リネージュM、騎士 2

リネージュMの職業『騎士(ナイト)』の特徴・役割や習得可能スキルなど基本的な情報から、おすすめ装備、銀武器/アンデッド特攻武器やステータスの振り方(ステ振り)まで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください!

リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士

騎士(ナイト)のレアドロップ一覧はこちら

騎士(ナイト)の基本情報

リネージュM、騎士

こんな人にオススメ!
・ガンガン前に出て戦いたい
・いろいろな種類の装備を使いたい
・扱いやすいキャラを選びたい

高ステータスの扱いやすい職業

耐久力と近距離ダメージに秀でる職業です。体力・攻撃力・防御力の水準が高く、操作も比較的簡単なため、初心者の方にもオススメできます。

装備の選択肢が豊富

5種類の武器(ダガー/片手剣/ツーハンドソード/槍/アックス)を装備することができる受け皿の広い職業です。バランスの良い片手剣や火力に特化したツーハンドソードなど様々な装備でプレイできます。

▶︎武器一覧はこちら

騎士の等級別スキル数

スキル数早見表
神話 伝説 英雄 一般
1 4 7 10

▼騎士のスキル習得優先度一覧はこちら

騎士のユーザー評価

騎士のユーザーレビュー
総レビュー数 : 5件
60%
20%
20%
:GOOD :SOSO :BAD
狩り効率 PVP PVE
育成しやすさ メイン使用適正 サブ使用適正

レビューがまだありません。

5 風中鬥神 ID:Q1NTkzODc
2020-10-09 03:28:33

間違いないなく最強クラスです。 巷ではハイエルフ最強と騒がれていますがそんな事はありません。騙されないでください。 まず初めにこのクラスはリネージュmで現段階で最強の防具である真冥王セットを装備する事が出来ます。虫の攻撃はあたりません。 さらにカウンターバリアという反射スキルを持っているのですがそれを強化するカウンターバリア(ベテラン)というスキルと神話武器での真冥王の執行剣を装備すると反射ダメージだけで400を超えます。 さらに対人スキルではブレードスタンという遠距離まで届くスキルと8割超えであたるショックスタン(ベテラン)があるので相手を手軽に10秒以上スタンさせる事ができる唯一のクラスです。当然相手はなす術なく倒れます。 狩り性能に関してももちろん最強です。 忘れられた島というリネージュmにおいて最高の経験値効率を叩き出せる狩場の湧き場のハイネエリアを反射スキルのおかげで全クラス中で最も効率よく狩りを出来ます。 新クラスの戦士が実装されるまではこのクラスでプレイする事をお勧めします。

8 ID:UxMzA3MTM
2020-10-20 21:18:24
内容見て思った感想が え?ナイトするのは数百万課金前提なんですか?って事ですね。 ほかの方も似たような事を書いてますがどのクラスでも神話、伝説装備スキルあればそりゃ強いですよ・・
7 ID:YzNTU0MjI
2020-10-17 17:14:14
そんだけ金かけりゃどの職でも強い 何千万円かけるんだよ
6 キムテックの娘 ID:QzMzU2NTY
2020-10-10 23:24:20

良い点 スキルが少ない分シンプルで使いやすい スタンを一番手軽に打てるクラス 悪い点 火力はDEやDrkに及ばず狩り効率はさほど良くない 長所である打たれ強さも課金しないと大したことない 近年他のクラスにも(高額ではあるが)スタンが実装されて 存在意義が下がっている気がする

狩り効率
PVP
PVE
育成しやすさ
メイン使用適正
サブ使用適正

騎士(ナイト)のステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
16 11 16 8 7 8

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
5Lvアップ毎に1pt
(計9pt)
1Lvアップ毎に1pt

騎士が伸ばすべきは【STR】

騎士は近距離でダメージを稼ぐ職業なので、ステ振りは”STR(腕力)”一択です。ほぼ全てのポイントを”STR”に振り切ってしまいましょう。

STR全振りに必要なレベル

STR50までに必要な最低レベル*
Lv75

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

STRに振り終わったら?

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

騎士の序盤おすすめ装備

武器防具装身具

騎士の序盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介

ダマスカス
ソード
片手剣
【購入/刻印装備箱】
・損傷防止効果持ち
・とりあえず+6にすれば長く使える
・仕入れやすいため、OEを狙いやすい

ツルギ
片手剣
【製作/ドロップ】
・武器命中+2
・材料が高級鉄とアデナのみ
リネージュM_ミスリルダガー
ミスリルダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・アンデッド特攻武器
└ギラン監獄で活躍!
└捨てられし者の地で活躍!

