リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】TJクーポンの効果・入手方法・注意点

リネージュM(リネM)の『TJクーポン』の効果や入手方法、使う前・使う際の注意点などを紹介しています。『TJクーポン』を使って復旧できる装備などの条件・期間も掲載しておりますのでご活用ください!

『TJクーポン』とは?

燃やした装備などを復旧できるアイテム

リネージュM、OE

『TJクーポン』はオーバーエンチャント(OE)失敗で喪失した装備品や、変身・マジックドール(MD)などをクーポン1枚につき1つ復旧させられるアイテムです。

注意:武器・防具は希少~伝説級が対象

TJクーポンで復旧対象となる装備品は希少英雄伝説級のものに限られると公式から発表がありました。

もし「大事な一般・高級装備を燃やしてしまった…」は【こちらの公式ページ】に対応方法が記載されていますので、手順に沿って対応しましょう。

また、後に控えているアクセサリー・変身・マジックドールに関しても復旧対象の等級に制限があるかもしれませんので、「TJクーポンがくるからOEor合成チャレンジしてみよう!」といった判断は公式から発表があるまで待つ方が良いでしょう。

クーポンは効果対象別で4種類ある

武器_リネージュM
武器・防具
アクセサリー_リネージュM
アクセサリー
変身_リネージュM
変身
マジックドール_リネージュM
マジックドール

TJクーポンには『武器・防具』『アクセサリー』『変身』『マジックドール』のそれぞれを対象とした4種類が存在しています。

当然ですが『武器・防具』用のTJクーポンを『変身』復旧用に使いまわすことなどはできません。

『TJクーポン』の入手方法

ショップで購入しよう

メニューの“ショップ”→“イベント/強化”を開くと、「TJのクーポン:復旧」が100アデナで販売されています。そちらを購入して入手しましょう。

なお、購入できるのは1アカウントにつき1回までです。倉庫には入れられますので、購入するキャラを間違えてしまった場合は倉庫経由で渡しましょう。

2019年12月の配布スケジュール

配布日 獲得できるTJクーポン
1回目
12/5(木)
武器・防具用(1枚)
(11/27定期メンテまでにOE失敗したものが対象)
2回目
??/?(?)
変身用(1枚)
(配布1週間前のメンテまでに合成失敗したものが対象?)
3回目
??/?(?)
マジックドール用(1枚)
(配布1週間前のメンテまでに合成失敗したものが対象?)
4回目
??/?(?)
アクセサリー用(1枚)
(配布1週間前のメンテまでにOE失敗したものが対象?)

2回目以降の配布日は不明

公式生放送にて「12/4(水)の週以降、1週間ごとに配布していく」ということは明言されていますが、2回目以降の具体的な配布日は発表されていません。

いつも通りであれば定期メンテナンスの実施されている水曜日になる可能性が高いとは思われますが、明確な配布日については公式からの続報を待ちましょう。

『TJクーポン』使用に際しての注意点

①復旧対象には条件あり

2019年12月に配布される『TJクーポン』は配布1週間前のメンテナンス前までに失った装備・変身・MDに対してのみ使用することができます。クーポン配布後などにOEチャレンジをして失敗しても復旧させられませんのでご注意ください。

復旧対象の等級に制限あり?

現時点で発表されている「武器・防具用のTJクーポン」は希少~伝説級まで限定で復旧対象としているものになっています。

未発表の段階にはなりますが、アクセサリー・変身・マジックドール用のTJクーポンも復旧対象の等級に制限がかかる可能性があるかもしれません。OE・合成チャレンジをするのはきちんと公式発表からにする方が安全でしょう。

一部イベント装備などは対象外

「ハロウィンかぼちゃのアーマー」などイベントアイテムや、「輝く機敏のシャツ」「輝く腕力のシャツ」「輝く知識のシャツ」は復旧対象外となります。

②装備品の属性・祝福は消滅

失った装備品にもともと付いていた属性強化値や祝福は復旧に合わせて消滅します。一からやり直しになりますので、これからOEに挑戦する方は属性強化や祝福などは付与しないようにしましょう。

強化値はOE失敗前の数字を継承

武器・防具強化の巻物を使って強化した“+○”に付いてはクーポン使用時にOE失敗前の数字で継承されます。

なお、同一装備を複数消滅させている場合は最も強化値が高いものが一つ復旧されるとのことです。

③装備品には“刻印”がつく

クーポンを使って復旧させた装備品には必ず“(刻印)”がつきます。そのため「刻印の付いていなかった武器を復旧させて取引所に出そう」といったことはできませんのでご注意ください。