【白猫】花咲ミクモチーフ(双剣)の評価/真エレクトロフェニックス

白猫プロジェクトにおける初音ミクコラボ武器ガチャで入手できる花咲ミクのモチーフ武器「プラグインサイバー/真エレクトロフェニックス」のステータスと評価を紹介している記事です。「真エレクトロフェニックス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

真エレクトロフェニックス 真ゴシックドライヴ 真星降る夜のステッキ
花咲ミクモチーフ 機響ミクモチーフ 姫星ミクモチーフ
▶︎初音ミクコラボ武器当たりランキング

花咲ミクモチーフ(真エレクトロフェニックス)のステータス

花咲ミクモチーフ(真エレクトロフェニックス)の詳細

s_スクリーンショット 2017-09-04 16.01.16

初期名 プラグインサイバー
最終進化 真エレクトロフェニックス
モチーフキャラ 花咲ミク花咲ミク
登場時期 初音ミクコラボ武器ガチャ

真エレクトロフェニックスのステータス

真エレクトロフェニックス
攻撃 防御 会心 追加効果
210 70 極凍5
水150
オートスキル
水属性ダメージ+150%
華麗なるギターソロ
敵に水属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。

花咲ミクモチーフ(真エレクトロフェニックス)の評価

真エレクトロフェニックスは初音ミクコラボ武器ガチャで登場した花咲ミクのモチーフ武器となっています。

花咲ミクモチーフ(真エレクトロフェニックス)の強い点、使える場面

水属性を大幅強化!

水属性ダメージを150%と大幅に強化することが可能になっています。活かせるキャラは限られますが、炎属性クエストなど水属性が有用な場面では目覚ましい活躍が期待できます。

優秀な火力強化

高いHPの維持が必要ですが、スキル火力を50%上昇できます。さらに武器スキルでは攻撃50%の付与が可能と火力面を大きく伸ばすことができます。

嬉しい被ダメ半減バフ

武器スキルで被ダメ半減バフを付与することができます。被ダメ半減バフの有無で9割カットの行いやすさが雲泥の差なので、嬉しいバフと言えますね。

花咲ミクモチーフ(真エレクトロフェニックス)の弱い点、使えない場面

装備キャラはHP回復持ちが望ましい

オートスキルに「残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大50%)」があるものの、武器でHPを回復することができません。HP回復を持たないキャラに装備させると、被弾が一切できなくなりますので、装備させやすいキャラクターの幅はやや狭まってしまいます。

装備キャラは攻撃速度+50%以上が望ましい

真エレクトロフェニックスは、攻撃速度への補正が一切かかりません。クロスセイバーにとって、「攻撃速度+50%」は、アサルトエッジ→アサルトチェインの一連の流れが、無敵になるかならないかの一つの境界線となります。安定した立ち回りをするためにも、「攻撃速度+50%」を武器に頼らず達成できるキャラクターに装備させることをおすすめします。

花咲ミクとの相性は?

撃破SP回復が嬉しい!

花咲ミクは最大SP値が低く、消費SPがやや重いという欠点を持っています。モチーフ武器で撃破SP回復が備わったことにより、SP回収が行いやすくなり、スキル回転率を上昇できるので、総合火力の上昇を行うことが可能です。

水属性を大幅に強化

花咲ミクはもともと高い水属性を持っています。モチーフ武器で150%水属性を強化することができるので、極めて高い水属性ダメージを発揮することが可能となります。

被ダメ半減は微妙・・・

シンフォニーパワー+被ダメ軽減オートスキルで、被ダメ半減を実現できる上、防御+100%のオートスキルを持ってるので、9割カットを容易に達成することができるキャラクターです。

武器スキルで被ダメ半減バフを付与することができますが、どちらかというと火力面をさらに上昇できる強化が欲しかったところです。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(双剣)

花咲ミクモチーフ(真エレクトロフェニックス)の総合評価

花咲ミクモチーフは攻撃バフ+スキル強化と優秀な火力強化を行える上、被ダメ半減バフを付与できるため、攻守をバランスよく強化することが可能です。しかし、水属性強化やHP維持オートスキルを持っている武器なので、相性の良いキャラは限られますが、モチーフキャラの花咲ミクがいれば交換を視野にいれても良いでしょう。

初音ミクコラボ関連情報

コラボキャラ

コラボキャラ情報
当たりランキング_初音ミク初音ミクコラボガチャ当たりランキング
s_スクリーンショット 2017-08-29 15.25.18初音ミク(配布) 花咲ミク花咲ミク 機響ミク機響ミク 姫星ミク姫星ミク
▶︎初音ミクコラボは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーターはこちら

コラボ武器

真エレクトロフェニックス 真ゴシックドライヴ 真星降る夜のステッキ
花咲ミクモチーフ 機響ミクモチーフ 姫星ミクモチーフ
▶︎初音ミクコラボ武器当たりランキング

初音ミクコラボイベント攻略チャート
▶︎初音ミク(配布) ▶︎上等なネギ
▶︎はちゅねミク&キャトラ ▶︎未来音のルーン
▶︎ねぎのルーン ▶︎虹の音符
▶︎レルムマシーネ ▶︎未来音のハイルーン

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
▶︎攻略チャート(ソロ) ▶︎攻略チャート(協力)

協力クエスト攻略

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎レルムマシーネのルーン

  • 匿名 ID:IzNTMxNTA より:

    メイドノア餅はあかんかいな?

  • 匿名 ID:Q3NzIxOTU より:

    まさに花ミクだけのモチーフって感じ

  • 匿名 ID:MxMDQzMjQ より:

    武器スキルでパンツ見られる

  • 匿名 ID:Q5MzAwNDg より:

    花咲以外にあうやつおる?
    属性150だし、将来的に神気とか属性キャラ出た時に最適になるかもしれんと思うんだけど迷う

    • 匿名 ID:cyMzExNDM より:

      自己完結+攻撃速度の要件を満たして無いといけないからなぁそのへんはシビアめ
      ただその2つをクリアしてるなら合うと思うよ、9割カットできるし

  • 匿名 ID:YwMDcxNzg より:

    強いらしいからレム犠牲にして深追いしたけどちょっと使いにくい感じ。

  • 匿名 ID:UyNjMyNDM より:

    交換したけどすぐ呪いに戻ったわ

  • 匿名 ID:U5MDQzODE より:

    見た目好きすぎるどうしよう交換交換

  • ロクサス ID:E0NDA4NzQ より:

    花咲ミク当たったけど、モチーフ交換しようかめっちゃ迷う。。

    • 匿名 ID:I0OTM1NzI より:

      基本性能高いからモチーフじゃなくても割と何とかなる
      性能は優秀だけど交換しなくても困ることはないと思うけど

  • 匿名 ID:AzMDQ5NzA より:

    撃破sp10%回復はデメアクセ付けてる時に活躍するね!

  • 匿名 ID:k0MjY5MTM より:

    エレクトロ?電気かな?
    フェニックス?炎かな?
    その実水属性

  • 匿名 ID:gxNDMyODI より:

    交換しようかマジで迷ってます一応クレア餅は持ってますコメントください

    • 匿名 ID:UyMjMxNDQ より:

      個人的には見送ってもいいってレベル
      操作性はほぼ変わらん、白ダメ水ダメ共にクレア餅とほぼ火力変わらんし(寧ろクレア餅のが短い間だけど会心ダメバフでダメージは出る)
      武器スキルの演出をどれだけみるかだね

    • 匿名 ID:I1NjU3MTY より:

      まあHIT数でクリティカル値も変わるけど多段しない基本の10HITで俺の場合は
      餅→515万+水157万 クレア餅460万+154万 極呪726万+水92万
      白ダメはムラも含めて+数10万~100万はする

    • 匿名 ID:gxMTI4MDE より:

      水属性での使い分けならクレア餅で充分
      この武器はスキルを見たいなら交換あり
      性能目当てならやめた方がいい

    • 匿名 ID:MzODYyNzE より:

      本人がいてメインで使って行くなら交換してもいいと思うよ。
      性能的には必須なわけじゃないけどこのレベルまでいけば見栄えとかで交換もアリだと思うし俺は即交換した。

    • 匿名 ID:Q4MzYxNzM より:

      武器スキル使った時にパンツ見ちゃうからダメあんまり見ないけど実はコスパ良くて範囲まあまあで条件整ってたら100万以上出る。花咲S1より強い。

  • 匿名 ID:UyMjMxNDQ より:

    アイリスにおけるアイリス餅、テトラにおける顔餅、ナツにおけるナツ餅みたいな装備させることで呪の火力とは引き換えに得られる快適性がほとんど無いのがこの武器の低評価の原因かな
    花咲自身の完結したスペックのお陰でこの武器でも特に問題ないから一見目立ちにくいけど

    • 匿名 ID:I1NjU3MTY より:

      まあキャラのスペックが異常に高いからな、餅追加実装時は強キャラに乗せられてか各種サイト・まとめ・SNSコメ全体的に餅も大当たり!なコメントが多かったが、落ち着きだすとうーんって感じが多くなった。 武器スキルのギター演奏は唯一無二だね。

  • 匿名 ID:ExMzIzNjA より:

    ゴミ武器で草