リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】課金するべき?メリットとおすすめ購入アイテム

リネージュM(リネM)における課金はするべきかどうかについて解説しています。また、課金するメリットや課金が区別のおすすめ購入アイテムについてもご紹介しておりますので是非参考にしてください。

毎週更新!イベント最新情報はこちら

最新アイテム情報

【8/14更新】
▶︎パンドラの補給パッケージを更新
▶︎パンドラの遺物箱に招き猫を追加
【8/7更新】

▶︎(先行販売)輝くシャツを追加
▶︎パンドラの補給パッケージを更新

【8/21まで】パンドラの補給パッケージ第四弾up-icons02-017a

リネージュM、課金 2

購入オススメ度 ★☆☆
金額 ¥960
購入制限 アカウント毎に4回まで

毎週内容が更新されるパッケージの第四弾です。上級変身ガチャ券が上級マジックドールガチャ券に代わっています。

毎回必ず入っている「パンドラの印(武器)」は4つ集めることで”希少級武器製作秘法書”の代わりとして使用することができます。

なお、今回のパッケージも4回まで購入することができるため、今までのパッケージを購入してなかった方でもパンドラの印を4つ集めることが可能です。

※来週更新予定のパンドラの補給箱パッケージでは「パンドラの印(防具)」に変更されるため、「パンドラの印(武器)」を入手できる現状最後のパッケージになります。

パッケージ内容

アイテム名 個数
ダイヤ 320
パンドラの印(武器) 1
上級マジックドールガチャ券 2
ハルパスの執念 25
装備強化の巻物箱(刻印) 5
過去弾の内容を見る

【8/28まで】パンドラの遺物箱(カーツ)up-icons02-017a

リネージュM、パンドラの遺物箱、カーツ、課金

購入オススメ度 ★☆☆
金額 パンドラの遺物箱(カーツ)1個:リネージュM_ダイヤアイコン100
パンドラの遺物箱(カーツ)11個:リネージュM_ダイヤアイコン1000
パンドラの遺物箱パッケージ:リネージュM_ダイヤアイコン2000
パンドラの遺物変身箱:リネージュM_ダイヤアイコン5000
パンドラの遺物マジックドール箱:リネージュM_ダイヤアイコン5000
new_iconパンドラの遺物箱パッケージ(招き猫):リネージュM_ダイヤアイコン2000
購入制限 【アカウント毎2回】
遺物箱パッケージ
【アカウント毎各4回】
遺物変身箱
遺物マジックドール箱
遺物箱パッケージ(招き猫)

各商品に入っている「パンドラの遺物袋(カーツ)」は開封すると様々なバフを受けることができますが、一定数まで集めることで装備品を製作することができます。

ただ、青装備は少なくとも69個赤装備252個必要となるためこの方法で製作する場合は覚悟の課金が必要です。

限定変身「招き猫」付きのパッケージが登場!

8/14のメンテ後より新たなパッケージとして希少級変身「招き猫」がセットになったパッケージが新登場しました。

現状ではこのパッケージからしか入手できない限定変身となっており、コレクション効果で命中各種を1アップすることができるため、ダイヤをたくさん持っている上級プレイヤーはお忘れなく。

英雄級アイテム製作に挑戦できる

各サーバー毎に数量が限定されている英雄級装備製作が販売期間中用意されています。

青装備製作と同等程度の数で製作に挑戦することができますが、成功確率は10%しかないため青以上の装備を一式持っているユーザー以外は控えた方が良いでしょう。

パッケージ内容

new_icon遺物箱パッケージ(招き猫)/リネージュM_ダイヤアイコン2,000
アイテム名 個数
パンドラの遺物袋(カーツ) 20
希少級変身カード「招き猫」 1
遺物箱(カーツ)1個/リネージュM_ダイヤアイコン100
パンドラの遺物袋(カーツ) 1
パンドラのボーナス袋 1
遺物箱(カーツ)11個/リネージュM_ダイヤアイコン1,000
パンドラの遺物袋(カーツ) 11
パンドラのボーナス袋 11
遺物箱パッケージ/リネージュM_ダイヤアイコン2,000
パンドラの遺物袋(カーツ) 11
パンドラのボーナス袋 11
ドラゴンのダイヤモンド 100
遺物変身箱/リネージュM_ダイヤアイコン5,000
パンドラの遺物袋(カーツ) 50
パンドラのボーナス袋 50
希少級変身ピックアップ箱
(排出確率|英雄級:1%、希少級:99%)
1
遺物マジックドール箱/リネージュM_ダイヤアイコン5,000
パンドラの遺物袋(カーツ) 50
パンドラのボーナス袋 50
希少級マジックドールピックアップ箱
(排出確率|英雄級:1%、希少級:99%)
1

【8/21まで】輝くシャツ(先行販売)

