リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】エルフのおすすめ装備とステ振り・属性選択の解説

リネージュMの職業『エルフ』の特徴・役割や習得スキル・魔法など基本的な情報から、おすすめ装備やステータスの振り方(ステ振り)、精霊魔法の属性選択のポイントまで紹介しています。職業選びや育成にご活用ください!

実装職業一覧
君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ 魔術師_リネージュM魔術師 ダークエルフ_リネージュMダークエルフ
ステータスについて

エルフの基本情報

エルフ

こんな人におすすめ!
・遠距離メインでプレイしたい
・いろいろなプレイスタイルで楽しみたい

器用な遠距離アタッカー

エルフは基本的に遠距離アタッカーです。安全な位置から戦えるため、初心者の方にもオススメできる職業となります。

プレイスタイルを分ける【精霊魔法】

エルフ_属性_精霊魔法_リネージュM

エルフの最大の特徴は多彩な『精霊魔法です。

全く特徴の異なる火・水・風・地の精霊魔法から一つを選んでプレイすることができ、どの属性を選んだかによってプレイスタイルも枝分かれしていきます。詳しくは下記をご参照ください

属性 特徴/傾向
オススメ度:★☆☆
近距離系の魔法を多数習得します。鍛え上げれば騎士・ダークエルフにも劣らない近距離火力を手にできます。
ただし、ステ振りの方針が一変するなど玄人向けです。
オススメ度:★★☆
回復系の魔法を多数習得します。ヒーラーとして非常に優秀なのでパーティプレイに置いて特に活躍できます。
一方、INTへのステ振りや習得魔法の都合上火力は低いので、ソロプレイだとやや辛めです。
オススメ度:★★★
弓の火力を底上げする魔法を主に習得します。習得前からプレイスタイルが特に変わらないので、扱いやすさを考えるなら最もオススメの属性です。
反面、サポート魔法などは共通のもの以外持ち合わせていません。
オススメ度:★☆☆
防御強化や敵への拘束魔法を習得します。水エルフと異なる方向性のサポーターです。
ただし、火力系の魔法は有しておらず、肝心の拘束魔法もレベル差に依存した確率発動のものなので、しっかりと極められる玄人向けです。

高コストだが後から変更は可能

『精霊魔法』は初回のみ無料で選択可能ですが、後から変えようとすると50万アデナか”希望のロウソク”(課金アイテム)が必要になります。

エルフのステ振り・育成方針

初期ステータス

STR DEX CON INT WIS CHA
8 13 12 11 11 8

追加ポイント獲得レベル

Lv50以下 Lv51以降
4Lvアップ毎に1pt
(計12pt)
1Lvアップ毎に1pt

基本的には【DEX】に極振り

エルフは遠距離攻撃に長けた職業なので、遠距離攻撃の威力・命中率などを上げられる”DEX(機敏)“に振るのがオススメです。ただし、ある程度進めて精霊魔法を習得してからは、少し育成方針に変化が生じます。

使う精霊魔法に応じて変えよう

STR DEX(多)
+INT(少)
DEX DEX or
STR

使う精霊魔法・プレイスタイルによっては”DEX”に全く振らなくて良いものや、”DEX”以外にも振っておきたいステータスがあります。

火属性を選ぶなら【STR】

火属性の精霊魔法を選択する場合、近接攻撃がメインとなります。そのため”DEX”ではなく”STR(腕力)”に振らなければいけません。

地属性は戦闘スタイルに応じて変えよう

地属性を選ぶと防御性能を上げる精霊魔法を習得でき、被弾率の高い近距離での戦闘も可能になります。

近距離で戦うなら”STR”、遠距離で戦うなら”DEX”というように、戦闘スタイルを決めてからステ振りを行うようにしましょう。

ステ振りのコツ・リセット方法はこちら

エルフのおすすめ装備

序盤のおすすめ武器

武器 種別 入手方法/簡易紹介
フレイムボウ
(銀)
製作
・追加ダメージ+4
・命中補正あり
・材料が比較的入手しやすい

基本的に弓がおすすめ

エルフはDEXが特に高く、弓のような遠距離武器との相性が良い職業です。習得する精霊魔法によってプレイングが変わってきますが、基本的には弓を主体に戦うことをオススメします。

