リネージュM、君主 3

リネージュM(リネM)の職業『君主』の特徴・役割や習得魔法(スキル)など基本的な情報から、おすすめ装備、銀武器/アンデッド特攻武器やステータスの振り方(ステ振り)まで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください!

リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士

君主のレアドロップ一覧はこちら

君主の特徴・役割

リネージュM、君主-2

こんな人にオススメ!
・リーダーとして血盟の運営をしてみたい
・戦闘ではサポートに回りたい

【血盟】を作れる職業

君主の最大の特徴は「血盟を創設できる」という点です。血盟アジトをレンタルできるなど、リーダーとして血盟運営に関わりたい人には非常にオススメの職業となります。

▶︎血盟の創設方法/参加メリット
▶︎血盟募集掲示板はこちら

戦闘ではサポートに貢献

全体的にステータスが低く、他の職業に比べて直接的な火力は高くありません。その代わりに専用の「君主魔法」を使用でき、サポート役として戦闘に貢献できます。

君主の等級別スキル数

スキル数早見表
神話 伝説 英雄 一般
1 3 6 11

▼君主のスキル習得優先度一覧はこちら

君主のユーザー評価

君主のユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
50%
50%
:GOOD :SOSO :BAD
狩り効率 PVP PVE
育成しやすさ メイン使用適正 サブ使用適正

レビューがまだありません。

2 匿名 ID:Y3NDgxNjA
2020-10-08 18:55:25

・強い点 無課金でも遠隔スタン(エクスカリバー)ができる。 専用英雄級武器(魔王の槍)が他の武器と比べ安い。高級武器のゴールデンスティックは安価で強い。 名誉コインで英雄級スキルが2つ習得でき、覚えれば他職と遜色ない攻撃力と防御力となる。クラスチェンジで有利になる(仕様変更の可能性あり)。 仲間に強力なバフを付与できる。 血盟盟主になれるので、頑張って運営することで、素敵な出会いが生まれる可能性がある。 攻城戦においてキーマンになれるので、非常にエキサイトできる。 ・弱い点 血盟員人数を重視するCHA型ではどうしてもステータスが他職に比べて不利になる。 君主でなければ操作できない血盟システム(アジト購入、競売開始決定など)があり、運営する上でメンバーとシェアできない雑務が多い

1 ミキティ ID:AxMDY0MTk
2020-10-08 13:26:45

君主の初心者オススメ度低いと書かれてる記事多いのですが、補助スキルバフが非常に優秀で習得すると自動付与なので近接をやりたい、パーティーに貢献したいけどプレイスキルに自信がない人にもおすすめ。損傷しない優秀な緑武器(ゴールデンスティック)があるので、あれこれ武器を揃えたり持ち変える必要もなく(強いて言うならワールドボスで2セル武器に変える位)どこの狩場でもいけるので装備で悩むこともなくナイトより楽だと思います。PvPも遠距離スタンスキルが優秀、育成する人が少ない為、ランキングに乗りたい人や希少職好きにもオススメです。君主となり血盟をつくるのも良し、人の血盟に入ってパーティープレイに貢献するもよしぜひ一緒に楽しみましょう!

3 ID:c0OTQ0MTg
2020-10-08 19:36:27
あまり課金出来ない人でもサクッと楽しめる職。仰るとおりですね!
狩り効率
PVP
PVE
育成しやすさ
メイン使用適正
サブ使用適正

君主のステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
13 10 14 9 9 10

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
4Lvアップ毎に1pt
(計10ptまで)
1Lvアップ毎に1pt

血盟員に合わせて【CHA】を強化

“CHA(魅力)”にステータスを振ると、血盟の加入メンバー上限を増やすことができます。(血盟君主のCHA値の2倍が上限となります。

血盟ランクを効率よく上げるためには、血盟メンバーを増やす必要があるので、血盟君主は所属する血盟員の数に合わせて”CHA(魅力)”にステ振りをしましょう。

CHAは最大25まで!