リネージュM、輝くシャツ

購入オススメ度 ★★☆
金額 輝く〇〇のシャツ箱1個:リネージュM_ダイヤアイコン400
輝く〇〇のシャツ箱11個:リネージュM_ダイヤアイコン4000

輝くシャツが期間限定で先行販売中です。

リネージュM_ダイヤアイコン400で一つ購入できる上、専用の強化巻物が付いているのでかなりお得な商品です。古いシャツを装備している無課金プレイヤーの方はダイヤを使っても良いと言える商品です。

装備詳細

輝くシャツは強化することでステータスが増えます。+4時点のOE成功確率は25%です。

輝くシャツ詳細
リネージュM、輝く腕力のシャツ 輝く腕力のシャツ
安全強化:4
【性能】
近距離ダメージ+1
STR+1
AC-1
リネージュM、輝く機敏のシャツ 輝く機敏のシャツ
安全強化:4
【性能】
遠距離ダメージ+1
DEX+1
AC-1
リネージュM、輝く知識のシャツ 輝く知識のシャツ
安全強化:4
【性能】
魔法攻撃(SP)+1
INT+1
AC-1

【各2個まで!】祝2ヶ月記念パッケージ

リネージュM、課金

購入オススメ度 ★☆☆
金額 祝2ヶ月記念!変身挑戦パッケージ:リネージュM_ダイヤアイコン1,000
祝2ヶ月記念!マジックドール挑戦パッケージ:リネージュM_ダイヤアイコン1,000
購入制限 アカウント毎に2回まで
詳しい情報を見る

【8/28まで】パンドラのピックアップパッケージ

リネージュM、課金

購入オススメ度 ★★★
金額 パンドラのピックアップ装備パッケージ:¥3,000
パンドラのピックアップ変身パッケージ:¥4,800
パンドラのピックアップマジックドールパッケージ:¥4,800
購入制限 アカウント毎に1回まで
詳しい情報を見る

【各4個まで!】祝1ヶ月記念パッケージ

リネージュM、課金

購入オススメ度 ★★☆
金額 祝1ヶ月記念!装備強化パッケージ:リネージュM_ダイヤアイコン800
祝1ヶ月記念!希少変身パッケージ:リネージュM_ダイヤアイコン1,800
祝1ヶ月記念!希少マジックドールパッケージ:リネージュM_ダイヤアイコン1,800
購入制限 アカウント毎に4回まで
詳しい情報を見る

課金はするべき?

個人の自由!プレイスタイルに応じて決めよう

課金にて有利に進めるか、無課金でプレイしていくかは個人の自由です。リネージュMは課金をしなくても、取引所によってダイヤ(課金石)を大量にゲットできるチャンスもあり、問題なくプレイすることができます。課金する・しないは、自身のお財布とプレイスタイルで自由に決めれば良いでしょう。

課金するメリットは大きい

変身・マジックドールガチャを引ける
ダイヤで取引所のアイテムを購入できる
強力な装備・素材がゲットできる
マイレージが貯まる

2種のガチャが引ける

リネージュM_課金1

変身・マジックドールのガチャを多く引くことができます。どちらも自身の能力を上昇することができるので、高レアリティの物をゲットできれば戦力アップに繋がります。ただし、確率は極めて低いので追いすぎないように注意しましょう。

ダイヤをゲットできる

リネージュM、課金 6

他のゲームと同じように、主に「課金=ダイヤ(課金石)の購入」となるでしょう。このダイヤはショップで様々なアイテムと交換できることに加え、取引所の通貨でもあるので出品されているアイテムを購入することもできます。

ダイヤを手に入れることで、様々なアイテムを購入することができるので、ゲームをより有利に進めていくことが可能です。

強力な装備などを入手できる

いくつかのアイテムがお得に詰合せされたパッケージなどには、強力な装備や素材などを入手することができます。非常にお得なものなので、これだけ買うのも大いにありでしょう。

マイレージが貯まる

リネージュM_課金3
ショップ内のダイヤを使って買うアイテムは、購入時にマイレージというポイントのような物が貯まります。貯まったマイレージは様々なアイテムと交換することが可能です。こちらでしか販売していないアイテムもあるので、貯まったらどれを購入するか慎重に決めましょう。

購入アイテム一覧

購入アイテムのオススメ度を見る!

課金額別のおすすめの購入アイテムを紹介!

3000円ならコレ!

リネージュM、課金

初期投資として3000円課金しようと考えている方には『パンドラのピックアップパッケージ』がオススメです。

各職業に応じた+6の高級武器と+3の一般・高級防具一式がセットになっており、更にルームティスのイヤリングと交換できる券、防具を更に強化できる巻物が付いております。

また、ダイヤ1000個も入っているため、自身の職業に合った『輝くシャツ』を購入すると良いでしょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップ装備パッケージ/¥ 3,000
アイテム名 個数
ダイヤ 1,000
各職業に応じた+6高級武器・+3一般/高級防具各種 1
ルームティスのイヤリング交換券 6
防具強化の巻物(刻印) 5

5000円ならこれ!

