リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】竜闘士の特徴とPC版との違いを解説!

リネージュM(リネM)の第7の職業となる「竜闘士(竜騎士)」について紹介しております。竜闘士の使用可能武器やスキル効果、PC版リネージュ(ドラゴンナイト)との違いなどもまとめておりますので竜闘士について知りたい方はぜひご活用ください。

「竜闘士」の実装が4/1に決定!

リネージュM、竜闘士1

リネージュM日本版第7の職業となる「竜闘士」の実装が4/1(水)になることが明らかになりました。

実装に先駆け、事前キャラクター作成キャンペーンが開始されております。

事前作成キャンペーンに参加しよう

リネージュM、竜闘士、事前作成キャンペーン

事前作成キャンペーンに参加すると「変身/MDガチャ券11回」を各1個と希少級新武器「破滅者のチェーンソード(刻印)」希少級MD「巨人」がプレゼントされます。

竜闘士をメインにする予定がない方でも非常に大きなメリットがあるのでまだの方は今から竜闘士でキャラクター作成を行いましょう。

なお、プレゼントを受け取ることができるのは『アカウント内で最初に竜闘士を製作したサーバーのデータ』だけです。メインキャラがいるサーバーで作成するようにしましょう。

期間限定で太古の王印が100アデナで買える!

キャラクター枠を1つ解放できる太古の王印を1回限定100アデナで購入することができます。既にキャラクター枠が埋まってしまい、竜闘士を作成することができないという方でも安心して作成することができます。

「竜闘士」の基本情報

リネージュM、竜闘士 2

こんな人におすすめ!
・前に出て戦いたい
・高い火力で遊びたい
・騎士やダークエルフに飽きてしまった方

近接戦闘を得意とした職業

「竜闘士」は新たな武器“チェーンソード”と片手剣、ツーハンドソードが使用できる前衛職です。

バフ・デバフを用いて戦うため、ダークエルフに近い部分もありますが、竜闘士は防御面を強化するスキルを併せ持つため、騎士に近い部分も兼ね備えています。

専用武器チェーンソードには重ねがけ可能な特殊なデバフ効果が付いており、最大である3段階まで重ねがけできると高い火力を発揮することができる独特な特徴を持っています。

竜闘士が装備可能な武器

アイコン 装備詳細
チェーンソード チェーンソード
竜闘士のみが装備できる専用武器。攻撃距離は1〜2に設定されている。攻撃時に確率で対象を弱化させるデバフが適用され、追加ボーナスダメージを強化できる。両手武器なので盾が装備できない。
片手剣 片手剣
盾と一緒に装備が可能なため、攻守のバランスが良い初心者の方におすすめの武器種。
ツーハンドソード ツーハンドソード
高い火力を持つ武器種。安定よりも火力を出したい方におすすめの武器。

特徴的なスキル(一部)

アイコン スキル詳細
ブラッドラスト ブラッドラスト
騎士の勇気のポーションと同じ効果を持つ(攻撃速度/移動速度アップ)
サンダーグラップ サンダークラップ
対象を一定確率で動けない状態にする
フォースレイヤー フォースレイヤー
素早くチェーンソードで3回攻撃するスキル
弱化デバフの段階によって自動使用の設定が可能
ダークスラッシュ ダークスラッシュ(パッシブスキル)
チェーンソード着用時専用スキル
一定確率で近距離ダメージが増加し、ダメージに応じたHP吸収効果が発動する
ドラゴンスキン ドラゴンスキン(パッシブスキル)
ダメージ減少を強化する
Lv80からレベルが2上がるごとにダメージ減少+1追加
ガードブレイク ガードブレイク(パッシブスキル)
攻撃時に確率で相手の防御力を減少する

