リネージュM、韓国版情報まとめ

リネージュM(リネM)の韓国版(海外版)で既に実装されているコンテンツやアップデートから日本版での実装が期待される情報(日本版未実装情報)をまとめております。

リネージュM攻略TOPへ

【注意事項】
※こちらの情報は韓国版リネージュM公式サイトに掲載されている情報を元に作成しています。

※日本版では未実装の情報であるため、了承の上ご覧ください。
※翻訳機能を用いているため、実際の内容とは若干異なる場合が御座います。

新職業情報

リネージュM、韓国情報まとめ、新職業、雷神

第12の職業となる『雷神(仮称)』が実装されました。メインビジュアルの通り、メイン武器は槍を扱っている他、片手剣も装備することができます。

スキル情報

スキル名
(仮称)
スキル詳細
thunder001サンダーボルト 《Lv》
1
《コスト》
雷石1個
《効果》
対象に雷を投げてダメージを与え、“雷標識?”を付与する。
装備しているシールド/ガーダーに応じて効果が増加。
対象:8マス以内のPC/NPC
thunder002サンダーマーク 《Lv》
1
《コスト》

《効果》(パッシブ)
攻撃時に確率で対象に“雷標識?”を付与する。
【雷標識?】
└防御力の減少?
└近距離回避ダウン
└3回重複でダメージ+感電効果付与
thunder003チェーンライトニング 《Lv》
1
《コスト》

《効果》
攻撃時、確率でチェーンライトニングを召喚する。
・OFF
└シングルターゲット
・ON
└マルチターゲットを有効化
└ガーダー/シールドの等級に応じてチェーンライトニングの伝わる回数増加
thunder004サンダーアーマー 《Lv》
20
《コスト》
MP15/HP50
《持続時間》
4分16秒
《効果》
防御力を強化する。
thunder005ライトニングアタック 《Lv》
20
《コスト》

《効果》(パッシブ)
近距離命中とダメージを強化する。
thunder006プラズマブースト 《Lv》
20
《コスト》

《効果》(パッシブ)
速度アップ
└攻撃速度+30%
└移動速度+30%
└詠唱速度+25%
thunder007サンダーガード 《Lv》
30
《コスト》

《効果》(パッシブ)
防御力を強化する。
thunder008マグネットハンド 《Lv》
30
《コスト》

《効果》(パッシブ)
電磁場を発生させてアイテム獲得距離を増加する。
thunder009ポテンシャル 《Lv》
30
《コスト》
MP20/雷石75個
《持続時間》
5分
《効果》
雷属性武器の潜在能力を引き出し、発動する魔法が強化される
└ダメージアップ+範囲広域化?
【対象装備】
・ライトニングエッジ
・カーツソード
thunder010スタティック
フィールド
《Lv》
30
《コスト》
MP8/雷石3個
《効果》
対象がダメージを受けるたびに近距離被ダメージが増幅される。
対象:3セル以内の敵
thunder011ライトニング
クリティカル
《Lv》
40
《コスト》

《効果》(パッシブ)
クリティカルを強化する。
装備している武器の等級に応じて効果がアップ
thunder012ウェポンマスタリー 《Lv》
40
《コスト》

《効果》(パッシブ)
槍/片手剣のダメージ増加
槍の攻撃速度増加
thunder013ライトニングブロー 《Lv》
40
《コスト》

《効果》(パッシブ)
確率で物理ダメージを強化する。
thunder014サンダースタン 《Lv》
50
《コスト》
MP13/雷石15個
《持続時間》
2〜5秒
《効果》
確率に応じて対象を気絶させ、耐久力を減少させる。
対象:2セル以内のPC/NPC1人
thunder015ライトニング
ストライク
《Lv》
50
《コスト》

《効果》(パッシブ)
攻撃時に確率で対象に落雷攻撃。
thunder016サンダーバイタル 《Lv》
50
《コスト》

《効果》(パッシブ)
最大HP、重量ボーナスを増加する。
thunder017サンダー
プロテクション
《Lv》
60
《コスト》

《効果》(パッシブ)
被ダメージを減少させる。
thunder018サンダーアーマー
[ミスティック]
《Lv》
60
《コスト》

《効果》(パッシブ)
サンダーアーマーの効果を強化する。
└回避率アップ
└雷ダメージアップ
└回避時に確率で雷標識?を付与
└移動速度減少効果を軽減?
thunder019フラッシュ 《Lv》
70
《コスト》
MP30/名誉コイン12個
《効果》
瞬時に向いている方向に5セル移動する。
対象指定時は対象の方向に移動する。
thunder020ライトニング
ストライク
[ミスティック]
《Lv》
70
《コスト》

