リネージュM、エルフのコピー

リネージュMの職業『エルフ』の特徴・役割や習得スキル・魔法など基本的な情報から、おすすめ装備やステータスの振り方、精霊魔法の属性選択のポイントまで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください!

リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士

エルフのレアドロップ一覧はこちら

エルフの基本情報

リネージュM、エルフ

こんな人におすすめ!
・遠距離メインでプレイしたい
・いろいろなプレイスタイルで楽しみたい
・耳の長いキャラが好き

器用な遠距離アタッカー

エルフは基本的に遠距離アタッカーです。安全な位置から戦えるため、初心者の方にもオススメできる職業となります。

プレイスタイルを分ける【精霊魔法】

エルフ_属性_精霊魔法_リネージュM

エルフの最大の特徴は多彩な『精霊魔法です。

全く特徴の異なる火・水・風・地の精霊魔法から一つを選んでプレイすることができ、どの属性を選んだかによってプレイスタイルも枝分かれしていきます。詳しくは下記をご参照ください

属性 特徴/傾向
オススメ度:★☆☆
近距離系の魔法を多数習得します。鍛え上げれば騎士・ダークエルフにも劣らない近距離火力を手にできます。
ただし、ステ振りの方針が一変するなど玄人向けです。
オススメ度:★★☆
回復系の魔法を多数習得します。ヒーラーとして非常に優秀なのでパーティプレイに置いて特に活躍できます。
一方、INTへのステ振りや習得魔法の都合上火力は低いので、ソロプレイだとやや辛めです。
オススメ度:★★★
弓の火力を底上げする魔法を主に習得します。習得前からプレイスタイルが特に変わらないので、扱いやすさを考えるなら最もオススメの属性です。
反面、サポート魔法などは共通のもの以外持ち合わせていません。
オススメ度:★☆☆
防御強化や敵への拘束魔法を習得します。水エルフと異なる方向性のサポーターです。
ただし、火力系の魔法は有しておらず、肝心の拘束魔法もレベル差に依存した確率発動のものなので、しっかりと極められる玄人向けです。

高コストだが後から変更は可能

『精霊魔法』は初回のみ無料で選択可能ですが、後から変えようとすると50万アデナか”希望のロウソク”(課金アイテム)が必要になります。

エルフの等級別スキル数

スキル数早見表
神話 伝説 英雄 一般
1 6 9 42

▼エルフのスキル習得優先度一覧はこちら

エルフのユーザー評価

エルフのユーザーレビュー
総レビュー数 : 10件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
狩り効率 PVP PVE
育成しやすさ メイン使用適正 サブ使用適正

レビューがまだありません。

1 ホロ ID:g5NjE3OTM
2020-10-08 13:22:45

PVPに強いのはレアスキル持っているエルフのみ。サブのエルフをログプ5hしといたらアデナザックザク。

2 匿名 ID:kwNDk5NzA
2020-10-08 14:56:15

No

狩り効率
PVP
PVE
育成しやすさ
メイン使用適正
サブ使用適正

エルフのステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
8 13 12 11 11 8

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
4Lvアップ毎に1pt
(計12pt)
1Lvアップ毎に1pt

基本的には【DEX】に極振り

エルフは遠距離攻撃に長けた職業なので、遠距離攻撃の威力・命中率などを上げられる”DEX(機敏)“に振るのがオススメです。ただし、ある程度進めて精霊魔法を習得してからは、少し育成方針に変化が生じます。

使う精霊魔法に応じて変えよう

リネージュM、エルフ、ステ振り

使用する属性・プレイスタイルによっては”DEX”に全く振らなくて良いものや、”DEX”以外にも振っておきたいステータスがあります。

火属性水属性風属性地属性

火属性を選ぶなら【STR】を最優先

リネージュM、エルフ、ステ振り、火

火エルフは近接武器による攻撃を強化する精霊魔法を習得できるため、片手剣やダガーなどを多用します。

他属性エルフや重視などが最優先して振っていく“DEX”は遠距離攻撃/命中を中心に能力が上昇するため、近接で殴っていく火エルフには恩恵が薄いです。

火の精霊魔法を併用することで高い近距離ダメージが期待できるため、さらに高い打点を目指すべく“STR”を優先的に強化していきましょう。

STR50までに必要な最低レベル*
Lv80

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

火精霊魔法の入手難度は高い

火精霊魔法は「火竜の巣」や「傲慢の塔3階」などかなり育成を進めないと満足に狩りすらできないエリアでドロップします。

初めてのリネージュMを火エルフで始めるのはあまりにも険しすぎるので、しばらくは他の属性で進めて、火精霊魔法を入手したタイミングでステ振り直しや属性変更をする方が良いでしょう。

