銃士_リネージュM

リネージュMの職業『銃士』の特徴・役割や習得可能スキル・魔法など基本的な情報からおすすめ装備やステータスの振り方まで紹介しています。クラス(職業)選びや育成にご活用ください!

銃士のレアドロップ一覧はこちら

実装職業一覧
君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ 魔術師_リネージュM魔術師
ダークエルフ_リネージュMダークエルフ 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士

銃士の基本情報

20191127063942-3

こんな人におすすめ!
・遠距離メインでプレイしたい
・テクニカルな職業にこそ燃える
・特殊な補助/妨害スキルで攻城戦などに貢献したい

テクニカルな遠距離物理アタッカー

銃士はその名の通り“銃(ライフル・ハンドキャノン)”を用いて戦う遠距離職です。主に弓を使うエルフにも似た職業ですが、プレイヤーの操作能力・プレイヤースキルが必要となるスキルを多数習得する点で大きく異なります。

放置狩りなどしている分には序盤はエルフ同様に安全圏から攻撃でき、初心者の方にも使いやすいですが、攻城戦など対人要素の強いコンテンツにおいては、特殊なスキルを使いこなす腕が必要となる玄人向けの職業です。

強力な補助/妨害スキルを習得できる

銃士は、対象にかかったバフ・デバフを破壊&一時的に無効状態する“ブレイク[〇〇]”系のスキルや、対象の魔法発動を封じる・気絶状態にする“魔法弾[〇〇]”系のスキルを習得できます。

中には敵のイミュントゥハーム(被ダメ半減状態を付与する魔法)を破壊できるスキルもあり、鍛え上げれば攻城戦やPvPにおいて猛威を振るうだけのポテンシャルを秘めています。

銃士のユーザー評価

銃士のユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
62%
12%
25%
:GOOD :SOSO :BAD
狩り効率 PVP PVE
育成しやすさ メイン使用適正 サブ使用適正

レビューがまだありません。

14 匿名 ID:Q5NTk0NDY
2020-10-13 05:50:02

微課金の方でpvpに興味がある方にオススメです
スキル価格はそれなりにしますがpvp必須クラスなので低価格でpvp活躍したいという方は是非

8 IsisUraniaTemple ID:Q5NjAxMTg
2020-10-11 22:05:17

【総評】
職自体が希少な為、高レベル&廃育成で、
局所的に活躍できる場はあるかもしれません。
メインとしてプレイするには難がある気がします。

サブ性能としてはエルフに比べ火力は落ちますが、
お手軽貫通性能と、所持品の軽さ、移動速度の高さ
これらから中級狩場では安定性があります。

トータルすると、エルフのアプデのおかげで、
お手軽サブ垢性能すらも奪われてしまい、
かなり微妙な職になった気がします。
今後のアプデに期待でしょうか…。

あっ、エルフと比べるとですが、
銃士は一応銃で殴ることもできなくはないです。
…殴ることはないでしょうが。

13 ID:Q5NjAxMTg
2020-10-11 22:21:53
【難点】通常狩場では火力不足が否めず。耐久に関しても申し訳程度のスキルであるため、オート狩り性能はサブとしては優秀程度です。エルフと比べると、貫通性能武器が手軽に扱えるのも魅力かもしれませんが…。 【新規向け】育成サポートがない場合、適正狩場の効率がかなり悪く、耐久性も足りず、挙句、3段加速の魔法書がそこそこ高いため、完全新規の方はLV50超え、魔法書を買うまでがなかなかの苦行になる可能性が高いです。 新規が作成すると、同じくサブで優秀な エルフと比べる、途中で手詰まりになる可能性が…
12 ID:Q5NjAxMTg
2020-10-11 22:18:55
【狩性能】狩性能に関しては、DEX型にした場合オリハルコンの弾のアンデット特攻が優秀で遠距離攻撃で被ダメを抑えるスタイルのため、・ギランダンジョン ・見捨てられた地・影の神殿 等のダンジョンに常時3段階加速の恩恵もあり序盤から安定して戦えます。 【放置性能】弾薬がかなり軽いため、被ダメがすくないギランなどでは弾切れを考えずい長時間放置が可能になります。
11 ID:Q5NjAxMTg
2020-10-11 22:15:53
【PvP】 PvPでの銃士の1番の魅力は、常時3段階加速のため、無差別PK時にドラゴンの真珠を使わなくても逃げ打ちで反撃、或いはジワジワとした嫌がらせができる点でしょうか…。
10 ID:Q5NjAxMTg
2020-10-11 22:14:52
【PvP】 PvPやPTで活躍できる遠距離職が売りですが、実際はスキルが高額すぎ&コスパが悪いため、ライト層にはあまり魅力がない気がします。 火力に関してもINT型では威力が低く、ダブルショットもエルフのTAに比べると火力、スキルサポート的にも微妙ですね。存在自体が希少なため何かしら活躍の場はあるかも
9 IsisUraniaTemple ID:Q5NjAxMTg
2020-10-11 22:13:44
【狩性能・育成】 強化緑p 1.7kA×2個、精製石 6A×420個 料理 4.5k×2個、変身1.1k×2個、MD1.1k×2、 オリハルコン弾 4A×1000個 LV50の段階で常時3段加速が可能ですが、 3段加速めは攻撃速度には影響しないので 攻撃速度50%/移動速度60%の増加。 (※ドラゴンの真珠利用時は、  攻撃速度60%/移動速度60%になります。)
7 ヒラマサ ID:M5MjUxMjE
2020-10-11 09:56:57

