リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】竜の渓谷ダンジョンのドロップアイテム・狩りのポイント

リネージュM(リネM)の「竜の渓谷ダンジョン(ドラゴンバレーケイブ/DVC)」のドロップアイテムや出現モンスター・ボスの弱点属性などを紹介しています。竜の渓谷ダンジョン1階から7階まで攻略・狩りの注意点なども掲載しておりますのでぜひご活用ください。

おすすめの狩場一覧はこちら

『竜の渓谷ダンジョン(DVC)』とは?

入場料 0アデナ
(入口への移動:11,000アデナ)
制限時間(日) 5時間
備考 場所の記憶不可

一日5時間までの一般ダンジョン

竜の渓谷ダンジョン_リネージュM

竜の渓谷ダンジョンは一日5時間までの制限時間が設けられている一般ダンジョンです。一般ダンジョンの中でもとりわけモンスターが強く、上級者向けの狩場とはなりますが、その分貴重な技術書や精霊水晶などのドロップに期待できます。

なお、制限時間は「ギラン監獄」「エヴァ王国ダンジョン」との共有となっているので注意しましょう。

補充石で時間補充は可能

一般ダンジョン補充石_リネージュM

一般ダンジョン専用の時間補充石があれば入場時間を増やすことが可能です。補充石はショップ>一般からの購入や、イベント報酬で入手できる場合があります。

「46~49.竜のダンジョン入り口」から入ろう

竜の渓谷ダンジョン_1階マップ_リネージュM

アデン大陸マップの46~49番までが竜の渓谷ダンジョンの東・西・北・中央の入口となっています。各入り口への移動には11,000アデナが必要となります。

入り口によってダンジョン1階のスタート地点が変わりますが、ダンジョン内ではランダムテレポートが可能ですので、パーティを組んでいるときなど以外は初期スタート地点をそこまで気にする必要はないでしょう。

ダイヤを消費して5階まで直接移動できる

エヴァ王国_テレポート_リネージュM

マップ画面の“ハーディンのテレポート”から、ダイヤ10個を消費して直接竜の渓谷ダンジョン5階へと移動することができます。

移動のたびダイヤを消費するため多用できる人は限られますが、竜の渓谷ダンジョン内では徒歩移動時にアクティブモンスターに見つかって囲まれる(特に4階以降のサキュバスが厄介)恐れがありますので、安全性・時間効率の面で考えると断然“ハーディンのテレポート”の方が楽です。

『竜の渓谷ダンジョン』の注意点・対策など

全フロアにアクティブモンスターがいる

1~7階までの全フロアにアクティブモンスターが出現します。より深いフロアほどアクティブモンスターの数が増えていき、危険性が増していきますので、放置狩りのリスクは高いダンジョンです。

火属性が弱点の敵が多い

火霊の武器強化の巻物

4~6階に出現する“地竜のサキュバス”と“地竜のサキュバスクイーン”以外の全ての出現モンスターが火属性を弱点としています。

使用する武器に火属性の属性強化を施しておくと狩りが捗りやすいでしょう。

▶︎属性強化についてはこちら

1~5階:対アンデッド武器が有効

スケルトン系の敵の出現数が多い1~5階では、銀・ミスリル・オリハルコン製の武器や弓、弾丸が有効です。1~5階を中心に狩りをする場合はアンデッド対策+火属性強化が非常にオススメです。

7階:非損傷武器を使おう

7階に出現する“ユニドラゴン”と“テラドラゴン”が武器損傷特性を持っています。武器損傷防止の付いていない近距離武器や、貫通効果の付いていない弓・銃では狩り効率が落ちてしまいますので注意しましょう。

竜の渓谷ダンジョン(1階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
トロール
スケルトンアサルト アンデッド
スケルトンスナイパー アクティブ
アンデッド
スケルトンガード アンデッド

主なレアドロップ

タップで表示

竜の渓谷ダンジョン(2階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
スケルトンアサルト アンデッド
スケルトンスナイパー アクティブ
アンデッド
スケルトンガード アンデッド
地竜の手下(赤)
地竜の手下(青)

主なレアドロップ

タップで表示

竜の渓谷ダンジョン(3階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
スケルトンアサルト アンデッド
スケルトンスナイパー アクティブ
アンデッド
スケルトンガード アンデッド
地竜の手下(赤)
地竜の手下(青)
ムリアン
アクティブ

主なレアドロップ

タップで表示

竜の渓谷ダンジョン(4階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
ムリアン
アクティブ
地竜のスケルトンスナイパー アクティブ
アンデッド
地竜のスケルトンアサルト アンデッド
地竜のスケルトンガード アンデッド
地竜のサキュバス
アクティブ
祝福武器弱点

主なレアドロップ

タップで表示

竜の渓谷ダンジョン(5階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
地竜のスケルトンスナイパー アクティブ
アンデッド
地竜のスケルトンアサルト アンデッド
地竜のスケルトンガード アンデッド
地竜のサキュバス
アクティブ
祝福武器弱点
地竜のムリアン
アクティブ
地竜のブルート

主なレアドロップ

タップで表示

竜の渓谷ダンジョン(6階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
地竜のサキュバス
アクティブ
祝福武器弱点
地竜のムリアン
アクティブ
地竜のブルート
地竜の門番
アクティブ
地竜のサキュバスクイーン
アクティブ
祝福武器弱点
地竜の精鋭兵
アクティブ

主なレアドロップ

タップで表示

竜の渓谷ダンジョン(7階)のモンスター・ドロップ情報

出現モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
地竜のムリアン
アクティブ
地竜の精鋭兵
アクティブ
ユニドラゴン
アクティブ
武器損傷あり
テラドラゴン
アクティブ
武器損傷あり

主なレアドロップ