リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】テーベラスの概要とドロップ情報|ワールドダンジョン

リネージュM(リネM)のワールドダンジョン「テーベラス」の概要やドロップ情報をまとめております。プレイするにあたっての注意点なども紹介しておりますのでぜひご活用ください!

イベント・キャンペーン情報はこちら

テーベラスとは?

リネージュM、テーベラス 2

開催日時 毎週月/火曜日 21:30〜22:30(勝利サーバーのみ1:30まで)
→月/火/水/木曜日(3/11まで)
参加可能レベル レベル70以上
→レベル65以上(3/11まで)
入場費用 入場時:10万アデナ
→1万アデナ(3/11まで)
入場方法 ・メニュー→ダンジョン→ワールドダンジョン
その他 ・Normal Zone(PK可/デスペナ有り)
・Safety Zone(オアシス内のみ)
・他ダンジョンとの利用時間共有なし
・エリア「ピラミッド内部」では下記の項目使用不可
∟アースバインド、アブソリュートバリア
∟転移の巻物、テレポート系スキル
・エリア「テーベオシリスの祭壇」では下記の項目使用不可
∟転移の巻物、テレポート系スキル

初となるサーバー対抗型のコンテンツ

ワールドダンジョン「テーベラス」は専用ボスの討伐を目的としたクエストで、勝利したユーザーが利用しているサーバーのユーザー全員が一時的に「テーベラス」を独占することができます。

敗北したサーバーは1時間しか利用することができません。

エリアは全3エリア

テーベラス砂漠 テーベピラミッド内部 テーベオシリスの祭壇
リネージュM、テーベラス 6 リネージュM、テーベラス 4 リネージュM、テーベラス 5

「テーベラス」は全3エリアから構成されており、入場時は“テーベラス砂漠”のマップ中央左部にあるオアシスに移動します。

ボスモンスター討伐に向かうためには“テーベピラミッド内部”→“テーベオシリスの祭壇”へ進む必要がありますが、テーベラスのモンスターを倒したいだけであれば砂漠エリアにも十分出現するので無理に進む必要はありません。

テーベピラミッド内部には直接テレポートも可能

リネージュM、テーベラス

“テーベピラミッド内部”へ入るにはテーベラス砂漠の右上部に行く必要がありますが、実は初期位置であるオアシスの柵の外側に直接テレポートさせてくれるNPCが用意されています。

NPCに話しかけ、5万アデナを支払うことで“テーベピラミッド内部”の入り口付近にテレポートできるので限られた時間を少しでも短縮して狩りの時間を伸ばしましょう。

テーベオシリスの祭壇は開始30分後に入場可能

リネージュM、テーベラス

ボスが待ち構えている最奥エリア“テーベオシリスの祭壇”は「テーベラス」オープン30分後となる22:00に入場可能になります。

それまでは周囲のモンスターを狩り続けるか入り口の最前列で待機しましょう。

最奥エリアに入場できるのは20人だけ

“テーベオシリスの祭壇”は入場制限が設けられており、一度に20人までしか入場することができません。入ることができなければボスに会うことすらできないので他の入場した仲間の勝利を祈るか、敵ユーザーが死亡するのを待つしかありません。

ボスは2体出現

リネージュM、テーベラス、アヌビス リネージュM、テーベラス、ホルス
テーベアヌビス テーベホルス

“テーベオシリスの祭壇”にはボスモンスター“テーベアヌビス”と“テーベホルス”が待ち構えています。限られた人数での戦いであるだけでなく、他のサーバーとの対抗戦であるため、普段のフィールドボスなどの討伐とは状況が大きく異なる点に注意しましょう。

最後に倒したボスから勝利サーバーの権利がドロップする

リネージュM、テーベラス 2

サーバー対抗戦の勝利目的である「太陽神の王冠」はどちらか1体からランダムでドロップするわけではなく、最後に倒したボスモンスターからドロップするように設定されています。

そのため、片方のボスを最速で倒してしまうと、もう片方のボスを攻略中のユーザーが必然的に有利な状況になってしまうため、勝利するために立ち回りをしっかりと用意して挑む必要があります。

サーバーの見分け方

テーベラスエリアに移動するとチャットに流れてくるユーザーネームの横に数字が付くようになります。この数字はそのユーザーがどこのサーバーの者なのかを判別できるように付けられています。

各数字が表しているサーバーは以下の通りです。

各数字が表しているサーバー一覧
[01]
デポロジュー01
[02]
デポロジュー02
[03]
デポロジュー03
[04]
ケンラウヘル01
[05]
ケンラウヘル02
[06]
ケンラウヘル03
[07]
イシルロテ01
[08]
イシルロテ02
[09]
イシルロテ03
[10]
ケレニス01

テーベラス実装記念イベント開催中!

イベント
開催期間
〜2020/3/11(水)定期メンテ前まで

「テーベラス」実装を記念したイベントが開催中です。期間中、入場制限がLv70→65に緩和され、入場料が10万アデナ→1万アデナに割引されます。

さらに、通常であれば月/火曜日のみ開催のところ、イベント期間中である今週のみ水/木曜日もプレイが可能となっております。

テーベラスのモンスター討伐で報酬ゲット!

