【パズドラ】コスモクルセイダーは強い?評価と使い道/コスモクルセイダー降臨

パズドラの”コスモクルセイダー”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、コスモクルセイダー降臨で入手された方は攻略の参考にしてください。

コスモクルセイダーのステータスと入手方法

s_コスモクルセイダー

コスモクルセイダーのステータス

モンスター名 閃機王・コスモクルセイダー
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_water
タイプ s_マシン/s_バランス
ピュリファイモード
4ターンの間、回復力が1.5倍。
お邪魔ドロップ毒ドロップs_回復ドロップに変化。
ターン数(21→6)
覚醒スキル
s_光ドロップ強化s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

コスモクルセイダーの入手方法と実装時期

入手方法

コスモクルセイダー降臨にてボス撃破時にドロップ

コスモクルセイダー降臨の攻略情報はコチラ
▶コスモクルセイダー降臨の攻略情報(準備中)

進化素材

s_コスモクルセイダー_究極進化素材

実装時期

2016.9/17〜

コスモクルセイダーを進化素材にするモンスター

現状なし

コスモクルセイダーの評価

リーダーとしての評価

マシンタイプの多色パ

マシンタイプに常時2倍の攻撃倍率が発動し、4色(3色+回復)を消せば8倍の攻撃倍率が発動します。条件の割には攻撃倍率が高いので、扱いやすいリーダーです。

回復力はスキルで

自身のスキルで4ターン回復力を1.5倍にできます。LFでスキルループが可能なので、実質回復倍率が1.5倍あるような感覚で使えます。マシンタイプは高HP低回復が多いので、その面では回復力が上がるのは非常にありがたいです。

マシンに縛られる

マシンタイプでなければ4倍しか攻撃倍率が発動できないので、現状数が少ないマシンタイプ縛りは少々厳しいものがあります。また、落ちコンが発生しないため、盤面に火力を依存しなければならないのも辛いところです。

他の落ちコンなしリーダーは!?
落ちコンなしリーダー一覧

s_コスモクルセイダー 3
コスモクルセイダーのテンプレはこちら
コスモクルセイダーのテンプレパーティ

サブとしての評価

回復力を強化

4ターンの間、パーティの回復力を増加させてくれます。リーダースキルに回復倍率がない花嫁エスカマリパなどに編成すれば復帰力の助けとなってくれます。

盤面妨害を除去

上記の効果に加え、毒とお邪魔ドロップを回復に変換してくれます。それにより、パーティのギミック対策能力を上げてくれるので、盤面を荒らされるケースが多いダンジョンで輝きます。

そのままでは使えない

ステータスと覚醒は非常に優秀なのですが、いかんせんスキルが微妙なので、優先的に編成したいモンスターではありません。ただ、スキルターンの短さを活かしてスキルを継承させて編成すればその優秀なステータスと覚醒を無駄にせずにこのモンスターを使用できます。

コスモクルセイダーの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

編成するにはスキル継承は必須級です。

リーダー 適正度 テンプレ
花嫁エスカマリ ☆☆☆・・ テンプレ
オルファリオン ☆☆・・・ テンプレ
楊貴妃 ☆☆・・・ テンプレ