リネージュM、課金

初期投資として5000円課金しようと考えている方にも同じく『パンドラのピックアップパッケージ』がオススメです。ただし、こちらでは装備ではなく「マジックドールパッケージ」をオススメします。

このパッケージの最大の魅力は希少級or英雄級のマジックドールを1個獲得することができる点です。希少級の変身はレベルアップ報酬で獲得することができますが、マジックドールは獲得できないため変身パッケージよりもオススメ度は高いです。

また、通常であれば0.1%にも満たない排出率の英雄級マジックドールが1%まで排出率アップしているため、運が良ければ当たるかも…?

こちらもダイヤが手元に残るので、自身の職業に合った『輝くシャツ』を購入しましょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップマジックドールパッケージ/¥4,800
アイテム名 個数
ダイヤ 1,500
ドラゴンのダイヤモンド 100
希少級マジックドールピックアップ箱
(排出確率|英雄級:1%、希少級:99%)
1

1万円ならコレ!

リネージュM、課金

初期投資として1万円課金することを検討している方には上記で紹介した『パンドラのピックアップパッケージ』の「マジックドール」と「変身」を購入するのが良いでしょう。

「マジックドール」は上記で紹介した通りで、「変身」はその名の通り変身版のパッケージで同じく、英雄級変身が1%の確率で排出されます。

狩り効率やレベリングが格段に良くなるため、他のものを買うよりはメリットが非常に大きいです。合わせて獲得したダイヤは無理に使用せず、残しておく方が良いでしょう。

こちらも同じくダイヤがあるので『輝くシャツ』を購入しましょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップ変身パッケージ/¥4,800
アイテム名 個数
ダイヤ 1,500
ドラゴンのダイヤモンド 100
希少級変身ピックアップ箱
(排出確率|英雄級:1%、希少級:99%)
1
パンドラのピックアップマジックドールパッケージ/¥4,800
アイテム名 個数
ダイヤ 1,500
ドラゴンのダイヤモンド 100
希少級マジックドールピックアップ箱
(排出確率|英雄級:1%、希少級:99%)
1

3万円以上ならコレ!

初期投資として3万円以上課金することを検討している方は以下のものを購入すると良いでしょう。

1.まずはパンドラのピックアップパッケージを全て購入

リネージュM、課金

まずは『パンドラのピックアップパッケージ』シリーズ(全3種)を全て購入しましょう。

必要最低限の装備一式と希少級以上の変身・マジックドールを獲得できるため、あっという間にLv45まで到達することができます。

2.パンドラの製作秘法書で高レア装備を狙う

リネージュM、課金 2

変身とマジックドールが揃ったら次は装備を狙うために1回しか購入することができない『パンドラのプレゼント』を購入しましょう。

リネージュM、課金 3

パンドラの製作秘法書による製作では、ランダムに選ばれた5つの装備の中からランダムに1つ製作することができます。

ラインナップは各職業毎に決まっており、必ず一般伝説の各等級から1つずつ決定します。もし、お気に召さない場合は100アデナ支払うことで再抽選が可能です。

ただ、選ばれた5つの装備の排出率は以下の通りとなっておりますので注意が必要です。

提供割合
伝説 英雄 希少 高級 一般
0.01% 0.50% 20.00% 43.00% 36.49%

3.月間商品を購入しよう

リネージュM、課金

ここまでの商品を購入したら次は月間商品を購入しましょう。月間商品は購入できる数が限られていますが、月が変わると再び購入することができるため、定期的に課金する予定がある方は欠かさずに購入しましょう。

《ダイヤを使ってドラゴンの戦利品箱購入》

リネージュM、課金 4

実はここまでの商品を全て購入しているとダイヤが3600個ある状態になります。

変身カード箱・マジックドールカード箱は、希少級のものを既に所持した状態であるため、リスクを冒して無理に狙う必要はありません。

レベリングを行なっていくと次第にアインハザードの祝福が無くなるので補充できるように『ドラゴンの戦利品箱』を購入しましょう。

《輝くドラゴンのダイヤモンドパッケージはお得!》

リネージュM、課金 5

通常、4800円で購入できるダイヤは1750個ですが、『輝くドラゴンのダイヤモンドパッケージ』は同じ値段でダイヤ2000個を購入できる上、ドラゴンのダイヤモンドが100個付いている大変お得な商品です。

ダイヤはその他の商品を購入する際に必要となる為、まず損することはないでしょう。

ここまでで購入したアイテムの内容を見る

4.残りの資金は目的に応じた物に注ぎ込もう

リネージュM、課金 6

残ったダイヤや資金は英雄級変身・マジックドールを狙ったり、パンドラの製作秘法書箱を買って英雄伝説級装備を狙ったりと目的に応じた物に注ぎ込むと良いでしょう。

毎日変身カード箱や毎日マジックドールカード箱は比較的お得な商品な為、ダイヤが余っているのであればオススメです。

また、輝くシャツシリーズを購入することでステータスを底上げしてくれるのでこちらもおすすめの商品です。