って狩りをすると良いでしょう。

常備しておくべきアイテム

アイテム 効果/簡易紹介
体力回復剤 HP回復アイテム(自動使用)
何よりも必要です。
ソロ狩りなら事前に2、300は準備しておきましょう。
強化緑ポーション 移動+攻撃速度UP(1段階)
バトルで非常に役立つアイテムです。
長時間狩りに行くなら多めに準備しておきましょう。
マナ回復ポーション 一定時間ごとにMP回復
MP管理に役立つアイテムです。
魔法主体で進めていくなら多めに確保しておきましょう。
知恵のポーション 魔法攻撃力+MP回復量UP
魔術師専用アイテム。
魔法主体で進めていくなら多めに確保しておきましょう。
賢い七面鳥のグリル 能力値増加(主に魔法系)
魔法攻撃の威力を上げてくれる料理です。
魔法主体で進めていくなら多めに確保しておきましょう。
力強い牛のステーキ 能力値増加(主に近距離系)
近距離ダメージ・命中などを強化してくれます。
序盤を近接で進めていく方向けです。

習得可能スキル・魔法

*性向…秩序=ロウフル、中立=ニュートラル、混沌=カオティック
スキル・魔法 習得Lv 性向 属性 スキル時間 消費MP 消費HP

エナジーボルト
1 中立 瞬間 3 0

ライト
1 中立 - 0 0

キャンセレーション
54 中立 瞬間 40 0

ヘイスト
36 中立 20分 40 0

ファイアストーム
54 中立 瞬間 48 0

ファイアボール
24 中立 瞬間 20 0

コールライトニング
36 中立 瞬間 18 0

コーンオブコールド
30 中立 瞬間 18 0

イラプション
42 中立 瞬間 20 0

サンバースト
36 中立 瞬間 20 0

メテオストライク
60 中立 瞬間 60 0

ディスインテグレート
60 秩序 瞬間 70 0

アイススパイク
48 中立 瞬間 30 0

シールド
1 中立 30分 8 0

グレーターヒール
30 秩序 瞬間 20 0

ブレスドアーマー
18 中立 30分 20 0

サイレンス
48 中立 16秒 - 16秒 20 0

ヒールオール
42 秩序 瞬間 50 0

キュアポイズン
12 秩序 瞬間 15 0

ディクリースウェイト
12 中立 30分 10 50

リムーブカーズ
30 秩序 瞬間 20 0

ホーリースウィフト
42 中立 2分8秒 11 0

テレポート
1 中立 瞬間 10 0

ターンアンデッド
18 秩序 瞬間 20 0

ディジーズ
42 混沌 1分04秒 - 1分04秒 10 0

アドバンスドスピリット
48 中立 20分 20 0

イミュントゥハーム
54 秩序 32秒 30 0

フォグオブスリープ
54 混沌 8秒 - 08秒 40 0

インビジビリティ
48 中立 10分40秒 15 0

メディテーション
18 中立 5分 5 30

マナドレイン
24 中立 瞬間 0 50

エンチャントステータス
36 中立 6分 25 0

ヴァンパイアリックタッチ
24 混沌 瞬間 12 0

ウィークネス
30 混沌 1分04秒 - 1分04秒 10 0

カウンターマジック
24 中立 16秒 20 0

アブソリュートバリア
60 中立 12秒 30 0

アースジェイル
8 中立 瞬間 5 0

フローズンクラウド
12 中立 瞬間 20 0

オラクル
70 中立 20分 100 50

ディテクション
12 中立 - - 0

バーサーカー
42 中立 5分20秒 40 -

ブレスウェポン
54 中立 20分 20 -

メンタルフォーカス
60 中立 20分 - 100

エンシェントレベレーション
80 中立 2秒 100 100

カウンターディテクション
70 中立 瞬間 30 -

ブレイクミラー
70 中立 - - -

ディスインテグレート[エンシェント]
80 中立 - - -

ホーリースウィフト[エンシェント]
80 中立 - - -

公式プレイガイド