リネージュMの職業『騎士(ナイト)』の特徴・役割や習得可能スキルなど基本的な情報から、おすすめ装備/銀武器/アンデッド特攻武器やステータスの振り方(ステ振り)まで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください。

騎士(ナイト)のレアドロップ一覧はこちら

実装職業一覧
君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ 魔術師_リネージュM魔術師
ダークエルフ_リネージュMダークエルフ 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士

騎士(ナイト)の基本情報

騎士

こんな人にオススメ!
・ガンガン前に出て戦いたい
・いろいろな種類の装備を使いたい
・扱いやすいキャラを選びたい

高ステータスの扱いやすい職業

耐久力と近距離ダメージに秀でる職業です。体力・攻撃力・防御力の水準が高く、操作も比較的簡単なため、初心者の方にもオススメできます。

装備の選択肢が豊富

杖やデュアルブレードなど一部の種類を除く、大半の武器を装備することができる受け皿の広い職業です。バランスの良い片手剣や火力に特化したツーハンドソードなど様々な装備でプレイできます。

▶︎武器一覧はこちら

騎士(ナイト)のステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
16 11 16 8 7 8

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
5Lvアップ毎に1pt
(計9pt)
1Lvアップ毎に1pt

騎士が伸ばすべきは【STR】

騎士は近距離でダメージを稼ぐ職業なので、ステ振りは”STR(腕力)”一択です。ほぼ全てのポイントを”STR”に振り切ってしまいましょう。

STR全振りに必要なレベル

STR50までに必要な最低レベル*
Lv75

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

STRに振り終わったら?

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

騎士の序盤おすすめ装備

武器防具装身具

騎士の序盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介

ダマスカス
ソード
片手剣
【購入/刻印箱】
・損傷防止効果持ち
・とりあえず+6にすれば長く使える
・仕入れやすいため、OEを狙いやすい

ツルギ
片手剣
【製作/ドロップ】
・武器命中+2
・材料が高級鉄とアデナのみ
リネージュM_ミスリルダガー
ミスリルダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・アンデッド特攻武器
└ギラン監獄で活躍!
└捨てられし者の地で活躍!

盾を同時装備できる片手剣がおすすめ

騎士は、攻撃と防御をバランス良く伸ばしたいので、基本は攻撃面をステータス振りと武器に任せ、防御面を防具で強化していきましょう。両手剣は盾が装備できず、防御性能が下がってしまうので盾が装備できる片手剣がおすすめです。

入手したら武器強化の巻物を使って強化していき、まずは安全に強化できる限界の“+6”を目指しましょう。

▶︎装備強化についてはこちら

ギラン監獄に向けてアンデッド特攻武器を手に入れよう

ギラン村から入場することができる一般ダンジョン『ギラン監獄』では「ライトニングエッジ」や「ディストラクション」など騎士が次のステップに進むために欠かせない希少級武器のドロップを狙うことができます。

ギラン監獄に出現するモンスターはアンデッド系が多いため、まずは「ミスリルダガー」などアンデッド特攻の武器を入手して狩りの効率を上げましょう。

▶︎ギラン監獄の攻略情報はこちら

騎士の序盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
ナイト
バイザー
エルヴン
プレート
メイル
スクエア
シャツ アイアン

製作で揃えやすい防具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できるため入手しやすい防具です。まずは高級防具を集めて安全に強化できる最大値の+4まで強化していきましょう。

装備重量に注意

選択肢の豊富な騎士の装備を選ぶ基準の一つに”重量“があります。防御面が高い防具は重量が重く設定されている場合が多いため、回復アイテムやドロップアイテムを持てなくならないように配慮しましょう。

対策の一つとして、おすすめ装身具で紹介している「トロールベルト」を早い段階から製作しておきましょう。

▶︎所持重量ペナルティについてはこちら

騎士の序盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
腕力のネックレス トロールベルト
イヤリング
魂のイヤリング 魂のイヤリング
リング
守護のリング 抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

製作で揃えやすい装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、NPCから購入できるため入手しやすい装身具です。「守護のリング」や「魂のイヤリング」は高級以下では珍しいACを強化できる種類なので是非とも作っておきたい装身具です。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

ルームティスはある程度強化できたらオススメ

装身具 種別 入手方法/簡易紹介
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒ルームティス
黒イヤリング
イヤリング
(宝石)
製作
・AC-1
・専用強化巻物でOEが可能
・OEで追加効果

ルームティスのイヤリング」は主にショップやイベント、出席報酬などで入手することができます。通常の製作では入手できないため、入手難易度が変動しやすい装身具です。

ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」は他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。最初からOEになってしまうので初めて入手した場合は避けた方が良いですが、複数入手したら挑戦してみましょう。

まずは「魂のイヤリング」を2個作り、「黒ルームティス」が+2以上まで強化でき次第交換していきましょう。

▲他の序盤おすすめ装備を見る

騎士の中盤おすすめ装備

▶︎紋様システム ▶︎リズの調査ノートについて
武器防具装身具

騎士の中盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
魔族の剣 片手剣
【製作】
安全強化0
・武器命中+3
・発動:イーブルリバース+4%
ライトニング
エッジ
片手剣
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+1
・武器命中+1
・ドロップでも入手可能
ディス
トラクション
両手剣
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+3
・HP吸収
・ドロップでも入手可能
リネージュM_クリスタルダガークリスタル
ダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+1
・おすすめのアンデッド特攻武器