《効果》(パッシブ)
ライトニングストライクの効果を強化する。
└落雷ダメージアップ
└落雷発動確率アップ
thunder021ライトニング
アタック
[ミスティック]
《Lv》
70
《コスト》

《効果》(パッシブ)
ライトニングアタックの効果を強化する。
└確率で近距離カウンタースキルを無視
└レベルに応じて近距離回避力無視をアップ
thunder022チェーン
ライトニング
[ミスティック]
《Lv》
70
《コスト》

《効果》(パッシブ)
チェーンライトニングの効果を強化する。
└発動確率アップ
└ダメージアップ
└サンダーボルト使用時にも発動
thunder023オーバーチャージ 《Lv》
70
《コスト》

《効果》(パッシブ)
雷の力を蓄積し、しばらくの間“過負荷状態”に入る。
【過負荷状態】
└HP持続回復
└攻撃速度アップ
└クリティカルアップ
thunder024サンダーマーク
[ミスティック]
《Lv》
70
《コスト》

《効果》(パッシブ)
サンダーマークの効果を強化する。
└雷標識?発動確率アップ
└感電最大持続時間アップ
thunder025ヴァルキリー 《Lv》
80
《コスト》

《効果》(パッシブ)
戦闘開始時に殲滅する敵を選択する?
└槍の射程距離アップ
└スタン命中アップ
└ダメージ減少を無視
└一部スキルの射程距離アップ
【対象スキル】
サンダースタン
サンダースタン[ミスティック] チェーンライトニング
ライトニングストライク
スペシャルアタック:雷神(槍)
thunder026サンダースタン
[ミスティック]
《Lv》
80
《コスト》

《効果》(パッシブ)
サンダースタンの効果を強化する
└スキル命中率アップ
└耐久力減少量アップ
└近距離被ダメージ増幅アップ
thunder035サンダーアーマー
[アーケイン]
《Lv》
80
《コスト》

《効果》(パッシブ)
サンダーアーマー[ミスティック]の効果を強化する。
└回避率アップ
└雷ダメージアップ
└雷標識発動確率アップ
└移動速度減少効果を軽減?
└状態異常耐性アップ
thunder027プラズマダイブ 《Lv》
80
《コスト》
MP40/名誉コイン10個
《効果》
ホールド/スタン/恐怖/感電効果を解除し、HPを一部回復、稲妻化状態になる。
【稲妻化】
・半透明状態
・衝突無視
・被弾ディレイ無視
thunder028サンダープロテクション
[ミスティック]
《Lv》
80
《コスト》
MP40/名誉コイン10個
《効果》
サンダープロテクションの効果を強化する。
└レベルに応じて近距離/遠距離ダメージを減少
└致命的なダメージを受ける時、プラズマシールドを発動
thunder029オーバーチャージ
[ミスティック]
《Lv》
80
《コスト》

《効果》(パッシブ)
オーバーチャージの効果を強化する。
└過負荷状態の持続時間アップ
└HP回復量アップ
└攻撃速度アップ
└クリティカルアップ
└ターゲット固定
└被弾ディレイ無視
└ライトニングストライクに落雷発生を追加
└発動時サンダースタンのクールタイム初期化
thunder030フラッシュ
[ミスティック]
《Lv》
80
《コスト》

《効果》(パッシブ)
フラッシュの効果を強化する
【1段ダッシュ】
└フラッシュ連携スキルを有効にする
└沈黙命中率アップ
【連携-2段ダッシュ】
└失われたHPに比例して追加ダメージ
└敵を倒すとフラッシュのクールタイム初期化
thunder031ラグナロク 《Lv》
80
《コスト》
MP30/名誉コイン10個
《持続時間》
2〜6秒
《効果》
対象にダメージを与え、確率で気絶状態にする。
└スタン状態
└近距離ダメージをダウン
└近距離被ダメージを増幅
気絶した対象の周辺の敵に恐怖効果を付与する(最大3人)
対象:8セル以内のPC/NPC1人
thunder032テンペスト 《Lv》
80
《コスト》
MP50/名誉コイン30個
《効果》
対象の周辺が鈍化し、雷標識を付与する多数の落雷で攻撃
鈍化対象:3セル以内の敵PC
マーキング対象:2セル以内の敵PC
thunder033スペシャルアタック:雷神(槍) 《Lv》
1
《コスト》
名誉コイン1個
《効果》
槍使用時、対象を中心に範囲ダメージ。
thunder034スペシャルアタック:雷神(剣) 《Lv》
1
《コスト》
名誉コイン1個
《効果》
片手剣使用時、対象を中心に範囲ダメージ。

