リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

20200221gundam_jack3

【リネージュM】試練ダンジョンの攻略ポイントと報酬一覧

リネージュM(リネM)の試練のダンジョンについてまとめております。攻略のポイントや報酬についても紹介しておりますので是非参考にしてください!

成功報酬2倍キャンペーン開催中

開催期間 2020年4月1日(木)
〜2020年4月8日(水)メンテ前まで

上記期間中、各試練ダンジョンの成功報酬が2倍になります。経験値などが普段以上に美味しいので、これまであまりプレイしてこなかった方も期間中は欠かさず挑戦しましょう。

試練ダンジョンとは?

毎日挑戦することができる特殊ダンジョン

リネージュM、試練ダンジョン

試練ダンジョンはマップ画面の右にある『特殊ダンジョン移動』、もしくはメニューの『ダンジョン』から挑戦することができる特殊なステージです。試練ダンジョンには”Safety zone”からしか挑戦することができないので町などに移動する必要があります。

挑戦にはアインハザードの祝福が必要

試練ダンジョンに挑戦するにはアインハザードの祝福が必要になります。このコストは毎日運営がたくさん配ってくれているので気にする必要はないでしょう。

▶︎アインハザードの祝福についてはこちら

挑戦はLv40から

試練ダンジョンに挑戦するにはまず、プレイヤーLvを40以上にしなければいけません。挑戦したい方はメインクエストを進めたり、狩場でレベリングを行なって上げましょう。

挑戦可能レベルと対象試練ダンジョン一覧

レベル 試練ダンジョン
Lv40〜51 監獄脱出 ガーストの宝箱
宝探し ターンアンデッド1
メテオ1 バフォメットの封印
Lv.52〜69 エヴァ王国2階脱出 バグベアーの宝箱
アリの卵潰し ターンアンデッド2
メテオ2 アイスデーモンの封印
Lv.70〜74 ダンジョン突破1 守護塔防衛1
氷の女王の宝物庫1 地下水路脱出
ブルートの宝箱 弾薬樽破壊
ターンアンデッド3 メテオ3
巨大女王アリの封印
Lv.75〜79 ダンジョン突破2 守護塔防衛2
氷の女王の宝物庫2 地下水路脱出
ブルートの宝箱 弾薬樽破壊
ターンアンデッド3 メテオ3
巨大女王アリの封印
Lv.80〜 ダンジョン突破3 守護塔防衛3
氷の女王の宝物庫3 地下水路脱出
ブルートの宝箱 弾薬樽破壊
ターンアンデッド3 メテオ3
巨大女王アリの封印

試練ダンジョンの攻略ポイントと報酬

攻略ポイント目次
▼ダンジョン突破 ▼守護塔防衛 ▼宝物庫
▼脱出 ▼宝箱 ▼宝探し
▼ターンアンデッド ▼メテオ ▼封印

ダンジョン突破

リネージュM、ダンジョン突破

ダンジョン突破はポータルを利用してゴールを目指す脱出系ダンジョンです。

敵をひたすら倒してポータルキーパーを炙り出せ

”洗脳された看守”に潜んでいる”ポータルキーパー”を見つけ出し、倒すことでポータルを解放できます。試練開始時に通ったポータルを含めて3回通ることでゴールにたどり着きます。

マップスキル「アローレイン」を使い、広範囲攻撃で敵を一掃するのが攻略のカギです。
▲攻略ポイント目次へ

守護塔防衛

リネージュM、守護塔防衛

「守護塔防衛」は80体の敵を倒すとクリアとなるダンジョンです。

範囲魔法で敵を殲滅しよう

ダンジョン名的に守護塔をひたすら守るだけ?と思いきや、敵を一定数まで倒すだけのメテオなどに近い試練ダンジョンです。

範囲魔法が有効ですが、近接職の方はマップスキル「ピュリファイ」を使って倒していきましょう。
▲攻略ポイント目次へ

氷の女王の宝物庫

リネージュM、氷の女王の宝物庫

「氷の女王の宝物庫」は宝箱を10個開けるとクリアとなるダンジョンです。

隠しエリアが存在する

宝箱を開けていくと徐々に増える雪だるまは、ほとんどがプレイヤーを入り口に戻す悪い雪だるまですが、1体だけ隠しエリアに飛ばしてくれる良い雪だるまがいます。隠しエリアには宝箱が置いてあり、運が良ければ希少級製作秘法書などが手に入ります。

試練ダンジョンのクリアが急ぎでなければ、出た雪だるま全員から攻撃を受けて、良い雪だるまがいないか探してみましょう。しかしクリア直前の9箱まで開けても、良い雪だるまが出るとは限らないので大きな期待は禁物です。