水属性を選ぶなら【DEX】or【INT】に振ろう

リネージュM、エルフ、ステ振り、水

水エルフは回復効果に関連する精霊魔法を習得できるため、パーティプレイのヒーラー役として活躍します。

基本的には弓を使った遠距離攻撃が主体となるため、“DEX”を強化するのが無難です。ただ、魔法を多用する職業でもあるため、“INT”にある程度振ってMP消耗減少を上げるのもおすすめです。

ソロプレイにはやや不向き

水精霊魔法は支援向けの魔法なため、火力を底上げすることができません。INTへのステ振りもある程度必要であるため、自身の火力はそこまで高くはありません。

アクティブなユーザーがいる血盟やフレンドとパーティプレイをして経験値を稼ぐと良いでしょう。

風属性を選ぶなら【DEX】を最優先

リネージュM、エルフ、ステ振り、風

風エルフは遠距離攻撃を強化する精霊魔法を習得できるため、弓による攻撃の打点が最も高いです。

より遠距離火力を強化するために“DEX”を最優先で強化していくのがおすすめです。

DEX50までに必要な最低レベル*
Lv75

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

DEXを振り切ったら?

Lv76以降はMRの大幅な強化やMP回復・最大MPも増強できる“WIS”に振るのがおすすめです。最大HPや最大所持重量を増強できる“CON”も役立ちますが、MR強化の恩恵の方が大きいです。

風精霊魔法の習得可能レベルは最も高い

風精霊魔法は他属性と比べて習得に必要なレベルの条件が高い種類が多いです。全て習得できれば圧倒的な弓火力となるので基本的には風属性が最もおすすめとなります。

地属性を選ぶなら【DEX】が無難

リネージュM、エルフ、ステ振り、地

地エルフは防御系を強化する精霊魔法や対象を拘束する精霊魔法を習得します。

自身に使用することで防御面を強化することができるため、被ダメージが多い近接戦闘も難なくこなせるようになります。

ただ、“DEX”よりも育成に時間がかかるため、パーティでのプレイがメインであればDEX振りで遠距離型にした方が良いでしょう。

STR50までに
必要な最低レベル*
DEX50までに
必要な最低レベル*
Lv80 Lv75

*装備・変身・マジックドール・コレクション等の補正を除いた上限値です。

土精霊魔法の入手難度が高い

土精霊魔法は「竜の渓谷ダンジョン」などかなり育成を進めないと満足に狩りすらできないエリアでドロップします。

遠距離型で進めれば火エルフより難しくはないですが、地エルフよりもメリットの大きい精霊魔法を習得できる風や水の方がおすすめであるため、しばらくは他の属性で進めて、地精霊魔法を入手したタイミングでステ振り直しや属性変更をする方が良いでしょう。

▶︎竜の渓谷ダンジョンの攻略はこちら

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

エルフの序盤おすすめ装備

武器防具装身具

エルフの序盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介
フレイムボウ
製作
・追加ダメージ+4
・命中補正あり
・材料が比較的入手しやすい
レイピア 片手剣
【製作】
火エルフの方向け
・アンデッド特攻武器
・材料が比較的入手しやすい

基本的に弓がおすすめ

エルフはDEXが特に高く、遠距離武器である弓との相性が良い職業です。習得する精霊魔法によってプレイングが変わってきますが、基本的には弓を主体に戦うことをオススメします。

アンデッド系ダンジョンには銀/ミスリル/オリハルコンの矢を用意

アンデッド系のモンスターは銀・ミスリル・オリハルコンの材質で攻撃することで大きなダメージを与えることができます。弓などの遠距離職の場合、弓ではなく矢の材質を変えれば良いため、ショップで購入してセットするだけで対応することができます。

アデナの消費が若干多くなってしまいますが、レベリングの効率が大きく変わるため、必ず今から行く狩場にアンデッド系が出るかどうかは確認しておいた方が良いでしょう。

火エルフとしての道を進むならレイピア

前述でも述べている通り、エルフはDEXが高いので弓が向いていますが、火属性の精霊魔法を選択した場合はステ振りや使用スキルの関係上、近接武器がおすすめとなります。

攻撃力以外のパラメータを強化する効果はありませんが材質が“オリハルコン”なので、アンデッド系が多く出現し、序盤はレベリング場所としてお世話になる「ギラン監獄」にて活躍します。