盾を同時装備できる片手剣がおすすめ

騎士は攻撃と防御をバランス良く伸ばしたい職業なので、盾が装備できる片手剣がおすすめです。序盤からしっかりと防御面を強化することで放置狩りなどによるレベリングの効率が更に良くなります。

入手したら武器強化の巻物を使って強化していき、まずは安全に強化できる限界の“+6”を目指しましょう。

▶︎装備強化についてはこちら

ギラン監獄に向けてアンデッド特攻武器を手に入れよう

ギラン村から入場することができる一般ダンジョン『ギラン監獄』では「ライトニングエッジ」や「ディストラクション」など騎士が次のステップに進むために欠かせない希少級武器のドロップを狙うことができます。

ギラン監獄に出現するモンスターはアンデッド系が多いため、まずは「ミスリルダガー」などアンデッド特攻の武器を入手して狩りの効率を上げましょう。

▶︎ギラン監獄の攻略情報はこちら

騎士の序盤おすすめ防具

エルヴン
プレート
メイル
スクエア
シャツ アイアン

製作で揃えやすい防具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できるため入手しやすい防具です。まずは高級防具を集めて安全に強化できる最大値の+4まで強化していきましょう。

装備重量に注意

選択肢の豊富な騎士の装備を選ぶ基準の一つに”重量“があります。防御面が高い防具は重量が重く設定されている場合が多いため、回復アイテムやドロップアイテムを持てなくならないように配慮しましょう。

対策の一つとして、おすすめ装身具で紹介している「トロールベルト」を早い段階から製作しておきましょう。

▶︎所持重量ペナルティについてはこちら

騎士の序盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
腕力のネックレス トロールベルト
イヤリング
魂のイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒ルームティス
黒イヤリング
リング
守護のリング 抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

製作で揃えやすい装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、NPCから購入できるため入手しやすい装身具です。「守護のリング」や「魂のイヤリング」は高級以下では珍しいACを強化できる種類なので是非とも作っておきたい装身具です。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

ルームティスはある程度強化できたらオススメ

ルームティスのイヤリング」は主にショップやイベント、出席報酬などで入手することができます。通常の製作では入手できないため、入手難易度が変動しやすい装身具です。

ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」は他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。最初からOEになってしまうので初めて入手した場合は避けた方が良いですが、複数入手したら挑戦してみましょう。

▲他の序盤おすすめ装備を見る

騎士の中盤おすすめ装備

▶︎紋様システム ▶︎リズの調査ノートについて
武器防具装身具

騎士の中盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
魔族の剣 片手剣
【製作】
安全強化0
・武器命中+3
・発動:イーブルリバース+4%
ライトニング
エッジ
片手剣
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+1
・武器命中+1
・ドロップでも入手可能
ディス
トラクション
両手剣
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+3
・HP吸収
・ドロップでも入手可能
リネージュM_クリスタルダガークリスタル
ダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+1
・おすすめのアンデッド特攻武器
・ドロップでも入手可

ドロップでも入手が狙える

希少級以上の武器になるとかなりの素材数や強力なドロップ運が必要となります。「ライトニングエッジ」や「ディストラクション」はギラン監獄でドロップを狙うことができるので毎日欠かさずレベリングしていると入手できるかもしれません。

通常フィールドに長く居たいならディストラクション

両手剣の「ディストラクション」は、HP吸収効果を持つので、攻撃するたびに確率ですが微量回復します。

リネージュMはモンスター1体に対して行う攻撃回数が多いゲームなので、HP吸収の仕様と非常に相性が良く、ACが高くなる片手剣装備よりも結果的に狩場の滞在時間が長くなります。

しかし、攻撃速度/攻撃回数の問題から、基本的には希少級片手剣よりも経験値効率は悪くなってしまいます。「ディストラクション」を使用するのであれば、時間制限のある一般ダンジョンなどではなく、時間制限が無い通常フィールドがおすすめです。