微課金でもチクチク攻撃して楽しめます。
本家にもないキャラ、人口の少なさから特別感を得られます。

6 アシュタロテ ID:YyOTQ0ODg
2020-10-10 18:37:16

PVPを楽しみたい人向けの職業。
ハッキリ言ってエルフの方が強いです。
銃士をやる方はブレイク系スキルが強力なので頑張って覚えよう。

5 さくぅ ID:QwMTI0MjA
2020-10-10 03:03:59

銃を使って相手を弱体化させるサポート職です。
非常に強力な魔法、イミューントゥーハームを無効化できるブレイクイミューントゥーハームが使用できる為、ウィザードのいるPVPでは攻撃の起点となります。
また後衛職であり、求められている役割が上記のイミュブレという事もありPVP参加の敷居は低めです。
欠点として相手の魔法をはがすブレイク系スキルと攻撃スキルのクールタイムが共通である為弱体化と攻撃の両立ができない、1対1の戦闘は苦手という点があります。
狩りに関しては遠距離職らしく混雑を苦にせず雑魚の乱獲が得意な一方、威力、命中に関して自己を強化するエルフにはかなり劣っており、高レベルの狩場になるとその差が顕著になっていきます。
仲間の活躍を喜んで見守れる人、周囲と自分を比較せずマイペースに遊べる人、人口の少ない職を選びたい人におすすめです。

いいところ
PVP需要が高い
PVP傘下の敷居が低い
専用のスキルや装備品が安い
人口が少ない

いまいちなところ
エルフと比較して劣っている点が多い
PVPとPVEで求められるステータスが異なる

狩り効率
PVP
PVE
育成しやすさ
メイン使用適正
サブ使用適正

▼CP参加でリネMオリジナルグッズを当てよう!▼
職業レビュー投稿キャンペーンの詳細はこちら!

銃士のステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
8 13 14 12 9 8

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
4Lvアップ毎に1pt
(計11ptまで)
1Lvアップ毎に1pt

伸ばすべきは【DEX】

銃による遠距離攻撃が主軸の職業なので、ステ振りで最も重要なのは【DEX】です。魔法弾系のスキルの一部のみ魔法能力値(INT)の影響を受けますが、基本的には【DEX】に大半のポイントを回しましょう。

DEX全振りまでに必要なレベル

DEX50までに必要な最低レベル*
Lv76

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

DEXに振り終わったら?

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

銃士の序盤おすすめ装備

武器防具装身具

銃士の序盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
魔族のライフル ライフル
出席報酬
安全強化0
・追加ダメージ+5
・武器命中+4
・発動:イーブルトリック+4%
20191128102456 ハンティング
ライフル
ライフル
【製作/刻印装備箱】
・追加ダメージ+2
・武器命中補正あり
・放置狩り向き
20191128104132 ダブルキャノン ハンドキャノン
【製作】
・追加ダメージ+1
・貫通効果あり
・損傷モンスターの出るエリア向き

魔族武器が出席報酬1日目でゲットできる!

7/29からの出席報酬は1日目に職業に応じた魔族武器が排出される「魔族武器箱」がもらえます。プレイ1日目から希少級武器を使えるので序盤をサクサク進めることができます!