血盟員の最大上限は50名なのでCHAは25までしか振る意味がありません

“CHA”は血盟員数の増加以外のメリットが無いステータスなので25以上は振らないようにしましょう。

CHA25までに必要な最低レベル*
Lv55

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

残ポイントは【STR】に振ろう

STR50までに必要な最低レベル*
Lv77
CHA25を振り切った後に
STR50振るまでに必要な最低レベル*
Lv92

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

君主は基本的に前衛職です。君主魔法はバフなどサポート効果がほとんどなので、火力を上げるには”STR(腕力)”にステータスを振らなければいけません。

血盟のメンバー上限数と相談しつつ、”STR”にもステータスを振り分けておきましょう。

STRに振り終わったら?

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

君主の序盤おすすめ装備

武器防具装身具

君主の序盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介

ゴールデン
非損傷の武器
・武器命中+5
・材料が高級鉄とアデナのみ
リネージュM_ミスリルダガー
ミスリルダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・アンデッド特攻武器
└ギラン監獄で活躍!
└捨てられし者の地で活躍!

盾を同時装備できる片手剣がおすすめ

片手剣+盾のセットは君主の生存力を底上げできます。特に「ゴールデンスティック」は高性能かつ製作材料が集めやすいので、序盤の目標として非常にオススメです。

アンデッド狩場専用武器も用意しよう

基本的には「ゴールデンスティック」を使用すれば問題ありませんが、アンデッド特性を持つ敵が大量に出現する狩場では特攻効果を持つ「ミスリルダガー」の方が優秀です。

特に序盤から中盤にかけて非常にお世話になる『ギラン監獄』や『捨てられし者の地』はアンデッド特性を持つ敵ばかり出現するので狩り効率が大きく向上します。

▶︎ギラン監獄の攻略情報はこちら
▶︎捨てられし者の地の攻略情報はこちら

君主の序盤おすすめ防具

チェーン
メイル
リフレクト
シャツ ○○の

製作で揃えやすい防具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できる、刻印装備箱から入手しやすい防具です。まずは高級防具を集めて安全に強化できる最大値の+4まで強化していきましょう。

装備重量に注意

選択肢の豊富な騎士の装備を選ぶ基準の一つに”重量“があります。防御面が高い防具は重量が重く設定されている場合が多いため、回復アイテムやドロップアイテムを持てなくならないように配慮しましょう。

対策の一つとして、おすすめ装身具で紹介している「トロールベルト」を早い段階から製作しておきましょう。

▶︎所持重量ペナルティについてはこちら

ダークエルフの序盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
腕力のネックレス トロールベルト
イヤリング
魂のイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒ルームティス
黒イヤリング
リング
守護のリング 抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

製作で揃えやすい装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、NPCから購入できるため入手しやすい装身具です。「守護のリング」や「魂のイヤリング」は高級以下では珍しいACを強化できる種類なので是非とも作っておきたい装身具です。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

ルームティスはある程度強化できるとなおオススメ

ルームティスのイヤリング」は主にショップやイベント、出席報酬などで入手することができます。通常の製作では入手できないため、入手難易度が変動しやすい装身具です。

ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」は他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。最初からOEになってしまうので初めて入手した場合は避けた方が良いですが、複数入手したら挑戦してみましょう。

▲他の序盤おすすめ装備を見る

君主の中盤おすすめ装備

▶︎紋様システム ▶︎リズの調査ノートについて
武器防具装身具

君主の中盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
ライトニング
エッジ
片手剣
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+1
・武器命中+1
・ドロップでも入手可能
リネージュM_クリスタルダガークリスタル
ダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・追加ダメージ+1
・おすすめのアンデッド特攻武器
魔族の剣 片手剣
【製作】
安全強化0
・武器命中+3
・発動:イーブルリバース+4%

ドロップでも入手が狙える

希少級以上の武器になるとかなりの素材準備や強運が必要となります。「ライトニングエッジ」はギラン監獄でドロップを狙うことができるので毎日欠かさずレベリングしていると入手できるかもしれません。

