リネージュM、韓国版情報まとめ

リネージュM(リネM)の韓国版(海外版)で既に実装されているコンテンツやアップデートから日本版での実装が期待される情報をまとめております。

リネージュM攻略TOPへ

【注意事項】
※こちらの情報は韓国版リネージュM公式サイトに掲載されている情報を元に作成しています。

※日本版では未実装の情報であるため、了承の上ご覧ください。
※翻訳機能を用いているため、実際の内容とは若干異なる場合が御座います。
※他にも「この情報は載せておくべき!」などの大きな情報がありましたらコメントにて情報提供していただけると助かります。

職業情報

狂戦士

リネージュM、韓国先行

先日3周年を迎えた韓国版リネージュMで新たに情報が公開された10番目の職業です。メインとなる武器は斧、槍になりますが、両手武器であっても盾を装備することができるようです。

暗黒騎士(仮称)

リネージュM、暗黒騎士

次回の新職業実装時に期待されている第8の職業です。装備可能な武器種は基本的に騎士と同じです。スキル効果は大きく異なり、対象にアンデッド属性を付与したり、HPが低い敵を識別したり、攻撃範囲を拡大したりと他には無い多彩な効果をとなっています。

神聖剣士(仮称)

リネージュM、神聖騎士

こちらは9番目の職業になります。装備可能な武器種は片手剣、両手剣、アックスの3種類となっており、片手武器を装備すれば盾と一緒に装備可能です。

一定回数攻撃する度にクリティカルが必ず発動するパッシブや確率でターンアンデッド効果が発動するパッシブ、対象と自身の位置を入れ替えるスキルなどこちらも特殊なスキル効果が多くなっています。

未実装のスキル情報

※スキル名及びスキル効果は直訳した内容から記載しているため、実際とは一部異なる場合が御座います。
※スペシャルアタック?については省略しています。

君主

スキル名 詳細
グローリープロテクション、リネージュMグローリープロテクション 《習得Lv》80
《コスト》MP150/HP100
《持続時間》30秒
《効果》
18セル以内のパーティメンバーのスタン耐性アップ
(使用キャラのLvに応じて効果アップ)
(名誉コイン30個消費)

騎士

スペシャルアタック?以外で未実装のスキルはありません。

エルフ

スペシャルアタック?以外で未実装のスキルはありません。

魔術師

スキル名 詳細
リネージュM、サモンガーディアンサモンガーディアン 《習得Lv》80
《コスト》MP1000/HP1000/魔力石2
《持続時間》3600秒(60分)
《効果》
一定時間、自身を護ってくれるガーディアンを召喚
リネージュM、マジックマスターマジックマスター 《習得Lv》80
《コスト》MP110/名誉コイン15
《持続時間》15分
《効果》
スタッフ装備時、通常攻撃が魔法攻撃に変更
リネージュM、マスキャンセレーションマスキャンセレーション 《習得Lv》80
《コスト》MP500/名誉コイン12
《持続時間》瞬間
《効果》
対象の周辺3セル以内の全ての敵の状態変化を解除
※習得にはマジックマスター習得が必要
リネージュM、マススローマススロー 《習得Lv》80
《コスト》MP450/名誉コイン12
《持続時間》5〜7秒
《効果》
対象の周辺3セル以内の全ての敵の移動速度減少
※習得にはマジックマスター習得が必要
リネージュM、マスイミュトゥハームマスイミュントゥハーム 《習得Lv》80
《コスト》MP100/名誉コイン12
《持続時間》32秒
《効果》
画面内全てのパーティメンバーの被ダメージを1/2にする
※習得にはマジックマスター習得が必要

ダークエルフ

スキル名 詳細
リネージュM、ベノムマスタリーベノムマスタリー 《習得Lv》25
《コスト》なし
《持続時間》パッシブ
《効果》
毒耐性が増加し、武器に毒属性を追加
リネージュM、アンキャニーイベイジョンアンキャニーイベイジョン 《習得Lv》55
《コスト》なし
《持続時間》パッシブ
《効果》
遠距離回避力アップ
リネージュM、アンキャニーダッジデスティニーアンキャニーダッジ(デスティニー) 《習得Lv》70
《コスト》なし
《持続時間》パッシブ
《効果》
近距離回避力アップ
※習得にはアンキャニーダッジ習得が必要

銃士

スキル名 詳細
リネージュM、魔法弾キャンセレーション魔法弾[キャンセレーションン] 《習得Lv》75
《コスト》MP30/精製石150
《持続時間》瞬間
《効果》
一定確率で対象の状態変化魔法を解除
成功確率は使用者と対象のレベルの影響を受ける

竜闘士

スペシャルアタック?以外で未実装のスキルはありません。

変身/マジックドール情報

神話級マジックドール

リネージュM、韓国情報 2

『マジックドール』は現時点では1種類のみ(アンタラス)となっております。最上級のマジックドールらしく経験値ボーナス+22%や重量ボーナス+2500、祝福消耗量減少22%、耐久力+5など頭一つ抜けた性能となっております。
マジックドール一覧はこちら

インターサーバー情報

エルジャベ?VSサンドワーム?

