リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】コレクションの増やし方とメリットまとめ

リネージュM(リネM)のコレクション(図鑑)の増やし方とメリットについてまとめています。リネージュMをプレイする際にぜひご活用ください。

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

コレクションとは?

装備などを集めて埋める図鑑のようなもの

リネージュM_コレクション1

コレクションとは、リネージュMの装備などを集めて解放される図鑑のようなものです。各項目ごとに集める対象が異なりますので、コレクションの達成を目指して素材集めなどをすることも、リネージュMの遊び方の一つと言えるでしょう。

コレクションの対象は3種類

リネージュM_マジックヘルム リネージュM_変身11 リネージュM_マジックドール4
装備 変身 マジックドール

コレクションの対象は全部で3つです。この中で気をつけなければいけないのは装備です。他の2つとは異なり、対象の装備を登録させる必要があるため、所持品から失うことになります。

自身に装着させている強力な装備などを誤って選択してしまうとかなりの痛手となってしまうため、注意しましょう。

コレクションを増やすメリット

能力が上昇する

各コレクションを達成していくごとに、最大HPアップや命中率アップなどキャラの能力値が上がります。コレクションの量は非常に多いため、達成すればするほどキャラの育成に繋がります。

コレクションの増やし方

変身・マジックドールの場合

ガチャを回す

リネージュM_コレクション2

変身とマジックドールはガチャを回すことで入手することができます。ガチャは多くのダイヤやアデナを使用するので、定期的に課金をする予定のある方やアデナが豊富になってきた方は利用しましょう。

余ったカード素材を合成

リネージュM_コレクション3
余っている同等級の変身・マジックドールカードを4枚合成して新しいカードを手に入れる「カード合成」という機能があります。被ってしまったカードを合成し、新しいカードを手に入れてコレクションの達成に役立てましょう。

カードの製作

リネージュM_コレクション4

製作コインを使って入手できる「カードの製作」を利用しましょう。”製作”の”その他”から行うことができます。

中にはこの方法でしか入手することができない種類もあるため、よりコレクションを埋めたい場合は必ずチェックしておきましょう。

装備の場合

製作を使って装備を集めよう

リネージュM_コレクション5

ある程度の種類の装備は製作から作ることができます。装備の中にはレアドロップ素材を必要とするものもあるため、自身で頑張ってドロップ入手を狙うか、取引所を利用して購入しましょう。

装備コレクションには強化も必要

リネージュM_コレクション6-1

装備のコレクションはただ集めれば良いものではありません。

画像で分かる通り、強化を進めなければならない物がほとんどで非常に大変です。また、ほとんどのコレクション条件が安全強化値を超えているため、強化中に消失してしまう恐れが大いにあります。

以上の点から変身・マジックドール以上に装備コレクションを揃えるのは大変なものと言えるでしょう。