バッハの獣神化がついに解禁!
▶バッハ(獣神化)の評価はこちら

モンストの新難易度「超絶・廻(かい)」の詳細についてまとめています。同時に登場するイザナミ廻についても紹介しているので、参考にしてください。

イザナミ廻の攻略はこちら

新難易度”超絶・廻(かい)”の概要

新難易度”超絶・廻”とは??

新たな高難易度クエスト”超絶・廻(かい)”が登場!まずは超絶第1弾のキャラがイザナミが”廻”として生まれ変わるようです。

クエストの難易度は高めですが、基本的には既存の超絶クエストと変わりません。

「イザナミ廻」が降臨!

イザナミ廻_クエストバナー
攻略記事はこちら

新降臨”イザナミ廻”が登場!初降臨は7/21(金)20:00〜22:00です。

ノーコン報酬からのみドロップ

イザナミ廻は「ノーコン報酬」からのみ入手可能です。「ノーマル報酬」「スピード報酬」「ラックボーナス」からは無印のイザナミや獣神玉などがドロップします。

クエストは難易度は高め

ノーコン報酬からの入手となるため、基本的には運枠なしの全力編成で挑むことになります。「超絶・廻」初となるイザナミ廻は適正の幅も狭く、下手な降臨キャラではほとんど足手まといとなってしまいます。

強力なガチャ限定キャラを多く連れて行ける分、今後実装されるクエストの難易度もそれ相応に高くなることが予想されるでしょう。

既存キャラとの違いは?

超絶廻1

零シリーズとは異なり、基本的な性能は無印キャラと変わりません。ただし下記のような特徴があります。

わくわくの実を付けられる!

廻のキャラは英雄の証を所持しています。「英雄の書」を使わずとも、既存の超絶キャラにわくわくの実がつけられると言ったイメージでしょう。

ただし、すでに超絶キャラに書を使ってしまったユーザーも少なくはないかと思います。Ver.9.2アップデートで「英雄の書」の引き継ぎ機能が実装されたのは、そういったユーザー向けへの対処のようです。

5種類の副友情のうちいずれか1つを所持!

・クロスレーザーS
・貫通拡散弾L2
・反射レーザーS3
・反射分裂弾
・プラズマ

イザナミ廻は、上記のうちいずれかの副友情をランダムで1つ所持した状態でドロップします。クエストを周回し、お目当ての副友情を引き当てるのが主となりそうです。

なお、副友情の属性に関しては不明です。ないとは思いますが、属性がランダムな可能性もあるかもしれません。

7/21追記:イザナミ廻の副友情の属性はすべて火属性だったので、今後登場する廻シリーズの副友情属性もキャラの属性依存になると思われます。

星6状態でドロップ!

イザナミ廻はノーコン報酬からのみドロップし、星6の状態で入手できます。育成コストが低いため、キャラを入手できるレベルの方であれば簡単に育成できるでしょう。

ただし、星5がないため制限クエストで使うことはできません。

無印合成でラックが上がる

無印のイザナミを合成することで、廻のラックを上げることが可能です。手持ちの運極・運極途中のキャラを合成していけば、廻の運極を作れます。

無印のクエストは追憶の書庫の対象ですので、そちらも活用していきましょう。

基本的には無印の上位互換

性能自体には差がないようですので、基本的には無印の上位互換と言えるでしょう。廻を入手できた方であれば、あえて無印を使う必要はないかと思います。

ただし、派生キャラですので伝染攻撃への対策としては役立つ場面があるかもしれません。

今後も続々登場する??

過去の流れからもわかる通り、少なくとも超絶第1弾のキャラは「廻」として実装されていくでしょう。丁度先日爆絶第2弾が完結したところですので、次なる高難易度までのつなぎなのかもしれません。

関連記事

イザナミ廻の評価はこちら
イザナミ廻の攻略はこちら