白猫プロジェクトにおけるクリスマスガチャ2016で登場した「クリスマスティナ(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クリスマスティナ(拳)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

クリスマス2016ガチャシミュはこちら
クリスマス2016キャラガチャシミュ

クリスマスガチャ2016(前半)当たりランキングはこちら
クリスマスガチャ2016(前半)当たりランキング

双剣ティナの評価はこちら
▶︎ティナ(双剣)の評価とおすすめ武器

クリスマスティナ(拳)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-12-03 11.27.33

クリスマスティナ(拳)
モチーフ ブリリンアンステンダー
声優 釘宮理恵
登場時期 クリスマスガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

クリスマスティナ(拳)のリーダースキル

LS1:信じる欠片

テクニカルタイプの移動速度と攻撃速度が中アップ

LS2:クリスマスの宝石

テクニカルタイプの移動速度と攻撃速度がかなりアップ

クリスマスティナ(拳)のオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 攻撃ヒット5回毎にアクションスキル強化5%(最大100%)
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%

クリスマスティナ(拳)のアクションスキル

クリスマスティナ(拳)のアクションスキル1

アクションスキル1
ほんの気持ち
敵にダメージを与え、プレゼントボックスを設置する。
<付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)
アーマーバリア(60秒/HP1500)
消費SP:38

耐久面を大幅強化!

スクリーンショット 2016-11-30 17.04.32

双剣ティナ同様、スキル1使用でアーマーバリアと状態異常バリアを張ることができます!設置するプレゼントボックスから反射する光弾を発射し的を攻撃できます。最大2つまで設置可能なため、特に狭い空間で大きな威力を発揮するでしょう。

クリスマスティナ(拳)のアクションスキル2

アクションスキル2
ジュエリーナイト
敵にダメージを与え体力を奪う。最後にチェインダメージを与える。
※チェインダメージはこのスキルを発動中に、上空より降り注ぐ宝石がヒットした数だけダメージアップ(1HITごとに+5%/最大100%)

チェインダメージで火力上昇!

1480493192

空中から大量に宝石を降らせる操作可能スキルです。宝石を当てれば当てるほど、最後の一撃のダメージが伸びるため、密集地帯で打つことで威力を発揮するスキルと言えます。HPドレインと同時に通常攻撃強化、攻撃面のバフを付与できるためスキル1同様効果を維持して立ち回りましょう。

クリスマス2016キャラ

クリスマス2016(前半)キャラ一覧
Xカレン(剣) Xティナ(拳) Xレザール(斧) Xウォルター(槍)
カレン ティナ レザール ウォルター
Xレーラ(弓) Xオレリア(魔) Xコヨミ(双) Xクレア(竜)
レーラ オレリア コヨミ クレア

クリスマスティナ(拳)のステータスとSP回復量

クリスマスティナ(拳)のステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 488 150 262 132 159
限界突破 560 170 298 156 179

クリスマスティナ(拳)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+24%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

限突でSPRを上げよう

タウン施設の育成度により4凸から3凸でSPRが上昇するため、最低限SPRが上がるまで限界突破してあげることで、SP回収の効率が上がります。ステータスの底上げも兼ねて限界突破してあげましょう。

クリスマスティナ(拳)の高難易度協力適性

クリスマスティナ(拳)の星13、星15の適性度

- - - -

※暫定の適正です。変更となる可能性があります。

高難易度協力のおすすめキャラはこちら
星12・13のおすすめキャラまとめ

クリスマスティナ(拳)のおすすめ装備

クリスマスティナ(拳)おすすめ武器

武器名 理由
1位:
ブリリンアンステンダー
【モチーフ:Xティナ
ヒット数の多さでスキル強化がしやすく、会心ダメージアップで火力を大幅に上げることができます。さらに被物理ダメージ軽減で被弾時のダメージを抑えることができ、さらに敵撃破でのHP回復でHPの維持がよりしやすくなります。
防御+100%によりアーマーバリアの耐久値が上がり、会心アップでクリティカル数が上がります。さらに火力を大幅に上げることができるためおすすめの装備です。
3位
ルクスガントレット
【モチーフ:英雄シャルロット
ティナのスキル2の消費は重めのため、撃破SP回復の恩恵が大きいと言えます。HP維持条件で消費SP-10%できるのもありがたい性能です。

呪拳やセツナモチーフも選択肢に

火力を伸ばしたい場合、呪拳が非常に有用です。アーマーバリアの維持と、高難度クエストでの多段ヒットには十分に注意しましょう。”残りHP量が多いほどスキルダメージアップ(最大50%)”を持つ天神鵲翼も優秀ですが、武器スキルで付与できるエナジーバリアがアーマーバリアを上書きしてしまうため、使用する際は武器スキル→スキル1の順番に使うように注意しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