韓国版最新のクラスケア情報

9/14と9/21に全職業のクラスケアが実施されました。

銃士
デウスエクスマキナ スキル調整
・チャージ時間短縮オプションを追加
・グレシアンシールドの発動確率とバリア耐久力を増加
チャージングショット スキル調整
・チャージングペナルティ緩和
セットアップ スキル調整
・重量ボーナス上昇量増加
死鎌士
デスサイズ[スタン]
デスサイズ[耐久力]
デスサイズ[ダメージ]
デスサイズ[アーマー]
スキル調整
・デバフ発動率アップ
デスキューブ スキル調整
・獲得アイテムの種類を追加
狂戦士
クイックスピード スキル調整
・パッシブスキルに変更
クラッシュ スキル調整
・スキル発動率アップ
神聖剣士
マジックミラー スキル調整
・スキルクールタイムグループ分離
セイントストーム スキル調整
・スキル消費MP減少
魔術師
フルヒール スキル調整
・消費コストを削除
シェイプチェンジ スキル調整
・スキルの詠唱距離を増加
・命中対象の持続ダメージモーションを発生
騎士
カウンターバリア
[マスター]
スキル調整
・ブレイク[カウンター]命中減少オプションを追加
カウンターバリア
[ベテラン]
スキル調整
・ブレイク[カウンター]命中減少強化
チャージングスタン スキル調整
・チャージング段階の調整(最大2段階)
エルフ
エレメンタルマスター
スキル調整
・ブラッドトゥソウルの効果強化+スキルクールタイムを分離
ポルートウォーター
フレイムソード
アースグラップ
ストライカーゲイル
スキル調整
・スキルクールタイム軽減
・弓装備時のスキル射程を増加
暗黒騎士
リミットカバー スキル調整
・パッシブスキルに変更
ダークブレード
[アベンジャー] 
スキル調整
・ダークブレードの威力アップ
・ホールドデバフの対象をPCのみに変更
ダークエルフ
ダブルブレイク
[デスティニー]
スキル調整
・ダブルブレイクの発動確率アップ
シャドウダッシュ
[デスティニー]
スキル調整
・近距離クリティカル上昇バフの持続時間増加
シャドウダッシュ スキル調整
・使用時、術者攻撃維持に変更
シャドウブラインド スキル調整
・カウンターマジック無視効果を追加
・スキルクールタイムを調整
シャドウアクセレーション スキル調整
・パッシブスキルに変更
竜闘士
ブレススタン スキル調整
・ダメージアップ
・攻撃モーションの変更
サンダーグラップ
[インパクト]
スキル調整
・スキル命中率アップ
ガードブレイク
[インパクト]
スキル調整
・デバフ発動率アップ
インペリアルバリア スキル調整
・スキルクールタイムグループを分離
インペリアルアーマー
[マスター]
スキル調整
・術者の回復量アップ
エクスカリバー スキル調整
・スキルの射程距離アップ
・スキル使用可能対象をすべてに修正
インペリアルアーマー スキル調整
・術者回復量アップ
2022/6/8のクラスケア情報を見る
2022/4/13のクラスケア情報を見る
2022/3/23のクラスケア「LEGACY」の情報を見る
2022/2/9のクラスケア情報を見る
2021/12/8のクラスケア「OASIS」第2弾の情報を見る
2021/11/17のクラスケア「OASIS」第1弾の情報を見る

個人取引システム

リネージュM、韓国情報、個人取引システム

待望の個人でのトレードが可能になる個人取引システムが実装されました。

『レベル75以上』のプレイヤーで『ローカルサーバー』の『Safety Zone』でのみ利用可能となっており、利用時にはキャラを密着させる必要があります。

英雄級以上の装備、スキルブック、材料、製作秘法書のみ取引が可能となっており、通常の取引所同様、買い手はダイヤを支払います。

また、取引アイテム・ダイヤとは別に手数料としてそれぞれ100ダイヤが必要になるので注意しましょう。

地獄システム

リネージュM、韓国情報、レガシー、LEGACY-2
地獄システムは放置狩りなど性向が変動するPKを行なったプレイヤーに対しての制裁措置として実装された機能です。

性向変動が発生するPK1回ごとにPKカウンターが1増加、1000まで達すると地獄行きとなり、利用時間を消化するまで地獄から脱出することができません。利用時間は地獄への入場数に応じて増加します。

