うたわれるものロストフラグ(ロスフラ)攻略wiki

うたわれるものロストフラグ(ロスフラ)の攻略wikiです。リセマラランキングやイベントの攻略、最新のキャラ情報まで幅広くお届けします。ロスフラの攻略を調べる際はぜひ参考にしてください。

【うたわれるものロストフラグ】低レアおすすめキャラ

うたわれるものロストフラグ(ロスフラ)における低レア(星1/星2)おすすめキャラクターを紹介しています。キャラの性能について解説も行なっているので参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

特におすすめの低レアキャラ

アクタ

うたわれ_低レア_アクタ

役割 アタッカー(攻撃役)/タンク(盾役)

最初に手に入る主人公キャラ「アクタ」は隣接する味方の攻撃力を底上げしつつ、自身で火力を出せる優秀なアタッカーです。星3まで覚醒させると死亡時に一度だけ復活できるようになるため、タンク(盾役)としても活躍できます。

また、他のキャラよりも育成に必要な素材が少ないため、早い段階から高いステータスに強化できるのも大きなメリットと言えるでしょう。

アクタの連撃と特性

シチーリヤ

うたわれ_低レア_シチーリヤ

役割 ヒーラー(回復役)

星1ですが「シチーリヤ」はヒーラーの中でも特に優秀なキャラと言えるほど強力な連撃を持っているため、戦闘の安定性を高める目的で育てておく旨味が非常に大きいです。

後列のキャラなので倒されにくく、戦闘が長く続いた場合でも安定して味方を回復させやすい点も強みと言えます。

シチーリヤの連撃と特性

オウギ

うたわれ_低レア_オウギ

役割 タンク(盾役)

「オウギ」は優れた攻撃速度と攻撃時にダメージ無効とダメージカットを付与する特性により非常に高い耐久性能を発揮します。

また、連撃で付与する気絶により相手を一定時間行動不能にすることができるため、味方の被弾のリスクを軽減しつつ立ち回りやすくなる点も「オウギ」の明確な強みと言えるでしょう。

オウギの連撃と特性

星1おすすめキャラ一覧

キャラ名 詳細
うたわれるものロストフラグ_アクタ_アイコンアクタ 属性 うたわれるものロストフラグ_無属性_アイコン 配置 前列
<役割:アタッカー兼タンク>
・味方の攻撃力を強化しつつ自身で火力を出せる
・特性2で死亡時に一度だけ復活できる
・育成がしやすいため早期から高ステータスを発揮
うたわれるものロストフラグ_ミナギ_アイコンミナギ 属性 うたわれるものロストフラグ_闇属性_アイコン 配置 前列
<役割:ヒーラー>
・連撃と特性で味方の回復が行えるヒーラー
・連撃1に自傷効果があるため2連撃以上必須
・シチーリヤが居ない場合におすすめのキャラ
うたわれるものロストフラグ_クゥラン_アイコンクゥラン 属性 うたわれるものロストフラグ_土属性_アイコン 配置 前列
<役割:アタッカー>
・自身の攻撃力を大幅に強化する高火力アタッカー
・全体攻撃の連撃を持っている
・ストーリー2章51話で入手できる
うたわれるものロストフラグ_シチーリヤ_アイコンシチーリヤ 属性 うたわれるものロストフラグ_風属性_アイコン 配置 後列
<役割:ヒーラー>
・連撃と特性で味方の回復を行う強力なヒーラー
・後列キャラなため被弾のリスクが少ない
・安定性が向上するため編成する旨味が大きい
うたわれるものロストフラグ_スオンカス_アイコンスオンカス 属性 うたわれるものロストフラグ_水属性_アイコン 配置 後列
<役割:タンク>
・戦闘開始時に敵全体の攻撃力を下げられる
・攻撃ダウンが永続的に発動する
・連撃で単体相手に火力を出すこともできる

星2おすすめキャラ一覧

キャラ名 詳細
うたわれるものロストフラグ_オウギ_アイコンオウギ 属性 うたわれるものロストフラグ_火属性_アイコン 配置 前列
<役割:タンク>
・攻撃時にダメージ無効とダメージカットを付与
・連撃の気絶付与により味方の被弾のリスクを軽減
・単体相手ならば連撃初で気絶を付与できる
うたわれるものロストフラグ_ウコン_アイコンウコン 属性 うたわれるものロストフラグ_水属性_アイコン 配置 前列
<役割:アタッカー>
・戦闘開始時に攻撃力が永続アップ
・死亡時に一度だけHP1で復活できる
・星3になると攻撃時に隣接キャラのHPを回復
うたわれるものロストフラグ_ヤクトワルト_アイコンヤクトワルト 属性 うたわれるものロストフラグ_風属性_アイコン 配置 前列
<役割:タンク>
・攻撃時に回避1回とダメージカットを付与できる
・HPのステータスが比較的高い
・攻撃力のステータスは控えめ

低レアキャラの選び方と要点

戦闘時の役割を意識してパーティを調整しよう

うたわれ_低レア_役割▲残った枠でアタッカーやサポートのキャラを編成▲

うたわれるものロストフラグの戦闘では「アタッカー」「タンク」「ヒーラー」など役割を意識したパーティ構築をしていくことが非常に重要です。

パーティにヒーラーが一人も居ないと戦闘時の安定性が大きく欠けてしまうなどの問題が生じるため、自分のパーティに不足していると感じた要素を低レアキャラで補っておいたほうが良いでしょう。

勝てない時の対処法

前列にタンクを2キャラ編成するのもあり

パーティ編成における前列のキャラは敵から攻撃を受ける場合が多いので、前列にタンクの役割を持つキャラを2キャラ編成し、後列にヒーラーとアタッカーを編成するという構築も良いでしょう。

ただし、タンクやヒーラーのキャラを増やしすぎてしまうと戦闘の時間制限以内に敵を倒しきれなくなるという場合があるため注意が必要です。

パーティ編成のコツとポイント

星1や星2でも十分活躍できる

うたわれ_低レア_活躍

星3の強いキャラが少ない場合はもちろん、役割を意識して育成したキャラは戦闘時に十分な活躍を見せてくれます。

覚醒を行えばどのキャラでも星5にすることができるので、育成済みのパーティで勝てない敵が現れた時は上記で紹介しているキャラの育成を検討してみてください。

覚醒レベル”3″で特性が解放!

うたわれ_特性解放_おすすめ低レアキャラ

星1、星2キャラは覚醒レベルが3になると、2つ目の特性が解放されます。特性が新たに1つ追加されることで性能は上がるので、低レアキャラを使用する方は積極的に覚醒させましょう。

覚醒レベルの上げ方とメリット