【白猫】ツキミモチーフ(剣)の評価/真おつきさまのガラガラ

白猫プロジェクトにおけるシェアハウス2武器ガチャで入手できる剣ツキミのモチーフ武器「すやすやのガラガラ/真おつきさまのガラガラ」のステータスと評価を紹介している記事です。「真おつきさまのガラガラ」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

真・デモニオ・セルビーシオ 真・おつきさまのガラガラ 真・イマジニエリ
スクリーンショット 2017-08-03 19.07.12 スクリーンショット 2017-08-03 19.08.14 スクリーンショット 2017-08-03 19.06.50
▶︎シェアハウス2武器当たりランキング
▶︎シェアハウス2武器ガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

剣ツキミモチーフ(真おつきさまのガラガラ)のステータス

剣ツキミモチーフ(真おつきさまのガラガラ)の詳細

スクリーンショット 2017-08-03 19.10.42

初期名 すやすやのガラガラ
最終進化 真おつきさまのガラガラ
モチーフキャラ ツキミ剣ツキミ
登場時期 シェアハウス2武器ガチャ

真おつきさまのガラガラのステータス

真おつきさまのガラガラ
攻撃 防御 会心 追加効果
215 31 54 暗闇Lv5
水属性230
オートスキル
HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+30%
状態異常の敵への威力強化50%
強化スキル延長+15秒
武器スキル
ナーサリームーン

剣ツキミモチーフ(真おつきさまのガラガラ)の評価

真おつきさまのガラガラはシェアハウス2武器ガチャで登場した剣ツキミのモチーフ武器となっています。

剣ツキミモチーフ(真おつきさまのガラガラ)の強い点、使える場面

強化スキルを大幅延長

武器を装備することで無条件で強化スキル時間を+15秒延長できます。バフを掛け直す機会が減ることでSPを節約することができ、敵殲滅にSPを回すことができます。

状態異常で火力アップ

オートスキルの効果で状態異常の敵への威力が50%強化されます。武器に暗闇付与が付いているので通常攻撃で付与することができ、キャラのスキルに状態異常付与があれば付与する機会がさらに増えるので、与ダメージを強化することが可能です。

武器スキルで様々なバフを付与

武器スキルを使うことで攻撃力アップ・攻撃速度アップ・水属性ダメージアップのバフを一気に付与することができます。水属性ダメージアップはキャラによっては恩恵を得ることできませんが、攻撃力と攻撃速度アップは攻撃・操作面の強化に使えます。しかも、オートスキルの強化延長で75秒間バフが維持できるので、掛け直す手間も少なくて済みます。

剣ツキミモチーフ(真おつきさまのガラガラ)の弱い点、使えない場面

スキル強化は30%のみ

ツキミモチーフは、アクションスキル強化が+30%しかできず、スキル火力は他の武器と比べると見劣りしてしまいます。また、オートスキル効果を得るのにHP70%以上を維持する必要がありますが、武器で回復する手段がなく、キャラ自身で立て直す必要があるため、汎用性は低めです。

状態異常キラーは一手間いる

状態異常キラーは、ほとんどの場合敵に攻撃を当てて状態異常にしなければいけないので、一手間かかり、初撃から与ダメージを強化することができません。武器に暗闇付与が付いているものの、通常攻撃をしなければ付与することができないので、被弾してしまうリスクがあります。また、敵によっては耐性を持っていることが多いため、効果的に使えるキャラやクエストが限られてしまいます。

剣ツキミとの相性は?

すやすやフィールドが60秒に!

剣ツキミのスキル3で付与できる「すやすやフィールド」の持続時間が45秒と短かったので、+15秒延長することにより60秒間維持することができるようになります。再使用不可時間も60秒間なので、バフが切れた後にすぐスキルを使ってフィールドを展開することができます。

水属性ダメージを強化

剣ツキミモチーフは、武器スキルを使うことで水属性ダメージを100%強化できます。剣ツキミは元々高い水属性ダメージを持っているため、さらに火力強化をすることができます。また、武器スキルで攻撃速度アップも付与されるので、通常攻撃でも強化された水属性ダメージをさくさく与えることができます。

剣ツキミモチーフ(真おつきさまのガラガラ)の総合評価

すやすやのガラガラはシェアハウス2で登場した剣ツキミのモチーフ武器になります。剣ツキミの欠点であったバフ時間を延長することができ、水属性ダメージも強化できるので、モチーフキャラとの相性は抜群です。その反面、他の剣士に装備させようとすると、使いづらいスキル効果や無駄になる効果が多いため、汎用性は低めと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:MwMTA5MjM より:

    これはコンプガチャというより抱き合わせ販売に近い

  • 匿名 ID:c3NDYzODI より:

    リセマラ中なんですがツキミが出て武器が真 ファーストスターってやつなんですけどまだ続行ですかね?