ライフル・ハンドキャノンを使い分けよう

ライフルは命中率・速度が高いため、基本的にはハンドキャノンよりも狩りで役立ちます。ハンドキャノンはライフルよりも速度が低いですが、貫通効果を持つため損傷モンスターがいるエリアであればおすすめです。

どちらかだけで狩りをするのではなく、狩場に応じて使い分けるのがおすすめです。

アンデッド系ダンジョンにはミスリル/オリハルコンの弾丸を用意

アンデッド系のモンスターは銀・ミスリル・オリハルコンの材質で攻撃することで大きなダメージを与えることができます。

最初から『銀の弾丸』を使用しているため常時アンデッド特攻状態ではありますが、より効率を上げるためにミスリルやオリハルコンの銃弾を用意してアンデッド狩場に赴きましょう。

銃士の序盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
ブレスオブ
エルム
20191129033000ブリオー 20191129033119銃士の
ガーダー
マジック
クローク
シャツ グローブ ゲートル
シャツ 20191129033110ガングローブ アイアン

製作で揃えやすい防具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できるため入手しやすい防具です。まずは高級防具を集めて安全に強化できる最大値の+4まで強化していきましょう。

シールドはガーダー系のみ装備可能

銃士のメイン武器となるライフル/ハンドキャノンは両手武器なため、シールドを装備することができません。

両手武器でもガーダーは装備可能ですが、序盤に入手できる可能性は低いため、まずは他の装備を優先して集めていきましょう。

銃士の序盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
機敏のネックレス トロールベルト
イヤリング
魂のイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒ルームティス
黒イヤリング
リング
守護のリング 抗魔のリング
スナッパー
知恵リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

製作で揃えやすい装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、NPCから購入できるため入手しやすい装身具です。「守護のリング」や「魂のイヤリング」は高級以下では珍しいACを強化できる種類なので是非とも作っておきたい装身具です。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

ルームティスはある程度強化できるとなおオススメ

ルームティスのイヤリング」は主にショップやイベント、出席報酬などで入手することができます。通常の製作では入手できないため、入手難易度が変動しやすい装身具です。

ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」は他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。最初からOEになってしまうので初めて入手した場合は避けた方が良いですが、複数入手したら挑戦してみましょう。

▲他の序盤おすすめ装備を見る

銃士の中盤おすすめ装備

▶︎紋様システム ▶︎リズの調査ノートについて
武器防具装身具

銃士の中盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
トリスタンの
ライフル
ライフル
【製作】
・追加ダメージ+4
・武器命中+2
・INT+2
ドゥーム
ブラスター
ハンドキャノン
【製作】
・追加ダメージ+3
・武器命中+2
・INT+2
・遠距離クリティカル+1%

希少級(武器)製作秘法書を入手したらライフルから

希少級(武器)製作秘法書を入手したら「トリスタンのライフル」の製作を目指しましょう。最大+6まで安全に強化することができ、追加ダメージ/武器命中の他にMP消耗減少などを強化できるINTが付いているため、より長時間放置狩りができるようになります。

希少級製作秘法書を入手するまでは「魔族のライフル」を代わりに作っておくと良いでしょう。

銃士の中盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
神官のクラウン 神官のローブ 古代名射手の
ガーダー
神官の
クローク
シャツ グローブ ゲートル
輝く機敏の
シャツ
神官の
グローブ
機敏のブーツ アイアン
ゲートル

神官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値は大体+4までだが、神官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

OEなどによるAC強化はリスクが伴うため、まずは神官シリーズをある程度揃えてステータスを強化して、その後新たに入手した装備でOE強化を目指しましょう。

強化値によっては一般防具の方が強力

高い強化値を持つ一般級防具と、最低ラインの強化値を持つ希少級防具を比べた時、高い強化値を持つ一般級防具に軍配が上がります。代表的な例だと、「マジッククローク」が当てはまります。

「マジッククローク」は強化値+1ごとにMRが+2上昇していきます。+7まで強化できれば「+6神官のクローク」と同じACを稼ぎながら、さらに24のMRを盛ることが可能です。

Tips:重要なのは運!

