リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】象牙の塔のドロップアイテムと注意点

リネージュM(リネM)の「象牙の塔」のドロップアイテムや出現モンスターの弱点属性、ボスの出現時間(ボスタイム)などを紹介しておりますのでぜひご活用ください。

自動で進めるスケジュール機能についてはこちら

『象牙の塔』とは?

入場Lv 1〜3階:制限なし/4〜8階:Lv.72から
入場料 4階:20,000アデナ
7階:30,000アデナ
利用時間 毎日1時間(翌5:00にリセット)
備考 ・武器損傷ありモンスター出現
・全階層必ず1種以上アクティブモンスターがいる
・高階層はMRも必要
・場所の記憶不可

全8階層から成る特殊ダンジョン

リネージュM_特殊ダンジョン象牙の塔

象牙の塔とは、全部で8階層ある特殊ダンジョンで、オーレンの北西から入場できます。1〜3階は誰でも入れますが、モンスターが出現せず雑貨屋とクエストのNPCがいるだけなので、入ってもあまり意味はありません。

4階以降は72レベルから入場可能

リネージュM_象牙の塔

モンスターが出現し始める4階以降には72レベルから入場可能です。72レベルに到達すると、特殊ダンジョン一覧からアデナを支払ってテレポートができるようにもなります。

血盟クエストに出現する時がある

リネージュM_象牙の塔クエスト

内容が毎日ランダムに切り替わる「血盟クエスト」のクリア条件に、象牙の塔のモンスター討伐がたまに出ます。象牙の塔のモンスターが対象の場合は、血盟クエスト画面からアデナを払って移動ができるので、活用しましょう。

『象牙の塔』は利用するべきか

定額制なら利用してもよい

象牙の塔は、他の特殊ダンジョンに比べて必要レベルが72と高い割に、美味しいダンジョンとは言えません。ドラゴンの宝玉(定額制)を購入しているのであれば問題はありませんが、定額でないなら、葉っぱの無駄遣いです。

葉っぱを消費するなら、影の神殿、HC4F、DV、DVCなど経験値効率または良いドロップが狙える狩場があるので、そちらの利用を推奨します。

影の神殿 エヴァ王国ダンジョン(HC)
竜の渓谷(DV) 竜の渓谷ダンジョン(DVC)

今後を見据えて「悪魔の革」集めも

象牙の塔でドロップする悪魔の革は、現在(2020/1/20)使用先が製作にないものの、韓国版ではデーモン系防具の製作に使用します。今後デーモン防具の製作が実装された際に、悪魔の革を素材として使用する可能性があるので、今のうちから集めておくのはアリでしょう。

『象牙の塔』の注意点や対策

低階層には損傷防止が付いた武器を用意しておく

リネージュM_武器損傷

特殊ダンジョン一覧から飛べる4階には、武器損傷ありの敵が多く出現します。損傷防止効果が付いてない武器だとすぐに武器が損傷し、ダメージがほぼ1に固定されてしまうので、必ず損傷防止効果が付いた武器を使いましょう。

スケジュール機能に、その他のダンジョンと混ぜて象牙の塔4Fを組み込んでいる場合、必ず最初から損傷防止武器を装備しておきましょう。4Fにはテレポ直後にストーンゴーレムがおり、即損傷してしまうと、1時間与ダメージ1で戦う羽目になります。

アクティブが多いのでACは100以上が目安

象牙の塔は、どの階層にもアクティブモンスターが出現するので、囲まれた時を想定してACは100以上必要です。加えて高階層では、アクティブモンスターが魔法を使用してくるので、MRも必要になってきます。

7,8階にはボスモンスターが出現

ボス 場所と出現時間
監視者デーモン 象牙の塔7階-6時間に1回湧き判定
デーモン 象牙の塔8階-22:00

象牙の塔高階層ではボスが出現します。7階は「監視者デーモン」8階は「デーモン」が湧き、ドロップには英雄級装備などが設定されているので、もしボスを狩れる血盟に所属しているのであれば、積極的に参加しましょう。

4階の出現モンスター・ドロップ情報

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
ストーンゴーレム 武器損傷あり
アクティブ
ペーパーマン
ゼラチンキューブ
リビングアーマー
ダンシングソード アクティブ
ボールライトニング
不快な魔力玉 なし

主なドロップ

タップで表示

5階の出現モンスター・ドロップ情報

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
シルエット
象牙の塔のディアンガス アクティブ
バルログの追従者
パーズ

主なドロップ

タップで表示

6階の出現モンスター・ドロップ情報

一般モンスターの情報

一般モンスター 弱点 特記事項
不快な魔力玉 なし
象牙の塔の幽霊
火のシバイン アクティブ
地のシバイン
風のシバイン アクティブ
ナックルレイ

主なドロップ

タップで表示

7階の出現モンスター・ドロップ情報

一般モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
監視者デーモン
一般モンスター 弱点 特記事項
象牙の塔のガーゴイル
ベレスの分身 アクティブ
象牙の塔のパーサズ
象牙の塔の幽霊

主なドロップ

タップで表示

8階の出現モンスター・ドロップ情報

一般モンスターの情報

ボスモンスター 弱点 特記事項
デーモン 武器損傷あり
一般モンスター 弱点 特記事項
不快な魔力玉 なし
アンガス
バフォメットの分身 アクティブ
象牙の塔のレッサーデーモン

主なドロップ