リネージュM界隈で実装が期待されている「パープル(PURPLE)」についてまとめています。パープルがどんなものなのか知りたい方は是非ご覧ください。

リネージュM攻略トップへ

【注意事項】
※こちらの情報は日本版リネージュ2Mおよび韓国版リネージュMの情報を元に作成しています。
※日本版では現在、実装の予定はありませんので、了承の上ご覧ください。

パープル(PURPLE)とは?

リネージュM、パープル

パープル(PURPLE)はNCSOFTが提供する「次世代ゲームプラットフォーム」です。

こちらのプラットフォームを利用することで対象のスマホゲームをPCでもプレイすることができます。

運営会社から提供されている公式エミュレーター

パープルは公式から提供されている正式なエミュレーターであるため、現存する他のエミュレーターとは異なり、安心して利用することができます。

自宅PCで起動しているゲームをスマホから操作可能

リネージュM、パープル-2

パープルは自宅などのPCで起動しているゲームをスマホからリモート操作することができます。放置狩りして外に出てもスマホからいつでもチェックできるだけでなく、必要に応じて操作することも可能です。

スマホからPCパープルを起動することも可能

チェック、リモート操作できるだけでなく、スマホからPCパープルのゲームを起動することも可能です。朝時間がなくて放置狩りし忘れてしまった場合でも安心です。

襲撃通知などもしっかりと届く

リネージュM、パープル-3

ログアウトプレイ時の通知のように、PCパープルで起動しているゲームから襲撃やレアドロップなどの通知をスマホで受け取ることも可能です。

血盟チャットが利用できる

リネージュM、パープル-4

ゲーム内で血盟に加入していると自動で血盟メンバーが参加しているチャットルームが生成されます。PC・スマホどちらからでも確認・連絡できるため、ゲームに触れないタイミングでも血盟メンバーと会話が可能です。

ゲーム内チャットをゲーム外からも利用可能

リネージュM、パープル-5

パープルを利用することでゲーム内のチャットをゲームに接続していない状態でも利用することができます。

ボイスチャット機能もパープルには備わっているため、他の通話ツールを用意する必要はありません。

日本版リネージュMの対応はいつ?

現時点では予定はない

韓国版リネージュMは対応していますが、日本版リネージュMは対応する予定はありません。ただ、多くのユーザーが待ち望んでいるため、是非とも動き出して欲しいところです。

現在日本版で利用できるのはリネージュ2Mのみ

現在、日本版パープルで利用できるのはリネージュ2Mのみです。パープルを利用してみたいという方はリネージュ2Mを触ってみると良いでしょう。

君主_リネージュM君主 ナイト_リネージュM騎士 エルフ_リネージュMエルフ ダークエルフ_リネージュMダークエルフ
魔術師_リネージュM魔術師 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士 リネージュM_暗黒騎士アイコン暗黒騎士
リネージュM_神聖剣士アイコン神聖剣士 リネージュM_狂戦士アイコン狂戦士 - -