リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】スケジュール機能とは?使い方や注意点を解説

リネージュM(リネM)の「スケジュール機能」についてまとめております。使い方や使用時の注意点なども紹介しておりますのでリネージュMをプレイする際にはぜひ参考にしてください!

最新アップデート情報まとめはこちら

スケジュール機能とは?

パワーアップした自動進行機能

リネージュM、スケジュール機能
スケジュール機能は12/5より新たに実装された自動進行機能です。

従来の自動進行機能は特殊ダンジョン(捨てられし者の地やイベント専用ダンジョンなど)のみでしたが、この機能では特殊ダンジョンだけでなく、アデン大陸の各フィールドハーディンのテレポートで直接転移することができるエリアも自動進行に設定することができます。

特殊ダンジョン自動進行機能は廃止

スケジュール機能実装に伴い、特殊ダンジョンの自動進行機能は廃止されました。しかし、それ以上に便利な機能なので何も問題はないでしょう。

体力回復剤が無くなると自動で帰還してくれる

スケジュール進行中は、体力回復剤が無くなると自動で帰還し、各NPCから自動で買い物や売却を行ってくれます。

この自動帰還の機能を利用して「雑貨商人の自動購入を49%以下指定。早めに帰還して、安全な自動狩りを行う」という手法もあります。傲慢の塔1Fや竜の渓谷三叉路は奥に行くほどアクティブモンスターが増え、回復剤が尽きるより先に死んでしまうことも多々あるので、そういった事故を減らすための手段です。

スケジュール機能の使い方

①セットしたい狩場をタップ

リネージュM、スケジュール 3

まずはセットしたい狩場を選択します。左側のタブで「特殊ダンジョン」「アデンフィールド」「ハーディンのテレポート」を切り替えることができます。

②選択したら「スケジュールリスト」をタップ

リネージュM、スケジュール 4

ダンジョンを選択したら右側の「スケジュールリスト」の点滅している部分をタップすることでセットできます。

③利用時間を設定しよう

リネージュM、スケジュール 5

「アデンフィールド」の狩場と「ハーディンのテレポート」の狩場はそれぞれ合計5時間まで設定することができます。そのため、”エルモア前哨基地”には2時間、”山賊の巣窟”には3時間といった設定をすることができます。

④オプション設定をしよう

リネージュM、スケジュール 7

狩場のセットが完了したら開始する前に「オプション設定」を確認しておきましょう。一括売却・一括購入設定などを済ましておくことでより効率よく自動進行を行ってくれます。

死亡時のスケジュール維持設定は右の自動復旧をオフにしておくことで無料復旧分のみ復旧してくれるようになります。

⑤設定が完了したら「スケジュール開始」!

リネージュM、スケジュール 6

全ての設定が完了したら画面右下の「スケジュール開始」をタップして自動進行を開始しましょう。

スケジュール機能利用時の注意点

利用はレベル15から

スケジュール機能を利用するにはキャラクターのレベルが15以上である必要があります。

この点に関してはメインクエストを進めていればいつの間にか超えてくれるため、何も問題はないでしょう。

ログアウトプレイ機能との併用は未実装

12/5(木)の実装段階では「ログアウトプレイ」との併用は”未実装となっています。特殊ダンジョン自動進行と同じく併用することはできないので注意しましょう。

しかし、”未実装”ということは今後”実装”される可能性があることを示唆していることになるため、期待しても良いかもしれません。

設定できるのは10箇所まで

リネージュM、スケジュール

スケジュール機能で設定できる狩場は10箇所までです。基本的には特殊ダンジョンが多くても5箇所+イベントダンジョン1箇所、普段利用しているフィールドの狩場1〜2箇所となるので上限に関しての問題は特にないでしょう。

ハーディンのテレポートを利用する際は注意

リネージュM、スケジュール 2

ハーディンのテレポートで直接転移することができるエリアもスケジュール機能の対象となりますが、他のエリア同様、対象エリアに転移する度にコストが必要となり、ダイヤを消費してしまいます。

毎月ダイヤ課金を行なっているプレイヤー以外の利用は避けた方が良いでしょう。

アデンフィールド利用時には時間制限がある

アデンフィールド・ハーディンのテレポートで直接転移できるエリアをスケジュール機能で利用する場合、それぞれ1日で合計5時間までしか利用することができません。5時間経った後もその狩場で狩りを続けたい場合はいつも通り放置狩りする必要があります。

主な利用不可なエリア

スケジュール設定できない主なエリア
・ギラン監獄1F〜3F ・エヴァ王国ダンジョン1F〜3F
・象牙の塔5F〜6F ・傲慢の塔2F〜6F
・竜の渓谷ダンジョン 1F〜4F、6F〜7F
その他、”ハーディンのテレポート”で直接転移することができないダンジョン系エリアの階層