PKカウンターはモンスターを討伐する、または専用アイテムを使用することで減らすことが可能です。

地獄ダンジョンについて

リネージュM、韓国情報、地獄

地獄ダンジョンでは入場時に見た目が地獄に出現するモンスターと同じになります。

脱出するには地獄ダンジョンの利用時間を消化する以外の方法はありません。ランダムテレポートや帰還のほか、スケジュール機能、PVP復讐、パーティ作成、チャット機能なども利用できなくなっています。

5分おきに強制的にランダムテレポートが発生するのでモンスターが全く来ない安全地帯を発見したとしても、同じ場所に留まることはできません。

また、制裁措置用のダンジョンであるため、経験値やアイテムドロップは一切ありません。

モンスターとプレイヤーの区別がつかない恐怖のダンジョン

リネージュM、韓国情報、地獄-3

地獄ダンジョンでは他のプレイヤーの名前等の情報が表示されなくなるため、モンスターとプレイヤーの区別ができなくなります。

更に、通常であれば自動戦闘中は自動でプレイヤーをターゲットすることはありませんが、地獄ダンジョンでは自動でプレイヤーをターゲットするため、いつの間にか他プレイヤーを攻撃している場合があります。

脱出後は無法者として2週間生活する必要がある

リネージュM、韓国情報、地獄-2

地獄から脱出できた後も制裁は続きます。脱出時にはPKカウントは100引かれた状態(900)になり、脱出から2週間の間、ニックネームの位置には無法者であることを示すドクロ型のアイコンが表示され、ニックネーム機能が使用できなくなりなす。

無法者の位置情報は定期的に全プレイヤーに通知されるため、常に他プレイヤーに襲われる可能性があります。

再度地獄に入場することなく2週間が経過すると晴れて無法者状態は解除され、地獄に入場した際の必要滞在時間は初期化されます。

新生TJのクーポン

リネージュM、韓国、TJ

TJのクーポンがリニューアルされました。

新生TJのクーポンの詳細はここをタップ

装備情報

新たな装身具「水晶(仮称)」

リネージュM、韓国情報まとめ

新たな装身具「水晶(仮称)」が実装されました。各属性の耐性と重量ボーナスが付いているほか、専用の強化巻物が用意されているので強化できるようです。

神話級の上『ユニーク級(仮称)』の登場

リネージュM、韓国情報

日本版の最上級等級『神話級』を超える等級『ユニーク級(仮称)』が新たに登場しました。

日本版では未実装の「マスターダンジョン:ダークエルフの聖地」に出現するボス“支配者ギルタス”を倒すことで「ギルタスの剣」や「ユニーク級変身:支配者ギルタス」を確率で入手できるようです。

ダンジョン系情報

夢幻の島リニューアル

リネージュM、夢幻の島、韓国情報

夢幻の島のリニューアルが実施され、新たなモンスターが追加されました。

新たなモンスター「雲の大精霊?」はオート狩りではターゲットすることができないモンスターとなっているため、手動で選択して攻撃する必要があります。

新規ドロップ素材アイテム「風竜の破片?」は売却することで3万アデナを獲得できる他、10個で箱アイテムを製作でき、使用すると祝福/呪われた武器/防具強化巻物やピュアエリクサーなどから1種をランダムで獲得できます。

ワールドダンジョン「悪夢の島」

リネージュM、韓国情報まとめ、悪夢の島

新たな属性ダンジョン「悪夢の島」は週末のみ利用可能な新たなワールドダンジョンです。

夢幻の島のようにエリア毎に異なる属性の一般モンスターが登場します。

修練ダンジョンリニューアル

リネージュM、韓国情報、闇の修練ダンジョン

銀騎士の村近くに入口が用意されている「修練ダンジョン」がリニューアルし、「闇の修練ダンジョン」に生まれ変わりました。

リニューアルに伴い、一般ダンジョンに加わったため、エヴァ王国や異界の亀裂などと利用時間を共有しています。

レベル70以上が利用可能な全4階層から構成されるダンジョンで、3階はアンデッドが複数出現するのでアンデッド特攻やターンアンデッドを活用することで狩り効率を上げることができます。

