伝説ポケモンの個体値MAXはこれだ!
▶レイドボスの100%個体値CP一覧

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”ルギア”の攻略法とレイドバトルの際のおすすめポケモンを記載しています。ルギアをゲットしたいというトレーナーはぜひ参考にしてください!

伝説ポケモン攻略記事一覧
赤緑/第一世代
150ミュウツー攻略 151ミュウ攻略
フリーザー攻略 サンダー攻略 146ファイヤー攻略
金銀/第二世代
249_ルギアルギア攻略 250_ホウオウホウオウ攻略 251_セレビィセレビィ攻略
243_ライコウライコウ攻略 244_エンテイエンテイ攻略 245_スイクンスイクン攻略

ルギア攻略まとめ

ルギアの入手方法

日本でもジムにレイドボスとして登場!《NEW》

s_ルギア7/23(日)の9時半頃から、全国のジムで「ルギア」のレイドバトル出現が確認されています。ボス時のCPは“42753”と非常に高く設定されていますので、トレーナー同士で協力しあって攻略しましょう!
伝説ポケモン出現報告掲示板

シカゴイベント「GO FEST」で登場!

ルギア
ルギアは日本時間の7/23(日)にシカゴで開催されるリアルイベント「GO FEST」で初めて登場します。その後世界中に存在するジムにレイドボスとして登場します。
「GO FEST」の詳細はこちら

レイドバトルに勝利でゲット!

ic_raid_egg_legendary

ルギアはレイドバトルのボスポケモンとしてジムに出現します。伝説ポケモンは全て、黒く輝く「伝説のタマゴ」から登場するので見かけたら仲間を募って挑戦しましょう。
レイドたまごの中身一覧

ルギアの特徴と対策

ルギアの基本情報

ルギア

全国図鑑No.249
レアリティ 未確認
タイプ1 エスパー 最大CP 3598
タイプ2 ひこう 最大HP 179

ルギアの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
212 193 323

ルギアのタイプ相性一覧

くさ でんき こおり
かくとう × じめん エスパー
いわ ゴースト あく
×
1.56倍 1.25倍 0.8倍 0.64倍

ルギアが覚えるわざ一覧

わざ名 威力 ゲージ DPS
じんつうりき 15 通常攻撃 13.64
ドラゴンテール 15 通常攻撃 13.64
みらいよち 150 ゲージ1 55.57
ゴッドバード 87.5 ゲージ2 43.75
ハイドロポンプ 130 ゲージ1 39.4

圧倒的な耐久力!

ルギアはHPと防御の種族値が非常に高く、トップクラスの耐久力を誇るポケモンです。有利なタイプで攻めないと制限時間内に倒しきれないケースが多く考えられます。

いわ、あくタイプで攻めよう!

ルギアはエスパーひこうタイプのポケモンで覚える技もエスパー、ひこうタイプのものが多いです。そのため、有効タイプのいわあくであれば一方的にダメージを与えることができます。いわタイプのポケモンを編成する場合、みずタイプ技の「ハイドロポンプ」には注意しましょう。
ルギアのステータス詳細はこちら

ルギア攻略おすすめポケモン

バンギラス

バンギラス

バンギラスのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 かみつく
タイプ2 あく ゲージ ストーンエッジ

伝説を除いたポケモンの中で、最高CPとトップクラスの種族値を誇るポケモンです。タイプ相性も非常に良く、ルギアのエスパー技を軽減しつつ弱点をとれるあくタイプいわタイプ技で効率良く攻撃していくことが可能です。進化前のヨーギラスはレア度が非常に高く、技や個体値の厳選は難しいポケモンですが、育成すれば対ルギア戦では間違いなく活躍してくれます。みずタイプ技の「ハイドロポンプ」には注意しましょう。
バンギラスのステータス詳細はこちら

ゴローニャ

ゴローニャ

ゴローニャのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 いわおとし
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

いわタイプ技のいわおとし×ストーンエッジを覚えることができます。高い防御と攻撃を持っているので大いに活躍してくれるでしょう。同じタイプ構成のサイドンに比べて最大CPでは劣るものの、通常技でもいわタイプ技を覚えるのでより効率良くダメージを与えることが出来ます。みずタイプ技の「ハイドロポンプ」には注意しましょう。
ゴローニャのステータス詳細はこちら

ゲンガー

ゲンガー

ゲンガーのタイプ おすすめの技
タイプ1 ゴースト 通常 シャドークロー
タイプ2 どく ゲージ シャドーボール

数少ないゴーストタイプで、トップクラスの攻撃値と平均以上の高CPを持ったポケモンです。ゴースト技はどれもルギアに対して非常に有効で、ダメージ重視なら最もおすすめ出来るポケモンですが、HPが低くルギアの使用するエスパー技で大ダメージを受けてしまう点に注意しましょう。
ゲンガーのステータス詳細はこちら

ルージュラ

ルージュラ

ルージュラのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのいぶき
タイプ2 エスパー ゲージ ゆきなだれ

ルギアの使用するエスパー技を軽減できるこおり、エスパータイプのポケモンです。高い攻撃の種族値とタイプ一致のこおり技でルギアの弱点をついて攻撃することが出来、レイドバトルに向いたポケモンといえます。HPが低く耐久力はないので、とにかく攻撃して少しでも多くダメージを与えることを意識しましょう。
ルージュラのステータス詳細はこちら

イノムー

イノムー

イノムーのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのつぶて
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

金銀ポケモン実装で追加された新たなこおりタイプのポケモンです。覚える技が全てこおりタイプいわタイプとなっており、ルギアに対して有効です。ゲージ技は「ゆきなだれ」でも可。レイドバトルにおいては、とにかく弱点をついて攻め続けることが重要なので、HPと攻撃の種族値が高いイノムーは攻略向きのポケモンといえます。
イノムーのステータス詳細はこちら

サンダース

サンダース

サンダースのタイプ おすすめの技
タイプ1 でんき 通常 でんきショック
タイプ2 - ゲージ かみなり

伝説をのぞいて、でんきタイプの中でトップクラスのCPを誇るポケモンです。攻撃と防御の種族値も非常に高く、でんき技でルギアの弱点をつくことが可能です。HPは低いものの、それを補えるだけの攻撃値を持っているのでレイドバトル向きのポケモンといえます。
サンダースのステータス詳細はこちら

レアコイル

レアコイル

レアコイルのタイプ おすすめの技
タイプ1 でんき 通常 でんきショック
タイプ2 はがね ゲージ でんじほう

驚異の12タイプに耐性をもつポケモンです。ルギアの使用するハイドロポンプ以外の技を全て軽減することが出来ます。工場や埋立地などの特定の場所に常に大量に出現しているためアメが集めやすく、技や個体値の厳選が簡単です。最大CPはやや物足りないですが、育成しておいて損のないポケモンです。
レアコイルのステータス詳細はこちら

ポケモンGO関連リンク

伝説のポケモン_128px
▶︎入手方法まとめ ▶︎ルギア攻略まとめ ▶︎ファイヤー攻略まとめ
▶2km版 ▶5km版 ▶10km版
各種掲示板
県別-min都道府県別出現報告掲示板 伝説-min伝説ポケモン出現報告掲示板
雑談-min雑談掲示板 質問-min質問掲示板