  • 匿名 ID:kwMjUxMjQ より:

    ネタ専用武器。 俺はギュスターヴに持たせて遊んどくわ

  • 匿名 ID:A4NzU3NzY より:

    型落ちしてもスクショ用に使える

  • 匿名 ID:k2ODU3NTc より:

    アドバイスありがとうございます!

    実は交換に踏み切る前になけなしの石で1回回したら奇跡的にツキミのガラガラが当たったので、大切に使わせていただきます。

    マ"マ"ーーーーー!!!!

  • 匿名 ID:k0Mzc4NTE より:

    家ツキミもいないしリネア餅持ってるけどガラガラ欲しい……

    剣士なら誰でもママになれる神器だから交換もありだろうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NDY4MzA より:

      あり!俺は汎用性無視、武器スキルモーションのみで交換したよw

  • 匿名 ID:k3NjY0NDY より:

    コンプガチャと書くとすぐ社員が火消しに来るな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNjc0NzQ より:

      コンプガチャを勘違いしてる人が居るから指摘してるだけでしょ

    • 匿名 ID:E0NDY3MjQ より:

      火消しw
      ググれば一発じゃん

    • 匿名 ID:AzODAzNzM より:

      正しい意味すら知らず、コンプガチャコンプガチャ喚いてる低脳キッズがよくいるが、よっぽど語感が気に入ってんのかね

      覚えたての言葉をとりあえず使ってみたいだけか?

  • 匿名 ID:c3NDkwMTM より:

    自分を納得させるために下げる奴がちらほらw

  • 匿名 ID:Q3MzU4MzI より:

    ツキミのためだけに交換は出来ないな…汎用性もお察しだし
    素直にシオンモチーフでも持たせておくか

  • 匿名 ID:k3NzAxMjE より:

    王子ティナエクルディーン持ってる人はジュエル温存のため取らなくて良い性能かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MTI1ODk より:

      ツキミ餅は汎用性低いからツキミ用に近い

      あ、斬なら闇の王子、エクル、ティナ、ディーン、ユキムラ、プレミオ、ツキミ、パルメ持ってるけどツキミも強いよー

  • 匿名 ID:A0NDIyMzY より:

    残念ながら100%コンプガチャにあたるんだよなあ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNzQyMjU より:

      「100%」と言い切る、その根拠書いてみて?

      書いたあとで「コンプガチャとは」とかでググってみてね

    • 匿名 ID:Q3MzU4Mzg より:

      交換で取れるんだよなあ

    • 匿名 ID:Q3MzUyMDQ より:

      交換とか関係なくコンプガチャには当たらないよ

    • 匿名 ID:kyOTU1NDI より:

      白猫やってコンプガチャって単語が出てくるのが不思議だわ

  • 匿名 ID:g3NzQ3ODE より:

    エクルでいいや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMjA3ODE より:

      俺もそう思った時期がありました
      ガチャから降りてきた瞬間「エルクいるんだからいらねーよ 怒 レイン寄越せ!」ってね

      、、、結論から言うとツキミのが至れり尽くせり過ぎて勝負にすらなってない現状
      強さのベクトルも違うというのが正しいかも?
      使ってみればいい意味で「はぁ?」ってなるキャラだよ
      こんなキャラはセツナ以来久しぶりだわ

    • 匿名 ID:Y1OTU3Nzk より:

      エクルな

    • 匿名 ID:AxMjA3ODE より:

      気が付いてくれて少し嬉しいw

  • 匿名 ID:QwNTEzMDI より:

    単発1回で出た!交換も視野に入れてたのになんかこわいw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5Njg1ODg より:

      ツキミ餅だけでなくて交換したわ

  • 匿名 ID:M5NzI0NTA より:

    そもそもツキミ自体長く使えるかな?もしそうでなければシオン餅で妥協する予定なんだが……今後使いそうであればすぐに交換する。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MTQzNTQ より:

      ツキミ餅は水属性アップ、( ˘ω˘)スヤァ15秒増加でそこに割いていた延長石板アクセが自由になる。
      シオン餅は白ダメは会心1000にして会心ダメージ50%もあり高い(状態異常込みツキミ餅より)
      延長を他でカバー、優秀な通常攻撃・団子に含め撃破SPで回収が過剰になる。
      ツキミ所持なら推奨したい、使い分けの幅も広がる。

    • 匿名 ID:A1MTQzNTQ より:

      ( ˘ω˘)スヤァフィールドが物質+一部の敵除く掛かる優秀過ぎるから状態異常はアップはデフォみたいなものだね。 今後の環境はわからん! 今のナイコロなら団子食べに行かなくても、撃破アップのシオン餅でその場でS2撃ってるだけになる。 やっぱり使い分けか…

    • 匿名 ID:AxOTQ3NzY より:

      ツキミ以外には殆ど使えないし微妙だよな
      ツキミ使わなくなったらもれなく武器も水属性アップさせる為に剣の水属性キャラに妥協でもたせる武器になるしな