リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】アデナの効率的な稼ぎ方とオススメの狩場

リネージュM(リネM)のアデナ(お金)の入手方法と集め方(稼ぎ方/金策)、使い道、オススメの狩場などを紹介しています。アデナ稼ぎについて調べたいときに、ぜひご活用ください!

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

アデナの効率的な稼ぎ方

リネージュM_アデナの稼ぎ方14 【アデナ】
リネージュMのゲーム内通貨

①メインクエストを進める

リネージュM、アデナの稼ぎ方13

リネージュMのストーリーとなるメインクエストを進めて行きましょう。各クエストの達成報酬として多くのアデナをゲットすることができます。経験値もゲットすることができますので、序盤(Lv.45辺り)はメインクエストを中心に進めてアデナを集めましょう。

②モンスターを討伐

リネージュM_アデナの稼ぎ方12

敵を倒した際にアデナを入手できます。オート機能を使った放置狩りをすれば空いた時間や長時間放置できる時に集めることが可能です。自分に見合った狩場で行えば経験値もしっかりと稼ぐことができるので、一石二鳥と言えるでしょう。

▶︎オススメの狩場情報はこちら

アデナ稼ぎは就寝時がオススメ

アデナ稼ぎをするには夜の就寝時に長時間放置するのが特にオススメです。

最初は装備が弱いため、いつの間にか殺されていることがありますが、装備が強くなればその分長時間放置しても殺されることなくアデナを稼いでくれるようになるため、まずは装備強化を進めていきましょう。

アデナ稼ぎにおすすめの狩場

エリア名 主なドロップアイテム
Lv〜50/AC〜-50
話せる島
・ノーム集落
・オーク集落
修理されたイヤリング
抗魔のリング
ハルパスの執念など
Lv50〜60/AC-50〜-60
アデン大陸
・14オーク集落
・13オークの森深部
・12オークの森伐採地
・68麦畑
オークチェーンメイル
オークスピア
ダマスカスソード
希少級製作秘法書など
Lv50〜60/AC-50〜-60
アデン大陸
・21サンドワーム安息地
・39東部砂漠地帯
オークリングアーマー
バンデッドメイル
修理されたイヤリング
地霊のリングなど
Lv55〜/AC-60〜
アデン大陸
・山賊の巣窟
魔法書:ホーリーウォーク
風霊のリングなど
Lv60〜/AC-60〜
特殊ダンジョン
・夢幻の島
武器強化の巻物
防具強化の巻物
ピュアエリクサーなど
Lv65〜/AC-70〜
アデン大陸
・エヴァ王国ダンジョン1〜3階
海神のトライデント
ブラインドクロウ
シャドウグローブ
精霊水晶:ポルートウォーターなど

③アデナ稼ぎ用のアイテムを集める

オークのトーテム 刃が欠けた武器 ソウルストーンの欠片
リネージュM、オークのトーテム、アデナの稼ぎ方8 刃が欠けた武器_リネージュM、アデナの稼ぎ方9 リネージュM、ソウルストーンの破片、アデナの稼ぎ方10

「オークのトーテム」を100個集めると、製作で2万アデナを作ることができます。

特殊ダンジョンでたまに獲得できる「刃が欠けた武器」や「ソウルストーンの欠片」は売却以外に使い道がないため、どんどん売却してアデナにしましょう。

④パーティダンジョンをクリアする

リネージュM、アデナの稼ぎ方7

パーティダンジョンをクリアすると最も低い難易度でも5万アデナ獲得することができます。パーティダンジョンに参加するにはLv.45以上必要で名前の通り4人パーティでなければ挑戦できません。

お昼などユーザーのログインが集中しやすい時間帯に募集することですぐに4人集まるので、お昼休憩などに募集してみると良いでしょう。

▶︎パーティダンジョンの攻略情報はこちら

⑤課金して入手することも可能

リネージュM、アデナの稼ぎ方6

とある課金アイテムをNPC【アイテム買取屋】に売ることでそれなりの額を入手できます。基本的には時間をかけて狩りで集めることをオススメしますが、今すぐにどうしてもまとまった量のアデナが欲しい方は下の記事をご活用ください。

▶︎課金してアデナを入手する方法はこちら

アデナの使い道

※主な使い道の一部をご紹介しています。

ショップでアイテム購入

リネージュM、アデナの稼ぎ方

変身・マジックドールガチャ上級刻印装備箱など、様々ななアイテムをショップで購入することができます。どれも自身の強化に繋がりますが、序盤は毎日購入するのは少々重い出費になるため、アデナに余裕ができたら購入すると良いでしょう。

場所を移動するテレポートの費用

リネージュM_アデナの稼ぎ方

マップの移動を瞬時に行うことができるテレポートの費用としてアデナを消費します。スムーズなマップ移動を行うためにも、ここはケチケチせずアデナを使用しましょう。

製作の費用

リネージュM、アデナ稼ぎ

装備や材料アイテムなどを製作する際に、アデナは必ず必要となります。大量のアデナを消費しますので、現在のアデナの残高を確認して余裕がある時に製作するように注意しましょう。

▶︎製作システムの解説はこちら

血盟(クラン)の創設【君主のみ

リネージュM、アデナの稼ぎ方3

君主のみ創設することができる血盟(クラン)は、創設時のみアデナ10万が必要となります。君主になる予定の方は、序盤にアデナを無駄遣いしないようにご注意ください。

▶︎血盟の作り方・メリットはこちら

デスペナルティの復旧

リネージュM、アデナの稼ぎ方5

敵にやられてHPが0になってしまった時、ペナルティとして経験値(5%)とたまに装備を落としてしまいます。

この引かれた経験値はダイヤorアデナを支払うことで復旧が可能ですが、アデナで復旧した場合、3.5%までしか返ってきません。

レベルが上がれば上がるほど経験値1.5%を集めることがいかに大変か分かるようになるため、毎日数回(レベルによって異なる)使用できる無料復旧で5%回収し、本日分が無くなってしまった場合は時間があれば翌日の無料復旧分で回収しましょう。

無料で復旧できる回数

〜Lv.45 Lv.45〜69 Lv.70〜
5回 3回 2回

▶︎デスペナルティの詳細はこちら