超獣神祭の新限定キャラ発表!
▶ノストラダムスの評価はこちら

モンストもリリースから3年を越え、攻略すべきクエストも多様化してきました。そこで、リセマラで選ぶ最初の一体として特におすすめなキャラをランキング形式で紹介していきます。是非参考にしてみてください!

ガチャイベント開催期間まとめはこちら!
超絶クエストの攻略手順はこちら!

最初の1体におすすめなキャラランキング!

最初の1体として超優秀なキャラ

SSランク(申し分なし!)

キャラ 推奨理由/排出ガチャ
パンドラ進化前アイコン パンドラ(進・神/超獣神祭限定)
育成難易度:★☆☆
進化・神化共に強力な友情コンボ・優秀なアビリティを所持しています。現環境においては、多くの高難易度適正を求めるなら進化、超優秀な汎用性を求めるなら神化がオススメです。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
ガブリエル進化前アイコン ガブリエル(進化・神化)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
進化は友情コンボとW属性キラーが強力。神化は多くの高難易度適正を持つ。
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
CgGJZPUUAAAtb5Z ロビン・フッド(進・神/激獣神祭限定)
育成難易度:★☆☆
進化が対ヤマタケ対不動明王など複数の超絶に最適級の活躍ができる。神化も幅広いクエストで使えるのでオススメ(やや素材回収が大変)。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)

Sランク(リセマラ終了)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
ノア進化前アイコン ノア(神化)
育成難易度:★★★
総合的な性能がバランスよく、扱いやすいキャラ。神化が超絶の入り口”イザナミ”の最適正。究極降臨までで使える場面も少なくない。ただし素材回収が大変
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
ワルプルギス_アイコン ワルプルギス(進化・神化)
育成難易度:★☆☆
2017年4月に新実装された激獣神祭限定キャラ。進化・神化で使い分けできるので比較的多くのクエストで活躍できる。神化素材のミスタイプの難易度が高めなので序盤は進化がオススメ
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)
アンデルセン進化前アイコン アンデルセン(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
神化が超絶クエストの入り口とも言えるイザナミの適正キャラ。汎用性高くそれ以外も多くのクエストで活躍します。また、通常進化は爆絶クエストでも使用でき、長期間使用できるキャラ。
排出ガチャ:ガチャ全般
レンブラント進化前アイコン レンブラント(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
汎用性高いアビリティ、優秀な友情とSSを所持しており、弱点のない光属性。全体的に整った欠点の少ないキャラ。神化させれば複数の高難易度クエストでも活躍。
排出ガチャ:ガチャ全般

S-ランク(育成難易度は高いが超優秀)

こちらのキャラは育成難易度が非常に高いキャラ(獣神化キャラ)です。スタートダッシュで急いでプレイしたい!という方にはオススメできませんが、ゆっくりじっくりプレイするならば引いておいて損のないキャラ!

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
服部半蔵進化前アイコン 服部半蔵(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化が非常に汎用性の高いキャラ。育成難易度に見合うだけの性能だが、進化・神化はイマイチ。
排出ガチャ:ガチャ全般
ランスロット進化前アイコン ランスロット(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化が非常に優秀。高難易度適正は超絶・爆絶・覇者の塔と幅広い。神化時点でもそれなりに使える。
排出ガチャ:ガチャ全般
ラファエル進化前 ラファエル(獣神化)
育成難易度:★★★+
進化/神化した後に獣神化させる必要があり、育てるのが大変です。進化/神化では活躍しませんが、獣神化すれば超優秀。
排出ガチャ:水ガチャ限定
アテナ_アイコン アテナ(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化すれば汎用性も高難易度適正も優秀。爆絶クエストの適正もあるので長く使用できる。
排出ガチャ:ガチャ全般
アラジン進化前アイコン アラジン(獣神化)
育成難易度:★★★+
進/神化時点でもある程度の汎用性があるキャラです。獣神化させれば扱いやすいより優秀なキャラになる上、特定の高難易度クエストで最適クラスの活躍を見せます。
排出ガチャ:ガチャ全般
ウリエル進化前アイコン ウリエル(獣神化)
育成難易度:★★★+
獣神化が2つに分岐できるキャラ。どちらもそれぞれの高難易度適正を持った優秀なキャラ。進化・神化時点でもある程度使える。
排出ガチャ:激獣神祭のみ(月半ば)
ロイゼ進化前 ロイゼ(獣神化)
育成難易度:★★★+
進/神化の性能がイマイチなので、使えるようになるまではかなり大変です。ただし、獣神化できれば汎用性の高い超優秀なキャラとなります。
排出ガチャ:ガチャ全般

獣神化のやり方/方法はこちら!

