【パズドラ】マシンゼウスは強い?評価と使い道/マシンゼウス降臨

パズドラのマシンゼウスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マシンゼウス降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

マシンゼウスの性能紹介

マシンゼウス_修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
A
(マルチ時)

マシンゼウスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_マシンゼウス_アイコン ・マルチ専用リーダー
・35%割合ダメージスキル
悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

マシンゼウスの評価

マシンゼウスのリーダーとしての評価

HP満タン&マルチ時に火力

マルチプレイで高い常時倍率があるので、実質マルチ専用のリーダーとなります。

HP満タンで最大倍率が発動します。回復倍率が高いので、毎ターン攻撃を受ける状況でなければ満タンへの復帰はしやすいでしょう。

旧世代のリーダースキル

8.75倍の攻撃力は物足りなくなっています。ヨグソトースゼウスGIGAといった上位互換と言えるリーダーが登場しており、マシンゼウスをリーダーにする機会はほぼなくなってしまいました。

マシンゼウスのテンプレはこちら

マシンゼウスのサブとしての評価

35%の割合ダメージ

昔のゼウスと同じ35%の割合ダメージに1ターンのスキルチャージが付いています。

通常の攻略で使うことはほぼありませんが、耐久パーティーには使えます。ゼウスヴァースゼウス&ヘラの方が優先されるものの、ヴァースの重いスキルを少しでも早く溜めたいなら採用する価値があります。

火力面がイマイチ

悪魔キラーを持っていますが、マシンタイプしかないため潜在悪魔キラーを振れないのが残念です。

光属性の優秀な悪魔キラー持ちは少なくないため、優先して採用したい場面は多くありません。悪魔キラー以外の火力覚醒も中途半端です。

マシンゼウスは超覚醒させるべき?

優先度は低い

超覚醒で2個目の悪魔キラーを付けることができます。上記のようにキラー要員としては微妙ですが、他にW悪魔キラーを持っていない方には使えるかもしれません。

なおマルチプレイ時に超覚醒が無効化されるためリーダー性能と噛み合っていませんが、既にリーダーとしては使われることが少ないので気にしなくて良いでしょう。

2個目のキラーとなり、特化火力要員として価値が出てきます。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
悪魔タイプ以外にもそこそこの火力を出せるようになります。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブを盛りたいなら他のモンスターを採用する方が良いでしょう。

マシンゼウスの使い道

マシンゼウスにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーは振れませんが、神キラーは悪魔と同時に刺さる敵もいるため有効です。
遅延耐性
耐久パーティーでは遅延対策しておいた方がいい場合もあります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

マシンゼウスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_冷牙の虚龍契士・キリ(究極後)_アイコン
耐久パ全般
★★☆☆☆ 割合ダメージ要員としては完全バインド耐性とスキルチャージに利用価値があります。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★☆☆☆☆ 優先度は非常に低いですが悪魔キラー要員として使えなくもありません。
パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★☆☆☆☆

マシンゼウスの入手方法とスキル上げ情報

マシンゼウスの入手方法

テクニカルダンジョン「マシンゼウス降臨!」にてボス撃破時にドロップ

マシンゼウス降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

マシンゼウスはスキル上げするべき?

優先度は低いです。経験値効率はマシンヘラ降臨の方が高いので周回する機会も少ないでしょう。無理に作る必要はありません。

マシンゼウスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_マシンゼウス(進化前)_アイコン
マシンゼウス
・マシンゼウス降臨!

マシンゼウスのステータス詳細

マシンゼウス_アイキャッチ

マシンゼウスのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン

マシンゼウスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,990 2,845 697
Lv.110 5,590 3,198 757

マシンゼウスのスキル

チャージグラビティ・H
敵のHPが35%減少。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 36→19
アシスト設定 できない

マシンゼウスのリーダースキル

MZ187-マルチターボ
HP満タン時に攻撃力が3.5倍。
マルチプレイ時、攻撃力と回復力が2.5倍。

マシンゼウスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_光属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_HP80%以上強化

マシンゼウスの究極進化素材

ゴッドカノープス希石シェロスパーダ希石ハイスフェルゼン希石光の宝玉光の宝玉

マシン降臨シリーズ一覧

覚醒マシンヘラ_アイコン
マシンヘラ
パズドラ_マシンゼウス_アイコン
マシンゼウス
マシンアテナ
マシンアテナ
からくり五右衛門 マシンノア
パズドラ_からくり五右衛門_アイコン
進化前
パズドラ_覚醒からくり五右衛門_アイコン
覚醒進化
パズドラ_マシンノア_アイコン
進化前
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン
覚醒進化