リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】傲慢の塔のドロップアイテム・攻略のポイント

リネージュM(リネM)の「傲慢の塔」のドロップアイテムや出現モンスターの弱点属性、ボスの出現時間(ボスタイム)などを紹介しています。傲慢の塔1階から7階まで攻略・狩りの注意点なども掲載しておりますのでぜひご活用ください。

『傲慢の塔』とは?

リネージュm、傲慢の塔

入場可能 Lv.68以上から
入場料 100,000アデナ
制限時間(週) 7時間(水曜にリセット)
10時間(水曜にリセット、1月22日まで)
備考 ・テレポート不可
・場所の記憶不可

週単位で時間制限のある特殊ダンジョン

リネージュM、傲慢の塔 2

傲慢の塔はアップデート後より追加された『70.黄昏山脈』の奥地にあるダンジョンです。この特殊ダンジョンは1日ではなく1週間の入場制限時間が設定されており、通常であれば7時間までしか利用することができません。

補充石で時間補充が可能

リネージュM、傲慢の塔の時間補充石

傲慢の塔専用の時間補充石があれば入場時間を増やすことが可能です。補充石は傲慢の塔の一般モンスターからドロップします。

傲慢の塔を使った小技

傲慢の塔があるエリアの黄昏山脈は通常であればマップ移動に10万アデナが必要となります。しかし、このエリアには傲慢の塔1階からも移動することができるため、傲慢の塔1階にアイテムなどを使って転移して外に出ることでアデナ消費を抑えて黄昏山脈に移動することができます。

上層階へ行くには専用アイテムが必要

リネージュM、傲慢の塔

傲慢の塔は現時点では7階まで実装されており、2階以上に進むには『傲慢の塔〇階転移の巻物』か『傲慢の塔〇階転移のアミュレット』が必要になります。

『〇階転移の巻物』は使い切りの消耗品ですが、『〇階転移のアミュレット』は何度でも使えるアイテムとなっています。

転移のアミュレットの入手難度は高い

『〇階転移の巻物』は傲慢の塔の一般モンスターからのドロップか取引所で入手できますが、『〇階転移のアミュレット』に関しては“封印された傲慢の塔〇階転移のアミュレット”を各階層のボスからドロップさせた上で、大量の〇階転移の巻物・アデナを消耗して製作する必要があります。(※しかも失敗する可能性あり。)

アミュレットの入手難度は非常に高いので、基本的にはモンスターからドロップさせた『転移の巻物』を用いて傲慢の塔を登っていきましょう。

ボスが毎日同時刻に確率で出現

傲慢の塔では各階層にボスモンスターが出現します。毎日決まった時間になると各階層のどこかに確率で出現するため、毎日訪れて確認すると良いでしょう。

ボスモンスターの出現時間
12:30 リネージュM、傲慢の塔 31階:歪曲のゼニスクイーン リネージュM、傲慢の塔、地獄のクーガー、5階5階:地獄のクーガー
13:30 リネージュM、傲慢の塔 42階:不信のシアー リネージュM、傲慢、6階、不死のマミーロード6階:不死のマミーロード
19:30 リネージュM、傲慢の塔 53階:恐怖のヴァンパイア
20:30 リネージュM、死のゾンビロード4階:死のゾンビロード

傲慢の塔の宝箱が実装!

リネージュM、傲慢の塔宝箱

「傲慢の塔の宝箱」は新たに実装されたアイテムで、各階層に対応した転移の巻物100個を素材として製作できます。

各階層のボスモンスターからドロップする貴重なアイテム封印された転移のアミュレットなどが排出される可能性があるアイテムです。ボスが出現する時間に現場に行けなかったり、ボスの猛攻に耐えることができない方にはありがたい要素です。

『傲慢の塔』挑戦時の注意点・対策など

放置狩りするには危険なダンジョン

傲慢の塔は全階層共通でアクティブモンスター(プレイヤーを見つけると襲ってくるモンスター)が多数出現します。

オートに完全に任せて放置すると、ダンジョン侵入から一分足らずでアクティブモンスターに囲まれてお陀仏することもざらですので、AC/MRをよほど高めている方を除き放置狩りはNGです。

オート機能を使う場合、画面からあまり目を離さず、アクティブモンスターに囲まれたら“転移の巻物”を使って即時撤退できるように備えておきましょう。

他のプレイヤーにも注意

『傲慢の塔』は他の特殊ダンジョンに比べて重要なレアドロップアイテムが多く、狩場の奪い合いが激しいダンジョンでもあります。加えて、PK可・デスペナありの“Normal Zone”なので意図せず狩場争いに巻き込まれると色々な意味で損をしてしまいます。