リネージュM リセマラ可能2 一般級防具の大幅な強化には多量のアデナに加え、最重要ステータス“リアルラック”が求められます。運がよくなければ一生完成しませんし、運が良ければ一発で希少級以上の性能を手に入れられます。毎日コツコツ防具強化の巻物を購入し、OEに励みましょう。

MP回復重視で防具を揃えるのも良い

中盤に習得可能なスキルを使用することで狩りの効率を上げることができます。しかし、MPの消費が激しくなるため、オート狩りをする際にはMPが無くなっている状況が多く発生してしまいます。

MP回復を重視した防具を揃えるとオート狩り時のスキル使用頻度がアップし、火力を強化した場合より結果的に効率が良くなる場合があります。

上記で紹介している「神官シリーズ」にはMP回復が付いているので、さらにMP回復を強化したい場合はシールド枠を「洞察のスコープ」、ヘルム枠を「風のベレー帽」に変更するのがおすすめです。

銃士の中盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
機敏のネックレス オーガベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+3以上
リング
騎士団の
リング
抗魔のリング
スナッパー
知恵リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

オーガベルトは他の装備が整ってきたら

オーガベルトは取引所で購入するドロップで入手する必要があります。

ドロップアイテムをしっかりと出品してダイヤを少しずつ貯めている場合は取引所での購入を検討しても良いですが、そのダイヤすら惜しい方は“竜のダンジョンエリア”に出現する「オーガ」「巨大オーガ」を狙って狩りをすると良いでしょう。

銃士の今後目指したい理想装備

狩り理想PvP理想

武器

武器 入手方法/簡易紹介

リバティー
ライフル
ライフル
【製作/刻印装備箱】
・大5/小6
・追加ダメージ+5
・武器命中+9
・DEX+1
・INT+1

マスターピース
ライフル
ライフル
【製作/刻印装備箱/ドロップ/日記帳】
・大7/小7
・追加ダメージ+12
・DEX+1
・武器命中+9
・INT+1
・発動:トゥルーエイム+10%

ダンテスの
洞察
ライフル
【製作】
・大8/小8
・銃士の現時点での最終目標
・追加ダメージ+36
・武器命中+15
・DEX+3
・INT+3
・遠距離耐久力無視+10
・近距離耐久力無視+10
・発動:カオスクラッシュ+1%
・安全強化0

普段使いを考慮して次の等級の武器を狙いに行くのであれば以上の武器を目指すと良いでしょう。

リバティーライフル」は①製作、②刻印装備箱から確率で入手可能です。

マスターピースライフル」は①傲慢の塔7階の主『残酷なアイリス』からドロップを狙うか、②製作、③刻印装備箱、④オリムの日記帳から確率で入手できます。

ダンテスの洞察」は全ての銃士が目指す現状の最終目標とも言える武器で、インターサーバーコンテンツで入手できる素材を使って製作することができます。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

グレシアの
ヘルム

グレシアの
軍服

ホルスの
ガーダー

巨大女王アリの
銀色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く機敏の
シャツ

グレシアの
グローブ

グレシアの
ブーツ

機敏の
ゲートル
※グレシア防具4種装備でセット効果発動
└AC-10、遠距離ダメージ+2、魔法命中+2、DEX+2
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

マミーロード
クラウン

アンタラスの
忍耐

ホルスの
ガーダー

巨大女王アリの
銀色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く機敏の
シャツ

ガーディアン
グローブ

機敏のブーツ

(+7↑)

機敏の
ゲートル

英雄級防具グレシアセットのコンプを目指しましょう。伝説級防具で銃士が装備できるセットは無いのでより伸ばしたいステータス(DEXや遠距離ダメージ)が伸びる装備のOEをひたすら繰り替えして強化していきましょう。

グレシアセットは四賢者がそれぞれ1種ずつドロップを狙えます。

装身具

ネックレス ベルト

アイリスのネックレス
オーガキングのベルト
イヤリング

エレメンタリストの
イヤリング
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング

輝くサイハの
リング

神聖な機敏の
リング

スナッパー
知恵リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上

現状で入手できる火力重視の装身具です。さらに火力を求めるのであればベルトを「機敏のベルト」に変更するのが良いですが、重量ボーナスが減ってしまうので火力を取るか重量の多さを取るかで決めましょう。

イヤリングは英雄級以上が無いため、①「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか、②「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするか、③MP回復を強化できる「エレメンタリストのイヤリング」を作成するかのいずれかの選択肢から選びましょう。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので知恵・防御リングをOEして強化しましょう。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_機敏のルーン機敏のルーン ルーン
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で遠ダメージ/遠命中アップ
・+2以上で遠耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、DEX+1
・+4以上からDEXアップ