アンデッド特攻武器はクリスタルダガーがおすすめ

上記で紹介した希少級武器を入手したら、「ミスリルダガー」では効率が悪くなってくるので次のアンデッド特攻武器の入手を目指しましょう。

希少級でおすすめのアンデッド特攻武器は製作・ドロップ・パンドラの研究日誌など様々な入手方法が用意されている「クリスタルダガー」がおすすめです。

君主の中盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
武官のヘルム 武官の
アーマー
武官の
シールド
武官の
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
武官の
グローブ
武官のブーツ アイアン
ゲートル

武官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値は大体+4までですが、武官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

OEなどによるAC強化はリスクが伴うため、まずは神官シリーズをある程度揃えてステータスを強化して、その後新たに入手した装備でOE強化を目指しましょう。

強化値によっては一般防具の方が強力

高い強化値を持つ一般級防具と、最低ラインの強化値を持つ希少級防具を比べた時、高い強化値を持つ一般級防具に軍配が上がります。代表的な例だと、マジッククロークが当てはまります。

マジッククロークは強化値1ごとにMRが+2上昇していきます。+7まで強化できれば+6武官のクロークと同じACを稼ぎながら、さらに24のMRを盛ることが可能です。

Tips:重要なのは運!

リネージュM リセマラ可能2 一般級防具の大幅な強化には多量のアデナに加え、最重要ステータス“リアルラック”が求められます。運がよくなければ一生完成しませんし、運が良ければ一発で希少級以上の性能を手に入れられます。毎日コツコツ防具強化の巻物を購入し、OEに励みましょう。

君主の中盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
輝く古代のネックレス オーガベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+3以上
リング
騎士団のリング 抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング
ブレスレット

防御のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット

オーガベルトは他の装備が整ってきたら

オーガベルトは取引所で購入するドロップで入手する必要があります。

ドロップアイテムをしっかりと出品してダイヤを少しずつ貯めている場合は取引所での購入を検討しても良いですが、そのダイヤすら惜しい方は“竜のダンジョンエリア”に出現する「オーガ」「巨大オーガ」を狙って狩りをすると良いでしょう。

君主の今後目指したい理想装備

狩り理想PvP理想

武器

武器 入手方法/簡易紹介

真レイピア
片手剣
【製作/オリム】
・大14/小16
・追加ダメージ+3
・武器命中+4
・アンデッド特攻武器

オシリスダガー
ダガー
【ドロップ】
・大11/小21
・追加ダメージ+7
・死+3
・DEX+1
・発動:テーベカオス10%
・アンデッド特攻武器

ウインド
ブレードソード
ダガー
【製作】
・大15/小23
・君主の現時点での最終目標
・追加ダメージ+19
・武器命中+15
・最大HP+100
・HP吸収
・発動:カオスクラッシュ1%
・安全強化0

普段使いを考慮して次の等級の武器を狙いに行くのであれば以上の武器を目指すと良いでしょう。

英雄級武器

真レイピア」はアンデッド特攻が付いている片手剣です。入手方法がかなり限られていますが、それに見合っただけの性能と言えるでしょう。

伝説級武器

オシリスダガー」は①テーベラスのボスからドロップを狙うことができます。これだけのスペックにアンデッド特攻が付いているため、是非とも入手しておきたい逸品です。

神話級武器

ウインドブレードソード」は全ての君主が目指す現状の最終目標とも言える武器で、インターサーバーコンテンツで入手できる素材を使って製作することができます。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク
デスナイト
ヘルム
デスナイト
アーマー

神聖な
エルヴン
シールド
リネージュM_巨大女王アリの金色の羽巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
デスナイト
グローブ
デスナイト
ブーツ
腕力の
ゲートル
・デスナイト防具:4種装備でセット効果発動
└AC-10、近距離ダメージ+2、STR+2
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・腕力のゲートル:強化値+1につき最大HP+5
・神聖なエルヴンシールド:強化値+1につき確率耐久力+1%
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

守護者の
ヘルム

ウグヌスの
アーマー

反逆者の
シールド

ガーディアン
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str
英雄の輝く
腕力のシャツ
(+5以上)

