リネージュM、ダークエルフ-2

リネージュMの職業『ダークエルフ(DE)』の特徴・役割や習得魔法・スキルなど基本的な情報から、おすすめ装備、銀武器/アンデッド特攻武器やステータスの振り方(ステ振り)まで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください!

リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士

ダークエルフのレアドロップ一覧はこちら

ダークエルフの基本情報

リネージュM、ダークエルフ-2

こんな人におすすめ!
・火力特化の職業で遊びたい
・爪や二刀流で戦いたい

火力特化の近接職

騎士と同じ前衛職ですが、騎士と比較して耐久力が低い代わりに火力を出しやすい性能になっています。また、クロウ・デュアルブレード・ガントレットを扱える唯一の職業でもあります。

騎士に比べて少しクセがあるため、ある程度リネージュMを遊び慣れている人向けですが、理想的な状況から繰り出される火力の高さは近接職随一です。

妨害・自己強化に長ける

ダークエルフは専用スキル「黒精霊魔法」で、自身にバフを、敵にはデバフ効果を付与できます。

移動速度向上・回避率強化・敵への状態異常付与など効果は多岐にわたるため、うまく使いこなせば非常に強力です。

ダークエルフの等級別スキル数

スキル数早見表
神話 伝説 英雄 一般
1 6 2 20

▼ダークエルフのスキル習得優先度一覧はこちら

ダークエルフのユーザー評価

ダークエルフのユーザーレビュー
総レビュー数 : 7件
57%
42%
:GOOD :SOSO :BAD
狩り効率 PVP PVE
育成しやすさ メイン使用適正 サブ使用適正

レビューがまだありません。

1 weballergy ID:Q2NzI5NTQ
2020-10-08 14:57:28

pveはダブルブレイクまでのスキルを覚えれば敵の殲滅には困らない、銀武器が乏しいがそれ以外のデュアルブレード及びクロウは非損傷なので狩場を選ばない、昔に比べてダブルブレイクの値段も安いのでサブの育成はしやすい。 pvpは英雄以上のスキルを覚えないとただただ殴るだけ、英雄スキルの数が乏しくモンスターdropも期待出来ない、名誉コインで覚えることになる。伝説スキルは名誉コイン、ボスdrop、レイド、課金ガチャでの入手のため困難 元々のwisの高さがあるのでステータスアップをwisに振ってMRを確保しやすい、またヴァンパイアクロークも装備出来るので更にMRを上げれるが入手は困難 wis振りでは無くdex振りだと遠距離回避を上げれるためスキルと合わせて味方の代わりに弓のタゲ集めが出来たがハイエルフ登場によりストライカーゲイルとエレメンタルスタンでさっくり殺されることになった。 総括すると装備は集めやすく武器は選ばず、近距離も遠距離も回避しやすいので狩場には困らないがメインでやると飽きやすいと思うのでサブのほうがいい。

2 節電モード ID:kxMzIwNDA
2020-10-08 17:50:01

武器は破壊のクロウ1本でOK 狩りに必要なスキルは名誉コイン8万や数百ダイヤで揃います 育成コストが低く、火力も出るためコスパが良いです 殴り合いに滅法強いクラスですが、PVPでは高レアリティのスキルが無いと決め手に欠けるため、逃げられる事が多いです しかし、攻城戦など相手が引けない場面では敵の守りを崩す斬り込み隊長として活躍できます ・サブキャラ ・新規プレイヤー ・狩りメイン ・無課金、微課金 等にオススメです

3 ID:c2MDQ1MjI
2020-10-08 19:38:22
廃課金しない限りは確かにサブキャラ用ですね。
狩り効率
PVP
PVE
育成しやすさ
メイン使用適正
サブ使用適正

ダークエルフのステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
15 12 12 11 7 8

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
4Lvアップ毎に1pt
(計10pt)
1Lvアップ毎に1pt

すべてを【STR】に振り分ける

ダークエルフは近接攻撃主体の職業なので、近距離攻撃性能をガンガン伸ばしていくことをおすすめします。”STR(腕力)”に全て振り分けてしまって問題ありません。

STR全振りに必要なレベル

STR50までに必要な最低レベル*
Lv75

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

STRに振り終わったら?