アンデッド特攻武器はクリスタルダガーがおすすめ

上記で紹介した希少級武器たちを入手したら、「ミスリルダガー」では効率が悪くなってくるので次のアンデッド特攻武器の入手を目指しましょう。

希少級でおすすめのアンデッド特攻武器は“製作・ドロップ・パンドラの研究日誌”など様々な入手方法が用意されている「クリスタルダガー」がおすすめです。

騎士の中盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
武官のヘルム 武官の
アーマー
武官の
シールド
武官の
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
武官の
グローブ
武官のブーツ アイアン
ゲートル

武官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値はせいぜい+4までだが、武官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

更に火力重視の装備を目指したいのであれば「パワーグローブ」や「腕力のブーツ」などSTRや近距離ダメージアップを持った装備を揃えると良いでしょう。

強化値によっては一般防具の方が強力

高い強化値を持つ一般級防具と、最低ラインの強化値を持つ希少級防具を比べた時、高い強化値を持つ一般級防具に軍配が上がります。代表的な例だと、「マジッククローク」が当てはまります。

「マジッククローク」は強化値+1ごとにMRが+2上昇していきます。+7まで強化できれば「+6武官のクローク」と同じACを稼ぎながら、さらに24のMRを盛ることが可能です。

Tips:重要なのは運!

リネージュM リセマラ可能2 一般級防具の大幅な強化には多量のアデナに加え、最重要ステータス“リアルラック”が求められます。運がよくなければ一生完成しませんし、運が良ければ一発で希少級以上の性能を手に入れられます。毎日コツコツ防具強化の巻物を購入し、OEに励みましょう。

騎士の中盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
輝く古代のネックレス オーガベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+3以上
リング
騎士団の
リング
抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング
ブレスレット

防御のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット

オーガベルトは他の装備が整ってきたら

オーガベルト」は取引所で購入するドロップで入手する必要があります。

ドロップアイテムをしっかりと出品してダイヤを少しずつ貯めている場合は取引所での購入を検討しても良いですが、そのダイヤすら惜しい方は“竜のダンジョンエリア”に出現する『オーガ』『巨大オーガ』を狙って狩りをすると良いでしょう。

騎士の今後目指したい理想装備

狩り理想PvP理想

武器

武器 入手方法/簡易紹介
真レイピア 片手剣
【製作/オリム】
・大14/小16
・追加ダメージ+3
・武器命中+4
・アンデッド特攻武器
リネージュM_ヘルバインの秘刀ヘルバインの秘刀 片手剣
【ドロップ/製作】
・大20/小15
・追加ダメージ+8
・武器命中+10
・STR+3
・アンデッド特攻武器

ドラゴンスレイヤー
片手剣
【製作】
・大24/小30
・暗黒騎士の現時点での最終目標
・追加ダメージ+28
・武器命中+18
・STR+4
・スタン命中+10%
・ドラゴン追加ダメージ+40
・発動:イレースイミュントゥ+2%
・発動:カオスクラッシュ+3%
・ダメージ増加+10%
・安全強化0

普段使いを考慮して次の等級の武器を狙いに行くのであれば以上の武器を目指すと良いでしょう。

英雄級武器

真レイピア」はオリムの日記帳などで入手を狙うことができます。アンデッド特攻が付いている片手剣なので使い勝手の良い武器です。

ただ、高レベル帯のスキルは両手剣専用のものが多いため、スキルを既に多く習得している場合は「魔王のツーハンドソード」が良いでしょう。

伝説級武器

ヘルバインの秘刀」は①ラスタバドに出現するボス『冥法軍王ヘルバイン』からドロップを狙うか、②製作で入手できます。これだけのスペックにアンデッド特攻が付いているため、是非とも入手しておきたい逸品です。

ただ、高レベル帯のスキルは両手剣専用のものが多いため、スキルを既に多く習得している場合は「オシリスツーハンドソード」が良いでしょう。

神話級武器

ドラゴンスレイヤー」は片手剣で最も優れた現状の最終目標とも言える武器で、インターサーバーコンテンツで入手できる素材を使って製作することができます。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク
デスナイト
ヘルム
デスナイト
アーマー

神聖な
エルヴン
シールド
リネージュM_巨大女王アリの金色の羽巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
デスナイト
グローブ
デスナイト
ブーツ
腕力の
ゲートル
・デスナイト防具:4種装備でセット効果発動
└AC-10、近距離ダメージ+2、STR+2
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・腕力のゲートル:強化値+1につき最大HP+5
・神聖なエルヴンシールド:強化値+1につき確率耐久力+1%
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