ナイトバルドの
グローブ

ガーディアンの
ブーツ

神聖な
腕力のゲートル
(+5以上)
・反逆者のシールド:強化値+1につき確率耐久力+2%
・ガーディアンクローク:強化値+1につきMR+5
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・ガーディアンのブーツ:OE+1毎に耐久力+1
・神聖な腕力のゲートル:OE+1毎にSTR+1

英雄級防具

英雄級防具はデスナイトセットのコンプを目指しましょう。個々の防具はACが高い以外の性能が薄いですが、全種装備することでセット効果が発動し、一気に強化することができます。

デスナイトセットは①デスナイトから確率でドロップさせるか②製作や③パンドラの研究日誌などから入手することができます。

伝説級防具

STRと近距離ダメージが付いた防具を中心として選定しております。それぞれ入手方法が異なるため、様々なコンテンツや狩場を利用する必要があります。

また、多くの武器はOEすることで真価を発揮するのでTJのクーポンが来るタイミングで挑戦してみましょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの腕力のネックレス

腕力のベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング
神聖な
腕力のリング

神聖な
アヌビスの
リング
リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット
+5以上

現状で入手できる火力重視の装身具です。さらに火力を求めるのであればベルトを「古代巨人のリング」に変更するのが良いですが、重量ボーナスが無いためあまりおすすめできません。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン力のルーン ルーン
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

力のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

武器

武器 入手方法/簡易紹介

魔王の
ワンハンドソード
片手剣
【製作/刻印装備箱(神聖剣士)】
・大13/小14
・追加ダメージ+4
・武器命中+1
・発動:ディジーズ10%
オシリスダガー ダガー
【ドロップ】
・大11/小14
・追加ダメージ+7
・死+3
・DEX+1
・発動:テーベカオス10%
ウインド
ブレードソード
ダガー
【製作】
・大15/小23
・君主の現時点での最終目標
・追加ダメージ+19
・武器命中+15
・最大HP+100
・HP吸収
・発動:カオスクラッシュ1%
・安全強化0

英雄級武器

魔王武器が持つ確率で発動する“ディジーズ”は対象のACを+12し、命中を-6する効果を持ちます。

伝説級武器

オシリスダガー」が持つ“テーベカオス”は攻撃速度/MR/ACダウン効果を対象に付与するPvP向きの追加効果です。同等級の装備できる片手剣と同じ火力を持ち合わせているので、攻撃速度の差でこの武器の方が優れていると言えます。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク
カーツヘルム カーツ
アーマー

神聖な
エルヴン
シールド
リネージュM_巨大女王アリの金色の羽巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
カーツ
グローブ
カーツ

・カーツ防具:4種装備でセット効果発動
└最大HP+100、AC-10、耐久力+2、CON+2
・神聖なエルヴンシールド:強化値+1につき確率耐久力+1%
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・マジックゲートル:強化値+1につきMR+1
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

指揮官の
ヘルム

ウグヌスの
アーマー

反逆者の
シールド

ガーディアン
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str英雄の輝く
腕力のシャツ

ナイトバルドの
グローブ

ガーディアンの

・反逆者のシールド:強化値+1につき確率耐久力+2%
・ガーディアンクローク:強化値+1につきMR+5
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・ガーディアンのブーツ:OE+1毎に耐久力+1
・マジックゲートル:強化値+1につきMR+1

ACや耐久力、MRを意識した防具です。それぞれ強化を進めることで効果が追加されるのでTJのクーポンのタイミングなどを利用してOEに挑みましょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの腕力のネックレス

オーガキングのベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング
ライアの
リング
気迫のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_defence
輝く防御のブレスレット
+5以上

ACやスタン耐性が付いた装身具を装備しています。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン力のルーン 紋章
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

力のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

▲別の理想装備を見る

君主のスキル習得優先度

習得可能な全スキル一覧を見たい方はこちら

〜Lv40

スキル名 詳細/主な入手方法
1
トゥルーターゲット
《習得可能レベル》16
《効果》30秒間、対象に同じ血盟員にのみ表示されるマークをつけます。
マーク対象は弱体化させます。
耐久力-5/遠距離回避力-1
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
2
グローイングオーラⅠ
《習得可能レベル》32
《効果》(パッシブ)自分とパーティメンバーにオーラが発動します。
低い段階のグローイングオーラとは重複しません。
1段階:近距離ダメージ/命中増加
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