ドロップでも入手が狙える

希少級以上の武器になるとかなりの素材数や強力なドロップ運が必要となります。「ライトニングエッジ」や「ディストラクション」はギラン監獄でドロップを狙うことができるので毎日欠かさずレベリングしていると入手できるかもしれません。

狩場に長く居たいならディストラクション

両手剣の「ディストラクション」は、HP吸収効果を持つので、攻撃するたびに確率ですが微量回復します。

リネージュMはモンスター1体に対して行う攻撃回数が多いゲームなので、HP吸収の仕様と非常に相性が良く、ACが高くなる片手剣装備よりも狩場の滞在時間が長くなります。

しかし、攻撃速度/攻撃回数の問題から、同等の値強化された希少級片手剣よりも経験値効率は片手剣より悪くなってしまいます。「ディストラクション」を使用するのであれば、時間制限のある一般ダンジョンなどではなく、時間制限が無い通常フィールドがおすすめです。

アンデッド特攻武器はクリスタルダガーがおすすめ

上記で紹介した希少級武器を入手したら、「ミスリルダガー」では効率が悪くなってくるので次のアンデッド特攻武器の入手を目指しましょう。

希少級でおすすめのアンデッド特攻武器は製作・ドロップ・パンドラの研究日誌など様々な入手方法が用意されている「クリスタルダガー」がおすすめです。

騎士の中盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
武官のヘルム 武官の
アーマー
武官の
シールド
武官の
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
武官の
グローブ
武官のブーツ アイアン
ゲートル

武官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値はせいぜい+4までだが、武官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

更に火力重視の装備を目指したいのであれば「パワーグローブ」や「腕力のブーツ」などSTRや近距離ダメージアップを持った装備を揃えると良いでしょう。

強化値によっては一般防具の方が強力

高い強化値を持つ一般級防具と、最低ラインの強化値を持つ希少級防具を比べた時、高い強化値を持つ一般級防具に軍配が上がります。代表的な例だと、「マジッククローク」が当てはまります。

「マジッククローク」は強化値+1ごとにMRが+2上昇していきます。+7まで強化できれば「+6武官のクローク」と同じACを稼ぎながら、さらに24のMRを盛ることが可能です。

Tips:重要なのは運!

リネージュM リセマラ可能2 一般級防具の大幅な強化には多量のアデナに加え、最重要ステータス“リアルラック”が求められます。運がよくなければ一生完成しませんし、運が良ければ一発で希少級以上の性能を手に入れられます。毎日コツコツ防具強化の巻物を購入し、OEに励みましょう。

騎士の中盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
輝く古代のネックレス オーガベルト
イヤリング
ボーンイヤリング ボーンイヤリング
リング
騎士団の
リング
抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

オーガベルトは他の装備が整ってきたら

オーガベルト」は取引所で購入するドロップで入手する必要があります。

ドロップアイテムをしっかりと出品してダイヤを少しずつ貯めている場合は取引所での購入を検討しても良いですが、そのダイヤすら惜しい方は“竜のダンジョンエリア”に出現する『オーガ』『巨大オーガ』を狙って狩りをすると良いでしょう。

常備しておくべきアイテム

アイテム 効果/簡易紹介
体力回復剤 HP回復アイテム(自動使用)
何よりも必要です。
ソロ狩りなら事前に300は準備しておきましょう。
強化緑ポーション 移動+攻撃速度UP(1段階)
バトルで非常に役立つアイテムです。
長時間狩りに行くなら多めに準備しておきましょう。
勇気のポーション 移動+攻撃速度UP(2段階)
騎士専用アイテム。いわば緑ポーションの上位互換ですが、緑ポーションと併用可能なのがミソ。
力強い牛のステーキ 能力値増加(主に近距離系)
近距離ダメージ・命中などを強化してくれます。
騎士は近接職なので相性◎。

習得可能スキル・魔法

*性向…秩序=ロウフル、中立=ニュートラル、混沌=カオティック
スキル・魔法 習得Lv 性向 属性 スキル時間 消費MP 消費HP

エナジーボルト
1 中立 瞬間 3 0

ライト
1 中立 - 0 0

シールド
1 中立 30分 8 0

テレポート
1 中立 瞬間 10 0

ショックスタン
50 中立 1秒 - 6秒 13 0

リダクションアーマー
50 中立 3分12秒 7 50

バウンスアタック
60 中立 3分12秒 10 60

ソリッドカリッジ
60 中立 3分12秒 10 100

カウンターバリア
70 中立 2分8秒 10 100

フリング
70 中立 5秒 - 7秒 3 45

ワンハンドソードマスタリー
60 中立 - - -

ツーハンドソードマスタリー
60 中立 - - -

カウンターアタック
70 中立 2分8秒 5 100

ショックスタン[マスター]
70 中立 - - -

クイックリカバリー
80 中立 - - -

カウンターバリア[ベテラン]
80 中立 - - -

ショックスタン[ベテラン]
80 中立 - - -

ブローアタック
75 中立 - - -

リバイバル
80 中立 瞬間 50 -

ギロチン
80 中立 - - -

公式プレイガイド