ソロで入る場合は、毎週の利用期限ギリギリの月・火曜日や人の集まりにくい時間帯に入る、複数のプレイヤーが固まって狩りをしている場所からは離れるといった注意を払う方が安全です。

普段よりも消耗アイテムを充実させていこう

高級体力回復剤 魔法の巻物
ブレスドアーマー

上記のアクティブモンスターが危険というのはもちろんですが、出現するモンスターがシンプルに強いダンジョンです。

ACが-90前後の方は、“体力回復剤”など日頃の狩りで持ち歩いている消耗アイテムに加え、回復量の多い“高級体力回復剤”とAC-3の効果が付く“魔法の巻物:ブレスドアーマー”も合わせて購入しておくと良いでしょう。

傲慢の塔(1階)の攻略・ドロップ情報

傲慢の塔1階_リネージュM

ボスモンスターの情報

ボスモンスター 弱点 出現時間 特記事項
リネージュM、傲慢の塔 3歪曲のゼニスクイーン 12:30 アクティブ

主なレアドロップ

タップで表示

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
歪曲のメドゥーサ アクティブ
歪曲のドレッドスパイダー
歪曲のキメラ 祝福武器弱点
歪曲のコカトリス アクティブ
歪曲のラミア

主なレアドロップ

タップで表示

攻略・狩りのポイント

①ACは-90以上が目安

この階層ではアクティブモンスターの種類は2種類なのでAC-90以上あればなんとか戦えます。奥側に進むとアクティブが多い傾向にあるのでもし囲まれてしまった場合は帰還の巻物で逃げましょう。

②解毒薬を持って行こう

1階のモンスターは毒を有するものが多いため、毒を解除する手段がないと体力回復が追いつかなくなる可能性があります。普段はあまり持ち歩かない“解毒剤”などを商人から購入しておきましょう。

傲慢の塔(2階)の攻略・ドロップ情報

傲慢の塔2階_リネージュM

ボスモンスターの情報

ボスモンスター 弱点 出現時間 特記事項
リネージュM、傲慢の塔 4不信のシアー 13:30 アクティブ

主なレアドロップ

タップで表示

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
不信のサキュバス 祝福武器弱点
アクティブ
不信のダイアーウルフ アクティブ
不信のミミック なし 武器損傷あり
不信のゲイザー
不信のダンシングソード

主なレアドロップ

タップで表示

攻略・狩りのポイント

①地が弱点の敵が多い

出現するモンスターの多くが地属性を弱点としています。地属性の属性強化を施した武器を持ち込むと狩り効率が良くなるでしょう。

②損傷防止・貫通効果武器が安全

出現する“不信のミミック”が損傷特性を有しているため、近距離武器の場合は“武器損傷防止”、弓・銃など遠距離武器の場合は“貫通効果”のついたものを使う方が安全です。完全手動で獲物を決める方は大丈夫ですが、オート機能を使う方はもしミミックと会敵した際に上記の効果がついていないと不利になります。

傲慢の塔(3階)の攻略・ドロップ情報

傲慢の塔3階_リネージュM

ボスモンスターの情報

ボスモンスター 弱点 出現時間 特記事項
リネージュM、傲慢の塔 5恐怖のヴァンパイア 19:30 アクティブ
アンデッド

主なレアドロップ

タップで表示

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
恐怖のファイアエッグ
恐怖のナイトメア 祝福武器弱点
恐怖のケルベロス 祝福武器弱点
アクティブ
恐怖のレッサーデーモン 祝福武器弱点
アクティブ
恐怖のイフリート アクティブ
恐怖のアグニ

主なレアドロップ

タップで表示

攻略・狩りのポイント

①対火属性+MR重視の装備を用意しよう

出現する全モンスターが火属性の敵となっており、また魔法攻撃を用いるモンスターも多い階層です。火属性への耐性・抵抗力ボーナスのある防具や水属性の属性強化を施した武器を持ち込んで狩り効率を上げましょう。

用意しておきたい物

火霊のリング

水霊の武器強化の巻物
で水属性ダメージを強化

マジッククローク
などMRを強化できる防具

傲慢の塔(4階)の攻略・ドロップ情報

傲慢の塔4階_リネージュM

ボスモンスターの情報

ボスモンスター 弱点 出現時間 特記事項
リネージュM、死のゾンビロード死のゾンビロード 20:30 アクティブ
アンデッド
武器損傷あり

主なレアドロップ

タップで表示

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
死のスパルトイ アクティブ
アンデッド
死のゾンビ アンデッド
死のスケルトンガード アンデッド
死のスケルトンスナイパー アクティブ
アンデッド
死のスケルトンアサルト アクティブ
アンデッド