Lv40以下で習得できるスキルの中で優先して習得したいスキルは以上の通りです。上記で紹介したスキル以外にも習得できるスキルがあるのでさらに余裕があれば習得を目指してみると良いでしょう。

その他のLv40以下で習得可能スキルはこちら

〜Lv69

※記載されていないスキルは無理に習得する必要はありません。

スキル名 詳細/主な入手方法
1
グローイングオーラⅡ
《習得可能レベル》48
《効果》自分とパーティメンバーにオーラが発動します。
低い段階のグローイングオーラとは重複しません。
2段階:近距離ダメージ/命中増加/AC/MR増加
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個
2
ブレイブメンタル
《習得可能レベル》48
《効果》持続時間中、一定確率で1.5倍のダメージを与えます。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個
3
コントロールオーラ
《習得可能レベル》60
《効果》(パッシブ)自分に特別なオーラが発動します
グローイングオーラの習得数に応じて次の効果が適用されます
1個:近距離ダメージ+1、耐久力+1
2個:近距離ダメージ+2、耐久力+2
3個:近距離ダメージ+3、耐久力+3
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

Lv70〜

※Lv70以降に習得可能になるスキルは習得難易度が非常に高いです。入手を目指しやすい種類から狙っていきましょう。

スキル名 詳細/主な入手方法

エクスカリバー
《習得可能レベル》70
《効果》エクスカリバーを召喚し、対象に魔法ダメージを与えて一定確率でスタン状態にします。
追加でスタン状態になった対象の回避率が減少します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン70万個

ブレイブウェポン
《習得可能レベル》70
《効果》一定時間、近距離ダメージ/命中が増加します。
近距離ダメージ+10
近距離命中+10
《入手方法》ドロップで入手

グローイングオーラⅢ
《習得可能レベル》80
《効果》自分とパーティーメンバーにオーラが発動します。
3段階:近距離ダメージ+5/近距離命中+5/AC-8/MR+10/スタン命中3%/スタン耐性10%
《入手方法》血盟商人:名誉コイン200万個

ブレイブアーマー
《習得可能レベル》80
《効果》荘厳なオーラがダメージを減少させます。
耐久力+7
《入手方法》ドロップで入手

トゥルーターゲット
[マスター]
《習得可能レベル》80
《効果》トゥルーターゲットの弱化効果を強化します。
耐久力-8/スタン耐性-10%/遠距離回避力-3
《入手方法》ドロップで入手

インペリアルコール
《習得可能レベル》80
《効果》パーティメンバーが復活します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン200万個

インペリアルアーマー
《習得可能レベル》80
《効果》一定時間、近/遠距離回避が増加します。
近距離回避率+20/遠距離回避力+20
《入手方法》ドロップで入手

インペリアルバリア
《習得可能レベル》80
《効果》対象を無敵状態にします。
《入手方法》?????

常備しておくべきアイテム

アイテム 効果/簡易紹介
体力回復剤 HP回復アイテム(自動使用)
何よりも必要です。
ソロ狩りなら事前に300は準備しておきましょう。
強化緑ポーション 移動+攻撃速度UP(1段階)
バトルで非常に役立つアイテムです。
長時間狩りに行くなら多めに準備しておきましょう。
イビルブラッド 移動+攻撃速度UP(2段階)
君主専用アイテム。いわば緑ポーションの上位互換ですが、
緑ポーションと併用可能なのがミソ。
力強い牛のステーキ 能力値増加(主に近距離系)
近距離ダメージ・命中などを強化してくれます。
君主は近接職なので相性◎。

君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ ダークエルフ_リネージュMダークエルフ
魔術師_リネージュM魔術師 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士 リネージュM_暗黒騎士アイコン暗黒騎士
リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士 - -