序盤のおすすめ防具・装身具

ヘルム アーマー シールド クローク
ブレスオブエルム エルヴンプレートメイル エルフのガーダー マジッククローク
レザー 黒ミスリル
シャツ グローブ ゲートル
エルヴンシャツ ブレイサー アイアンブーツ アイアンゲートル
レザー
イヤリング ネックレス リング ベルト
魂のイヤリング 機敏のネックレス 守護のリング トロールベルト
宝石 宝石 レザー

製作で揃えやすい防具・装身具

いずれも比較的材料が揃えやすい、あるいはNPCから購入できるため入手しやすい防具です。ドロップ・製作などでより優れた防具が手に入ったらその都度入れ替えましょう。

なお、同種のリングは複数装備することはできないので間違えて2個3個と製作しないように注意しましょう。

中盤揃えていきたい武器

武器 種別 入手方法/簡易紹介
魔族の弓
(黒ミスリル)
【製作】
安全強化0
・追加ダメージ+6
・武器命中+3
・発動:イーブルトリック+4%
ルナロングボウ
(木)
製作
・追加ダメージ+4
・武器命中+4
・ムーンライトイラプションによる追加ダメージを狙える
サイハの弓
(木)
製作
・追加ダメージ+5
・武器命中+2
・矢が無くなっても遠距離攻撃可能

まずは魔族武器を作ろう

青武器を獲得する道はかなり険しく遠い道です。まずはログインボーナスやイベント、試練ダンジョンでも獲得できるリネージュM、希少級製作秘法書魔族武器製作秘法書を使って「魔族の弓」を製作しましょう。

安全強化0ながらも初期段階から性能が高いため、一段階強くなるためには欠かせません。

製作で入手が目指せる

希少級の弓は製作できる種類が他武器種より多く、どれを作れば良いか悩みます。

サイハの弓」は”矢が無くなっても無形の矢で攻撃する”という長時間の放置狩りに最適な効果を持った弓です。ストレス無くレベリングや素材集めをする際には最強の弓と言えます。

ルナロングボウ」は追加ダメージこそ一歩劣るものの、武器命中が高く、攻撃時に8%の確率で追加ダメージが発生する”発動:ムーンライトイラプション”が付いています。対ボスなどの火力が欲しい場面では優れた弓です。

ルームティスやスナッパーでも良い

装身具 種別 入手方法/簡易紹介
リネージュM、ルームティスのイヤリング、黒ルームティスの
黒イヤリング
イヤリング
(宝石)
製作
・AC-1
・専用強化巻物でOEが可能
・OEで追加効果
リネージュM、ルームティスのイヤリング、青ルームティスの
青イヤリング
イヤリング
(宝石)
製作
・HP薬回復量+2%+2
・専用強化巻物でOEが可能
・OEで追加効果
リネージュM、スナッパー1スナッパーの
勇者のリング
リング
(宝石)
製作
・HP+10
・AC-1
・専用強化巻物でOEが可能
・OEで追加効果
リネージュM、スナッパースナッパーの
防御のリング
リング
(宝石)
製作
・MR+3
・AC-1
・専用強化巻物でOEが可能
・OEで追加効果

ルームティスのイヤリングとスナッパーのリングは他の装身具とは異なり、装備強化を行うことができます。

初期段階からOEになってしまいますが、成功すればACが上昇するだけでなく他の効果がアップしたり、新たな効果が追加されるため複数入手できた場合はOEに挑戦してみても良いでしょう。

中盤揃えていきたい防具・装身具

ヘルム アーマー シールド クローク
神官のクラウン 神官のローブ 古代名射手のガーダー 神官のクローク
レザー 黒ミスリル
シャツ グローブ ゲートル
機敏のシャツ 神官のグローブ 神官のブーツ アイアンゲートル
レザー レザー
イヤリング ネックレス リング ベルト
ボーンイヤリング 機敏のネックレス 騎士団のリング オーガベルト
宝石 宝石 レザー

