遊戯王デュエルリンクスにおける、ガーディアンスタチューデッキ(ガーディアンスタチューバウンスコントロールデッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、ガーディアンスタチューデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください!

全米1位のスタチューデッキはこちら
KCカップ一位!野原ひろしさんのデッキレシピとインタビュー

ガーディアンスタチューデッキの概要とおすすめデッキスキル

ガーディアン・スタチュー

ガーディアンスタチューデッキの概要/コンセプト

ガーディアンスタチューでフィールドをコントロール

ガーディアンスタチューで相手モンスターを毎ターン手札に戻すことでフィールドを制圧していくデッキです。

ガーディアンスタチューデッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
遊戯-min ディスティニードロー 必要に応じて欲しいカードを手札に加えられるため相性のいいスキルです。
バンデット・キース-min スリカエ 手札を入れ替えることでデッキの回りをよくする潤滑油になってくれるデッキスキルです。

デッキスキルの一覧ページはこちら

ガーディアンスタチューデッキのデッキレシピとおすすめカード

ガーディアンスタチューデッキレシピ

SR 1 死の4つ星てんとう虫
SR 3 エレクトロ軍曹
R 3 ガーディアンスタチュー

SR 1 エネミーコントローラー

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 1 銀幕の鏡壁
UR 1 天罰
R 1 アヌビスの呪い
R 1 イタクァの暴風
R 1 光の封札剣
N 3 陽動作戦

モンスター 9枚
魔法 3枚
8枚
エクストラ 0枚
合計 20枚

ガーディアンスタチューデッキのキーカード紹介

カード名 説明
ガーディアン・スタチューガーディアンスタチュー このデッキのメインエンジンです。効果で反転召喚時の効果を使いまわして毎ターンボードアドバンテージを取っていくのが主戦術となります。
陽動作戦陽動作戦 裏側守備表示のモンスターを守ることが出来る罠カードです。ガーディアンスタチューの能動的に裏側守備表示にできる性質と相性が抜群のためフル投入されています。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
フォースフォース このデッキは火力が低めのため、天敵である重力の斧グラールを装備したモンスターに太刀打ちできなくなる可能性があります。対策にはツイスター魔法除去の増量なども考慮できますが、ダメージも稼ぎつつモンスターを倒せる点が優秀なこちらの採用もいいでしょう。
呪魂の仮面呪魂の仮面 相手の攻撃を防ぎつつバーンダメージも与える優秀な装備魔法カードです。相手の動きを妨害しつつダメージも取れるまで非常に相性のいいカードと言えます。

ガーディアンスタチューデッキの回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 ガーディアンスタチューをセット
手順2 陽動作戦で攻撃を防ぐ
手順3 ガーディアンスタチューを反転召喚して効果発動

相手の攻撃を防ぎつつバウンス効果につなぐことができます。このあとセット効果を使うか攻撃するかは手札や相手の伏せカードを見て判断していきましょう。

デュエル中盤の手順

手順1 魔法、罠カードで攻撃表示のガーディアンスタチューを守る
手順2 ガーディアンスタチューの効果で自身をセット
手順3 即反転召喚してバウンス効果発動

セット効果を使っても通常の表示形式変更は可能なので、ガンガン反転召喚していきましょう!

デュエル終盤の手順

手順1 エネミーコントローラーを発動
手順2 ガーディアンスタチューをリリースして相手モンスターを奪い取る
手順3 奪い取ったモンスターと自軍モンスターで総攻撃

必要に応じて《エネミーコントローラー》を攻撃にも使っていきましょう。

ダメージはコツコツ

焦らずゆっくり

基本的にはコツコツとアドバンテージを稼いで相手を追い込んでいくデッキです。ゆっくり確実に相手を追い込んでいきましょう。

ガーディアンスタチューデッキへの対策

ガーディアンスタチューデッキへの対策カード一覧

カード名 理由
グラール重力の斧グラール 表示形式変更を多用するため、表示形式変更を封じるこのカードはまさに天敵です。元々の数値も低めのデッキなので場合によってはこのカードを装備したモンスター一体で制圧できてしまうことすらあります。
s_天罰天罰 効果モンスターの効果の発動を無効にして破壊するカウンター罠カードです。 アドバンテージ重視のコンボデッキなので一度流れを断ち切って仕舞えばそのままおしきれることが多いため、ぜひ刺しておきたいカードです。

ガーディアンスタチューデッキの対策まとめ

相手の布陣が整う前に勝負をかける

コントロールデッキなので相手の布陣が整う前に倒しきってしまいたいところです。ハンドアドバンテージ的には有利がつくことも多いので多少の消費は覚悟で攻めきってしまいましょう。

ガーディアンスタチューデッキの強い点と弱い点

ガーディアンスタチューデッキの強い点

高い盤面制圧力

毎ターンバウンスを繰り返すことができるためボードアドバンテージ獲得能力は非常に高いデッキです。相手をジリ貧にして一方的な展開を作ることができます。

布陣が完成すれば崩されにくい

一度布陣が完成してしまえば相手はジリ貧になるためほぼ逆転されることはないといえるレベルの高い制圧力を持っています。

ガーディアンスタチューデッキの弱い点

速攻デッキには弱い

コントロールデッキの常として速攻デッキにはアッサリ押し切られてしまうこともあるため注意が必要です。