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

ダークエルフの序盤おすすめ装備

武器防具装身具

ダークエルフの序盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介

ブラインドクロウ
クロウ
【製作】
・追加ダメージ+3
・非損傷武器
・材料が比較的入手しやすい
リネージュM_ミスリルダガー
ミスリルダガー
ダガー
【製作/ドロップ】
・アンデッド特攻武器
└捨てられし者の地で活躍!

火力の高いクロウがおすすめ

製作で作れる高級までの装備の中では「ブラインドクロウ」が優秀です。製作材料が比較的入手しやすいので、序盤の目標にする武器としては特にオススメです。

入手したら武器強化の巻物を使って強化していき、まずは安全に強化できる限界の“+6”を目指しましょう。

▶︎装備強化についてはこちら

捨てられし者の地の効率を上げるために入手しておきたい

レベル55から入場可能になる特殊ダンジョン『捨てられし者の地』に出現するモンスターは全てアンデッド系なため、アンデッド特攻の武器を使うことでよりレベリングが捗るようになります。

ダガー装備中であればシールドも装備できるため、ミスリルダガーを使うのであれば手頃なシールドも用意しておくことでポーションが長持ちし、アデナを節約できるようになります。

▶︎捨てられし者の地についてはこちら

ダークエルフの序盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
シャドウ
マスク
ダークローブ ダーク
ガーダー
ダーク
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
シャツ ○○の

製作で揃えやすい防具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できるため入手しやすい防具です。まずは高級防具を集めて安全に強化できる最大値の+4まで強化していきましょう。

シールドはガーダー系のみ装備可能

ダークエルフのメイン武器となるクロウ・デュアルブレードは両手武器なため、シールドを装備することができません。

両手武器でもガーダーは装備可能ですが、序盤に入手できる可能性は低いため、まずは他の装備を優先して集めていきましょう。

ダークエルフの序盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
腕力のネックレス トロールベルト
イヤリング
魂のイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒ルームティス
黒イヤリング
リング
守護のリング 抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

製作で揃えやすい装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、NPCから購入できるため入手しやすい装身具です。「守護のリング」や「魂のイヤリング」は高級以下では珍しいACを強化できる種類なので是非とも作っておきたい装身具です。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

ルームティスはある程度強化できるとなおオススメ

ルームティスのイヤリング」は主にショップやイベント、出席報酬などで入手することができます。通常の製作では入手できないため、入手難易度が変動しやすい装身具です。

ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」は他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。最初からOEになってしまうので初めて入手した場合は避けた方が良いですが、複数入手したら挑戦してみましょう。

▲他の序盤おすすめ装備を見る

ダークエルフの中盤おすすめ装備

▶︎紋様システム ▶︎リズの調査ノートについて
武器防具装身具

ダークエルフの中盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
破壊のクロウ クロウ
【製作】
・追加ダメージ+1
・STR+1
・武器命中+6
・発動:ベノムブレイズ+1%
魔族のクロウ クロウ
【製作】
安全強化0
・高い攻撃力
・武器命中+3
・発動:イーブルリバース+4%

破壊のクロウは製作でも入手が目指せる高火力武器

破壊のクロウ」はダークエルフが装備できる希少級の武器の中でも数少ない”製作で入手できる”種類であり、火力も十分期待できる優れた武器です。

希少級製作秘法書の入手が困難ですが、その他の素材は地道に集めていけば入手できるため、少しずつ集めていきましょう。揃うまではより入手難度の低い「魔族のクロウ」を使いましょう。

銀武器/アンデッド特攻の希少級は入手難度が高すぎる

アンデッド狩場特攻として銀武器を用意しておきたいところですが、ダークエルフの場合、ラスタバドでのボスドロップ以外で入手できる希少級武器がありません。

比較的入手しやすい「ミスリルダガー」がおすすめのアンデッド特攻武器になりますが、「ミスリルダガー」よりも「魔族のクロウ」や普通に強化してある「破壊のクロウ」を使用する方が良いです。