エルフの序盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
ブレスオブ
エルム
エルヴン
プレート
メイル
エルフの
ガーダー
マジック
クローク
シャツ グローブ ゲートル
エルヴン
シャツ
ブレイサー アイアン

製作で揃えやすい防具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できるため入手しやすい防具です。まずは高級防具を集めて安全に強化できる最大値の+4まで強化していきましょう。

シールドはガーダー系のみ装備可能

火エルフ以外のエルフのメイン武器となる弓は両手武器なため、シールドを装備することができません。

両手武器でもガーダーは装備可能ですが、序盤に入手できる可能性は低いため、まずは他の装備を優先して集めていきましょう。

火エルフの方は「エルヴンシールド」を製作しましょう。

エルフの序盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
機敏のネックレス トロールベルト
イヤリング
魂のイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒ルームティス
黒イヤリング
リング
守護のリング 抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

製作で揃えやすい装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、NPCから購入できるため入手しやすい装身具です。「守護のリング」や「魂のイヤリング」は高級以下では珍しいACを強化できる種類なので是非とも作っておきたい装身具です。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

ルームティスはある程度強化できたらオススメ

ルームティスのイヤリング」は主にショップやイベント、出席報酬などで入手することができます。通常の製作では入手できないため、入手難易度が変動しやすい装身具です。

ルームティスのイヤリング」と「スナッパーのリング」は他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。最初からOEになってしまうので初めて入手した場合は避けた方が良いですが、複数入手したら挑戦してみましょう。

火エルフはネックレスを近接重視に

精霊魔法:火
防具 入手方法/簡易紹介
腕力の
ネックレス
ネックレス
【製作】
・STR+1
・簡単に製作できる

STRを底上げした火エルフは「機敏のネックレス」ではなくSTRが上昇する「腕力のネックレス」がおすすめです。高級なので製作に必要な素材が簡単に確保できます。

▲他の序盤おすすめ装備を見る

エルフの中盤おすすめ装備

▶︎紋様システム ▶︎リズの調査ノートについて
武器防具装身具

エルフの中盤おすすめ武器

武器 入手方法/簡易紹介

魔族の弓
【製作】
・追加ダメージ+6
・武器命中+3

ルナロング
ボウ
【製作】
・追加ダメージ+4
・武器命中+4
・ムーンライトイラプションによる追加ダメージを狙える

サイハの弓
【製作】
・追加ダメージ+5
・武器命中+2
・矢が無くなっても遠距離攻撃可能

製作で入手が目指せる

希少級の弓は製作できる種類が他武器種より多く、どれを作れば良いか悩みます。まずは製作難易度が低い「魔族の弓」から制作すると良いでしょう。

サイハの弓」は”矢が無くなっても無形の矢で攻撃する”という長時間の放置狩りに最適な効果を持った弓です。ストレス無くレベリングや素材集めをする際には最強の弓と言えます。

ルナロングボウ」は追加ダメージこそ一歩劣るものの、武器命中が高く、攻撃時に8%の確率で追加ダメージが発生する”発動:ムーンライトイラプション”が付いています。対ボスなどの火力が欲しい場面では優れた弓です。

火エルフ用のおすすめ武器

精霊魔法:火
武器 入手方法/簡易紹介
魔族の剣 片手剣
【製作】
・武器命中+3
・最大HP+30
・発動:イーブルリバース4%
・安全強化0
ライトニング
エッジ
片手剣
【製作/ドロップ/刻印装備箱】
・追加ダメージ+1
・武器命中+1
・発動:エレクトリックショック1%

火エルフも魔族武器製作を優先しよう

火エルフの場合は魔族武器製作秘法書を使って「魔族の剣」を製作しましょう。安全強化0ながらも初期段階から性能が高いため、一段階強くなるためには欠かせません。

ライトニングエッジ」は製作・ドロップ・刻印装備箱と多くの入手経路が用意されています。序盤のレベリングでお世話になる「ギラン監獄」でもドロップすることがあるのでレベリング中に落ちたら非常にラッキーでしょう。

▶︎ギラン監獄の攻略情報はこちら

エルフの中盤おすすめ防具

ヘルム アーマー シールド クローク
神官の
クラウン
神官のローブ 古代名射手の
ガーダー
神官の
クローク
シャツ グローブ ゲートル
輝く機敏の
シャツ
神官の
グローブ
機敏のブーツ アイアン
ゲート

神官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値は大体+4までだが、神官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

OEなどによるAC強化はリスクが伴うため、まずは神官シリーズをある程度揃えてステータスを強化して、その後新たに入手した装備でOE強化を目指しましょう。

強化値によっては一般防具の方が強力

高い強化値を持つ一般級防具と、最低ラインの強化値を持つ希少級防具を比べた時、高い強化値を持つ一般級防具に軍配が上がります。代表的な例だと、「マジッククローク」が当てはまります。

「マジッククローク」は強化値+1ごとにMRが+2上昇していきます。+7まで強化できれば「+6神官のクローク」と同じACを稼ぎながら、さらに24のMRを盛ることが可能です。

Tips:重要なのは運!