 常時効果を発揮するパッシブスキルを習得可能

竜闘士は習得した時点で常時効果を発揮する“パッシブスキル”を習得します。防御面や火力の強化など前衛職には欠かせない効果を多く持ちます。

パッシブスキル以外にも確率で対象を動けなくするスキルや弱化デバフの段階によって自動使用の設定が可能な攻撃系スキルなどを習得可能です。これらのスキルは専用アイテムの「血晶石」やHPを消費して発動させるため、基本的には最大MPを上げる必要はありません。

PC版との違い

リネージュM、竜闘士、ドラゴンナイト

今回実装される「竜闘士」は“PC版リネージュ”の「ドラゴンナイト」を元に製作されています。

竜闘士の仕様は基本的にはドラゴンナイトと同じですが、リネージュMに「竜闘士」として実装するにあたっていくつかの部分が変更されているので確認しておきましょう。

一般魔法が使用可能に

リネージュM、竜闘士

PC版リネージュでは習得ができなかった1段階/2段階スキルの一般魔法ですが、リネージュMでは他職業と同様に習得可能になりました。

一部スキルをパッシブ化

パッシブ化したスキル
ドラゴンスキンドラゴンスキン ガードブレイクガードブレイク

新たに追加された“パッシブスキル”に合わせて、リネージュMでは一部のスキルをパッシブ化して実装されます。

キャラ作成は男性キャラのみ

リネージュM、竜闘士 2

PC版リネージュでは選択できた女性キャラですが、残念ながらリネージュMでは男性キャラクターしか選択することができません。

g132

マジックドールの職業シリーズの中にいる竜闘士が男しかいないのはそういうことなのかもしれませんね…。男性キャラであっても女性の姿をした変身は使用できるのでそちらで我慢しましょう。

リネージュM、ドラゴンナイト

▲ドラゴンナイト(女)のビジュアル▲

チェーンソード用の新規変身の追加

代表的な新規変身
リネージュM、竜闘士、英雄級、茨の姫アイビー茨の姫アイビー リネージュM、竜闘士、希少級、追跡者カイ追跡者カイ リネージュM、竜闘士、伝説級、ナイトスラッシャーナイトスラッシャー

チェーンソード装備時専用の新たな変身が登場します。チェーンソード以外の装備は不可なため、他職業では使用することはできません。

PC版には無い新規チェーンソードの追加

※掲載している武器性能は韓国版の情報です。実際とは一部異なる場合が御座います。

新規武器紹介(一部)
オシリスチェーンソード オシリスチェーンソード
29/25
追加ダメージ+7、武器命中+9、両手武器、武器損傷防止、死+3
発動:テーベカオス10%
殲滅者のチェーンソード 殲滅者のチェーンソード
27/22
追加ダメージ+8、武器命中+6、両手武器、武器損傷防止
発動:クリムゾンボルテックス?10%
極寒のチェーンソード 極寒のチェーンソード
23/20
追加ダメージ+4、武器命中+4、両手武器
発動:アイスイラプション?1%
魔王のチェーンソード 魔王のチェーンソード
22/20
追加ダメージ+4、武器命中+3、両手武器、武器損傷防止
発動:ディジーズ10%
ブラッドサッカー ブラッドサッカー
21/20
追加ダメージ+4、武器命中+5、両手武器、HP吸収
消滅者のチェーンソード 消滅者のチェーンソード
20/17
追加ダメージ+2、武器命中+5、両手武器、STR+1

リネージュMでの実装に合わせてPC版には無い新規のチェーンソードが実装されます。魔王シリーズオシリスシリーズなどもあることが確認されています。

6fe2e8519c6ef40353d163c3786e7c4b Tips:先日登場したイベント武器について
先日開催されたイベント「竜の兆し」で登場したイベント用の武器“リネージュM、竜闘士のコピー異界の武器”ですが、実はこの武器イラストの正体は韓国版リネージュMで既に実装されている“魔族のチェーンソード”です。
竜闘士の実装に先駆けて、分かる人には分かるようにヒントを出していたのかもしれないですね。