試練の塔_リネージュM

リネージュM(リネM)の『試練の塔』の攻略情報や挑戦時の注意点、『試練の証』と交換できるアイテム・交換優先度などを紹介しています。

『試練の塔』の概要・挑戦時の注意点

踏破型の特殊ダンジョン

様々なクリア条件を定められた各階層のステージに挑戦し、1階・2階・3階と順に上へと登っていく踏破型の特殊ダンジョンです。最上階の情報などは不明ですが、おそらく相当上の階層まで存在しているものと思われます。

なお『試練の塔』に挑戦できるようになるのはキャラクターのレベルが70に到達してからです。

制限時間内に目標を達成するとクリア

試練の塔_挑戦タイプ

『試練の塔』の各階層は“制限時間以内”に“目標を達成する”ことでクリアとなります。現在公表されている“目標”は3つ存在しています。

一般 すべてのモンスター退治
ボーナス アイテム獲得
突破 ボスモンスター退治

どれも分かりやすい目標ですので、レベル70まで到達しているプレイヤーであれば、『試練の塔』に入ってからやることに惑うことはないでしょう。

▼各目標の攻略のポイントはこちら

その他注意しておきたいルール

挑戦はソロのみ
一部アイテム・スキルが使用不可
死亡/失敗などでマップ離脱するとその階は最初から
挑戦にはアインハザードの祝福が必要
 敵1体につき確定で葉っぱ2消費
一日に挑戦できるのは合計5回まで
死亡/失敗などマップ離脱した分もカウントされる

刻印付きの体力回復剤などが使えない

現在攻略班が挑戦した階層では刻印のついた“体力回復剤”・“高級体力回復剤”が使えませんでした。(※イベントとついたものであれば使えましたので、回復剤が一律使えないという訳ではなさそうです。)

自動回復以外の回復手段が非常に乏しいダンジョンですので、あらかじめ所持アイテム重量を49%以下にしておき、HPの自動回復を停止させないように注意しましょう。

クリアすると“試練の証”などを獲得できる

試練の塔_ステージ成功_リネージュM

各階層のクリア報酬として、“試練の証”や“変身/マジックドール製作コイン”、“名誉コイン”などがもらえます。“試練の証”は『試練の塔』でしか入手できないアイテムで、専用のNPCからアイテムを入手する際に必要となります。

上に行くほど報酬がどんどん豪華に!

クリア時にもらえる報酬は上の階層に行けば行くほど豪華になっていきます。“試練の証”をたくさん集めると、希少級の変身/マジックドール確定の箱などと交換できますので、毎日コツコツ登っていきましょう。

踏破状況は定期的にリセットされる

試練の塔の塔は状況は定期的に初期化され、再び1階から登らなくてはいけません。非常に手間ですが、報酬のためなので毎日欠かさず進めていきましょう。

試練の塔の各目標の攻略ポイント

【一般】すべてのモンスター退治

すべてのモンスター退治_モンスト

アクティブモンスターが同時に複数体出現するタイプのステージです。体力回復剤などが使えない中でモンスターに囲まれてしまうため、AC・MR値の高さや同時に相手にする敵数を減らす立ち回りなどが重要になります。

前衛職は放置でもOK

レベル70でSTR振りをしてきた騎士やダークエルフであれば1~15階程度までの一般ステージは放置でも問題なくクリアできるでしょう。

君主もSTRにステ振りしており、装備などがある程度揃って入れば騎士・ダークエルフ同様に放置でも序盤の階層は突破可能です。

エルフ・魔術師はマップの角を利用しよう

エルフ・魔術師は囲まれて被弾するとクリアまでに保たない可能性が高いため、マップの四隅に移動して同時に受ける攻撃の数を減らすように工夫するのがオススメです。

“バフコイン”を使うのもあり

試練の塔バフコイン_リネージュM

試練の証で交換アイテムの中には、試練の塔限定で使用できるバフアイテム“試練の塔バフコイン”があります。1〜3段階までのバフコインがあり、数字が大きいほど効果が上がります。

バフコインなしでクリアできる限界層を周回するよりも多く報酬を獲得できるため、1〜2段階のバフコインでクリアできる階層を見極めましょう。

【ボーナス】アイテム獲得

アイテム獲得_リネージュM

マップ中央に出現する“試練の箱”を攻撃するとドロップする“試練の勲章”を回収するとクリアとなるステージです。“ボーナス”と名が付くだけあって非常に簡単です。

オートが有効ではないので注意

オートをONにしていても、“試練の箱”をターゲットにしてくれません。必ず手動で“試練の箱”を選択して攻撃しましょう。制限時間が1分と非常に短いので、うっかり放置すると失敗扱いになりかねません。

