リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】アデナの効率的な稼ぎ方と使い道

リネージュM(リネM)のアデナの入手方法と集め方(稼ぎ方/金策)、使い道などを紹介しています。アデナ稼ぎについて調べたいときに、ぜひご活用ください!

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

アデナの効率的な集め方

リネージュM_アデナ_アイコン 【アデナ】
リネージュMのゲーム内通貨

①メインクエストを進める

リネージュM、アデナ稼ぎ

リネージュMのストーリーとなるメインクエストを進めて行きましょう。各クエストの達成報酬として多くのアデナをゲットすることができます。経験値もゲットすることができますので、序盤(Lv.45辺り)はメインクエストを中心に進めてアデナを集めましょう。

②モンスターを討伐

リネージュM_アデナ1

敵を倒した際にアデナを入手できます。オート機能を使った放置狩りを行えば空いた時間や長時間放置できる時に集めることが可能です。自分に見合った狩場で行えば経験値もしっかりと稼ぐことができるので、一石二鳥と言えるでしょう。

▶︎オススメの狩場情報はこちら

アデナ稼ぎにおすすめの狩場

エリア名 主なドロップアイテム
Lv〜50/AC〜-50
話せる島
・ノーム集落
・オーク集落
修理されたイヤリング
抗魔のリング
ハルパスの執念など
Lv50〜60/AC-50〜-60
アデン大陸
・14オーク集落
・13オークの森深部
・12オークの森伐採地
・68麦畑
オークチェーンメイル
オークスピア
ダマスカスソード
希少級製作秘法書など
Lv50〜60/AC-50〜-60
アデン大陸
・21サンドワーム安息地
・39東部砂漠地帯
オークリングアーマー
バンデッドメイル
修理されたイヤリング
地霊のリングなど
Lv55〜/AC-60〜
アデン大陸
・山賊の巣窟
魔法書:ホーリーウォーク
風霊のリングなど
Lv60〜/AC-60〜
特殊ダンジョン
・夢幻の島
武器強化の巻物
防具強化の巻物
ピュアエリクサーなど
Lv65〜/AC-70〜
アデン大陸
・エヴァ王国ダンジョン1〜3階
・エヴァ王国
(ダンジョン4階/水中)
海神のトライデント
ブラインドクロウ
シャドウグローブ
精霊水晶:ポルートウォーターなど

③アデナ稼ぎ用のアイテムを集める

オークのトーテム 刃が欠けた武器 ソウルストーンの欠片
リネージュM、オークのトーテム 刃が欠けた武器_リネージュM リネージュM、ソウルストーンの破片

「オークのトーテム」を100個集めると、製作で2万アデナを作ることができます。

また、特殊ダンジョンでたまに獲得できる「刃が欠けた武器」や「ソウルストーンの欠片」は売却以外に使い道がないため、どんどん売却してアデナにしましょう。

④課金して入手することも可能

アデナ2_課金_リネージュM

とある課金アイテムをNPC【アイテム買取屋】に売ることでそれなりの額を入手できます。基本的には時間をかけて狩りで集めることをオススメしますが、今すぐにどうしてもまとまった量のアデナが欲しい方は下の記事をご活用ください。

▶︎課金してアデナを入手する方法はこちら

アデナの使い道

※主な使い道の一部をご紹介しています。

ショップでアイテム購入

変身・マジックドールガチャや装備箱など、豪華なアイテムをショップで購入することができます。どれも自身の強化に繋がりますが、序盤は毎日購入するのは少々重い出費になるため、アデナに余裕ができたら購入すると良いでしょう。

場所を移動するテレポートの費用

リネージュM_アデナ5

マップの移動を瞬時に行うことができるテレポートの費用としてアデナを消費します。スムーズなマップ移動を行うためにも、ここはケチケチせずアデナを使用しましょう。

製作の費用

リネージュM_アデナ6

装備や材料アイテムなどを製作する際に、アデナは必ず必要となります。大量のアデナを消費しますので、現在のアデナの残高を確認して余裕がある時に製作するように注意しましょう。

▶︎製作システムの解説はこちら

血盟(クラン)の創設【君主のみ

血盟_アデナ_リネージュM

君主のみ創設することができる血盟(クラン)は、創設時のみアデナ10万が必要となります。君主になる予定の方は、序盤にアデナを無駄遣いしないようにご注意ください。

▶︎血盟の作り方・メリットはこちら

デスペナルティの復旧

リネージュm_デスペナルティ_経験値

敵にやられてHPが0になってしまった時、ペナルティとして経験値(5%)とたまに装備を落としてしまいますが、アデナを支払えば回収することができます。

レベルが上がれば上がるほど経験値5%は重いペナルティで、24時間以内に回収しないと消失してしまうためアデナを支払って回収しましょう。

毎日数回(レベルによって異なる)は教会で無料で復旧することができるので、まずは無料分を使って回収しましょう。

▶︎デスペナルティの詳細はこちら