リネージュM リセマラ可能2 一般級防具の大幅な強化には多量のアデナに加え、最重要ステータス“リアルラック”が求められます。運がよくなければ一生完成しませんし、運が良ければ一発で希少級以上の性能を手に入れられます。毎日コツコツ防具強化の巻物を購入し、OEに励みましょう。

火エルフは一部の防具を近接重視に

精霊魔法:火
防具 入手方法/簡易紹介
腕力のシャツ シャツ
【ドロップ/製作】
・STR+1
・近距離ダメージ+1
エルヴン
シールド
シールド
【ドロップ/製作】
・AC-2
・安全強化6
【ドロップ/製作】
・STR+2
腕力のブーツ ブーツ
【ドロップ/製作】
・STR+1

基本的にエルフが揃えていきたい装備は上記で紹介した神官シリーズなどで問題はありません。

ただ、精霊魔法をにした方は近距離火力を重視した防具を装備した方が良いため、STRや近距離ダメージアップが付いた防具を集めていきましょう。

また、片手剣をメインに使用しているのであればガーダーではなくシールドを装備してACを強化すると良いでしょう。

エルフの中盤おすすめ装身具

ネックレス ベルト
機敏のネックレス オーガベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+3以上
リング
騎士団の
リング
抗魔のリング リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング
ブレスレット

防御のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット

オーガベルトは他の装備が整ってきたら

オーガベルト」は取引所で購入するドロップで入手する必要があります。

ドロップアイテムをしっかりと出品してダイヤを少しずつ貯めている場合は取引所での購入を検討しても良いですが、そのダイヤすら惜しい方は“竜のダンジョンエリア”に出現する『オーガ』『巨大オーガ』を狙って狩りをすると良いでしょう。

火エルフはネックレスを近接重視に

精霊魔法:火
防具 入手方法/簡易紹介
輝く古代の
ネックレス
ネックレス
【ドロップ/製作】
・STR+1
・HP+30
・MP+50
・ドロップ/製作で入手可能

STRを底上げした火エルフは「機敏のネックレス」ではなく「輝く古代のネックレス」がおすすめです。STRに加えてHP・MPを強化することができ、ドロップや製作で入手できるので希少級としては入手難易度は低い方でしょう。

▲他の中盤おすすめ装備を見る

エルフの今後目指したい理想装備

狩り理想PVP理想火エルフ

武器

武器 入手方法/簡易紹介

破壊の
ロングボウ
【製作/刻印装備箱/オリム/研究日誌】
・大4/小5
・追加ダメージ+5
・武器命中+7
・貫通効果

ウグヌスの
ロングボウ
【製作】
・大6/小6
・追加ダメージ+14
・武器命中+9
・DEX+2
・スタン命中+5%
・貫通効果
・遠距離耐久力無視+2
・遠距離回避力無視+2
・発動:ウグヌスの烙印10%
・発動:グランカインの憤怒:1%

ガイアの激怒

【製作】
・大6/小6
・エルフの現時点での最終目標
・追加ダメージ+31
・武器命中+10
・DEX+3
・貫通効果
・遠距離耐久力無視+12
・発動:イーブルトリック+10%
・安全強化0

普段使いを考慮して次の等級の武器を狙いに行くのであれば以上の武器を目指すと良いでしょう。

英雄級武器

破壊のロングボウ」は貫通効果が付いているので損傷モンスターのダメージ半減を無視することができます。製作や刻印装備箱、オリムの日記帳やパンドラの研究日誌など様々な入手方法が用意されています。

伝説級武器

ウグヌスのロングボウ」は製作にて獲得することができます。製作素材は主に傲慢の塔のボスモンスターからドロップを狙うことができます。

神話級武器

ガイアの激怒」は全てのエルフが目指す現状の最終目標とも言える武器で、インターサーバーコンテンツで入手できる素材を使って製作することができます。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