【突破】ボスモンスター退治

ボスモンスター退治_リネージュM

ボスモンスターとのタイマンになるステージです。ボスは火力・耐久力共に高いので、バフアイテムなどを事前に使っておき、自分に出せる最高の火力・耐久力を以ってぶつかりましょう。

制限時間内に削りきれるかが重要

こちらが生き残ることはもちろん大事ですが、制限時間内にボスを削りきれないと失敗となるため火力も非常に重要となります。ステージに入る前に、各種バフアイテム・スキルは惜しまず使っておきましょう。

削りきれない場合は“バフコイン”を使おう

試練の塔バフコイン_リネージュM

試練の証で交換アイテムの中には、試練の塔限定で使用できるバフアイテム“試練の塔バフコイン”があります。1〜3段階までのバフコインがあり、数字が大きいほど効果が上がりますので、制限時間内に削りきれない場合などは使ってみましょう。

6・16・26…階の攻略

試練の塔6階・16階・26階など下1桁が6の階層は、宝箱を開けて周囲に落ちた「試練の証」を回収するだけの簡単なステージですが、一定の条件を満たしていないと魔法の超ダメージをもらって、失敗になってしまいます。

そこで、すべての魔法効果を1回だけ無効にする「カウンターマジック」を使用しましょう。魔法の巻物商人からスクロールが買えるので、そちらでも構いません。

塔内ではスクロールが使用できないので、外で使用してすぐに入場、入場10秒後に出現する宝箱を急いで壊せばなんとか効果時間内にクリアできるので、参考にしてください。

試練の証の使い方・交換アイテム一覧

ギラン村の“ヨハイム”を通じて交換しよう

試練の塔_ヨハイム_リネージュM

“試練の証”はギラン村にいるNPC[証交換商人]ヨハイムと交換することになります。ヨハイムは[血盟商人]リンや[アジトテレポーター]ラドの近くにいます。

購入制限は定期的にリセットされる

証交換商人のアイテムは購入制限が設けられているアイテムが多いですが、定期的にリセットされるため、再び購入できるようになります。希少級カード箱しか興味がないという方は購入し切ったら温存して次のリセット時に向けて貯めておくのも良いでしょう。

試練の証と交換できるアイテム一覧

アイテム 購入制限/価格
希少級変身カード箱_リネージュM 希少級変身カード箱(試練の塔)
購入制限:1個
試練の証必要数:1500
希少級マジックドール箱_リネージュM 希少級マジックドール箱(試練の塔)
購入制限:1個
試練の証必要数:1500
輝くシャツ交換券_リネージュM 輝くシャツ交換券(試練の塔)
購入制限:2個
試練の証必要数:1000
ルームティスのイヤリング交換券_リネージュM ルームティスのイヤリング交換券(試練の塔)
購入制限:2個
試練の証必要数:750
スナッパーのリング交換券_リネージュM スナッパーのリング交換券(試練の塔)
購入制限:2個
試練の証必要数:750
守護の紋章箱_リネージュM 守護の紋章箱(試練の塔)
購入制限:2個
試練の証必要数:750
戦闘強化の巻物(イベント)
購入制限:なし
試練の証必要数:5
ドラゴンの真珠(イベント)
購入制限:なし
試練の証必要数:1
名誉コイン
購入制限:なし
試練の証必要数:2
変身製作コイン
購入制限:なし
試練の証必要数:1
マジックドール製作コイン
購入制限:なし
試練の証必要数:1
試練の塔バフコイン_リネージュM 試練の塔バフコイン(1段階)
購入制限:なし
試練の証必要数:3
試練の塔バフコイン_リネージュM 試練の塔バフコイン(2段階)
購入制限:なし
試練の証必要数:5
試練の塔バフコイン_リネージュM 試練の塔バフコイン(3段階)
購入制限:なし
試練の証必要数:10

職業レビュー投稿キャンペーン開催中!

リネージュM職業レビュー投稿CPトップ用 2 キャンペーンの参加方法はこちら

ダークエルフ_リネージュMダークエルフ 銃士アイコン_リネージュM銃士 LineageM_竜闘士竜闘士