1/22(日)に2度目の降臨!
▶爆絶『蓬莱』の攻略はこちら

モンストもリリースから2年を越え、攻略すべきクエストも多様化してきました。そこで、リセマラで選ぶ最初の一体として特におすすめなキャラをランキング形式で紹介していきます。是非参考にしてみてください!

ガチャイベント開催期間まとめはこちら!
超絶クエストの攻略手順はこちら!

最初の1体におすすめなキャラランキング!

最初の1体として超優秀なキャラ

SSランク(申し分なし!)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
ガブリエル進化前アイコン ガブリエル(進・神/超獣神祭限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
進化は友情コンボとW属性キラーが強力。神化はMS/AWPと強力な友情。対応できる超絶も多く、現状最もおすすめのキャラ
CgGJZPUUAAAtb5Z ロビン・フッド(進・神/激獣神祭限定)
育成難易度:★☆☆
進化が対ヤマタケ対不動明王など複数の超絶に最適級の活躍ができる。神化も幅広いクエストで使えるのでオススメ(やや素材回収が大変)。
パンドラ進化前アイコン パンドラ(進・神/超獣神祭限定)
育成難易度:★☆☆
進化・神化共に強力な友情コンボ・優秀なアビリティを所持しています。現環境においては進化の方が高難易度適正が多いので、リセマラを終える方は進化がオススメです。

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
ルシファー進化前アイコン ルシファー(神化/超獣神祭限定)
育成難易度:★★★
アビリティ・友情コンボ・SSのいずれも非常に優秀。素材回収が大変だがそれに見合うだけの性能
ノア進化前アイコン ノア(神化/超獣神祭限定)
育成難易度:★★★
総合的な性能がバランスよく、扱いやすいキャラ。神化が超絶の入り口”イザナミ”の最適正。究極降臨までで使える場面も少なくない。ただし素材回収が大変
シンドバッド進化前アイコン シンドバッド(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化・神化のそれぞれに複数の超絶クエストの適正あり。
アンデルセン進化前アイコン アンデルセン(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
神化が超絶クエストの入り口とも言えるイザナミの適正キャラ。汎用性高くそれ以外も多くのクエストで活躍します。また、通常進化は爆絶クエストでも使用でき、長期間使用できるキャラ。
アーサー進化前アイコン アーサー(神化/ガチャ全般)
育成難易度:★★★
汎用性の高いWアビリティと強力な友情コンボ。素材が多いので回収が大変。

最初の1体として優秀なキャラ

Aランク(スタートしてもOK)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
卑弥呼進化前アイコン 卑弥呼(進・神/超獣神祭限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
進化は対木属性において、ギミック対応を多少無視しても使える性能。神化はステ・アビ・SSが扱いやすい優秀なキャラ
龍馬進化前アイコン 坂本龍馬(神・獣神/ガチャ全般)
育成難易度:★★☆
AGB+木属性キラーの対木属性最強キャラの一角。神化時点でも十分優秀。獣神化させることで”爆絶シャンバラ“で最適級の活躍ができる。
天草四郎進化前アイコン 天草四郎(進化/激獣神祭限定)
育成難易度:★☆☆
高いステータスと扱いやすく強力なSSを所持。超絶適正も多く、長く使えるキャラ。特に超絶の入り口とも言えるイザナミで活躍するのもオススメポイント。
ダルタニャン進化前アイコン ダルタニャン(進・神/水ガチャ限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
進化はMS+AWPの優秀なアビセットと使いやすいSS。神化の友情コンボは全キャラトップクラスの火力。素材のクラーケン攻略が大変なので、ひとまず進化にしておくのがオススメ。
ヴェルダンディ アイコン ヴェルダンディ(神化/ガチャ全般)
育成難易度:★★☆
ADW+AGBに扱いやすく強力な友情。対イザナミ最適クラス
コルセア進化前アイコン コルセア(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化・神化のそれぞれに複数の超絶クエストへの適正あり。序盤は進化がオススメ。
レンブラント進化前アイコン レンブラント(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
汎用性高いアビリティ、優秀な友情とSSを所持しており、弱点のない光属性。全体的に整った欠点の少ないキャラです。また、神化させることで爆絶クエストでも活躍。
ワールド進化前アイコン ワールド(神・獣神/ガチャ全般)
育成難易度(神化):★☆☆
(獣神化):★★★+
覇者の塔などで神化素材が集めやすい。神化の時点でもそれなりに優秀だが、獣神化することでトップクラスの性能に(ただし獣神化素材回収は大変)

番外編(育成難易度が高い)

こちらのキャラは育成難易度が非常に高いです。スタートダッシュで急いでプレイしたい!という方にはオススメできませんが、ゆっくりじっくりプレイするならば引いておいて損のないキャラ!