ゼブレクイの
レザーヘルム

滅魔の
レザーアーマー

ホルスの
ガーダー

巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く機敏の
シャツ

神聖な
ブレイサー

古竜の
レザーブーツ

機敏の
ゲートル
・ゼブレクイのレザーヘルム:OE+1毎に遠距離命中+1
・滅魔のレザーアーマー:強化値+1につき最大HP+10、MR1
・ホルスのガーダー:+5以上から2強化につき遠距離ダメージ+1
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・神聖なブレイサー:OE+1につき遠距離命中+1
・機敏のゲートル:強化値+1につき最大HP+5
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

マミーロード
クラウン

ウグヌスの
アーマー

エルシャべの
ガーダー

クーガー
レザークローク
グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Dex
英雄の輝く
機敏のシャツ

ガーディアン
グローブ

アイリスの
ブーツ

神聖な
機敏のゲートル
(+5以上)
・マミーロードクラウン:OE+1毎に遠距離ダメージ+1
・エルシャべのガーダー:+5以上から2強化につき遠距離ダメージ+1
・クーガーレザークローク:強化値+1につきMR+5
・ガーディアングローブ:OE+1毎に遠距離命中+1
・神聖な機敏のゲートル:OE+1毎にDEX+1

英雄級・伝説級共にDEX・遠距離ダメージを中心とした装備を選定しております。セット装備ではないため、それぞれ異なる入手方法となりますのでしっかりと確認して獲得を目指しましょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの機敏のネックレス

オーガキングのベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング

輝くサイハの
リング

神聖な
オシリスの
リング
リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

機敏のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット
+5以上

現状で入手できる火力重視の装身具です。さらに火力を求めるのであればベルトを「機敏のベルト」に変更するのが良いですが、重量ボーナスが減ってしまうので火力を取るか重量の多さを取るかで決めましょう。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く機敏の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で遠命中アップ
・+6以上で遠ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_機敏のルーン機敏のルーン ルーン
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で遠ダメージ/遠命中アップ
・+2以上で遠耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、DEX+1
・+4以上からDEXアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

機敏のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

武器

武器 入手方法/簡易紹介

魔王の弓
【製作/ドロップ/刻印装備箱】
・大5/小5
・追加ダメージ+6
・武器命中+4
・発動:ディジーズ+10%

ナイトメア
ロングボウ
【製作/オリム】
・大5/小6
・追加ダメージ+13
・武器命中+4
・DEX+2
・貫通効果
・発動:クリムゾンヴォルテックス+10%

ガイアの激怒

【製作】
・大6/小6
・エルフの現時点での最終目標
・追加ダメージ+31
・武器命中+10
・DEX+3
・貫通効果
・遠距離耐久力無視+12
・発動:イーブルトリック+10%
・安全強化0

PVPを重視した武器です。魔王武器が持つ確率で発動する“ディジーズ”は対象のACを+12し、命中を-6する効果を持ちます。

ナイトメアロングボウ」は高い火力を持つ強力な武器です。確率で発動する“クリムゾンヴォルテックス”は対象の耐久力と回復量を一時的に低下させることができるPVP向けの効果を持っています。

さらに性向がカオティックなほど火力が更にアップするため、PVPを好んで行うプレイヤーが持つと驚異的な火力へと変貌します。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

ゼブレクイの
レザーヘルム

滅魔の
レザーアーマー

ホルスの
ガーダー

巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル

輝く機敏の
シャツ

神聖な
ブレイサー

古竜の
レザーブーツ

機敏の
ゲートル
・滅魔のレザーアーマー:強化値+1につき最大HP+10、MR1
・ホルスのガーダー:+5以上から2強化につき遠距離ダメージ+1
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・神聖なブレイサー:OE+1につき遠距離命中+1
・機敏のゲートル:強化値+1につき最大HP+5
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

マミーロード
クラウン

ウグヌスの
アーマー

エルシャべの
ガーダー

クーガー
レザークローク
グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Dex
英雄の輝く
機敏のシャツ

ガーディアン
グローブ

アイリスの
ブーツ

神聖な
機敏のゲートル
(+5以上)
・マミーロードクラウン:OE+1毎に遠距離ダメージ+1
・エルシャべのガーダー:+5以上から2強化につき遠距離ダメージ+1
・クーガーレザークローク:強化値+1につきMR+5
・ガーディアングローブ:OE+1毎に遠距離命中+1
・神聖な機敏のゲートル:OE+1毎にDEX+1

対近接戦との戦いは如何に「相手を近づけさせないか」です。耐久値を上げるよりも火力や命中を上げた方が良いでしょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの機敏のネックレス
オーガキングのベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング

神聖な
オシリスの
リング

ライアの
リング
リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

機敏のブレスレット
200708_BM_bracelet_defence
輝く防御のブレスレット
+5以上

ACやスタン耐性が付いた装身具を装備しています。

イヤリングは英雄級以上が無いため、「ボーンイヤリング」を引き続き使用するか「ルームティスのイヤリング」をひたすらOEするしかありません。

リングは2枠は必ずスナッパーを使用することになるので勇者・防御リングをOEして強化しましょう。

ブレスレットは1枠は輝くブレスレット、1枠は製作などで入手した物を装備する必要があります。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く機敏の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で遠命中アップ
・+6以上で遠ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_機敏のルーン機敏のルーン ルーン
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で遠ダメージ/遠命中アップ
・+2以上で遠耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、DEX+1
・+4以上からDEXアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

機敏のルーンは錬金術からの入手を狙う方が現実的なのでワールドボスから狙うのはやめましょう。

武器

武器 入手方法/簡易紹介

真レイピア
片手剣
【製作/オリム】
・大14/小16
・追加ダメージ+3
・武器命中+4
・アンデッド特攻武器

オシリスダガー
ダガー
【製作/オリム】
・大11/小21
・追加ダメージ+7
・死+2
・DEX+1
・発動:テーベカオス+10%

ウインド
ブレードソード
ダガー
【製作】
・大15/小23
・火エルフの現時点での最終目標
・追加ダメージ+19
・武器命中+15
・最大HP+100
・HP吸収
・発動:カオスクラッシュ+1%
・安全強化0

近接武器を使用する火エルフ用の理想装備です。高性能のダガーを装備できるので片手剣などよりも上記で紹介しているダガーを目指した方が狩り効率も良いでしょう。

防具

理想の英雄級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

神聖な
マジックヘルム

滅魔の
レザーアーマー
神聖な
エルヴン
シールド
巨大女王アリの
金色の羽
シャツ グローブ ブーツ ゲートル
輝く腕力の
シャツ

タラスグローブ

タラスブーツ
腕力の
ゲートル
・神聖なマジックヘルム:強化値+1につきMR+2
・神聖なエルヴンシールド:強化値+1につき確率耐久力+1%
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・腕力のゲートル:強化値+1につき最大HP+5
理想の伝説級防具
ヘルム アーマー シールド クローク

守護者の
ヘルム

アンタラスの
予知
神聖な
エルヴン
シールド
巨大女王アリの
金色の羽
グローブ ブーツ ゲートル
191204_BM_Hero_t_Str英雄の輝く
腕力のシャツ

ナイトバルドの
グローブ

タラスブーツ

神聖な腕力の
ゲートル

(+5以上)
・神聖なエルヴンシールド:強化値+1につき確率耐久力+1%
・巨大女王アリの金色の羽:強化値+1につきMR+3
・ナイトバルドのグローブ:OE+1毎に近距離ダメージ+1
・タラスブーツ:強化値+1につきMR+1
・神聖な腕力のゲートル:OE+1毎にSTR+1

エルフが装備できるSTR特化の装備は限られています。特に伝説級装備は無理に入手して装備するよりも英雄級希少級をOEして装備する方がステータス強化に繋がるでしょう。

装身具

ネックレス ベルト

ゼブレクイの腕力のネックレス
オーガキングのベルト
イヤリング
ボーンイヤリング リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒黒ルームティス
+5以上
リング

神聖な腕力の
リング

神聖な
アヌビスの
リング
リネージュM、スナッパー1スナッパー
勇者リング

+5以上
リネージュM、スナッパースナッパー
防御リング

+5以上
ブレスレット

腕力のブレスレット
200708_BM_bracelet_melee
輝く勇者のブレスレット
+5以上

装身具は近接職と同じ種類が装備できるのでSTRや近距離ダメージが付いた種類を装備して火力を底上げしましょう。

その他

装備名 入手方法/簡易紹介

輝く腕力の
スポールダー
スポールダー
【ショップ】
・+6以上が目標
・+4までは安全強化
・+5以上で近命中アップ
・+6以上で近ダメアップ
・+7以上で耐久力アップ
守護守護の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+4以上が目標
・近/遠命中アップ
・経験値アップ
・+4以上で近/遠ダメージアップ
・+6以上でスタン耐性アップ
回復回復の紋章 紋章
【ショップ/試練の塔】
・+5以上が目標
・+3で耐久力/ポーション再使用時間減少アップ
・+5で耐久力+2
・+6以上でスタン耐性アップ
リネージュM_力のルーン力のルーン 紋章
【ワールドボス/錬金術】
・+2以上が目標
・+1以上で近ダメージ/近命中アップ
・+2以上で近耐久力無視アップ
・AC-1、MR+5、STR+1
・+4以上からSTRアップ

