ドラクエウォーク攻略Wiki

ドラクエウォークの攻略Wikiです。最新情報やイベント攻略、モンスター・装備・アイテムデータなどドラクエウォークの攻略情報をお届けします。

【ドラクエウォーク】転職のタイミングとメリット【DQW】

ドラクエウォーク(DQW/DQウォーク)における転職の方法やタイミング、メリットについて紹介しています。職業の転職をお考えの方は参考にして下さい。

おすすめの職業は何?

転職に必要な条件とやり方は?

冒険ランクを「12」以上にする

IMG_0034のコピー

転職コマンドを使用可能にするには冒険ランクを12まで上げる必要があります。冒険ランクはストーリーを進めたり、モンスターを倒したりすることで上げることができます。
冒険ランクの上げ方

転職のやり方

IMG_0119のコピー-2 IMG_0128のコピー IMG_0108のコピー
転職をタップ 転職したい職業を選択 転職完了!

転職に必要なのはゴールド

IMG_0128のコピー-1

転職を実行するために必要なのは少量のゴールドのみとなっています。元の職業に戻る際も同じ量のゴールドが必要となります。
ゴールドの効率的な集め方

注意:初めての職業に転職するとレベル1に

IMG_0100のコピー

転職先が初めての職業の場合、職業レベル1からスタートとなります。それに伴いステータスやこころの最大コストが下がりますので転職後のバトルには注意しましょう。

おすすめの職業は何?

転職するメリットは?

「永続スキル」を習得できる

IMG_0120のコピー

職業レベルがLv20・Lv50になると習得できる“永続”とついたスキルは他の職業に転職した際にもその効果が有効となっています。

戦士であればみのまもりとHPを強化できるスキルを習得でき、それを持った状態で僧侶に転職すれば生存力の高いサポート役となり、高難易度の強敵戦で活躍できます。

今後実装される上級職の解放のため

ドラクエウォーク _転職

原作のドラクエには上級職なるものが存在します。上級職への転職条件は2種類の職業のレベルを一定まで上げることが必要とされており、ドラクエウォークにも実装されたら同条件になると思われます。

そのため、複数の職業レベルを上げておき、詳細が判明した際に上級職へ転職できるように準備を整えておきましょう。

上級職一覧

※ドラクエウォークで実装されている職業を元に原作にある一部の上級職を紹介しています。

上級職 元の職業
バトルマスター 戦士戦士 + 武闘家武闘家
パラディン 武闘家武闘家 + 僧侶僧侶
賢者 僧侶僧侶 + 魔法使い魔法使い
魔法戦士 戦士戦士 + 魔法使い魔法使い
ゴッドハンド バトルマスター + パラディン
勇者 上級職3つ以上のレベルを一定まで上げる

転職のタイミングはいつ?

序盤は不要

ドラクエウォーク_前衛後衛

初期パーティは非常にバランスが取れたパーティとなっているため、むやみに転職するのは非効率です。

レベル20で永続スキルを獲得することができますが、ストーリーを進めていく上でそこまで重要ではないため、そのままレベルを上げることをおすすめします。

序盤の効率的な進め方はこちら

初期の職業がLv.50になったら転職しよう

ドラクエウォーク_永続スキル2

レベル50になると2つ目の永続スキルを獲得することができます。また、レベル50からレベル55までに必要な経験値はレベル1からレベル50までに必要な経験値量より多いため、そのまま上げるより転職した方が効率良く育成することができます。

レベルの効率的な上げ方はこちら

おすすめの転職ルート

戦士の転職ルート

戦士_職業_ドラクエウォーク

戦士戦士 ▶︎ 武闘家武闘家 ▶︎ 盗賊盗賊

戦士は物理職となっていますので、同じ物理職である武闘家・盗賊の順で転職するのがおすすめです。永続スキルのみのまもり+最大HP+のおかげで転職後も耐久力が高くひんしになりにくい特徴があります。

戦士のスキルと特徴

武闘家の転職ルート

武闘家_職業_ドラクエウォーク

武闘家武闘家 ▶︎ 戦士戦士 ▶︎ 盗賊盗賊

武闘家も戦士と同じく物理職のため、戦士・盗賊の順で転職することをおすすめします。永続スキルのちから+ときようさ+を持って転職できるため、序盤から全体攻撃で火力を出すことができるでしょう。

武闘家のスキルと特徴

僧侶の転職ルート

僧侶_職業_ドラクエウォーク

僧侶僧侶 ▶︎ 魔法使い魔法使い ▶︎ 盗賊盗賊

僧侶は魔法職のため、装備をそのまま使うことができる魔法使いへ転職しましょう。転職後は無理に攻撃役へ移行せず、そのまま回復役として使うことをおすすめします。

僧侶のスキルと特徴

魔法使いの転職ルート

魔法使い_職業_ドラクエウォーク

魔法使い魔法使い ▶︎ 僧侶僧侶 ▶︎ 盗賊盗賊

魔法使いは僧侶の逆ルートで転職していきましょう。僧侶でも魔法使いで使っていた杖が得意武器となっていますので、魔法使い装備のままレベル上げしても大丈夫です。

魔法使いのスキルと特徴

盗賊の転職ルート

僧侶_盗賊_ドラクエウォーク

盗賊盗賊 ▶︎ 魔法使い魔法使い
or
武闘家武闘家
▶︎ 僧侶僧侶
or
戦士戦士

盗賊の場合はジバリアじゅもんを使った魔法型か、爪やブーメランを装備させた物理型のどちらを使用していたかで転職ルートが分かれます。

魔法型の場合はそのまま魔法使いへ転職させれば短剣を得意装備として使うことが可能です。

物理型の場合はつめを得意装備として引き継げる武闘家がおすすめです。

盗賊のスキルと特徴

★3
ドラクエウォーク_メタルドラゴンメタルドラゴン
★2
ドラクエウォーク_ゴーレム_バナーゴーレム
★1