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

機敏のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

武器

武器 入手方法/簡易紹介

魔王のライフル
ライフル
【ドロップ/製作/刻印装備箱/オリム】
・大6/小4
・追加ダメージ+6
・武器命中+6
・発動:ディジーズ10%

マスターピース
ライフル
ライフル
【製作/刻印装備箱】
・大7/小7
・追加ダメージ+12
・DEX+1
・武器命中+9
・INT+1
・発動:トゥルーエイム+10%

ダンテスの
洞察
ライフル
【製作】
・大8/小8
・銃士の現時点での最終目標
・追加ダメージ+36
・武器命中+15
・DEX+3
・INT+3
・遠距離耐久力無視+10
・近距離耐久力無視+10
・発動:カオスクラッシュ+1%
・安全強化0

PvPを重視した武器です。魔王武器が持つ確率で発動する“ディジーズ”は対象のACを+12し、命中を-6する効果を持ちます。

伝説級武器はライフルの「マスターピースライフル」とハンドキャノンの「ディープインパクト」がありますが、ハンドキャノンはライフルと比べて射程が短く、連射速度が遅いです。

そのため、基本的にはマスターピースライフルが無難でしょう。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

グレシアの
ヘルム

グレシアの
軍服

ホルスの
ガーダー

巨大女王アリの
銀色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く機敏の
シャツ

グレシアの
グローブ

グレシアの
ブーツ

機敏の
ゲートル
※グレシア防具4種装備でセット効果発動
└AC-10、遠距離ダメージ+2、魔法命中+2、DEX+2
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

マミーロード
クラウン

アンタラスの
忍耐

ホルスの
ガーダー

巨大女王アリの
銀色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く機敏の
シャツ

ガーディアン
グローブ

機敏のブーツ

(+7↑)

機敏の
ゲートル

対近接戦との戦いは如何に「相手を近づけさせないか」です。耐久値を上げるよりも火力や命中を上げた方が良いでしょう。

装身具

ネックレス ベルト
ドッペルゲンガー
ネックレス
オーガキングのベルト
イヤリング

エレメンタリストの
イヤリング
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング
ライアの
リング

輝くサイハの
リング

スナッパー
知恵リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上

ACやスタン耐性が付いた装身具を装備しています。

イヤリングは英雄級以上が無いため、①「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか、②「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするか、③MP回復を強化できる「エレメンタリストのイヤリング」を作成するかのいずれかの選択肢から選びましょう。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので知恵・防御リングをOEして強化しましょう。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_機敏のルーン機敏のルーン ルーン
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で遠ダメージ/遠命中アップ
・+2以上で遠耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、DEX+1
・+4以上からDEXアップ

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

機敏のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

▲別の理想装備を見る

銃士のスキル習得優先度一覧

習得可能な全スキル一覧を見たい方はこちら

〜Lv50

スキル名 詳細/主な入手方法
1
ファストムーブ
《習得可能レベル》10
《効果》騎士の加速Lv2と同等程度に移動/攻撃速度が増加します。
加速Lv3の時は、騎士の加速Lv3と同等程度に移動速度のみ増加します。
攻撃速度は増加しません。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
2
ダブルショット
《習得可能レベル》30
《効果》素早く2発の弾丸を連発します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
3
スピードマスター
《習得可能レベル》50
《効果》加速レベル3効果と同等程度に増加します。
ドラゴンの真珠効果とは重複されません。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
4
トータルアップ
《習得可能レベル》50
《効果》(パッシブ)ACとMRを強化します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
5
セットアップ
《習得可能レベル》50
《効果》(パッシブ)最大HPが増加します。
最大HP+200
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個
6
マナチェンジ
《習得可能レベル》20
《効果》精製石を消耗して、MPを回復します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
7
ウインドミルショット
《習得可能レベル》40
《効果》銃を乱射して周りの敵たちに範囲ダメージを与えます。
一定確率で攻撃を受けた対象に出血効果を与えます。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

Lv50以下で習得できるスキルの中で優先して習得したいスキルは以上の通りです。上記で紹介したスキル以外にも習得できるスキルがあるのでさらに余裕があれば習得を目指してみると良いでしょう。