▲攻略ポイント目次へ

〇〇脱出

リネージュM、試練ダンジョン
「監獄/エヴァ王国2階/地下水路脱出」はゴールを目指すシンプルなルールのダンジョンです。

敵は無視でOK

出現する敵はあくまでこちらの進行を妨げる邪魔者に過ぎません。無視して奥まで突き進みましょう。

テレポートがランキング上位への鍵

「監獄脱出」ではテレポートを自由に使用することができます。正直に歩いて進むよりテレポートでひたすらランダムに転移し、運良くゴール前を引くまで繰り返す方がよほど早い記録を叩き出すことができるので覚えておきましょう。

地下水路脱出のゴールはマップ右側最下部です。

▲攻略ポイント目次へ

〇〇の宝箱

リネージュM、ガーストの宝箱

「〇〇の宝箱」はガーストやバグベアーたちが守っている宝箱を5個開けるとクリアとなるダンジョンです。

攻略方法は「監獄脱出」とほぼ同じ

「〇〇の宝箱」では「監獄脱出」と同じでテレポートを自由に使用することができます。

ひたすらテレポートを使って宝箱の近くにワープすることを狙った方が最速クリアに近くことができるので敵は極力無視して宝箱を開けていきましょう。

また、宝箱はターゲッティングすれば遠距離・魔法攻撃でも開封できるため、遠くから宝箱を開けていくのもランキング上位への近道です。

運が良ければ粉々になった海賊の宝の地図が!

基本的には宝箱を開けると転移の巻物が入っていますが、運が良ければ「粉々になった海賊の宝の地図」が入っていることがあります。
宝の地図について詳しくはこちら

▲攻略ポイント目次へ

宝探し/卵潰し/樽破壊

リネージュM、試練ダンジョン 3
「宝探し/卵潰し/樽破壊」は「〇〇の宝箱」の敵が居なくなったバージョンみたいなもので宝箱を5個開けることができればクリアとなるダンジョンです。

テレポート連打で宝箱を開けるべし

「宝探し/卵潰し/樽破壊」では、テレポートでしか移動することができないのでとにかくテレポートを使って転移し、近くに宝箱がなければ次の場所に転移する…を繰り返すのみです。

▲攻略ポイント目次へ

ターンアンデッド/2/3

リネージュM、試練ダンジョン 3

「ターンアンデッド」はアンデッドを200体倒すとクリアとなるダンジョンです。

AUTOオンでターンアンデッドを連打!

この試練ダンジョンでは「ターンアンデッド」を使用することができます。

ターゲットを取らないと使用することができないため、自動でターゲッティングしてくれるAUTOを必ずオンにして進みましょう。

巨大スケルトンは無視しても問題ない

アンデッドを倒していると稀に巨大スケルトンに変身する場合があります。高額のアデナ(約5万)をドロップしますが、他のアンデッドと比べて耐久値が高いため、装備がまだ乏しい方は苦戦してしまうでしょう。

▲攻略ポイント目次へ

メテオ

リネージュM、試練ダンジョン 4

「メテオ/2」では氷の女王の近衛兵を200体(槍100体、弓100)倒すとクリアになります。

メテオ連打で突き進もう

この試練ダンジョンでは「メテオ」を使用することができます。

ターゲットに向かってメテオが落ち、付近の敵を巻き込んで攻撃してくれます。ひたすら連打して近衛兵をどんどん倒していきましょう。

アモンは無視しても問題ない

近衛兵たちを倒していると稀にアモンに変身する場合があります。高額のアデナ(約5万)をドロップしますが、氷の女王の近衛兵と比べて耐久値がやや高いため、装備がまだ乏しい方は苦戦してしまうでしょう。

▲攻略ポイント目次へ

〇〇の封印

リネージュM、試練ダンジョン 5

バフォメット/アイスデーモン/巨大女王アリを倒すとクリアになるボス討伐ダンジョンです。

安全重視なら雑魚から倒す

ボスの周りには雑魚敵が複数体出現しています。ボスに集中したくても邪魔をしてくるため、レベルやACがあまり高くないプレイヤーにとっては非常に厄介です。

装備が乏しい方は1体ずつ確実に倒していき、ボスに集中しやすい環境を作りましょう。

記録重視ならボス特攻

ある程度レベリングできているプレイヤーはボスに一直線で向かい、ひたすら殴り続けることで素早く倒すことが可能です。

転移の巻物は使用することができないので、移動速度アップ系アイテム・変身を使って少しでも早くボスに辿り着きましょう。

▲攻略ポイント目次へ