【パズドラ】リバティーガイストは強い?評価と使い道/リバティーガイスト降臨

パズドラの”リバティーガイスト”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、リバティーガイストを進化素材とするモンスターについても記載していますので、リバティーガイスト降臨で入手された方は攻略の参考にしてください。

リバティーガイスト降臨の攻略情報はコチラ

リバティーガイストのステータスと入手方法

s_リバティーガイスト

リバティーガイストのステータス

モンスター名 鉄機王・リバティーガイスト
レア度 ☆7
属性 s_火ドロップ/s_木ドロップ
タイプ s_マシン/s_攻撃
アーネストモード
s_水ドロップ毒ドロップお邪魔ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数(28→13)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_操作時間延長s_2体攻撃s_2体攻撃s_封印耐性s_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

リバティーガイストの入手方法と実装時期

入手方法

リバティーガイスト降臨にてボス撃破時にドロップ

リバティーガイスト降臨の攻略情報はコチラ
リバティーガイスト降臨の攻略法

進化素材

s_リバティーガイスト素材

実装時期

6/30(木)20:00~

リバティーガイストの評価

リーダーとしての評価

お邪魔を消して倍率アップ

お邪魔消しとスキル使用の併せ技で最大6倍の攻撃倍率を誇ります。スキル使用時には回復にも倍率が発動するので、サブモンスターはスキルが軽いモンスターをある程度編成するといいでしょう。

デネボラ3体編成がおすすめ

サブにデネボラを3体編成することで毎ターン最大倍率を発動できます。覚醒も2体攻撃2個持ちと噛み合っており、リバティーガイストパを組む際には必須サブとなります。

サブの選択肢が少ない

マシンタイプでなければ最大倍率がかからないため、サブをマシンタイプで固める必要があります。ただ、現状火属性のマシンタイプの数が少ないので、非常にパーティーが組みづらいです。また、お邪魔消しという特殊なLSなので、なおサブが限定されてしまうのも難点といえます。

s_リバティーガイスト3
リバティーガイストのテンプレはこちら
リバティーガイストのテンプレパーティー

サブとしての評価

優秀な覚醒スキル

6個の覚醒に無駄がなく、攻撃タイプで2体攻撃2個持ちなので、単体火力を十分に稼ぐことができます。また、マルチブーストを持つので、マルチプレイ時にはさらなる力を発揮してくれるでしょう。

使いどころが少ないスキル

2ターンのスキルチャージは優秀なのですが、お邪魔生成は他のパーティーではデメリットと化すケースが多いため、サブで運用できるパーティーが限られてしまいます。スキルターンが最短13と重く継承役にもしづらいため、いまいち使いどころが難しいモンスターとなります。

リバティーガイストの使い道

デネボラ ☆☆☆☆☆ テンプレ
フェンリル ☆☆☆・・ テンプレ
ホルスエース ☆☆・・・ テンプレ