その他のLv50以下で習得可能スキルはこちら

〜Lv69

スキル名 詳細/主な入手方法
1
マナアップ
《習得可能レベル》60
《効果》(パッシブ)最大MPの保有量が増加します。
最大MP+100
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
2
ダッシュ
《習得可能レベル》55
《効果》キャラクターが向いている方向に素早く3セル移動します。
障害物がある場合、その前で停止します。
移動時に自分へのターゲットを解除します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン16万個
3
デススナイプ
《習得可能レベル》55
《効果》(パッシブ)ダブルショット10回使用時に自動で対象を狙撃して大ダメージを与えます。
対象との距離が遠いほどダメージが増加します。
発動時、一時的に魔法命中が増加します。
《入手方法》ドロップで入手
4
フォーカスアップ
《習得可能レベル》65
《効果》使用者のレベルに応じて魔法命中が増加します。
《入手方法》ドロップで入手
5
コンバットアップ
《習得可能レベル》55
《効果》(パッシブ)PVPダメージを減少させます。
使用者のレベルに応じてPVP耐久力ボーナスを獲得します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個
6
ホールドポジション
《習得可能レベル》60
《効果》遠距離命中力が増加します。
移動中は強化する遠距離命中の数値が変更されます。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

Lv50以下で習得できるスキルの中で優先して習得したいスキルは以上の通りです。PvPに関わるスキルは優先度低めであるため、確認したい方は下記からご確認ください。

その他のLv51〜69で習得可能スキルはこちら

Lv70〜

※Lv70以降に習得可能になるスキルは習得難易度が非常に高いです。入手を目指しやすい種類から狙っていきましょう。

スキル名 詳細/主な入手方法

ブレイク
[スタン]
《習得可能レベル》70
《効果》魔法の弾丸で対象の気絶効果を除去し、一時的に気絶スキル効果が適用されないようにします。
成功確率は使用者と対象のレベルの影響を受けます。
《入手方法》ドロップで入手

魔法弾
[スタン]
《習得可能レベル》70
《効果》魔法の弾丸で対象を気絶させ、スタン状態にします。
成功確率は使用者と対象のレベルの影響を受けます。
《入手方法》ドロップで入手

ブレイク
[アブソリュートバリア]
《習得可能レベル》80
《効果》魔法の弾丸で対象のアブソリュートバリア効果を除去し、一時的にアブソリュートバリア効果が適用されないようにします。
成功確率は使用者と対象のレベルの影響を受けます。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン200万個

マークスマン
《習得可能レベル》75
《効果》(パッシブ)一定確率で遠距離ダメージが2倍に増加します。
《入手方法》ドロップで入手

ダブルショット
[リロード]
《習得可能レベル》70
《効果》(パッシブ)使用者のレベルに応じてダブルショットのダメージが増加します。
《入手方法》ドロップで入手

魔法弾[キャンセレーション]
《習得可能レベル》75
《効果》魔法の弾丸で対象の状態変化魔法を除去します。
成功確率は魔法能力値の影響を受けます。
《入手方法》?????

ブレイク
[カウンター]
《習得可能レベル》80
《効果》魔法の弾丸で対象のカウンター系スキルを除去し、一時的にカウンター系スキルを使用できないようにします。
《入手方法》ドロップで入手

デスショット
《習得可能レベル》80
《効果》ACと遠距離回避を無視する弾丸を2発連射します。
2発目の弾丸は一定確率で対象を気絶させます。
《入手方法》?????

常備しておくべきアイテム

アイテム 効果/簡易紹介
20191129035102銀の弾丸 銃装備時の必須アイテム
銃の攻撃には弾丸が必要となります。
まとめ買いしておきましょう。
20191129035105精製石 スキル使用時に必要なアイテム
銃士のスキルはほとんどがMPに加えて精製石を消耗します。
重量はありませんのでまとめ買いしておきましょう。
体力回復剤 HP回復アイテム(自動使用)
HP回復の要です。
ソロ狩りなら事前に大量に準備しておきましょう。
強化緑ポーション 移動+攻撃速度UP(1段階)
バトルで非常に役立つアイテムです。
長時間狩りに行くなら多めに準備しておきましょう。
素早いサーモンのソテー 能力値増加(主に遠距離系)
遠距離ダメージ・命中などを強化してくれます。

リネージュMの関連リンク

リネージュM、マンダリンオレンジ左リネージュM攻略トップページリネージュM、マンダリンオレンジ右

職業レビュー投稿キャンペーン開催中!

リネージュM職業レビュー投稿CPトップ用 2 キャンペーンの参加方法はこちら

ダークエルフ_リネージュMダークエルフ 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士