スポールダーはショップにてダイヤで購入するのが最も早いでしょう。

守護/回復の紋章は①ショップにてダイヤで購入するか、②試練の塔で入手できる試練の証と交換することができます。

火エルフは近接特化なので力のルーンがオススメです。錬金術からの入手を狙う方が一般的です。

▲別の理想装備を見る

エルフのスキル習得優先度一覧

習得可能な全スキル一覧を見たい方はこちら

〜Lv69

※記載されていないスキルは無理に習得する必要はありません。

スキル名 詳細/主な入手方法
1
ブレスドアーマー
《習得可能レベル》24
《効果》使用者に防御力を付与します。
AC-3
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
2
トリプルアロー
《習得可能レベル》10
《効果》素早く3本の矢を連射します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

エレメンタルスピード
《習得可能レベル》10
《効果》(パッシブ)精霊の力を借りて、使用者の速度を増加します。
移動速度/攻撃速度+25%
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
4
ヘイスト
《習得可能レベル》48
《効果》対象の移動速度/攻撃速度を増加します。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン4万個
5
エンチャント
ステータス
《習得可能レベル》48
《効果》対象のINT/DEX/STRが+1増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
6
エレメンタルシールド
《習得可能レベル》50
《効果》(パッシブ)精霊の力で耐久力/PVP耐久力が増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
7
エルヴングラヴィティー
《習得可能レベル》16
《効果》(パッシブ)より多くの重量を所持できるようになります。
ディクリースウェイトと重複可。
重量ボーナス+480
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

ディクリースウェイト
《習得可能レベル》50
《効果》より多くの重量を所持できるようになります。
重量ボーナス+180
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
8
エルヴン
グラヴィティー
[スピリット]
《習得可能レベル》60
《効果》(パッシブ)所持重量50%以上の時、HP/MPが自然回復します。
※要エルヴングラヴィティー習得
《入手方法》ドロップで入手

ウィークネス
《習得可能レベル》40
《効果》一定確率で対象に呪いをかけて弱体化させます。
近距離ダメージ/命中減少。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
10
グレーターヒール
《習得可能レベル》40
《効果》対象のHPを回復します。
アンデッドにはダメージを与えます。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
11
メディテーション
《習得可能レベル》24
《効果》MP回復が増加します。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入
12
カウンターマジック
《習得可能レベル》32
《効果》受ける魔法ダメージを1回無効化します。
(一部魔法除く)
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

Lv69以下で習得できるスキルの中で優先して習得したいスキルは以上の通りです。上記で紹介したスキル以外にも習得できるスキルがあるのでさらに余裕があれば習得を目指してみると良いでしょう。

その他のLv69以下で習得可能なスキルはこちら

属性別魔法

火精霊水精霊風精霊地精霊

スキル名 詳細/主な入手方法

バーニングウェポン
《習得可能レベル》10
《効果》(パッシブ)火の精霊の力を借りて近距離命中を強化し火属性追加ダメージを付与します。
近距離武器装着時のみ使用可能
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

ソウルオブフレイム
《習得可能レベル》40
《効果》武器の最大ダメージを適用し、武器が損傷しなくなります。
近距離武器装着時のみ適用されます。
《入手方法》ドロップで入手

エレメンタルファイア
《習得可能レベル》70
《効果》炎の力で近距離ダメージが増加します。
近距離武器装着時のみ適用されます。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン8万個

フレイムソード
《習得可能レベル》70
《効果》対象が受けるダメージ量を増加させます。
《入手方法》ドロップで入手

スキル名 詳細/主な入手方法

ネイチャーズタッチ
《習得可能レベル》20
《効果》(パッシブ)回復剤使用時に、回復量を増加させます。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

ウォーターフォール
《習得可能レベル》30
《効果》使用者を含むパーティのHPが3回、回復します。
《入手方法》ドロップで入手

ウォーターライフ
《習得可能レベル》10
《効果》(パッシブ)水の精霊の力を借りて一定確率で回復魔法の効果を2倍にします。
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