リネージュM、韓国情報 5

※直訳したコンテンツ名なため、正規の名称では無い可能性があります。

Lv75以上から参加可能になるインターサーバーコンテンツの一つです。入場と同時にエルジャベ/サンドワームに陣営に自動的に振り分けられ、自動的に専用の変身に姿を変えます。敵陣営のボスを倒すかより多くHPを削った方の勝ちとなります。

敵陣営とのPVP、エリア内にポップしている中立/敵陣営のモンスターを討伐することでポイントを貯めることができます。このポイントが一定数に達すると専用の変身がパワーアップし、より有利に戦闘を有利に進められるようになります。

勝利した陣営全員に報酬が配られる他、所持しているポイントに応じてランキング報酬を獲得することができます。1位になれば英雄級変身を獲得できます。

インターサーバーコンテンツまとめ

ワールド攻城戦

リネージュM、韓国情報

現在、各サーバーごとに開催されている攻城戦ですが、韓国版リネージュMでは通常の攻城戦に加えてインターサーバーを利用した攻城戦が用意されています。

この城は自サーバーで所有権を持っている状態でも攻めることができ、自サーバーの城+インターサーバーの城の二つの城を所有することが可能となっています。

専用バフや専用ダンジョンの利用権利、各サーバーの税金の一部を税金として集めることができるなどインターサーバーの城ならではのメリットが用意されているようです。

通常の攻城戦についてはこちら

装備情報

神話級の上『ユニーク級(仮称)』の登場

リネージュM、韓国情報

日本版の最上級等級『神話級』を超える等級『ユニーク級(仮称)』が新たに登場しました。

日本版では未実装の「マスターダンジョン:ダークエルフの聖地」に出現するボス“支配者ギルタス”を倒すことで「ギルタスの剣」や「ユニーク級変身:支配者ギルタス」を確率で入手できるようです。

スポールダー

既にゲーム内似て装備スロットが用意されている話題の装備カテゴリです。入手方法は不明ですが、韓国の情報によるとステータスシャツなどのように腕力/知識/機敏が用意されているようです。

ブレスレット

リネージュM、韓国情報、ブレスレット

こちらはまだ実装が未定の装飾品枠です。最低等級は希少級で黄金のプレートや風の皮など入手難度の高い素材を用いて製作することができます。

その他コンテンツ情報

ワールド取引所

リネージュM、韓国版情報

3周年記念アップデート情報の一環として公開された情報です。全てのサーバーのユーザーが利用できる取引所が登場します。既存のサーバーごとの取引所がこの仕様になるのか、それとは別に設置されているのかどうかは不明です。

新たなエリアの登場

リネージュM、韓国版情報 2

3周年記念アップデート情報の一環として公開された情報です。新たに3つのエリアが登場します。特に画像上側のエリアは“リネージュMの新しい最上位狩場”と記載されている(直訳)ため、日本版で現状の最上級狩場である忘れられた島を超えるレベルの狩場になっていると推測されます。

なお、このエリア以外にも日本版にはまだ実装されていないエリアはいくつも存在します。

傲慢の塔

9階/10階/頂上

リネージュM、韓国情報 3

6/24に傲慢の塔8階が実装されたばかりですが、韓国では9階・10階、そして頂上が実装済みです。

頂上では各階層で出現したボスモンスターと頂上にのみ出現するボスがポップします。レアアイテムのドロップを狙いやすい反面、非常に危険なエリアになるため、複数パーティでの入場必須です。

守護システム?

リネージュM、守護システム

紋様システムとは異なるキャラクター強化システムです。祝福付与の巻物を使って製作できる専用素材を使用することでスキルスロットの解放に挑戦できます。

詳しい使用方法などは不明ですが、おそらく、武器などに付属しているスキルなどと同じように確率に応じて通常攻撃時に確率で発動するものと思われます。

熟練度システム?

リネージュM、韓国先行、熟練度システム

同じ武器種を使い込むことで熟練ゲージが上昇し、一定値まで達すると武器種に応じて近/遠距離命中が追加されるシステムです。

近/遠距離命中の効果はその武器を装備している時のみ適用されるので複数の武器種を使い分けている銃士などの職業には少々難儀なシステムと言えるでしょう。