また、このダンジョンは日中と夜で出現するモンスターが異なる特殊な仕様となっており、2種のボスモンスターが異なる時間帯に出現します。

新たな特殊ダンジョン「古代巨人の墓」

リネージュM、韓国情報、新特殊ダンジョン

新特殊ダンジョン「古代巨人の墓」はレベル70以上のプレイヤーが利用可能な特殊ダンジョンです。

Sagfety Zoneではありますが、モンスターにキルされてしまうとデスペナルティが発生する一風変わったエリアになります。

Combat ZoneのPKできないバージョンといった感じになるので敵対の放置狩りの心配がないエリアです。

リネージュM、韓国情報、古代巨人の墓

このダンジョンでは新規装備や新規変身のドロップを狙うことができます。

ワールドダンジョン「アトランティス」

リネージュM、韓国情報、アトランティス

テーベラスやティカル寺院と同じ仕様のワールドダンジョンです。

ダンジョン名から分かる通り、このダンジョンは全て水中エリアとなっているため、エヴァの祝福の使用が必須となります。

22時になると入場できる最深部にはアトランティスらしいボス「ポセイドン」が待ち構えており、ポセイドンのトライデントなどのレアドロップを狙うことができます。

「マスターダンジョン」の登場

リネージュM、韓国情報、マスターダンジョン-2

“リネージュMの新しい最上位狩場”である「マスターダンジョン」となっており、入場するには神話級レイド(アンタラスの分身/パプリオンの分身)から確率でドロップする「血盟通行証」が必須です。

また、入場可能時間は韓国では毎週日曜日の17時から20分間だけとなっており、滞在可能時間は17時〜19時の2時間です。

リネージュM、韓国情報、マスターダンジョン

入場の際には通行証を持つキャラを中心に半径6セル以内のレベル85以上の血盟員のみ一緒に入場することができます。

日本版で現状の最上級狩場である忘れられた島を超えるレベルの狩場になっていると推測されます。

ダークエルフの聖地には4体のボスが待ち構えており、全て倒すことでこのダンジョンの真のボス“真ギルタス”を倒す際に必要な専用バフと真ギルタスが待つ『異界の祭壇』に移動できるポータルが出現します。

その他コンテンツ情報

シーズンパス

リネージュM、韓国情報、シーズンパス

多くのゲームで導入されているシーズンパスシステムがリネージュMにも実装されました。

ただ、ミッションをこなしてポイントを集めるなどではなく、出席報酬と同じでログインするだけで毎日アイテム各種を受け取ることができるようです。

なお、獲得できるアイテムは日にちで決まっておりますが、それ以降にシーズンパスを購入した場合はそれまでに獲得できたアイテムを全て回収できる優しい仕様となっております。

変身/マジックドール覚醒システムリニューアル

リネージュM、韓国情報、変身マジックドール覚醒システムリニューアル-2

変身覚醒とマジックドール覚醒がリニューアルしました。

変身覚醒

新たに変身覚醒はマジックドール覚醒で追加することができたスキル覚醒が行えるようになりました。

スキル覚醒に必要なアイテムは、既存のマジックドール覚醒書が変身/マジックドール覚醒書に変更されているため、等級に応じた覚醒書を使ってスキル覚醒を行うことができます。

マジックドール覚醒

マジックドール覚醒は変身覚醒で追加することができたオプション覚醒が実装されました。

マジックドールに覚醒効果を付与する方法は変身と同じで、重複している希少級以上のマジックドールを素材にすることで経験値を貯めることができ、100%に達すると覚醒に挑戦することができます。成功すると覚醒効果が追加されます。

神話級血盟レイド「サンドワームの分身」

リネージュM、韓国情報、血盟レイドサンドワームの分身

血盟レベル20以上で挑戦可能になる新たな神話級血盟レイドです。ポータル生成には次元の鍵が10個必要です。

伝説級製作費法書(刻印)巨人のアックスサンドワームのガーダー神聖なステータスリング系などのドロップを狙うことができます。

スキル強化システム

リネージュM、韓国情報、スキル強化システム

特定のスキルカードを強化できるようになります。重複したスキルカードとアデナを消費することで対象のスキルカードに経験値を与えることができます。

経験値が100%に達するとスキル強化に挑戦可能になり、成功すると追加効果が発動するようになります。

スキル強化は最大Lv3まで上げることができます。初期レベルは0なのでご注意を。

全職業対象のクラスチェンジキャンペーン

リネージュM、韓国情報

従来のクラスチェンジでは新規職業や大型クラスケアが施された職業に対してしかクラスチェンジ出来ませんでしたが、このクラスチェンジキャンペーンでは好きな職業にクラスチェンジすることができました。

日本版リネージュMも着々と韓国版で先行実装されているコンテンツを実装しているので、そう遠くないうちに日本でも実施されるかもしれません。

ワールド取引所

リネージュM、韓国版情報

3周年記念アップデート情報の一環として公開された情報です。全てのサーバーのユーザーが利用できる取引所が登場します。既存のサーバーごとの取引所とは別に運用されており、出品可能なアイテムは英雄級以上の装備品とスキルブックのみです。

リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士 リネージュM、死鎌士、アイコン死鎌士 -