神官シリーズは最大安全強化が高い

通常の装備であれば安全強化の最大値はせいぜい+4までだが、神官シリーズは+6まであるため安心して防具強化を行うことができます。

少しでも弓の火力を上げたいのであれば「機敏のブーツ」などもおすすめです。

プレイスタイルによって防具は若干異なる

精霊魔法:/
防具 種別 入手方法/簡易紹介
腕力のシャツ シャツ
(布)
ドロップ/製作
・STR+1
・近距離ダメージ+1
古代闘士のガーダー シールド
(黒ミスリル)
刻印装備箱
・近距離ダメージ+1
・全ての属性+5%
安全強化0
腕力のブーツ ブーツ
(レザー)
ドロップ/製作
・STR+1

基本的にエルフが揃えていきたい装備は上記で紹介した神官シリーズなどで問題はありません。

ただ、精霊魔法をにした方は火力を重視した防具を装備した方が良いため、STRや近距離ダメージアップが付いた防具を集めていきましょう。

必需品(消耗アイテム)

アイテム 効果/簡易紹介
弓装備時の必須アイテム
ごく一部を除き、弓の攻撃には矢が必要となります。
まとめ買いしておきましょう。
体力回復剤 HP回復アイテム(自動使用)
HP回復の要です。
ソロ狩りなら事前に100〜200は準備しておきましょう。

緑ポーション
移動+攻撃速度UP(1段階)
バトルで非常に役立つアイテムです。
長時間狩りに行くなら多めに準備しておきましょう。
エルヴンワッフル 移動+攻撃速度UP(2段階)
エルフ専用アイテム。いわば緑ポーションの上位互換ですが、
緑ポーションと併用可能なのがミソ。
素早いサーモンのソテー 能力値増加(主に遠距離系)
遠距離ダメージ・命中などを強化してくれます。

習得可能スキル・魔法

*性向…秩序=ロウフル、中立=ニュートラル、混沌=カオティック
スキル・魔法 習得Lv 性向 属性 スキル時間 消費MP 消費HP

エナジーボルト
1 中立 瞬間 3 0

ライト
1 中立 - 0 0

ヘイスト
48 中立 20分 40 0

ファイアボール
32 中立 瞬間 20 0

コールライトニング
48 中立 瞬間 18 0

コーンオブコールド
40 中立 瞬間 18 0

サンバースト
48 中立 瞬間 20 0

シールド
1 中立 30分 8 0

グレーターヒール
40 秩序 瞬間 20 0

ブレスドアーマー
24 中立 30分 20 0

キュアポイズン
16 秩序 瞬間 15 0

ディクリースウェイト
16 中立 30分 10 50

リムーブカーズ
40 秩序 瞬間 20 0

テレポート
1 中立 瞬間 10 0

ターンアンデッド
24 秩序 瞬間 20 0

ウィンドウォーク
10 中立 16分 15 0

イレースマジック
30 中立 32秒 - 32秒 20 0

バーニングウェポン
10 中立 16分 30 0

ストームショット
30 中立 16分 30 0

アイアンスキン
10 中立 16分 30 0

ストライカーゲイル
40 中立 16秒 - 32秒 15 0

エリアオブサイレンス
40 中立 16秒 - 16秒 40 0

アースバインド
40 中立 6秒 - 12秒 18 0

ソウルオブフレイム
40 中立 2分8秒 30 0

ウォーターライフ
10 中立 1分04秒 1 0

ネイチャーズブレス
30 中立 瞬間 30 0

ポルートウォーター
40 中立 32秒 - 32秒 20 0

メディテーション
24 中立 5分 5 30

マナドレイン
32 中立 瞬間 0 50

ブラッドトゥソウル
20 中立 瞬間 0 63

トリプルアロー
10 中立 瞬間 15 0

エンチャントステータス
48 中立 6分 25 0

ヴァンパイアリックタッチ
32 混沌 瞬間 12 0

ウィークネス
40 混沌 1分04秒 - 1分04秒 10 0

カウンターマジック
32 中立 16秒 20 0

アースジェイル
16 中立 瞬間 5 0

フローズンクラウド
24 中立 瞬間 20 0

ネイチャーズタッチ
20 中立 5分20秒 20 0

アースガーディアン
30 中立 10分 30 10

ダンシングブレイズ
20 中立 8分 20 0

アディショナルファイア
30 中立 16分 30 0

エルヴンウィダー
70 中立 10秒 - 16秒 15 0

ディテクション
16 中立 - 15 0

公式プレイガイド