【パズドラ】マシンヘラの評価と使い道/マシンヘラ降臨

パズドラの”マシンヘラ”(覚醒マシンヘラ)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

マシンヘラ降臨の攻略情報はこちら
マシンヘラ降臨のノーコン攻略パーティー紹介

覚醒マシンヘラの使い道目次

覚醒マシンヘラのステータスと評価

s_マシンヘラ_覚醒変更

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
Sランク
(マルチプレイ基準)
Aランク

覚醒マシンヘラはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

覚醒マシンヘラのステータス

モンスター名 覚醒マシンヘラ
レア度 ☆8
属性 drop_dark
タイプ s_マシン
コスト 150
最大レベル 99
スキル
チャージグラビティ・G
敵のHPが30%減少。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(31/14)

おすすめの能力覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

覚醒マシンヘラの入手方法と進化素材

入手方法

協力プレイダンジョンの”マシンヘラ降臨”でのボス撃破時にドロップ

マルチプレイ関連情報
マルチプレイのやり方や参加条件
マルチプレイプレーヤー募集掲示板

究極進化素材

s_マシンヘラ究極進化素材

実装時期

・2015.12/21のアップデート後より実装

覚醒マシンヘラの評価

覚醒マシンヘラはこんなモンスター

初の壊滅級という難易度で登場したモンスター。パズドラの初期降臨モンスターであったヘラがマシン(機械)の姿となった。

リーダーとしての評価

マルチプレイにおいて真の実力を発揮します。合算HPの回復を余裕でこなせる回復力に加え、HP80%以上という比較的緩い条件でLF56倍以上の火力。非常に強いモンスターだと思われます。

サブとしての評価

神キラーを含めた各種覚醒は魅力的です。ステータスも高くていいですが、副属性がない為多色の色埋めがし辛いのと、スキルがグラビティなので連れて行く場所を選びます。

スキル上げをしなくても使える?

グラビティを1ダンジョンで何回も使うということはあまりない為、スキルレベル1でも運用自体は可能です。

同系統の役割を持つモンスターは?

使用頻度の高いグラビティ要員としては暗黒覚醒ゼウスやゼウス&ヘラが挙げられます。

覚醒マシンヘラの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

マルチプレイで運用するのならばフレンドもマシンヘラが良いです。

サブに編成するモンスターは?

闇の属性強化があるので闇で染めたいところですが、リーダースキルの対象は無条件なので必ずしも闇で統一しなければいけないというわけではありません。自分のBOXと相談する形になります。

覚醒スキルの優先度は?

2体攻撃もしくは属性強化を搭載しつつ、封印耐性を100%を目指します。神キラーを多めにするのも面白いです。

s_覚醒マシンヘラ 3
覚醒マシンヘラのテンプレパーティーはこちら
覚醒マシンヘラのテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

覚醒スキルは優秀なのですが、現状グラビティを入れるパーティが限られている為、サブでの運用はあまり期待できなさそうです。

リーダー 適正度 詳細評価
夜刻神・ツクヨミ=ドラゴン
(闘技場用)
☆☆☆・・ 評価記事
覚醒ツクヨミ ☆☆・・・ 評価記事
黒天の幻龍王・ゼローグ∞ ☆☆・・・ 評価記事

自身がバインドされず、スキル封印対策の手助けもできます。また、グラビティスキルで高HPのボス対策にもなります。

火力は出せる?

ステータスの高さと属性強化と2体攻撃を1つずつ持っており、加えて神キラーを持っているので神タイプには圧倒的な火力を出せます。

どんな時に使える?一言で説明して

闘技場のカーリー相手にはかなり使えます。自身のスキルでトリガーを回避しつつ、神キラーで有利に立ち回れます。

1
2
3
4
5