【パズドラ】マシンゼウスは強い?評価と使い道/マシンゼウス降臨

パズドラの”マシンゼウス”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきか、マシンゼウスを進化素材とするモンスターについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

マシンゼウス降臨の安定攻略法はこちら
マシンゼウスの攻略と立ち回り
マシンゼウス降臨のノーコン攻略法

マシンゼウスのステータスと入手方法

s_マシンゼウス

リーダーとしての強さ S-ランク
(マルチプレイ基準)
サブとしての強さ Aランク

マシンゼウスはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

マシンゼウスのステータス

モンスター名 覚醒マシンゼウス
レア度 ☆8
属性 drop_light
タイプ s_マシン
コスト 150
最大レベル 99
スキル
チャージグラビティ・H
敵のHPが35%減少。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(36/19)

マシンゼウスの入手方法と進化素材対象モンスター

マシンゼウスの入手方法

“マシンゼウス”からの究極進化

マシンゼウスの究極進化素材

s_マシンゼウス究極進化素材

マシンゼウスの実装時期

2016.1/30(土)〜

マシンゼウスを進化素材とするモンスター

s_ラードラ進化後
ラードラ(究極)
s_矢印 s_超究極ラードラ
ラードラ(超究極)

マシンゼウスの評価

マシンゼウスはこんなモンスター

マシンヘラに引き続き協力プレイダンジョンのボスとして登場するモンスターです。マシンヘラ同様、難易度は「壊滅級」であり、回復なしのおまけつき。マシンヘラの上を行く難解ダンジョンと言えます。

リーダーとしての評価

マルチプレイ以外では非常に弱いリーダースキルです。協力プレイダンジョンのソロプレイに於いても同様ですので注意が必要です。マルチプレイ時はLFで最大倍率が約77倍となり、回復力も常時6.25倍と非常に高いスペックですが、そのスペックを維持するためには”HP満タン”状態を維持する必要があります。先制も多いマルチダンジョンでは使いにくいかもしれません。

マルチプレイのプレーヤー募集はこちらから
マルチプレイ募集掲示板

サブとしての評価

覚醒が優秀でグラビティ要員として使えますが、タイプがマシンタイプのみであるため就職先はやや狭まってしまいます。

スキル上げをしなくても使える?

初期ターンが非常に長く、ボスで1回使うだけにしてもスキル上げをしなければそもそも溜まらない可能性があります。スキルブーストの総数を考慮し必要な分だけ上げることをおすすめします。

マシンゼウスの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

マルチでの使用を考えるなら、フレンドもマシンゼウスが良いです。

サブに編成するモンスターは?

LFで光属性強化が4つ確保できる為、列寄りの編成をするのが賢明です。その中で変換、即時回復スキル持ちなどを選定していきましょう。

覚醒スキルの優先度は?

封印耐性を3つ編成して100%にしつつ、光属性強化とスキルブーストを優先していきます。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

ダンジョンによって各種軽減や、操作時間の短さを補う操作時間延長がおすすめです。

s_マシンゼウス 3 マシンゼウスのテンプレはこちら
マシンゼウスのテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

基本的にグラビティ要員として編成するのがメインとなります。サリア×トール、ルシファーなどの耐久パに於いてはダメージソースとして、覚醒ラーパなどでの闘技場挑戦パーティーに於いてはカーリー対策として使用できます。

リーダー 適正度 テンプレ
裁爪の橙龍契士・サリア
覚醒トール
☆☆☆・・ テンプレ
テンプレ
覚醒ラー ☆☆☆・・ テンプレ
生徒会長・ルシファー ☆☆☆☆・ テンプレ

封印耐性を持っているのでスキル封印の対策ができ、自身がバインドをくらいません。悪魔キラーにより対悪魔モンスターへの火力要員としてや、グラビティスキルで闘技場のカーリー対策など様々なギミックや戦況に対応できる性能を持っています。

火力は出せる?

属性強化と2体攻撃のどちらも所持しているので列消しでも4個消しでも火力を出すことができます。対悪魔モンスターに関してはさらに3倍という高火力が期待できます。

どんな時に使える?一言で説明して

先制が少ない協力プレイダンジョンに於いてはリーダーとして、光属性がメインのパーティでグラビティ要員として活躍できます。

マルチプレイのプレーヤー募集はこちらから
マルチプレイ募集掲示板

1
2
3
4
5