▶︎ラスタバドについてはこちら

ダークエルフの中盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
武官のヘルム 武官の
アーマー
古代闘士の
ガーダー
武官の
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
武官の
グローブ
腕力の

武官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値はせいぜい+4までだが、武官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

更に火力重視の装備を目指したいのであれば「パワーグローブ」などSTRや近距離ダメージアップを持った装備を揃えると良いでしょう。

強化値によっては一般防具の方が強力

高い強化値を持つ一般級防具と、最低ラインの強化値を持つ希少級防具を比べた時、高い強化値を持つ一般級防具に軍配が上がります。代表的な例だと、「マジッククローク」が当てはまります。

「マジッククローク」は強化値+1ごとにMRが+2上昇していきます。+7まで強化できれば「+6武官のクローク」と同じACを稼ぎながら、さらに24のMRを盛ることが可能です。

Tips:重要なのは運!

リネージュM リセマラ可能2 一般級防具の大幅な強化には多量のアデナに加え、最重要ステータス“リアルラック”が求められます。運がよくなければ一生完成しませんし、運が良ければ一発で希少級以上の性能を手に入れられます。毎日コツコツ防具強化の巻物を購入し、OEに励みましょう。

ダークエルフの中盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
輝く古代のネックレス オーガベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+3以上
リング
騎士団の
リング
抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング
ブレスレット

防御のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット

オーガベルトは他の装備が整ってきたら

オーガベルト」は取引所で購入するドロップで入手する必要があります。

ドロップアイテムをしっかりと出品してダイヤを少しずつ貯めている場合は取引所での購入を検討しても良いですが、そのダイヤすら惜しい方は“竜のダンジョンエリア”に出現する『オーガ』『巨大オーガ』を狙って狩りをすると良いでしょう。

ダークエルフの今後目指したい理想装備

狩り理想PvP理想

武器

武器 入手方法/簡易紹介
リネージュM_ダークネスクロウダークネス
クロウ
クロウ
【製作/研究日誌】
・大18/小22
・追加ダメージ+5
・武器命中+4
・STR+1
リネージュM_バランカクロウバランカクロウ クロウ
ドロップ/製作
・大23/小24
・追加ダメージ+8
・武器命中+6
・STR+2
・アンデッド特攻武器
リネージュM_レッドシャドウデュアルブレードレッドシャドウ
デュアル
ブレード
デュアルブレード
製作
・大20/小30
・ダークエルフの現時点での最終目標
・追加ダメージ+22
・武器命中+10
・発動:ホールド2%
・安全強化0

普段使いを考慮して次の等級の武器を狙いに行くのであれば以上の武器を目指すと良いでしょう。

英雄級武器

ダークネスクロウ」は①製作、②パンドラの研究日誌から確率で入手可能です。

伝説級武器

バランカクロウ」は①ラスタバドに出現するボス『魔獣軍王バランカ』からドロップを狙うか、②製作で入手できます。これだけのスペックにアンデッド特攻が付いているため、是非とも入手しておきたい逸品です。

神話級武器

レッドシャドウデュアルブレード」は全てのダークエルフが目指す現状の最終目標とも言える武器で、インターサーバーコンテンツで入手できる素材を使って製作することができます。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク
デスナイト
ヘルム
デスナイト
アーマー
フェニックス
ウィング
ガーダー
ヴァンパイア
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
デスナイト
グローブ
デスナイト
ブーツ
腕力の
ゲートル
・デスナイト防具:4種装備でセット効果発動
└AC-10、近距離ダメージ+2、STR+2
・ヴァンパイアクローク:強化値+1につきMR+3
・腕力のゲートル:強化値+1につき最大HP+5
・フェニックスウィングガーダー:+5以上から2強化につき近距離ダメージ+1
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

守護者の
ヘルム

ウグヌスの
アーマー

サンドワームの
ガーダー

ガーディアン
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str英雄の輝く
腕力のシャツ

ナイトバルドの
グローブ

ガーディアンの
ブーツ
神聖な
腕力のゲートル
(+5以上)
・サンドワームのガーダー:+5以上から2強化につき近距離ダメージ+1
・ガーディアンクローク:強化値+1につきMR+5
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・ガーディアンのブーツ:OE+1毎に耐久力+1
・神聖な腕力のゲートル:OE+1毎にSTR+1