クリスマスティナ(拳)のおすすめ石板

自動復活付与に加えて、攻撃値を底上げできます。、火力に貢献できる石板です。
2位:
ナイトメアドラゴンの石板
HPと攻撃値を底上げすることができることに加え、パーティー全体の攻撃を+3%強化できます。
3位:
ウェンディゴの石板
HPと攻撃を伸ばせることに加え、HP10%以下でスキルを2倍に強化できます。即死回避発動時のドレインによる復帰が容易になり安定感が増すでしょう。

石板について

既存のEXスキルにはティナの性能がかみ合うようなものはありませんので、EXルーンに余裕があり、クリスマスティナを中心に使用するなら、ステータス底上げ目的で解放してあげましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

クリスマスティナ(拳)のおすすめスキルチェンジ

+30%
スキル火力を大幅に上昇させることが可能です。消費SPのデメリットも、通常コンボ強化の遠距離攻撃で安全に回収可能なため、さほど気になりません。
+20%
コンボチャージ時のスキル強化で火力を伸ばすことができます。通常コンボ強化の遠距離攻撃により、スキル間にSP回収を兼ねてコンボチャージを安全に貯めることができます。
3位:
コンボチャージ
必要回数-2
コンボチャージすることでスキル火力が1.5倍と大幅に強化されるため、必要回数を減らすことで、コンボチャージ貯めがより容易になります。

火力アップでOK

ティナは、非常に高い耐久性能を持っているため、スロットスキルでは火力上昇を目指して問題ありません。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

クリスマスティナ(拳)の評価

クリスマスティナ(拳)の強い点、使える場面

高水準の耐久性能

即死回避、アーマーバリア、状態バリアと耐久面の強力な補強とが揃っており、HPドレインも可能ですので、非常に倒れづらいキャラクターだと言えます。ただ、高難度クエストでは多段攻撃などでアーマーバリアがすぐに破壊されてしまうため、過信せずにしっかり回避するようにしましょう。

使い勝手の良いスキル

スキル1で設置できるプレゼントから発射される反射型の光弾は狭いでの活躍が見込めます。スキル2は空中に浮き上がり、スキル中も移動可能なため、回避行動を取りながら攻撃でき、高難度クエストでも非常に使い勝手が良いと言えるでしょう。

通常攻撃コンボ強化で遠距離の敵に対応

スクリーンショット 2016-11-30 17.10.02

Xティナはスキル2の通常攻撃コンボ強化により、通常攻撃で宝石を射出するようになります。遠距離からSP回収を行うことができるため、安定感が増すでしょう。

通常攻撃コンボ強化について

スクリーンショット 2016-12-01 14.30.49

強化後の通常攻撃の1コンボ目は無敵判定が付いています。これを利用し、剣キャンセルの様に操作することで、デンジャラスアタック以外の全ての攻撃を無効化することができます。ティナは攻撃速度も早いうえに、アーマーバリアもありますので、乱戦でどうしようもない時など、使うタイミングは限られるでしょう。

▶︎剣キャンセルって?
画面を長押ししスキル表示を出したまま、もう片方の手の二本指で画面をタップすることにより、通常攻撃1コンボ目の後半モーションをキャンセルする剣士職の操作テクニック。タイミングよく一定間隔でタップし続けることで、攻撃速度の遅い剣士も高速で通常攻撃を繰り出せたため、SP回収などで重宝された。

クリスマスティナ(拳)の弱い点、使えない場面

属性ダメージを与えられない

ティナはスキルで属性ダメージを与えることができません。高難度協力に出現する高HPのオサキやチェスナイト、アクーアなどでの苦戦が考えられます。

立ち上がりが遅い

ティナはオートスキルの”攻撃ヒット5回毎にアクションスキル強化5%(最大100%)”でスキル火力を伸ばすことができるとはいえ、最大火力まで100ヒットが必要なため、クエスト開始と同時に最大火力を発揮することは残念ながらできません。スキル2でもある程度ヒット数を稼げるため、序盤でなるべくヒット数を稼ぐように意識しましょう。

クリスマスティナ(拳)の総合評価

限定の双剣キャラとして登場したティナが今回拳キャラとして再登場しました。即死回避、アーマーバリア、状態バリアといった耐久面の手厚い補強で、双剣ティナ同様極めて倒れづらいキャラクターと言えるでしょう。設置攻撃と移動可能スキルの使い勝手もよく、安定感のある立ち回りが可能です。属性ダメージを与えることができないため、属性しか通らない高防御の相手には十分に注意しましょう。