リネージュM、課金

リネージュM(リネM)における課金はするべきかどうかについて解説しています。また、課金するメリットや課金額別のおすすめショップアイテムについてもご紹介しておりますので是非参考にしてください。

毎週更新!イベント最新情報はこちら

販売中の期間限定アイテム一覧

期間限定商品一覧と購入おすすめ度

商品 おすすめ度
リネージュM、課金、ショップ、輝く軍王_大法官返信カードパッケージ輝く軍王&大法官変身カードパッケージ 輝く祝福のパッケージ:★★★★☆
└ドラゴンのダイヤモンド100個
└好きな軍王・大法官シリーズ変身を入手できる!
└おまけで紫スキル製作チャレンジor防具箱製作ができる
リネージュM、課金パッケージ、ハーディンの成長ポーションハーディンの成長ポーション ハーディンの成長箱1個:★☆☆☆☆
ハーディンの成長箱11個:★☆☆☆☆
└単品で買うよりはお得
ハーディンの成長ポーションパック22個:★★☆☆☆
└ポーションのまとめ買いに最もおすすめ
└ボーナス箱付き
ハーディンの成長パッケージ(ドラダイ):★★☆☆☆
└ドラダイ100個が実質タダ
└期間限定コレクション用アイテム付き
ハーディンの成長パッケージ(ドラ聖水):★★☆☆☆
└ドラゴンの聖水10個が実質タダ
└こちらには期間限定コレクション用アイテムはついてないので注意
リネージュM、課金、輝くパンドラの補給パッケージ輝くパンドラの補給パッケージ 変身パッケージ:★★☆☆☆
└ダイヤはほぼ通常価格
└変身11連ガチャが付いてくる
└葉っぱ2500+EXP付き
MDパッケージ:★★☆☆☆
└ダイヤはほぼ通常価格
└MD11連ガチャが付いてくる
└葉っぱ2500+EXP付き
成長パッケージ:★★★☆☆
└ダイヤの価格は通常より若干安い
└ドラゴンのダイヤモンド50個付き
└葉っぱ1500+EXP付き
装備パッケージ:★★★☆☆
└ダイヤはほぼ通常価格
└ドラゴンのダイヤモンド30個付き
└1OE済みの緑装備一式がおまけで付いてくるので初心者にはおすすめ!
補給パッケージ:★★☆☆☆
└ダイヤはほぼ通常価格
└ドラゴンのダイヤモンド10個
└ハルパスの執念25個

輝く軍王&大法官変身カードパッケージ

リネージュM、課金、ショップ、輝く軍王_大法官変身カードパッケージ

販売期間 〜2020/9/23(水)定期メンテ前まで
購入制限 1アカウント各4回まで
輝くパンドラの
製作の証CP
なし

好きな軍王・大法官変身を入手できる!

軍王・大法官の希少級変身カード製作券が目玉アイテムのパッケージです。ドラゴンのダイヤモンド100個や戦闘強化の巻物100個などの基本アイテムもついています。

軍王・大法官の希少級変身カード製作券を使った製作では、好きな軍王・大法官変身カードを製作することができるのでまだ所持していない変身を確実に入手できるかなりお得なパッケージです。

証書4個でスキル箱製作チャレンジ、証書1個で防具箱製作が可能

パッケージに付属している「輝く軍王の証書」は1個で『輝く軍王の箱(防具)』を製作できます。使用すると様々な高級希少級(刻印なし)もしくは英雄級ステータスゲートル (刻印あり)がランダムで排出されます。

また、証書4個を使うと『輝く軍王の箱(スキル)』の製作に挑戦することができます。成功すると各職業に応じた伝説級スキルブックを獲得できますが、成功確率が0.1%とかなり厳しい上に1回しか挑戦できないのであまりおすすめはできません。

各パッケージの内容とおすすめ度

タップで内容を表示

ハーディンの成長ポーション

リネージュM、課金パッケージ、ハーディンの成長ポーション

販売期間 〜2020/9/29(火)定期メンテ前まで
購入制限 パッケージ系:1アカウント各4回まで
輝くパンドラの
製作の証CP
なし

基本的には高レア装備・変身・MD製作用素材

各商品についている「ハーディンの成長ポーション」を複数使って英雄級・伝説級アイテムの製作を行うことができます。

ただ、成功確率は低く、1回の製作挑戦だけで数万円必要になってしまうのでしっかりと課金してプレイしている方以外は購入するメリットは非常に少ないです。

3週目は神聖なステータスゲートルの製作挑戦が可能に

3週目の限定製作は「神聖な腕力/機敏/知識のゲートル」と「デスナイト(MD)」、「ドラゴンスレイヤー(変身)」です。

ゲートルはOE+1ごとにSTR/INT/DEXが+1ずつ上昇する優れた効果を持っているため、上級者の更なる強化には欠かせない防具です。成功確率10%で各サーバー限定10個までとなっているので製作を狙っている方はお早めに。

