リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】課金するべき?今のおすすめ購入アイテムを紹介!

リネージュM(リネM)における課金はするべきかどうかについて解説しています。また、課金するメリットや課金が区別のおすすめ購入アイテムについてもご紹介しておりますので是非参考にしてください。

毎週更新!イベント最新情報はこちら

販売中の期間限定アイテムのおすすめ度

【1/22更新】
▶︎パンドラのパッケージがリニューアル
▶︎白ねずみのプレゼントパッケージを追加
【1/15更新】
▶︎冬空の箱パッケージを更新
▶︎パンドラの補給パッケージを更新

【1/29まで】白ねずみのプレゼントパッケージ

白ねずみのプレゼントパッケージ_リネージュM

購入オススメ度 ★★★
金額 リネージュM_ダイヤアイコン1,500
購入制限 各パッケージ:1アカウント2回ずつまで

期間限定で、アインハザードの祝福と経験値が手に入る“ドラゴンの聖水”や、変身・マジックドールガチャ券などの入ったパッケージが販売されています。

特に目玉となるのは“+3守護の紋章”です。守護の紋章は安全強化圏がないため+3にするのがなかなかに難しく、様々なアイテムと一緒になって1500ダイヤで買えると考えれば非常にお得です。課金する予定がある方には非常にオススメのパッケージと言えるでしょう。

各パッケージ内容

白ねずみのプレゼントパッケージ(変身)/リネージュM_ダイヤアイコン1500
アイテム名 個数
ドラゴンの聖水(イベント) 5
上級変身ガチャ券11回
(提供:一般~英雄級の変身)
1
白ねずみの武器箱
(提供:高級~伝説級の武器)
1
白ねずみの+3守護の紋章箱 1
白ねずみのスキルブックの証 1
白ねずみのプレゼントパッケージ(MD)/リネージュM_ダイヤアイコン1,500
アイテム名 個数
ドラゴンの聖水(イベント) 5
上級マジックドールガチャ券11回
(提供:一般~英雄級のMD)
1
白ねずみの防具箱
(提供:高級~伝説級の防具)
1
白ねずみの+3守護の紋章箱 1
白ねずみのスキルブックの証 1

【1/29まで】冬空の箱パッケージ

冬空の箱パッケージ

購入オススメ度 ★★★
金額 リネージュM_ダイヤアイコン1,200
購入制限 1アカウント1回まで
内容 1次箱:最上級マジックドールガチャ券(イベント)1枚
2次箱:ハルパスの執念100個
3次箱:ドラゴンのダイヤモンド100個
4次箱:祝福された防具強化の巻物(刻印)1枚
5次箱:ハルパスの執念100個
6次箱:祝福された武器強化の巻物(刻印)1枚
7次箱:最上級変身ガチャ券(イベント)1枚

期間限定で、最上級ガチャ券が入手できる「冬空の箱パッケージ」の販売が開始しています。冬空の箱は、1次箱を開けると22時間後に2次箱を入手、2次箱を開けると22時間後に3次箱を入手〜といった様なマトリョーシカ式の課金パッケージです。

パッケージ内で入手できる最上級ガチャ券は、現状の最高レアリティ“伝説級”の排出が期待できます。過去の必要課金量に比べると、比較的安価で入手できるので、冬空の箱パッケージはぜひ購入しておきましょう。

【1/29まで】グレシアの成長ポーション

購入オススメ度 ★☆☆
金額 グレシアの成長箱1個:リネージュM_ダイヤアイコン100
グレシアの成長箱11個:リネージュM_ダイヤアイコン1,000
グレシアの成長ポーションパック22個:リネージュM_ダイヤアイコン3,000
グレシアの成長ポーションパッケージ1個:リネージュM_ダイヤアイコン2,000
購入制限 グレシアの成長ポーションパッケージ1個
∟1アカウント4回まで

期間限定で、狩り効率の向上に役立つアイテム「グレシアの成長ポーション」などが含まれたパッケージが販売されています。1つにつき1時間、経験値ボーナス+30%やアインハザードの祝福の消耗量低下が発動します。

また、グレシアの成長ポーションは様々なアイテム・装備などの製作材料として使うことができます。とはいえ、こちらはかなり課金できる方向けの使い方ですので、小口で購入してキャラの育成用に使うのが無難かと思われます。

各パッケージ内容

グレシアの成長箱1個/リネージュM_ダイヤアイコン100
アイテム名 個数
グレシアの成長ポーション 3
グレシアのボーナス箱 1
グレシアの成長箱11個/リネージュM_ダイヤアイコン1,000
アイテム名 個数
グレシアの成長箱 11
グレシアの成長ポーションパック22個/リネージュM_ダイヤアイコン3,000
アイテム名 個数
グレシアの成長ポーション 6
グレシアの成長ポーションパッケージ1個/リネージュM_ダイヤアイコン2,000
アイテム名 個数
グレシアの成長ポーション箱 11
グレシアの証 1
万能時間補充石 2
ドラゴンのダイヤモンド 100