守護者の
ヘルム

ウグヌスの
アーマー

反逆者の
シールド

ガーディアン
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str
英雄の輝く
腕力のシャツ
(+5以上)

ナイトバルドの
グローブ

ガーディアンの
ブーツ

神聖な
腕力のゲートル
(+5以上)
・反逆者のシールド:強化値+1につき確率耐久力+2%
・ガーディアンクローク:強化値+1につきMR+5
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・ガーディアンのブーツ:OE+1毎に耐久力+1
・神聖な腕力のゲートル:OE+1毎にSTR+1

英雄級防具

英雄級防具はデスナイトセットのコンプを目指しましょう。個々の防具はACが高い以外の性能が薄いですが、全種装備することでセット効果が発動し、一気に強化することができます。

デスナイトセットは①デスナイトから確率でドロップさせるか②製作や③パンドラの研究日誌などから入手することができます。

伝説級防具

STRと近距離ダメージが付いた防具を中心として選定しております。それぞれ入手方法が異なるため、様々なコンテンツや狩場を利用する必要があります。

また、多くの武器はOEすることで真価を発揮するのでTJのクーポンが来るタイミングで挑戦してみましょう。

装身具

ネックレス ベルト
ゼブレクイの腕力のネックレス オーガキングのベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング
神聖な
腕力のリング

神聖な
アヌビスの
リング
リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット
+5以上

現状で入手できる火力重視の装身具です。さらに火力を求めるのであればベルトを「古代巨人のリング」に変更するのが良いですが、重量ボーナスが無いためあまりおすすめできません。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介
輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン力のルーン ルーン
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

力のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

武器

武器 入手方法/簡易紹介
リネージュM_魔王のツーハンドソード魔王の
ツーハンドソード
ツーハンドソード
【製作/ドロップ/研究日誌/刻印装備箱/オリム】
・大24/小23
・追加ダメージ+5
・武器命中+1
・発動:ディジーズ10%

エボルタインの
ツーハンドソード
ツーハンドソード
【製作】
・大40/小23
・追加ダメージ+16
・STR+1
・武器命中+7
・スタン命中+7%
・近距離耐久力無視+2
・近距離回避力無視+2
・発動:エボルタインの印10%
・発動:グランカインの憤怒1%
リネージュM_真冥王の執行剣真冥王の執行剣 ツーハンドソード
【製作】
・大42/小34
・騎士の現時点での最終目標
・追加ダメージ+32
・武器命中+8
・STR+2
・スタン命中+10%
・発動:カオスクラッシュ+1%
・安全強化0

PvPを重視した武器です。ツーハンドソードを装備することが条件のスキルが多いため、ツーハンソードを採用しています。

英雄級武器

魔王武器が持つ確率で発動する“ディジーズ”は対象のACを+12し、命中を-6する効果を持ちます。

伝説級武器

エボルタインのツーハンドソード」は高い火力を持つ強力な武器です。製作素材は主に傲慢の塔のボスモンスターからドロップを狙うことができます。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク
カーツヘルム カーツ
アーマー

守護の
ガーダー
リネージュM_巨大女王アリの金色の羽巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
カーツ
グローブ
カーツ

・カーツ防具:4種装備でセット効果発動
└最大HP+100、AC-10、耐久力+2、CON+2
・守護のガーダー:+5以上から2強化につき耐久力+1
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・マジックゲートル:強化値+1につきMR+1
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

指揮官の
ヘルム

ウグヌスの
アーマー

守護の
ガーダー

ガーディアン
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str英雄の輝く
腕力のシャツ

ナイトバルドの
グローブ

ガーディアンの

・守護のガーダー:+5以上から2強化につき耐久力+1
・ガーディアンクローク:強化値+1につきMR+5
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・ガーディアンのブーツ:OE+1毎に耐久力+1
・マジックゲートル:強化値+1につきMR+1

ACや耐久力、MRを意識した防具です。それぞれ強化を進めることで効果が追加されるのでTJのクーポンのタイミングなどを利用してOEに挑みましょう。

装身具

ネックレス ベルト
ゼブレクイの腕力のネックレス オーガキングのベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング
ライアの
リング

神聖な
アヌビスの
リング
リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_defence
輝く防御のブレスレット
+5以上

ACやスタン耐性が付いた装身具を装備しています。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン力のルーン 紋章
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

力のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

▲別の理想装備を見る

騎士のスキル習得優先度一覧

習得可能な全スキル一覧を見たい方はこちら

〜Lv50

スキル名 詳細/主な入手方法
1
リダクションアーマー
《習得可能レベル》50
《効果》使用者のレベルに応じてPVP耐久力を強化します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
2
ショックスタン
《習得可能レベル》50
《効果》両手剣で気絶させ、スタン状態にします。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

Lv50以下で習得できるスキルの中で優先して習得したいスキルは以上の通りです。上記で紹介したスキル以外にも習得できるスキルがあるのでさらに余裕があれば習得を目指してみると良いでしょう。

その他のLv50以下で習得可能スキルはこちら

〜Lv69

※「ワンハンドソードマスタリー」「ツーハンドソードマスタリー」は自身が使用しているメイン武器種で判断しましょう。

スキル名 詳細/主な入手方法
1
ワンハンドソードマスタリー
《習得可能レベル》60
《効果》(パッシブ)片手剣装備時のみ
一定確率で近距離ダメージが増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

ツーハンドソードマスタリー
《習得可能レベル》60
《効果》(パッシブ)両手剣装備時のみ
一定確率で近距離ダメージが増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
2
ソリッドカリッジ
《習得可能レベル》60
《効果》回避に集中し遠距離回避力が増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
3
バウンスアタック
《習得可能レベル》60
《効果》両手に力を吹き込み近距離命中力が増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

Lv70〜

※Lv70以降に習得可能になるスキルは習得難易度が非常に高いです。入手を目指しやすい種類から狙っていきましょう。

スキル名 詳細/主な入手方法

カウンターバリア
《習得可能レベル》70
《効果》近/遠距離/魔法攻撃回避後、両手剣で反撃します。
《入手方法》ドロップで入手

フリング
《習得可能レベル》70
《効果》両手剣装備時のみ
対象に武器投げつけて、一時的に移動速度が減少します。
カウンターマジックで防御不可。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン70万個

カウンターアタック
《習得可能レベル》70
《効果》両手剣装備時のみ
対象の攻撃を回避後、両手剣で反撃します。
カウンターバリア重複使用不可。
《入手方法》ドロップで入手

ショックスタン
[マスター]
《習得可能レベル》70
《効果》(パッシブ)スタン系スキルの成功確率がアップします。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン70万個

ブローアタック
《習得可能レベル》75
《効果》(パッシブ)両手剣装備時のみ
一定確率で近距離ダメージ1.5倍に増加します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン100万個

クイックリカバリー
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)レベルに応じてHP薬回復能力が増加します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン200万個

カウンターバリア
[ベテラン]
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)カウンターバリアの反撃ダメージを強化します。
《入手方法》ドロップで入手

ショックスタン
[ベテラン]
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)ショックスタンの成功確率/持続時間が強化されます。
追加でスタン耐性/防御力が減少します。
《入手方法》ドロップで入手

リバイバル
《習得可能レベル》80
《効果》自身の状態に関係なく最大HPに比例して即時回復されます。
《入手方法》ドロップで入手

ギロチン
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)攻撃時、対象の近距離回避を一定量無視します。
《入手方法》ドロップで入手

フリング
[ベテラン]
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)フリングに捕縛効果を追加し対象を引き寄せます。
障害物を挟む場合対象を捕縛できません。
《入手方法》ドロップで入手

ブレードスタン
《習得可能レベル》80
《効果》遠距離の対象にダメージを与えます。
さらに一定確率で対象を気絶させ、スタン状態にします。
《入手方法》?????

常備しておくべきアイテム

アイテム 効果/簡易紹介
体力回復剤 HP回復アイテム(自動使用)
何よりも必要です。
ソロ狩りなら事前に300は準備しておきましょう。
強化緑ポーション 移動+攻撃速度UP(1段階)
バトルで非常に役立つアイテムです。
長時間狩りに行くなら多めに準備しておきましょう。
勇気のポーション 移動+攻撃速度UP(2段階)
騎士専用アイテム。いわば緑ポーションの上位互換ですが、緑ポーションと併用可能なのがミソ。
力強い牛のステーキ 能力値増加(主に近距離系)
近距離ダメージ・命中などを強化してくれます。
騎士は近接職なので相性◎。

公式プレイガイド

君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ ダークエルフ_リネージュMダークエルフ
魔術師_リネージュM魔術師 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士 リネージュM_暗黒騎士アイコン暗黒騎士
リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士 - -