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
 アリス進化前 アリス(神化/激獣神祭限定)
育成難易度:★★★
神化の友情は全キャラ最高峰の殲滅力を誇る。アビリティも優秀。ハートの女王など素材回収は大変。
アラジン進化前アイコン アラジン(獣神/ガチャ全般)
育成難易度:★★★+
進/神化時点でもある程度の汎用性があるキャラです。獣神化させれば扱いやすいより優秀なキャラになる上、特定の高難易度クエストで最適クラスの活躍を見せます。
ランスロット進化前アイコン ランスロット(獣神/ガチャ全般)
育成難易度:★★★+
獣神化が非常に優秀。高難易度適正は超絶・爆絶・覇者の塔と幅広い。神化時点でもそれなりに使える。
ウリエル進化前アイコン ウリエル(獣神/激獣神祭)
育成難易度:★★★+
獣神化が2つに分岐できるキャラ。どちらもそれぞれの高難易度適正を持った優秀なキャラ。進化・神化時点でもある程度使える。
ラファエル進化前 ラファエル(獣神/水ガチャ限定)
育成難易度:★★★+
進化/神化した後に獣神化させる必要があり、育てるのが大変です。進化/神化では活躍しませんが、獣神化すれば超優秀。
服部半蔵進化前アイコン 服部半蔵(獣神/ガチャ全般)
育成難易度:★★★+
獣神化が非常に汎用性の高いキャラ。育成難易度に見合うだけの性能だが、進化・神化はイマイチ。
ロイゼ進化前 ロイゼ(獣神/ガチャ全般)
育成難易度:★★★+
進/神化の性能が実用性に乏しいので、使えるようになるまではかなり大変です。ただし、獣神化できれば汎用性の高い超優秀なキャラとなります。

獣神化のやり方/方法はこちら!

獣神化に必要な”獣神竜”はノーマルクエストのクリア報酬で各属性3体ずつ入手できます。必要となる獣神竜が2種のキャラはクリア報酬のみで獣神化可能です。

リセマラにオススメのガチャは人それぞれ

優秀な限定キャラが多く、星5排出率の高い”激獣神祭“か”超獣神祭“が基本的にはリセマラにオススメのガチャイベントです。

一方で、ラファエルダルタニャンが排出される水属性限定ガチャ”水の遊宴“は、星5キャラの排出率がそもそも低いので、それら優秀な限定キャラを入手するにはかなりの強運が必要となります。オーブの負担が軽いリセマラの段階でどちらかを入手しておけると、後々欲しくなった時に楽かもしれません。

以上のように、リセマラをするタイミングやオススメのガチャイベントは人によって異なります。お目当てのキャラが出現しやすいイベントで頑張りましょう!

載っていないキャラはこちらで確認!
モンスト全キャラ当たりランキング

評価基準

以下の3点に重きを置いてランキングを付けています。

①超絶適正+汎用性

複数の超絶で活躍でき、さらに究極クエストでも幅広く使えるキャラほど優秀と評価しています。また、最初の超絶攻略にオススメの対イザナミで活躍できるキャラについてはさらに高く採点しています。

特定の超絶クエストに特化したモンスターは超絶攻略におすすめの1体へ記載しています。

超絶の攻略手順はこちら!

②汎用性・単体の性能

優秀なアビリティ・単体の性能が高いキャラほど上位にしています。

③進化・神化へのしやすさ(育成難易度)

進化の方が優秀なキャラは育成難易度が低く、戦力にしやすいので高めに評価しています。神化が優秀なキャラに関しても素材が集めやすければ同様の評価となります。

ルシファーアーサーが育成難易度に対して上位にいるのは、①②の要素が非常に高く評価されているためです。

最初の1体! リセマラオススメキャラまとめ

リセマラで選ぶ最初の一体にオススメなキャラを紹介いたしました。今後はこちらをリセマラに特化したランキングとし、従来のリセマラおすすめランキングの「ガチャ当たりランキング」としての側面を強化していければと思います。