リネージュM、テーベラス 3

イベント期間中、テーベラスに出現するモンスターを30体討伐すると「経験値」と「太陽神の古の箱」を獲得できます。

経験値はドラゴンのダイヤモンドを消費することで獲得できる量を増量できるため、ドラダイに余裕のある方はぜひ利用しましょう。

太陽神の古の箱からは「魔族武器製作秘法書の欠片」が確定で排出され、さらに運が良ければ「希少級テーベ武器箱」や「気迫のリング(刻印)」「ホルスのガーダー(刻印)」「アヌビスのゲートル(刻印)」などが排出されることも……!!

テーベラスの進め方

テーベラスの進め方簡易表
【21:30】
『メニュー→ダンジョン→ワールドダンジョン』から入場
【21:30〜21:59】
ドロップアイテムのみ目標:テーベラス砂漠orテーベピラミッド内部でモンスター狩り
ボス討伐目標:テーベピラミッド内部でモンスター狩りをしつつ最奥エリアの解放を待つ
強力な他サーバーユーザーがボスエリア独占のために積極的にPvPを仕掛けてくる可能性があるのでピラミッド内部は注意
【22:00〜22:30】
ドロップアイテムのみ目標:引き続きモンスター狩り
ボス討伐目標:テーベオシリスの祭壇に最速で入場し、ボス討伐に挑む
20人制限があるので同サーバーユーザーが複数入場できると有利
【22:30】
太陽神の王冠獲得ユーザーと同サーバーであれば利用時間が3時間延長!
その他サーバーのユーザーは終了
【22:30〜1:30】
可能な限りモンスターを狩ってレアドロップを狙おう!
Normal Zoneなのでポーション切れ・放置狩りに注意

イベント目的であれば砂漠が無難

リネージュM、テーベラス 3

イベントクエストの達成を目標に入場した方は“テーベラス砂漠”でモンスター狩りをしましょう。

テーベラス砂漠でも希少級製作秘法書テーベオシリス武器などもドロップするチャンスはあるのでドロップも狙いつつイベントクエスト達成を目指しましょう。

ドロップ目的ならテーベピラミッド内部

リネージュM、テーベラス 4

“ピラミッド内部”では砂漠エリアよりもレアリティの高いアイテムがドロップする可能性があります。しかし、ボス討伐目的で待機しているユーザーが襲いかかってくる恐れがあるため、入り口付近や祭壇エリアへの入り口がある最奥付近には極力近寄らないように狩りをしましょう。

アクティブモンスターが多いので孤立は危険

テーベラス砂漠・テーベピラミッド内部共にアクティブモンスターが多数出現します。

他ユーザーがある程度停滞している場所であれば問題ありませんが、周囲に他ユーザーが居なくなってしまうとアクティブモンスターが全て自分に向かってきてしまいます。

テーベラスはNormal Zoneなので危険を感じたら“帰還の巻物”で一時撤退しましょう。

王冠獲得ユーザーが同サーバー者であればラッキー

勝利目的である「太陽神の王冠」をたまたま同じサーバーのユーザーが獲得した場合、自分がボス討伐に全く参加しなくても3時間延長の権利を得ることができます。

勝利サーバーが自分の利用しているサーバーになることを祈りながらモンスター狩りをしましょう。

ピラミッド内では一部スキルが使用不可

“テーベピラミッド内部”ではアースバインドアブソリュートバリアが使用できません。エルフや魔術師の方は「テーベラス」に入場する前にスキルスロットを一度整理しておきましょう。

テーベラスの経験値・ドロップ情報

経験値・モンスター情報など

一般モンスター

経験値* 【テーベラス砂漠】
約77,000
【テーベピラミッド内部】
約90,000
アクティブ 【テーベピラミッド内部】
テーベニアヌス
テーベニバス

*経験値ボーナスなし、葉っぱ201以上での数値です。

ボスモンスター

テーベ
オシリスの
祭壇
テーベホルス
テーベアヌビス

ドロップ情報

ボスモンスター

ボスモンスターからドロップするアイテム

伝説級製作秘法書

英雄級製作秘法書

技術本:ブレイク[スタン]
変身カード[パンドラ] 伝説級装備
(内容不明)
英雄級装備
(内容不明)

気迫のリング

魔王のリング

希少級製作秘法書

テーベオシリスベルト

テーベオシリス
スタッフ

テーベオシリス
デュアルブレード

テーベオシリス
ツーハンドソード

テーベオシリス
ボウ

一般モンスター

テーベラス砂漠
下級オシリスの宝箱 リネージュM、祝福された転移の巻物
祝福された転移の巻物

戦闘強化の巻物

ドラゴンの真珠

希少級製作秘法書
テーベピラミッド内部
下級オシリスの宝箱 上級オシリスの宝箱
希少級製作秘法書
リネージュM、祝福された転移の巻物
祝福された転移の巻物

戦闘強化の巻物

英雄級製作秘法書

オシリスの宝箱から排出されるアイテム

下級宝箱

テーベオシリス
スタッフ

テーベオシリス
デュアルブレード

テーベオシリス
ツーハンドソード

テーベオシリス
ボウ

ピュアエリクサー
など
上級宝箱
オシリス
ツーハンドソード
オシリス
スタッフ
オシリス
ダガー
オシリス
デュアルブレード
オシリス
ロングボウ
ホルスのガーダー
アヌビスのゲートル
英雄級製作秘法書
祝福防具の巻物_リネージュM
祝福された
防具強化の巻物
祝福武器の巻物_リネージュM
祝福された
武器強化の巻物
変身カード[パンドラ] など