定期更新されるアイテムのおすすめ度

※2020/1/22のメンテナンス後より内容がリニューアルされ、パッケージの購入制限リセットが日曜日0時に変更されました。

パンドラのピックアップパッケージ【隔週更新】

リネージュM、課金

購入オススメ度 ★★★
次回更新日 ~1月26日0時
金額 装備パッケージ:¥3,060
変身パッケージ:¥4,900
マジックドールパッケージ:¥4,900
購入制限 アカウント毎に1回まで

パンドラのピックアップパッケージは、初めて課金するユーザーにはお得な装備セットや定期的に課金しているユーザーが様々のアイテムの製作に挑戦できるようになる“パンドラの製作の証”が入っています。

“パンドラの製作の証”は希少級の変身/MDカードや、祝福・呪いの武器/防具強化の巻物などの製作に使える他、確率は低いですが英雄級の武器やスキルブックの製作にも用いることができます。

各パッケージの内容

ピックアップ装備パッケージ/¥3,060
アイテム名 個数
ダイヤ 1,020
各職業に応じた+8武器と+5防具
パンドラの製作の証(刻印) 38
祝福された武器強化の巻物 1
祝福された防具強化の巻物 1
ピックアップ変身パッケージ/¥4,900
アイテム名 個数
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級変身ガチャ券 4
パンドラの製作の証 60
ピックアップマジックドールパッケージ/¥4,900
アイテム名 個数
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級マジックドールガチャ券 4
パンドラの製作の証 60

パンドラの補給パッケージ【毎週更新】

リネージュM、課金 2

購入オススメ度 ★☆☆
金額 ¥980
購入制限 アカウント毎に4回まで

毎週内容が更新されるパッケージです。ピックアップパッケージよりも数量は少ないものの、“パンドラの製作の証”が入っています。

“パンドラの製作の証”の必要数が少ない製作などを行う場合に手頃なパッケージと言えるでしょう。

パッケージ内容

パンドラの補給パッケージ/¥960
アイテム名 個数
ダイヤ 320
ドラゴンのダイヤモンド 10
ハルパスの執念 25
パンドラの製作の証 12

課金はするべき?

個人の自由!プレイスタイルに応じて決めよう

課金にて有利に進めるか、無課金でプレイしていくかは個人の自由です。リネージュMは課金をしなくても、取引所によってダイヤ(課金石)を大量にゲットできるチャンスもあり、問題なくプレイすることができます。課金する・しないは、自身のお財布とプレイスタイルで自由に決めれば良いでしょう。

課金するメリットは大きい

経験値効率が良くなる
変身・マジックドールガチャを引ける
ダイヤで取引所のアイテムを購入できる
強力な装備・素材がゲットできる
マイレージが貯まる

経験値効率が良くなる

リネージュM、アインハザードの祝福定額制

アインハザードの祝福定額制アイテム「ドラゴンの宝玉」は使用することで30日間、専用バフ”ドラゴンの加護”が付与され、葉っぱが”0”になっても”1〜200”時と同等の恩恵を受けられるようになります。

このバフ効果はゲームに接続していない時間も効果時間が経過してしまうので無駄にならないようにログアウトプレイなどを活用しましょう。

ドラゴンの宝玉は購入するべき?メリットや注意点を解説!

2種のガチャが引ける

リネージュM_課金1

変身・マジックドールのガチャを多く引くことができます。どちらも自身の能力を上昇することができるので、高レアリティの物をゲットできれば戦力アップに繋がります。ただし、確率は極めて低いので追いすぎないように注意しましょう。

ダイヤをゲットできる

リネージュM、課金 6

他のゲームと同じように、主に「課金=ダイヤ(課金石)の購入」となるでしょう。このダイヤはショップで様々なアイテムと交換できることに加え、取引所の通貨でもあるので出品されているアイテムを購入することもできます。

ダイヤを手に入れることで、様々なアイテムを購入することができるので、ゲームをより有利に進めていくことが可能です。

強力な装備などを入手できる

いくつかのアイテムがお得に詰合せされたパッケージなどには、強力な装備や素材などを入手することができます。非常にお得なものなので、これだけ買うのも大いにありでしょう。

マイレージが貯まる

リネージュM_課金3
ショップ内のダイヤを使って買うアイテムは、購入時にマイレージというポイントのような物が貯まります。貯まったマイレージは様々なアイテムと交換することが可能です。こちらでしか販売していないアイテムもあるので、貯まったらどれを購入するか慎重に決めましょう。

その他購入アイテム恒常品一覧

購入アイテムのオススメ度を見る!

課金額別のおすすめの購入アイテムを紹介!

約3000円ならコレ!