ポルートウォーター
《習得可能レベル》40
《効果》対象のHP薬回復率とヒール回復量を減少させます。
《入手方法》ドロップで入手

スキル名 詳細/主な入手方法

ストームショット
《習得可能レベル》30
《効果》(パッシブ)風の精霊の力を借りて遠距離命中を強化し風属性追加ダメージを付与します。
弓装着時のみ使用可能
《入手方法》ドロップで入手

ストームショット
[スピリット]
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)自然の力を弓に付与して遠距離ダメージ/命中が増加します。
※要ストームショット習得
《入手方法》血盟商人:名誉コイン200万個

ピアスアロー
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)攻撃時、対象の遠距離回避を一部無視します。
遠距離回避力無視+10
《入手方法》ドロップで入手

ストライカーゲイル
《習得可能レベル》40
《効果》攻撃を受けた対象を標的にします。
成功すると対象の遠距離回避力を低下します。
カウンターマジックを貫通します。
《入手方法》ドロップで入手

スキル名 詳細/主な入手方法

アイアンスキン
《習得可能レベル》10
《効果》(パッシブ)大地の精霊の力を借りて防御力を増加します
《入手方法》各村にいる魔法商人から購入

アイアンスキン
[スピリット]
《習得可能レベル》30
《効果》(パッシブ)地の精霊の力で耐久力/PVP耐久力が増加します。
※要アイアンスキン習得
《入手方法》魔法商人から購入

アースグラップ
《習得可能レベル》40
《効果》一定確率で対象をグラップします。
《入手方法》ドロップで入手

アースシールド
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)両手弓の装着時にシールドの装着が可能になります。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン16万個

Lv70〜

※Lv70以降に習得可能になるスキルは習得難易度が非常に高いです。入手を目指しやすい種類から狙っていきましょう。

スキル名 詳細/主な入手方法

エルヴンウィダー
《習得可能レベル》70
《効果》(パッシブ)一定確率で対象に衰弱の呪文をかけ、一時的に攻撃速度を減少させます。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン70万個
Skill_R_StrikerArrow2ストライクアロー 《習得可能レベル》70
《効果》(パッシブ)トリプルアロー10回使用時に強力なダメージを与えHP/MPが回復します。
《入手方法》ドロップで入手

イーグルアイ
《習得可能レベル》70
《効果》(パッシブ)近/遠距離命中が増加します。
《入手方法》ショップで購入

イーグルアイ
[スピリット]
《習得可能レベル》75
《効果》(パッシブ)一定確率で遠距離ダメージが2倍増加します。
※要イーグルアイ習得
《入手方法》ドロップで入手

ソウルバリア
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)HPが10以下に減ると受けたダメージだけMPが消耗されます。
《入手方法》血盟商人:名誉コイン200万個

エレメンタル
シールド
[スピリット]
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)一定確率で攻撃を回避し自分を攻撃した対象にダメージを与えます。
※要エレメンタルシールド習得
《入手方法》ドロップで入手

エレメンタル
マスター
《習得可能レベル》80
《効果》(パッシブ)精霊属性を2種選択可能。特定スキル発動時に選択したもう1つの属性弱化魔法を同時発動します。
:フレイムソード
:ポルートウォーター
:ストライカーゲイル
:アースグラップ
《入手方法》ドロップで入手

エレメンタル
ガーディアン
《習得可能レベル》80
《効果》自分をサポートするガーディアンを召喚します。
《入手方法》ドロップで入手

エレメンタルスタン
《習得可能レベル》80
《効果》精霊の力を借りて、相手を気絶させます。
弓装着時のみ使用可能
《入手方法》ドロップで入手

常備しておくべきアイテム

アイテム 効果/簡易紹介
弓装備時の必須アイテム
ごく一部を除き、弓の攻撃には矢が必要となります。
まとめ買いしておきましょう。
※火エルフの場合は不要
体力回復剤 HP回復アイテム(自動使用)
HP回復の要です。
ソロ狩りなら事前に100〜200は準備しておきましょう。
強化緑ポーション 移動+攻撃速度UP(1段階)
バトルで非常に役立つアイテムです。
長時間狩りに行くなら多めに準備しておきましょう。
エルヴンワッフル 移動+攻撃速度UP(2段階)
エルフ専用アイテム。いわば緑ポーションの上位互換ですが、
緑ポーションと併用可能なのがミソ。
素早いサーモンのソテー 能力値増加(主に遠距離系)
遠距離ダメージ・命中などを強化してくれます。

公式プレイガイド

君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ ダークエルフ_リネージュMダークエルフ
魔術師_リネージュM魔術師 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士 リネージュM_暗黒騎士アイコン暗黒騎士
リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士 - -