『うたわれるもの ロストフラグ』(ロスフラ)における「願い絵馬」の使い道や効率のいい集め方、入手方法などを紹介しています。星3絵馬(金絵馬)が欲しいときの参考にしてください。

遠征のやり方とポイント

願い絵馬の入手方法

デイリーミッションをクリアする

ロスフラ_絵馬_ミッション報酬
デイリーミッションの「演習を一回クリアする」を達成すると、願いの絵馬★1が入手できます。

★1のため報酬に大きな期待は持てませんが、「調停貢献度」を稼ぐことはできるので毎日一つずつこなしていきましょう。

出陣を周回

ロスフラ_絵馬_出陣
願い絵馬は低確率ですが、出陣のステージでドロップします。ステージによってドロップする絵馬の種類が違うので自分の欲しい絵馬がドロップするステージを周回しましょう。

願い絵馬 入手場所
うたわれ_絵馬(★1)願い絵馬★1 ・出陣ステージ(難易度:ノーマル)全般
うたわれ_絵馬(★2)願い絵馬★2 ・出陣ステージ(難易度:ノーマル)全般
・出陣ステージ(難易度:ハード)全般
うたわれ_絵馬(★3)願い絵馬★3 ・出陣ステージ(難易度:ノーマル)ソビサン渓地以降
・出陣ステージ(難易度:ハード)全般

遠征の達成報酬

願い絵馬は遠征の達成報酬でも獲得できます。

願い絵馬とは?

遠征で使用するアイテム

ロスフラ_遠征_絵馬使用
「願い絵馬」は、「遠征」を行う際に必要なアイテムです。遠征させた部隊が帰還すると、「契約の代価」や「兵法指南書」などのアイテムが、報酬として入手できます。

また、アイテムと同時に獲得する「調停貢献度」は、ショップのアイテムにて複数のアイテムと交換することができるので、こまめに部隊を遠征させて「調停貢献度」を貯めておきましょう。

遠征のやり方とポイント

絵馬によって報酬・時間などが違う

ロスフラ_絵馬_報酬・時間
絵馬には、依頼という形で遠征の内容が書かれていて、絵馬によって報酬・所用時間・推奨戦力・などが異なります。絵馬には星1〜星3までのレアリティがあり、星の数が多いほど報酬が豪華になるので、絵馬を集める際は、より星の多いものが狙い目です。

イベント専用の願い絵馬が存在する

イベント期間中、イベントポイントが獲得できる専用の願い絵馬が登場します。

特効キャラ/灯幻鏡を編成した場合、部隊の戦闘力が上昇するという特徴を持ちます。

5個までしか所持できない

ロスフラ_絵馬_所持制限
同時に所持できる絵馬は、遠征に使用中のものも含めて最大5個までとなっています。ミッションなどで獲得した絵馬はプレゼントに送られますが、その状態だと詳しい内容を確認できません。

使用中のものでなければ絵馬の破棄も行えますが、獲得手段が限られているので、個数管理は慎重に行いましょう。

なお、デイリーミッションの「遠征をクリア」に使用する数の絵馬は、デイリーミッション「いずれかの演習をn回クリアする」で賄うことができます。ミッションクリアに必要な数が確保できなかった場合は、演習クリアの報酬で絵馬を入手して達成する手段もあります。

『うたわれるもの ロストフラグ』関連リンク