各パッケージの内容とおすすめ度

タップで内容を表示

輝くパンドラのパッケージ

リネージュM、課金、輝くパンドラの補給パッケージ

販売期間 〜2020/9/23(水)定期メンテ前まで
購入制限 補給パッケージ:毎週1アカウント4回まで
その他パッケージ:2週間に1回まで
※制限初期化:毎週日曜日AM0時
輝くパンドラの
製作の証CP
なし

ダイヤを購入する予定ならあり

「輝くパンドラの製作の証」がセットになったパッケージ各種です。このパッケージは今までの期間限定パッケージとは異なり、1〜2週ごとに購入することができます。

「輝くパンドラの製作の証」を一定数使って様々なアイテムの製作に挑戦することができます。運が良ければ英雄級装備・スキルブックを入手できるが、確率は非常に低いため、製作を目的に購入するのはあまりおすすめできません。

ダイヤの購入を検討しているのであればこちらのパッケージの購入も検討してみると良いでしょう。

各パッケージの内容とおすすめ度

タップで内容を表示

定期更新されるアイテムのおすすめ度

※パッケージの購入制限リセットは日曜日0時です

パンドラのピックアップパッケージ【2週毎更新】

リネージュM、課金

購入オススメ度 ★★★
金額 装備パッケージ:¥3,060
変身パッケージ:¥4,900
マジックドールパッケージ:¥4,900
購入制限 アカウント毎に1回まで

パンドラのピックアップパッケージは、初めて課金するユーザーにはお得な装備セットや定期的に課金しているユーザーが様々のアイテムの製作に挑戦できるようになる“パンドラの製作の証”が入っています。

“パンドラの製作の証”は希少級の変身/MDカードや、祝福・呪いの武器/防具強化の巻物などの製作に使える他、確率は低いですが英雄級の武器やスキルブックの製作にも用いることができます。

パンドラの製作の証は何を作るべきかはこちら

各パッケージの内容

ピックアップ装備パッケージ/¥3,060
アイテム名 個数
ダイヤ 1,020
各職業に応じた+8武器と+5防具
パンドラの製作の証(刻印) 38
祝福された武器強化の巻物 1
祝福された防具強化の巻物 1
ピックアップ変身パッケージ/¥4,900
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級変身ガチャ券 4
パンドラの製作の証 60
ピックアップマジックドールパッケージ/¥4,900
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級マジックドールガチャ券 4
パンドラの製作の証 60

パンドラの補給パッケージ【毎週更新】

リネージュM、課金 2

購入オススメ度 ★☆☆
金額 ¥980
購入制限 アカウント毎に4回まで

毎週内容が更新されるパッケージです。ピックアップパッケージよりも数量は少ないものの、“パンドラの製作の証”が入っています。

“パンドラの製作の証”の必要数が少ない製作などを行う場合に手頃なパッケージと言えるでしょう。

パッケージ内容

パンドラの補給パッケージ/¥960
アイテム名 個数
ダイヤ 320
ドラゴンのダイヤモンド 10
ハルパスの執念 25
パンドラの製作の証 12

課金はするべき?

個人の自由!プレイスタイルに応じて決めよう

課金にて有利に進めるか、無課金でプレイしていくかは個人の自由です。リネージュMは課金をしなくても、取引所によってダイヤ(課金石)を大量にゲットできるチャンスもあり、問題なくプレイすることができます。課金する・しないは、自身のお財布とプレイスタイルで自由に決めれば良いでしょう。

課金するメリットは大きい

経験値効率が良くなる
変身・マジックドールガチャを引ける
ダイヤで取引所のアイテムを購入できる
強力な装備・素材がゲットできる
マイレージが貯まる

経験値効率が良くなる

リネージュM、アインハザードの祝福定額制

アインハザードの祝福定額制アイテム「ドラゴンの宝玉」は使用することで30日間、専用バフ”ドラゴンの加護”が付与され、葉っぱが”0”になっても”1〜200”時と同等の恩恵を受けられるようになります。

このバフ効果はゲームに接続していない時間も効果時間が経過してしまうので無駄にならないようにログアウトプレイなどを活用しましょう。

ドラゴンの宝玉は購入するべき?メリットや注意点を解説!

2種のガチャが引ける

リネージュM_課金1

変身・マジックドールのガチャを多く引くことができます。どちらも自身の能力を上昇することができるので、高レアリティの物をゲットできれば戦力アップに繋がります。ただし、確率は極めて低いので追いすぎないように注意しましょう。

ダイヤをゲットできる

リネージュM、課金 6

他のゲームと同じように、主に「課金=ダイヤ(課金石)の購入」となるでしょう。このダイヤはショップで様々なアイテムと交換できることに加え、取引所の通貨でもあるので出品されているアイテムを購入することもできます。

ダイヤを手に入れることで、様々なアイテムを購入することができるので、ゲームをより有利に進めていくことが可能です。

強力な装備などを入手できる

いくつかのアイテムがお得に詰合せされたパッケージなどには、強力な装備や素材などを入手することができます。非常にお得なものなので、これだけ買うのも大いにありでしょう。

マイレージが貯まる

リネージュM_課金3
ショップ内のダイヤを使って買うアイテムは、購入時にマイレージというポイントのような物が貯まります。貯まったマイレージは様々なアイテムと交換することが可能です。こちらでしか販売していないアイテムもあるので、貯まったらどれを購入するか慎重に決めましょう。

その他購入アイテム恒常品一覧

購入アイテムのオススメ度を見る!

