リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】錬金術のやり方と注意点まとめ

リネージュMの「錬金術」のやり方・注意点などを紹介しています。必要な材料や占い機能の解説なども掲載しておりますので、錬金術について不明点がある方はご活用ください。

最新アップデート情報はこちら

錬金術とは?基本情報と注意点

アイテムを生まれ変わらせる機能

錬金術_リネージュM

複数の装備品+アデナを消費して、新たにランダムでアイテムを生成する機能です。使わないレアドロップ装備などが溜まっている方は錬金術で運試しをしてみても良いかもしれません。

必須材料:希少級以上2つ+高級以上1つ

材料となるのは“希少級以上の装備2つ”と“高級以上の装備1つ”を含む合計3つ以上のアイテムです。最大で5つまで材料にできるようですが、材料の数が多いほど良いのかなど詳細は不明です。

刻印装備は材料にできない

錬金術の材料にできるのは“(刻印)”と付いていないアイテムに限られます。刻印装備箱から手に入れた装備品などは材料になりませんのでご注意ください。

錬金で狙いたい装備

リネージュM_ルーン変換石 ルーン変換石
錬金を意欲的に行う人の多くはこれを狙っています。変換石を用いて、職業に適したルーンへと変換可能。ルーンは専用の装備枠があるので、初めての入手であれば必ずステータスが上がり、すでに所持している人はさらなる強化を行えます。
▶︎ルーンのステータスなど詳細はこちら
リネージュM_力のルーン力のルーン】AC-1,STR+1,MR+5
リネージュM_機敏のルーン機敏のルーン】AC-1,DEX+1,MR+5
リネージュM_知識のルーン知識のルーン】AC-1,INT+1,MR+5
伝説級武器/防具
英雄級を複数余らせている人は伝説級を狙ってみてもいいかもしれません。複数の英雄級を取引所で売れば結構な額のダイヤになるので、夢を追うか安定を取るか…後悔しない選択をしましょう。
英雄級武器/防具
新たに英雄級の排出を狙うのであれば、希少級を5個材料にするのが最も高い確率になりそうです。もちろん最低限強化した装備で。

錬金で良い物を出すためにやること

材料のレアリティと強化値を上げる

材料にした装備の等級・強化値が良いと、その分だけ錬金術の結果が良くなりやすいようです。最低でも安全強化値まで、さらに可能であればOEまでしておきましょう。

等級の高い色が出るまで粘る

黄い光は >>> 紫の光は >>> 赤い光は >>> 青い光は
伝説がある 英雄がある 希少がある 高級がある

材料から練成されるアイテムが、どれくらいの期待値かを判別する機能が「占い結果を見る(20,000アデナ)」です。恐らくオリム式にランダムでアイテムが選出されて、その中でもっとも等級が高いアイテムの“1つ上の等級カラー”が出るようです。

例えば赤い光が出たとしたら、抽選されたアイテムの中で最高のレアリティは希少級であるということです。

できる限り高いレアリティを狙って引きたいので、黄色演出が出るまで粘りたいところですが、材料の等級によって選出アイテムの等級も変わるようです。最低ラインの材料(青2緑1強化なし)だと、黄色演出はほぼ絶対に出ません。材料のレアリティ、強化値を高めるのは期待値を高めるのと同様の効果があるといって問題なさそうです。

その後の等級演出

錬金開始を押した後、画面をタップするとルーレットが始まりますが、その時の水晶の色が排出されるアイテムの等級と同じです。

青モヤだったら希少級で、緑モヤなら高級です。白モヤもありますが、高級が排出されます。

ルーン狙いなら青2緑3でもOK

錬金で最も狙いたいアイテムの1つ「ルーン変換石」は、青2つ緑3つでも排出されます。

しかし“希少級2つ高級3つ”は最低ラインで狙った時の話なので、英雄級を狙ったり伝説級を狙う場合は、そのまま錬金を行ってしまっても構いません。ルーンは最低ラインさえ越えればどんな材料でも排出される特殊枠のようなので「良い物を狙いつつルーンも狙いたい」という方は、そのまま良い物を狙った材料で錬金しましょう。

刻印なしの希少級装備を集める方法

一番のおすすめはパンドラの研究日誌

パンドラの研究日誌
錬金術に必要な刻印なしの希少級装備は、リズの調査ノートで製作できるパンドラの研究日誌から入手するのが最も確実かつ、お手軽でおすすめです。

リズの調査ノートは、強力な敵がいない特殊ダンジョンでもドロップするので、レベルやACが低めのプレイヤーでも刻印なし希少級装備や、かなり運がよければ英雄級装備も入手できます。

特殊ダンジョン製作の解説はこちら

フィールドの狩りでドロップを狙う

高レベル狩場
フィールド上のモンスターからも希少級装備がドロップするので、放置狩りでも刻印なし希少級装備を獲得することは可能です。

ただしドロップ率が非常に低かったり、アインハザードの祝福が199以下の場合は刻印が付いてしまうなどの問題があります。運に左右される上に貴重なアインハザードまで消費してしまうので、「レベル上げのついでに狙う」くらいの気持ちで狩りを行いましょう。

おすすめの狩場とドロップ情報まとめはこちら

課金でも希少級装備を獲得できる

課金で希少級装備を入手
装備を入手できる課金パッケージや、パンドラの製作秘法書を利用して、刻印なし希少級装備を集める方法もあります。

常に販売しているものの中では、パンドラの製作秘法書箱(¥3,060)がおすすめです。高確率で希少級装備を入手できるほか、強力な英雄級装備や伝説級装備も排出されるので、錬金を行うよりも大幅な戦力アップにつながる可能性があります。
課金アイテムのおすすめ解説はこちら

取引所で買う

取引所で出品されているアイテムは必ず刻印が付いていない、というかそもそも取引所には刻印付きが出品できない仕様なので、今すぐ錬金がしたい!という方は取引所で装備を買いましょう。