「スルト杯」高得点獲得のコツは?
▶スルト杯のボーダーと高得点の立ち回り

パズドラの「オルファリオン(セラフィス)」の究極進化に必要な各素材パーツの入手方法を紹介しています。オルファリオンの作り方や各パーツのドロップ率(出現率)なども掲載しているので、オルファリオン完成までにご活用下さい。

オルファリオンの評価はコチラ
オルファリオンのテンプレ考察はコチラ

セラフィス究極進化体の作成指南
オルファリオン_アイコン
オルファリオン
闇の星壊機・デスファリオン_アイコン
デスファリオン

TOPへボタン_パズドラ

オルファリオンの本体の入手方法

s_セラフィス降臨

セラフィス(体)を入手しよう

オルファリオンの元となるセラフィスはその名の通り、セラフィス降臨のボスドロップでの入手となります。地獄級と超地獄級の2つの難易度があり、降臨ダンジョンの中でも難易度は中くらいなので、本体の入手自体はそこまで難しいことではありません。

セラフィス降臨の攻略情報はコチラ
セラフィス降臨の周回編成はコチラ

スキル上げもここで行える

究極進化をさせてもスキル変更はないので、セラフィスを集めてスキル上げを行いましょう。セラフィスの段階で合成することでたまドラを使わずに覚醒が可能となるので、パーツが集まっている場合でも覚醒スキルを解放させるために9体はセラフィスの状態で合成しておきましょう(※1)。

※究極後に覚醒スキルが増えるモンスターに、究極前の状態で同種モンスター(及びたまドラ)を強化合成しておくことで覚醒スキルの解放をストックできます。

覚醒スキルの詳細はコチラ

セラフィスの状態では使える?

LS/スキルはオルファリオンと同じものを持ちますが覚醒が4個しかなく、他のガチャ限を差し置いてまで編成する性能とは言い難いです。やはり、このモンスターは合体させて使用するのがベストであると言えます。

各素材パーツの入手方法

1.既存の降臨ダンジョンで稀にドロップ!

現在配信中のボスがマシンタイプの降臨ダンジョンで稀にドロップします。パーツがドロップするダンジョンはどれも難易度は高めなので、きちんと育成を済ませた上で周回しましょう。

2.パズドラレーダーのトレジャーで入手

s_トレジャー

上記のようにパズドラレーダーのトレジャーでパーツの入手できるダンジョンがゲットできます。トレジャー3個で入手でき、落ちている確率もそこまで低くないので、トレジャーの偏りが少なければ高難易度ダンジョンを周回しなくともオルファリオンを完成させることができます。ダンジョンで集めるのと比べてお手軽ではありますが、その分完成まで時間はかかります。

各素材パーツごとの入手先一覧

期間限定で降臨ダンジョンにパーツが出現!

「ガンフェス直前スペシャル!」のイベント期間中にパーツの出現する降臨ダンジョンで稀にパーツ自体が出現し、そのまま確定でドロップします。ボスでもドロップする可能性があるのは変わらないので、1周で2個のパーツを獲得できる可能性があります。

【配信スケジュール】
・05/12(金)12:00~23:59
・05/17(水)00:00~23:59
デウス=エクス=マキナ 降臨!
→まれに「機星の右足・トライゴ」出現
・05/13(土)00:00~23:59
・05/18(木)00:00~23:59
コスモクルセイダー 降臨!【回復なし】
→まれに「機星の左足ダクディ」出現

・05/14(日)00:00~23:59
・05/19(金)00:00~23:59
スタージャスティス降臨!【全属性必須】
→まれに「機星の左手フラージ」出現

・05/15(月)00:00~23:59
・05/20(土)00:00~23:59
リバティーガイスト降臨!
→まれに「機星の右手・アクオル」出現

・05/16(火)00:00~23:59
・05/21(日)00:00~23:59
「極限降臨ラッシュ!」の各フロアで素材パーツの頭部分
「機星の記憶・ウィンザー」の遭遇率が10倍

頭パーツ

入手先は多いですが、どのダンジョンも壊滅級クラスのダンジョンとなるので、パーツの中でも最も入手が困難です。基本的にボスから稀にドロップする形ですが、極限降臨ラッシュでは頭パーツ自体が出現します。

入手 入手できるダンジョン 対象
s_頭パーツ マシンヘラ降臨 s_覚醒マシンヘラアイコン
マシンゼウス降臨 s_マシンゼウス 4
マシンアテナ降臨 s_マシンアテナ
からくり五右衛門参上 覚醒からくり五右衛門_アイコン
極限降臨ラッシュ s_頭パーツ
超絶極限コロシアム s_覚醒マシンヘラアイコンs_マシンゼウス 4
ウィンザーの門 s_頭パーツ

右手パーツ

リバティーガイスト降臨でも入手可能となったので、多少入手が楽になりました。

入手 入手できるダンジョン 対象
s_右手パーツ マシンゼウス降臨 s_蒼地の機甲龍・カフ
マシンアテナ降臨 s_蒼地の機甲龍・カフ
リバティーガイスト降臨 s_リバティーガイスト4
からくり五右衛門参上 s_リバティーガイスト4
超絶極限コロシアム s_オルファリオン_ステ画像 2
アクオルの門 s_右手パーツ

左手パーツ

右手パーツ同様、壊滅級ダンジョン以外でも入手可能な場所が出来たので、多少入手難易度は低めです。

入手 入手できるダンジョン 対象
s_左手パーツ マシンゼウス降臨 s_黄氷の機甲龍・ツィー
マシンアテナ降臨 ジャスティス 究極前
スタージャスティス降臨 ジャスティス 究極前
超絶極限コロシアム s_オルファリオン_ステ画像 2
フラージの門 s_左手パーツ

右足パーツ

超地獄級のデウスエクスマキナ降臨でドロップするので、パーツの中では一番入手難易度が低いパーツといえます。

入手 入手できるダンジョン 対象
s_右足パール マシンヘラ降臨 s_紅冥の機甲龍・ルクバー
デウスエクスマキナ降臨 s_覚醒デウス=エクス=マキナ
超絶極限コロシアム s_オルファリオン_ステ画像 2
トライゴの門 s_右足パール

左足パーツ

コスモクルセイダー降臨の登場で壊滅級を周回しなくとも入手が可能になりました。

入手 入手できるダンジョン 対象
s_左足パーツ マシンヘラ降臨 s_翠炎の機甲龍・シェダル
マシンアテナ降臨 s_翠炎の機甲龍・シェダル
コスモクルセイダー降臨 s_コスモクルセイダー 4
超絶極限コロシアム s_オルファリオン_ステ画像 2
ダクディの門 s_左足パーツ

パーツのドロップ率の目安

ドロップ率は2%程度

公式情報ではありませんが、プレイヤーの方々の周回による検証で大体50周に1回程度パーツがドロップすると言われています。いずれにせよ運ゲーなので、全然落ちない時は100周以上かかる可能性もある為、根気が必要です。

期間限定でドロップ率が10倍に!

s_オルファリオンとデスファリオンのパーツ
期間限定でパーツのドロップ率がアップするイベントが行われています。マシンタイプはまだまだモンスターの種類が少なく、デスファリオンオルファリオン統一パを考えている方には千載一遇のチャンスだと言えるでしょう。等倍時の周回検証を元にするならば、ドロップ率は20%近くになっているはずです。