リネージュM(リネM)のアデナ(お金)の入手方法と集め方(稼ぎ方/金策)、使い道、オススメの狩場などを紹介しています。アデナ稼ぎについて調べたいときに、ぜひご活用ください!

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

アデナの効率的な稼ぎ方

リネージュM_アデナの稼ぎ方14 【アデナ】
リネージュMのゲーム内通貨

①メインクエストを進める

リネージュM、アデナの稼ぎ方13

リネージュMのストーリーとなるメインクエストを進めて行きましょう。各クエストの達成報酬として多くのアデナをゲットすることができます。経験値もゲットすることができますので、序盤(Lv.45辺り)はメインクエストを中心に進めてアデナを集めましょう。

②モンスターを討伐

リネージュM_アデナの稼ぎ方12

敵を倒した際にアデナを入手できます。オート機能を使った放置狩りをすれば空いた時間や長時間放置できる時に集めることが可能です。自分に見合った狩場で行えば経験値もしっかりと稼ぐことができるので、一石二鳥と言えるでしょう。

▶︎オススメの狩場情報はこちら

アデナ稼ぎは就寝時がオススメ

アデナ稼ぎをするには夜の就寝時に長時間放置するのが特にオススメです。

最初は装備が弱いため、いつの間にか殺されていることがありますが、装備が強くなればその分長時間放置しても殺されることなくアデナを稼いでくれるようになるため、まずは装備強化を進めていきましょう。

③アデナ稼ぎ用のアイテムを集める

オークのトーテム 刃が欠けた武器 ソウルストーンの欠片
リネージュM、オークのトーテム、アデナの稼ぎ方8 刃が欠けた武器_リネージュM、アデナの稼ぎ方9 リネージュM、ソウルストーンの破片、アデナの稼ぎ方10

「オークのトーテム」を100個集めると、製作で2万アデナを作ることができます。

特殊ダンジョンでたまに獲得できる「刃が欠けた武器」や「ソウルストーンの欠片」は売却以外に使い道がないため、どんどん売却してアデナにしましょう。

④パーティダンジョンをクリアする

リネージュM、アデナの稼ぎ方7

パーティダンジョンをクリアすると最も低い難易度でも5万アデナ獲得することができます。パーティダンジョンに参加するにはLv.45以上必要で名前の通り4人パーティでなければ挑戦できません。

お昼などユーザーのログインが集中しやすい時間帯に募集することですぐに4人集まるので、お昼休憩などに募集してみると良いでしょう。

▶︎パーティダンジョンの攻略情報はこちら

⑤課金して入手することも可能

リネージュM、アデナの稼ぎ方6

とある課金アイテムをNPC【アイテム買取屋】に売ることでそれなりの額を入手できます。基本的には時間をかけて狩りで集めることをオススメしますが、今すぐにどうしてもまとまった量のアデナが欲しい方は下の記事をご活用ください。

▶︎課金してアデナを入手する方法はこちら

アデナ稼ぎにおすすめの狩場

※確実な収益を目的としているのでAC値は余裕を持った表記にしています

必要AC 狩場
-20 58,59,60.銀騎士の村周辺の森
→最序盤にちょっと放置したいならココ
26.ロウフル神殿
→周辺モンスターは銀騎士周辺と変わらない
-25 29.修練ダンジョン1階
→ウェアウルフとライカンスロープが湧く
-30 37.慰霊所
→ウェアウルフが湧く
-45 03.アリの巣1階(入場に5,000アデナ必要)
→誰か必ず一人はいる狩場
14.オーク集落
→エルフ放置が多い
-50 25.ブドウ畑右下
→人が少ない
-60 03.アリの巣(飛んで上側)
→バジリスクがいないのでAC低めでOK
-65 54.試練の森
→ドワーフ系が湧く。人は少ない
-70 17.ギラン監獄1F(5時間の制限アリ)
→エヴァ1階いけるようになるまでの繋ぎ
21.サンドワームの安息地
→バジリスクが湧くため他のアリより少し高めのACが必要
-85 34.山賊の巣窟
→美味しいが人気すぎて逆にマズイことも…
10.エヴァ王国1F(5時間の制限アリ)
→必ず5時間使おう
-95 01.アデンのジプシー村(上の方)
→とりあえず放置するにうってつけ。一晩で200万ほど

アデナを稼ぐには、狩りで使うアイテムと狩りで得たアデナの差し引きが重要です。使用アイテムが多すぎて獲得アデナを上回ってしまうようでは、一向に稼ぎがでません。アデナ稼ぎを狙って放置をするなら、被ダメージがほぼ無い狩場を選びましょう。

上記の表では余裕を持ったAC表記をしているので、強力な武器を持っている場合はもう少し低くても安定する可能性があります。

必ず探索範囲を30〜60セルにする

リネージュM_探索範囲

画面右上のメニュー→設定の最初の画面に探索範囲の設定があるので、放置をする時は30または60にしましょう。広い範囲を指定してしまうと、高レベルの狩場に勝手に移動し、戦闘不能になってしまうこともあります。事故を未然に防ぐためにも設定の確認を忘れずに。

アデナの使い道

※主な使い道の一部をご紹介しています。

ショップでアイテム購入

リネージュM、アデナの稼ぎ方

変身・マジックドールガチャ上級刻印装備箱など、様々ななアイテムをショップで購入することができます。どれも自身の強化に繋がりますが、序盤は毎日購入するのは少々重い出費になるため、アデナに余裕ができたら購入すると良いでしょう。

場所を移動するテレポートの費用

リネージュM_アデナの稼ぎ方

マップの移動を瞬時に行うことができるテレポートの費用としてアデナを消費します。スムーズなマップ移動を行うためにも、ここはケチケチせずアデナを使用しましょう。

製作の費用

リネージュM、アデナ稼ぎ

装備や材料アイテムなどを製作する際に、アデナは必ず必要となります。大量のアデナを消費しますので、現在のアデナの残高を確認して余裕がある時に製作するように注意しましょう。

▶︎製作システムの解説はこちら

血盟(クラン)の創設【君主のみ

リネージュM、アデナの稼ぎ方3

君主のみ創設することができる血盟(クラン)は、創設時のみアデナ10万が必要となります。君主になる予定の方は、序盤にアデナを無駄遣いしないようにご注意ください。

▶︎血盟の作り方・メリットはこちら

デスペナルティの復旧

リネージュM、アデナの稼ぎ方5

敵にやられてHPが0になってしまった時、ペナルティとして経験値(5%)とたまに装備を落としてしまいます。

この引かれた経験値はダイヤorアデナを支払うことで復旧が可能ですが、アデナで復旧した場合、3.5%までしか返ってきません。

レベルが上がれば上がるほど経験値1.5%を集めることがいかに大変か分かるようになるため、毎日数回(レベルによって異なる)使用できる無料復旧で5%回収し、本日分が無くなってしまった場合は時間があれば翌日の無料復旧分で回収しましょう。

無料で復旧できる回数

〜Lv.45 Lv.45〜69 Lv.70〜
5回 3回 2回

▶︎デスペナルティの詳細はこちら