課金額別のおすすめの購入アイテムを紹介!

約3000円ならコレ!

リネージュM、課金

初期投資として3000円課金しようと考えている方には『パンドラのピックアップパッケージ』がオススメです。

各職業に応じた+6の高級武器と+3の一般・高級防具一式がセットになっており、武器・防具のオーバーエンチャントに有効な『祝福された武器/防具強化の巻物』が付いています。

さらに手に入れた“パンドラの製作の証”を用いることで、自分の職業の希少級武器を製作することができますので、スタートダッシュにはうってつけのパッケージです。

また、ダイヤ1000個も入っているため、自身の職業に合った『輝くシャツ』を購入すると良いでしょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップ装備パッケージ/¥ 3,060
アイテム名 個数
ダイヤ 1,020
各職業に応じた+8武器・+5防具 1
祝福された武器強化の巻物(刻印) 1
祝福された防具強化の巻物(刻印) 1
パンドラの製作の証 38

約5000円ならこれ!

リネージュM、課金

初期投資として5000円課金しようと考えている方にも同じく『パンドラのピックアップパッケージ』がオススメです。ただし、こちらでは装備ではなく「マジックドールパッケージ」をオススメします。

このパッケージの魅力は、上級マジックドールガチャ券4つに加えて、パンドラの製作の証を使うことで確実に希少級のマジックドールを1個獲得することができる点です。希少級の変身はレベルアップ報酬で獲得することができますが、マジックドールは獲得できないため変身パッケージよりもオススメ度は高いです。

こちらもダイヤが手元に残るので、自身の職業に合った『輝くシャツ』を購入しましょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップマジックドールパッケージ/¥4,900
アイテム名 個数
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級マジックドールガチャ券 4
パンドラの製作の証 60

約1万円ならコレ!

リネージュM、課金

初期投資として1万円課金することを検討している方には上記で紹介した『パンドラのピックアップパッケージ』の「マジックドール」と「変身」を購入するのが良いでしょう。

「マジックドール」は上記で紹介した通りで、「変身」はその名の通り変身版のパッケージとなっています。

狩り効率やレベリングが格段に良くなるため、他のものを買うよりはメリットが非常に大きいです。合わせて獲得したダイヤは『輝くシャツ』などお得なアイテムの入手に使い、残った分は無理に使用しないでおきましょう。

購入アイテム内容

パンドラのピックアップ変身パッケージ/¥4,900
アイテム名 個数
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級変身ガチャ券 4
パンドラの製作の証 60
パンドラのピックアップマジックドールパッケージ/¥4,900
アイテム名 個数
ダイヤ 1,600
ドラゴンのダイヤモンド 90
上級マジックドールガチャ券 4
パンドラの製作の証 60

約2万円ならコレ!

初期投資として2万円前後課金することを検討している方は以下のものを購入すると良いでしょう。

1.パンドラのピックアップパッケージを全て購入

リネージュM、課金

まずは『パンドラのピックアップパッケージ』シリーズ(全3種)を全て購入しましょう。

必要最低限の装備一式などを獲得できるため、あっという間にLv45まで到達することができます。

2.輝くドラゴンのダイヤモンドパッケージを購入

リネージュM、課金 5

通常、4800円で購入できるダイヤは1750個ですが、『輝くドラゴンのダイヤモンドパッケージ』は同じ値段でダイヤ2000個を購入できる上、ドラゴンのダイヤモンドが100個付いている大変お得な商品です。

ダイヤはその他の商品を購入する際に必要となる為、まず損することはないでしょう。

3.残る月間商品を購入しよう

リネージュM、課金

ここまでの商品を購入したら、あとは残る月間商品を購入しましょう。月間商品は購入できる数が限られていますが、月が変わると再び購入することができるため、定期的に課金する予定がある方は欠かさずに購入しましょう。

ダイヤを使ってドラゴンの戦利品箱購入

リネージュM、課金 4

実はここまでの商品を全て購入しているとダイヤが約6000個ある状態になります。

変身カード箱・マジックドールカード箱は、希少級のものを既に所持した状態であるため、リスクを冒して無理に狙う必要はありません。

レベリングを行なっていくと次第にアインハザードの祝福が無くなるので補充できるように『ドラゴンの戦利品箱』を購入しましょう。

ここまでで購入したアイテムの内容を見る

4.残りの資金は目的に応じた物に注ぎ込もう

リネージュM、課金 6

残ったダイヤや資金は英雄級変身・マジックドールを狙うなど目的に応じた物に注ぎ込むと良いでしょう。

毎日変身カード箱や毎日マジックドールカード箱は比較的お得な商品な為、ダイヤが余っているのであればオススメです。