主なレアドロップ

タップで表示

攻略・狩りのポイント

①銀・ミスリル・オリハルコン製の武器を使おう

出現する全モンスターがアンデッド特性を有しています。材質が銀・ミスリル・オリハルコンのいずれかの武器であれば与えるダメージが増加しますので、刻印装備箱や製作で準備しておきましょう。

また、地属性に弱い点も全モンスターに共通しています。地属性の属性強化を施した銀・ミスリル・オリハルコン製の武器がこの階層における近接職の最適解と言えるでしょう。

おすすめ装備

シルバーロングソード

銀刃のグレートソード

レイピア

ミスリルダガー

マナバゼラード

デスブレード

シルバーアックス

クリムゾンランス

オリハルコンダガー

②エルフと銃士は矢・弾丸を変えておこう

エルフと銃士に関しては、あらかじめ商人から銀・ミスリル・オリハルコン製の矢(弾丸)を購入しておきましょう。出現する一般モンスターはすべて“小型”なので、ボス狩りをするとき以外は小型へのダメージ効率や重量などが全体的に噛み合っているミスリル製の矢(弾丸)がオススメです。

用意しておきたい矢

銀の矢

ミスリルの矢

オリハルコンの矢

傲慢の塔(5階)の攻略・ドロップ情報

傲慢の塔5階_リネージュM

ボスモンスターの情報

ボスモンスター 弱点 出現時間 特記事項
リネージュM、死のゾンビロード地獄のクーガー 12:30 アクティブ
アンデッド
武器損傷あり

主なレアドロップ

タップで表示

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
地獄のゴースト アクティブ
アンデッド
地獄のネクロマンサー なし アクティブ
地獄のアイアンゴーレム 武器損傷あり
地獄のレッサードラゴン アクティブ
武器損傷あり
地獄のボーンドラゴン アンデッド
武器損傷あり

主なレアドロップ

タップで表示

攻略・狩りのポイント

①損傷防止・貫通効果武器が必須級

武器損傷特性を有したモンスターの多い階層です。騎士・ダークエルフなど近距離職は“武器損傷防止”、エルフ・銃士など遠距離職は“貫通効果”のある武器を用いないと狩りがままなりません。事前に製作などで準備しておきましょう。

傲慢の塔(6階)の攻略・ドロップ情報

傲慢の塔6階_リネージュM

ボスモンスターの情報

ボスモンスター 弱点 出現時間 特記事項
リネージュM、傲慢、6階、不死のマミーロード不死のマミーロード 13:30 アクティブ
アンデッド
武器損傷あり

主なレアドロップ

タップで表示

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
不死のグール アクティブ
アンデッド
不死のゾンビソルジャー アンデッド
不死のゾンビウィザード アクティブ
アンデッド
不死のゾンビジェネラル アクティブ
アンデッド

主なレアドロップ

タップで表示

攻略・狩りのポイント

①アンデッドに有利な地属性の武器を使おう

4階と同じ、出現する全モンスターがアンデッド特性を有した階層です。また、地属性に弱いモンスターばかりという点も4階と同じです。

近距離職は材質が銀・ミスリル・オリハルコンのいずれかの武器に地属性の属性強化を施してからの方が効率的に狩りができるでしょう。

②エルフと銃士は矢・弾丸を変えておこう

エルフと銃士に関しては、あらかじめ商人から銀・ミスリル・オリハルコン製の矢(弾丸)を購入しておきましょう。出現する一般モンスターはすべて“小型”なので、ボス狩りをするとき以外は小型へのダメージ効率や重量などが全体的に噛み合っているミスリル製の矢(弾丸)がオススメです。

傲慢の塔(7階)の攻略・ドロップ情報

傲慢の塔7階_リネージュM

ボスモンスターの情報

ボスモンスター 弱点 出現時間 特記事項
残酷なアイリス なし 19:30 アクティブ
武器損傷あり

主なレアドロップ

タップで表示

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
残酷なアシタジオ
残酷なサーベルタイガー* アクティブ
残酷なホーンケルベロス アクティブ
武器損傷あり
残酷なライカンスロープ アクティブ

*残酷なサーベルタイガー攻撃時に“監視者(?)”が変身して出現する場合あり?

主なレアドロップ

タップで表示

攻略・狩りのポイント

①なるべく集団で狩りをしよう

傲慢の塔7階は非常に難易度の高い階層です。モンスターの火力が高い・アクティブモンスターが多い・共通の弱点が少ないなど明確な傾向と対策がなく、個人単位でできるのはとにかくAC・MR・攻撃力を上げる事に尽きます。

とはいえ個人でできる事には限度がありますので、複数のパーティで集まって多人数で狩りを行い、少しでも一人一人の負担を減らすことが安全に狩りをする最大のポイントとなるでしょう。