英雄級防具

英雄級防具はデスナイトセットのコンプを目指しましょう。個々の防具はACが高い以外の性能が薄いですが、全種装備することでセット効果が発動し、一気に強化することができます。

デスナイトセットは①デスナイトから確率でドロップさせるか②製作や③パンドラの研究日誌などから入手することができます。

伝説級防具

STRと近距離ダメージが付いた防具を中心として選定しております。それぞれ入手方法が異なるため、様々なコンテンツや狩場を利用する必要があります。

また、多くの武器はOEすることで真価を発揮するのでTJのクーポンが来るタイミングで挑戦してみましょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの腕力のネックレス
オーガキングのベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング
神聖な
腕力のリング

神聖な
アヌビスの
リング
リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット
+5以上

現状で入手できる火力重視の装身具です。さらに火力を求めるのであればベルトを「古代巨人のリング」に変更するのが良いですが、重量ボーナスが無いためあまりおすすめできません。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン力のルーン ルーン
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

力のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

武器

武器 入手方法/簡易紹介
リネージュM_魔王のデュアルブレード魔王の
デュアル
ブレード
デュアルブレード
【製作/ドロップ/刻印装備箱/研究日誌/日記帳】
・大16/小18
・追加ダメージ+3
・武器命中+5
・発動:ディジーズ10%
リネージュM_怒りのクロウ怒りのクロウ クロウ
【製作/刻印装備箱】
・大20/小24
・追加ダメージ+9
・STR+2
・武器命中+6
・発動:シャドウショック命中+5%
・カオティックであるほど火力アップ
リネージュM_レッドシャドウデュアルブレードレッドシャドウ
デュアル
ブレード
デュアルブレード
【製作】
・大20/小30
・ダークエルフの現時点での最終目標
・追加ダメージ+22
・武器命中+10
・発動:ホールド2%
・安全強化0

PvPを重視した武器です。魔王武器が持つ確率で発動する“ディジーズ”は対象のACを+12し、命中を-6する効果を持ちます。

怒りのクロウ」は高い火力を持つ強力な武器ですが、性向がカオティックなほど火力が更にアップするため、PvPを好んで行うプレイヤーが持つと驚異的な火力へと変貌します。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク
カーツヘルム カーツ
アーマー

守護の
ガーダー

ヴァンパイア
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ
カーツ
グローブ
カーツ

・カーツ防具:4種装備でセット効果発動
└最大HP+100、AC-10、耐久力+2、CON+2
・守護のガーダー:+5以上から2強化につき耐久力+1
・ヴァンパイアクローク:強化値+1につきMR+3
・マジックゲートル:強化値+1につきMR+1
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

指揮官の
ヘルム

ウグヌスの
アーマー

守護の
ガーダー

ガーディアン
クローク
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str英雄の輝く
腕力のシャツ

ナイトバルドの
グローブ

ガーディアンの

・守護のガーダー:+5以上から2強化につき耐久力+1
・ガーディアンクローク:強化値+1につきMR+5
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・ガーディアンのブーツ:OE+1毎に耐久力+1
・マジックゲートル:強化値+1につきMR+1

ACや耐久力、MRを意識した防具です。それぞれ強化を進めることで効果が追加されるのでTJのクーポンのタイミングなどを利用してOEに挑みましょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの腕力のネックレス
オーガキングのベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング
ライアの
リング

神聖な
アヌビスの
リング
リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_defence
輝く防御のブレスレット
+5以上

ACやスタン耐性が付いた装身具を装備しています。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン力のルーン 紋章
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

力のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

▲別の理想装備を見る

ダークエルフのスキル習得優先度一覧

習得可能な全スキル一覧を見たい方はこちら

〜Lv40

スキル名 詳細/主な入手方法
1 ムーブアクセラレーション 《習得可能レベル》25
《効果》使用者の移動速度が増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
2 burningspirit2バーニングスピリット 《習得可能レベル》40
《効果》(パッシブ)一定確率で物理ダメージを強化します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
3 アンキャニーダッジ 《習得可能レベル》40
《効果》近距離回避力を増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
4 シャドウアーマー 《習得可能レベル》40
《効果》魔法防御力を少し増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
5
ベノムマスタリー
《習得可能レベル》25
《効果》(パッシブ)毒耐性が増加し、武器に毒属性を追加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

Lv40以下で習得できるスキルの中で優先して習得したいスキルは以上の通りです。上記で紹介したスキル以外にも習得できるスキルがあるのでさらに余裕があれば習得を目指してみると良いでしょう。

その他のLv40以下で習得可能スキルはこちら

〜Lv69

スキル名 詳細/主な入手方法
1
シャドウコンビネーション
《習得可能レベル》60
《効果》(パッシブ)STR/DEXが増加します。
STR+3
DEX+3
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
2 shadow_fang_blueシャドウファング 《習得可能レベル》55
《効果》(パッシブ)近距離ダメージを強化します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個
3
ダブルブレイク
《習得可能レベル》55
《効果》使用者のレベルに応じて一定確率で装着武器にダメージ2倍の効果が適用されます。
デュアルブレード/クロウ装着時のみ使用可能
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個
4
アンキャニーイベイジョン
《習得可能レベル》55
《効果》(パッシブ)遠距離回避力を増加します
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個
5 ファイナルバーン  《習得可能レベル》55
《効果》対象に強力なダメージを与えます。
使用後、使用者のHP100/MP1を残します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個

Lv70〜

※Lv70以降に習得可能になるスキルは習得難易度が非常に高いです。入手を目指しやすい種類から狙っていきましょう。

スキル名 詳細/主な入手方法

アーマーブレイク
《習得可能レベル》70
《効果》対象が受けるダメージが大幅に増加します。
《入手方法》ドロップで入手
Shadowshock2シャドウショック 《習得可能レベル》70
《効果》(パッシブ)デュアルブレード/クロウを使用すると、攻撃命中時に、一定確率でスタンが発動します。
《入手方法》ドロップで入手
ShadowMarking2シャドウスロー 《習得可能レベル》70
《効果》対象の影を支配します。
一定確率で対象の移動速度が減少し、視野減少状態になります。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン70万個

ルナティック
《習得可能レベル》70
《効果》(パッシブ)HP50%未満時にダブルダメージとクリティカル発動確率が増加します。
《入手方法》ドロップで入手

アンキャニーダッジ
[デスティニー]
《習得可能レベル》70
《効果》(パッシブ)近距離回避力を増加させます。
《入手方法》ドロップで入手

ダブルブレイク
[デスティニー]
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)ダブルブレイクの発動確率が一定増加します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン200万個

ルシファー
《習得可能レベル》80
《効果》受けるダメージが5%減少します。
イミュントゥハームと重複可能
《入手方法》血盟商人:名誉コイン200万個

シャドウスタン
《習得可能レベル》80
《効果》対象に素早く接近し、対象をスタン状態にします。
《入手方法》?????

常備しておくべきアイテム

アイテム 効果/簡易紹介
体力回復剤 HP回復アイテム(自動使用)
HP回復の要です。
ソロ狩りなら下記のアイテムを購入して空きに詰め込んでおこう。
(序盤は82%以下、MPを使うスキルが増えてきたら48%以下まで詰めておこう)
強化緑ポーション 移動+攻撃速度UP(1段階)
バトルで非常に役立つアイテムです。
長時間狩りに行くなら多めに準備しておきましょう。
黒曜石 DEのスキル使用に必須
バトルでスキルを使用する際に必要なので、習得したスキルと相談しながら必要個数持っておきましょう。
力強い牛のステーキ 能力値増加(主に近距離系)
近距離ダメージ・命中などを強化してくれます。
ダークエルフは近接職なので相性◎。

公式プレイガイド

君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ ダークエルフ_リネージュMダークエルフ
魔術師_リネージュM魔術師 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士 リネージュM_暗黒騎士アイコン暗黒騎士
リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士 - -