リネージュM(リネM)でサーバーを選ぶ際の注意点やポイントなどを紹介しています。サーバー選択の際にご参考ください。

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

サーバーの基本情報・注意点

初期サーバーは計10個!

デポロジュー01 デポロジュー02 デポロジュー03
ケンラウヘル01 ケンラウヘル02 ケンラウヘル03
イシルロテ01 イシルロテ02 イシルロテ03
ケレニス01

現在のサーバーは10種類です。01のサーバーほど強いユーザーが集まりやすいと予想されていますので、まったりやりたい人は02、03サーバーを選ぶと良いかもしれません。

「ケレニス01」は日本限定サーバー

「ケレニス01」サーバーは日本ユーザーのみ利用することができます。

国外から接続し、アカウントを作ったアカウントはもれなくBAN対象となるので国外ユーザーに夜な夜な悩まされることなく安心してリネージュMを楽しむことができます。

サーバーの基本ルール・注意点

①名称or数字が異なると別サーバー

サーバー名は『名称』+『数字』という形で表示され、どちらか一方が異なるだけで別のサーバー扱いになります。間違えないようしっかり確認した上でサーバーを選びましょう。

②別サーバーの人とは遊べない

異なるサーバーのユーザーとは一緒に遊べません。友人と進めていく予定の方は、必ずそのユーザーと同じサーバーを選びましょう。

③サーバー内に存在する名前は使えない

リネージュm_サーバー_ユーザー名

設定したユーザー名が既にサーバー内に存在する場合、その名前は使えません。別の名前を利用する、もしくは設定したい名前が使われていない別のサーバーを選ぶ必要があります。

④キャラはサーバー毎に独立する

作成したキャラは、基本的にそのサーバーでしか使えません。別サーバーで遊びたい場合は、一からキャラを作り直す必要があります。

また、サーバー1つにつき、作成できるキャラ数は基本的に6体までです。7体目以降を作るには別途アイテムが必要ですので注意しましょう!

⑤サーバーごとの上限にも注意

一定数人が集まっているサーバーには制限がかかり選べなくなります。滅多に起きないと思われますが、一緒に遊びたいユーザーと始める時期がズレる場合は、上限に余裕のある円滑なサーバーを選ぶと良いでしょう。

サーバーを決める際のポイント

①一緒に遊ぶ人と同じサーバーにする

本作を友人と遊ぶ予定の方は必須となる項目です。上記でも紹介した通り、異なるサーバーのユーザーとは一緒に遊べません。必ず遊びたいユーザーと同じサーバーを選びましょう!

②各サーバーの特徴から選ぶ

サーバー選択画面では、存在しているサーバーの一覧だけでなく「円滑」「混雑」といった各サーバーの混雑状況を確認できます。

双方にメリット・デメリットがあるため、どちらが良いとは一概に言えません。これらを参考にしつつ、自身の好みに合ったサーバーを選んでも良いでしょう。

円滑 混雑
狩場の状況 混みづらい 混みやすい
流通・市場 ユーザーが少ない ユーザーが多い
ランキング 入りやすい 入りづらい

期間限定でサーバー移動ができる

※現在は終了しております。次回開催をお待ちください。

リネージュm_サーバー移動

リネージュMでのサーバー移動は期間限定で行われているので、もしサーバー移動を考えているのであれば、キャンペーンを逃さないようにしましょう。

サーバー移動のやり方と注意点はこちら