獣神化に必要な”獣神竜”はノーマルクエストのクリア報酬で各属性3体ずつ入手できます。必要となる獣神竜が2種のキャラはクリア報酬のみで獣神化可能です。

最初の1体として優秀なキャラ

Aランク(スタートしてもOK)

キャラ 推奨理由/出現ガチャ
卑弥呼進化前アイコン 卑弥呼(進化・神化)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
進化は対木属性において、ギミック対応を多少無視しても使える性能。神化はステ・アビ・SSが扱いやすい優秀なキャラ
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)
龍馬進化前アイコン 坂本龍馬(神化・獣神化)
育成難易度(神化):★★☆
(獣神化):★★★+
AGB+木属性キラーの対木属性最強キャラの一角。神化時点でも十分優秀。獣神化させることでより強力なキャラとなります。”爆絶シャンバラ“で最適級の活躍ができる。
排出ガチャ:ガチャ全般
ダルタニャン進化前アイコン ダルタニャン(進・神/水ガチャ限定)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★★
進化はMS+AWPの優秀なアビセットと使いやすいSS。神化の友情コンボは全キャラトップクラスの火力。素材のクラーケン攻略が大変なので、ひとまず進化にしておくのがオススメ。
排出ガチャ:水ガチャ限定
ヴェルダンディ アイコン ヴェルダンディ(神化/ガチャ全般)
育成難易度:★★☆
ADW+AGBで扱いやすく強力な友情。対イザナミ最適クラス
排出ガチャ:ガチャ全般
シンドバッド進化前アイコン シンドバッド(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化・神化のそれぞれに複数の超絶クエストの適正あり。
排出ガチャ:ガチャ全般
コルセア進化前アイコン コルセア(進・神/ガチャ全般)
育成難易度(進化):★☆☆
(神化):★★☆
進化・神化のそれぞれに複数の超絶クエストへの適正あり。序盤は進化がオススメ。
排出ガチャ:ガチャ全般
アーサー進化前アイコン アーサー(神化/ガチャ全般)
育成難易度:★★★
汎用性の高いWアビリティと強力な友情コンボ。素材が多いので回収が大変。
排出ガチャ:ガチャ全般
ルシファー進化前アイコン ルシファー(神化/超獣神祭限定)
育成難易度:★★★
アビリティ・友情コンボ・SSのいずれも非常に優秀。素材回収が大変だがそれに見合うだけの性能
排出ガチャ:超獣神祭のみ(月末-月初)

リセマラにオススメのガチャは人それぞれ

優秀な限定キャラが多く、星5排出率の高い”激獣神祭“か”超獣神祭“が基本的にはリセマラにオススメのガチャイベントです。

一方で、ラファエルダルタニャンが排出される水属性限定ガチャ”水の遊宴“は、星5キャラの排出率がそもそも低いので、それら優秀な限定キャラを入手するにはかなりの強運が必要となります。オーブの負担が軽く済むリセマラの段階でどちらかを入手しておけると、後々欲しくなった時に楽かもしれません。

以上のように、リセマラをするタイミングやオススメのガチャイベントは人によって異なります。お目当てのキャラが出現しやすいイベントで頑張りましょう!

載っていないキャラはこちらで確認!
モンスト全キャラ当たりランキング

評価基準

以下の3点に重きを置いてランキングを付けています。

①超絶適正+汎用性

複数の超絶で活躍でき、さらに究極クエストでも幅広く使えるキャラほど優秀と評価しています。また、最初の超絶攻略にオススメの対イザナミで活躍できるキャラについてはさらに高く採点しています。

特定の超絶クエストに特化したモンスターは超絶攻略におすすめの1体へ記載しています。

超絶の攻略手順はこちら!

②汎用性・単体の性能

優秀なアビリティ・単体の性能が高いキャラほど上位にしています。

③進化・神化へのしやすさ(育成難易度)

進化の方が優秀なキャラは育成難易度が低く、戦力にしやすいので高めに評価しています。神化が優秀なキャラに関しても素材が集めやすければ同様の評価となります。

ルシファーアーサーが育成難易度に対して上位にいるのは、①②の要素が非常に高く評価されているためです。

最初の1体にオススメキャラまとめ

リセマラで選ぶ最初の一体にオススメなキャラを紹介いたしました。今後はこちらをリセマラに特化したランキングとし、従来のリセマラおすすめランキングの「ガチャ当たりランキング」としての側面を強化していければと思います。