リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】探検のやり方と注意点・入手できるアイテム

リネージュM(リネM)の『探検(マジックドール)』のやり方や注意点などを紹介しています。また、探検で得られる可能性のあるアイテムの一覧も掲載しておりますのでぜひご活用ください。

『探検』とは?やり方や注意点

覚醒&Lv5以上のマジックドールの派遣機能

探検1_リネージュM

『探検』は覚醒させ、Lv5以上に育てたマジックドール(MD)を探検スポット(ダンジョン)へ派遣する機能です。探検に出したマジックドールは遭遇したモンスターを倒してアイテムなどを持ち帰ってきてくれます。

なお、探検機能はマジックドールメニュー内の探検タブから利用することができます。

探検に出したマジックドールは召喚できない

探検中のMDは戦闘時に召喚できません。探検終了には通常8時間ほどかかりますので、普段召喚しているMDを探検に出すのは避けましょう。(※一度探検に出すと戻ってきてから一定時間休憩させる必要もあり。

レアドロップの可能性もあり

各探検スポットの獲得可能アイテムには英雄級の製作秘法書や装備品なども表示されています。

おそらくとてつもなく低い確率と思われますが、毎日探検に出していればいつかとんでもないレアアイテムを持ち帰ってきてくれる日が来るかもしれません。

探検は失敗するパターンもある

探検ログ_リネージュM

探検は基本的に8時間ほどかかりますが、その間にMDが倒されると失敗扱いとなります。ダイヤを用いて3回までは復活させられますが、失敗してそのまま探検を中断すると、それまでに獲得した経験値やアイテムの一部しか持ち帰ってきません。

難易度の高いダンジョンを無理やり探検しに行くよりは、確実に8時間耐え切れるダンジョンに行く方が良いでしょう。

HP関連のバフを使おう

探検用マジックドールバフ
HP200増加_リネージュM
HP200増加
15分ごとHP回復_リネージュM
HP50回復(15分ごと)
イベント間隔現象_リネージュM
イベント間隔減少
50,000アデナ 50,000アデナ 10ダイヤ

探検に出す際に、アデナを消費してMDに“HP200増加”・“15分ごとにHP50回復”のバフをかけることができます。探検はとにかく8時間走り切れるだけの耐久力が重要ですので、極力この2つのバフアイテムは使うようにしましょう。

また、ダイヤを使うことで“イベント間隔減少”バフを付与することができますが、これはモンスターの遭遇間隔などのイベント発生スパンが短くなるバフです。相当に育ったMDでないとモンスターに倒されてしまう可能性が上がるだけなので、青MDな上、育成もまだまだという方は使わないようにしましょう。

その他の探検の注意点・ポイント

探検は同時に3箇所まで可能
探検スポットに送れるMDは1箇所につき1体まで
一度探検に出したMDは一定時間休憩させないと召喚・探検に出せない
探検したMDの等級・レベルが高いほど獲得できる報酬が豪華に?

探検スポットと獲得可能なアイテム一覧

探検スポット_リネージュM

話せる島ダンジョン

バフォメット
スタッフ
探検アデナ箱_リネージュM
探検アデナ箱

マジックドール
製作コイン

マジッククローク

プロテクション
クローク

グルーディオダンジョン

デスナイト
アーマー

デスナイト
ブーツ

デスナイト
グローブ

デスナイト
ヘルム
探検アデナ箱_リネージュM
探検アデナ箱

マジックドール
製作コイン
マジックドール製作コイン壺_リネージュM
マジックドール
製作コイン壺

マジックチェーン
メイル

マジックヘルム
マジックドール覚醒書の欠片_リネージュM
マジックドール
覚醒書の欠片
ドラゴンのルビー探検_リネージュM
ドラゴンの
ルビー(探検)

アリの巣

巨大女王アリ
の金色の羽

巨大女王アリ
の銀色の羽

エルヴンTシャツ
探検アデナ箱_リネージュM
探検アデナ箱

マジックドール
製作コイン
マジックドール製作コイン壺_リネージュM
マジックドール
製作コイン壺
マジックドール覚醒書の欠片_リネージュM
マジックドール
覚醒書の欠片
ドラゴンのルビー探検_リネージュM
ドラゴンの
ルビー(探検)

ギラン監獄

オリハルコン
ダガー

エンジェル
スレイヤー

ダーククローク

シャドウブーツ
探検アデナ箱_リネージュM
探検アデナ箱

マジックドール
製作コイン
マジックドール製作コイン壺_リネージュM
マジックドール
製作コイン壺
マジックドール覚醒書の欠片_リネージュM
マジックドール
覚醒書の欠片
ドラゴンのルビー探検_リネージュM
ドラゴンの
ルビー(探検)

エヴァ王国

英雄級製作秘法書

クリスタルダガー

海神の
トライデント

水中ブーツ
探検アデナ箱_リネージュM
探検アデナ箱

マジックドール
製作コイン
マジックドール製作コイン壺_リネージュM
マジックドール
製作コイン壺
マジックドール覚醒書の欠片_リネージュM
マジックドール
覚醒書の欠片
ドラゴンのルビー探検_リネージュM
ドラゴンの
ルビー(探検)

竜のダンジョン

伝説級製作秘法書

武官のクローク

神官のクローク

体力のガーダー

アイアンブーツ
探検アデナ箱_リネージュM
探検アデナ箱

マジックドール
製作コイン
マジックドール製作コイン壺_リネージュM
マジックドール
製作コイン壺
マジックドール覚醒書の欠片_リネージュM
マジックドール
覚醒書の欠片
ドラゴンのルビー探検_リネージュM
ドラゴンの
ルビー(探検)