リネージュM、課金

初期投資として3000円課金しようと考えている方には『パンドラのピックアップパッケージ』がオススメです。

各職業に応じた+6の高級武器と+3の一般・高級防具一式がセットになっており、武器・防具のオーバーエンチャントに有効な『祝福された武器/防具強化の巻物』が付いています。

さらに手に入れた“パンドラの製作の証”を用いることで、自分の職業の希少級武器を製作することができますので、スタートダッシュにはうってつけのパッケージです。

また、ダイヤ1000個も入っているため、自身の職業に合った『輝くシャツ』を購入すると良いでしょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップ装備パッケージ/¥ 3,060
アイテム名 個数
ダイヤ 1,020
各職業に応じた+8武器・+5防具 1
祝福された武器強化の巻物(刻印) 1
祝福された防具強化の巻物(刻印) 1
パンドラの製作の証 38

約5000円ならこれ!

リネージュM、課金

初期投資として5000円課金しようと考えている方にも同じく『パンドラのピックアップパッケージ』がオススメです。ただし、こちらでは装備ではなく「マジックドールパッケージ」をオススメします。

このパッケージの魅力は、上級マジックドールガチャ券4つに加えて、パンドラの製作の証を使うことで確実に希少級のマジックドールを1個獲得することができる点です。希少級の変身はレベルアップ報酬で獲得することができますが、マジックドールは獲得できないため変身パッケージよりもオススメ度は高いです。

こちらもダイヤが手元に残るので、自身の職業に合った『輝くシャツ』を購入しましょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップマジックドールパッケージ/¥4,900
アイテム名 個数
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級マジックドールガチャ券 4
パンドラの製作の証 60

約1万円ならコレ!

リネージュM、課金

初期投資として1万円課金することを検討している方には上記で紹介した『パンドラのピックアップパッケージ』の「マジックドール」と「変身」を購入するのが良いでしょう。

「マジックドール」は上記で紹介した通りで、「変身」はその名の通り変身版のパッケージとなっています。

狩り効率やレベリングが格段に良くなるため、他のものを買うよりはメリットが非常に大きいです。合わせて獲得したダイヤは『輝くシャツ』などお得なアイテムの入手に使い、残った分は無理に使用しないでおきましょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップ変身パッケージ/¥4,900
アイテム名 個数
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級変身ガチャ券 4
パンドラの製作の証 60
パンドラのピックアップマジックドールパッケージ/¥4,900
アイテム名 個数
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級マジックドールガチャ券 4
パンドラの製作の証 60

約3万円以上ならコレ!

初期投資として3万円以上課金することを検討している方は以下のものを購入すると良いでしょう。

1.まずはパンドラのピックアップパッケージを全て購入

リネージュM、課金

まずは『パンドラのピックアップパッケージ』シリーズ(全3種)を全て購入しましょう。

必要最低限の装備一式と希少級以上の変身・マジックドールを獲得できるため、あっという間にLv45まで到達することができます。

2.パンドラの製作秘法書で高レア装備を狙う

リネージュM、課金 2

変身とマジックドールが揃ったら次は装備を狙うために1回しか購入することができない『パンドラのプレゼント』を購入しましょう。

リネージュM、課金 3

パンドラの製作秘法書による製作では、ランダムに選ばれた5つの装備の中からランダムに1つ製作することができます。

ラインナップは各職業毎に決まっており、必ず一般伝説の各等級から1つずつ決定します。もし、お気に召さない場合は100アデナ支払うことで再抽選が可能です。

ただ、選ばれた5つの装備の排出率は以下の通りとなっておりますので注意が必要です。

提供割合
伝説 英雄 希少 高級 一般
0.01% 0.50% 20.00% 43.00% 36.49%

3.月間商品を購入しよう

リネージュM、課金

ここまでの商品を購入したら次は月間商品を購入しましょう。月間商品は購入できる数が限られていますが、月が変わると再び購入することができるため、定期的に課金する予定がある方は欠かさずに購入しましょう。

ダイヤを使ってドラゴンの戦利品箱購入

リネージュM、課金 4

実はここまでの商品を全て購入しているとダイヤが3600個ある状態になります。

変身カード箱・マジックドールカード箱は、希少級のものを既に所持した状態であるため、リスクを冒して無理に狙う必要はありません。

レベリングを行なっていくと次第にアインハザードの祝福が無くなるので補充できるように『ドラゴンの戦利品箱』を購入しましょう。

輝くドラゴンのダイヤモンドパッケージはお得!

リネージュM、課金 5

通常、4800円で購入できるダイヤは1750個ですが、『輝くドラゴンのダイヤモンドパッケージ』は同じ値段でダイヤ2000個を購入できる上、ドラゴンのダイヤモンドが100個付いている大変お得な商品です。

ダイヤはその他の商品を購入する際に必要となる為、まず損することはないでしょう。

ここまでで購入したアイテムの内容を見る

4.残りの資金は目的に応じた物に注ぎ込もう

リネージュM、課金 6

残ったダイヤや資金は英雄級変身・マジックドールを狙ったり、パンドラの製作秘法書箱を買って英雄伝説級装備を狙ったりと目的に応じた物に注ぎ込むと良いでしょう。

毎日変身カード箱や毎日マジックドールカード箱は比較的お得な商品な為、ダイヤが余っているのであればオススメです。