【白猫】深淵ガチャは引くべき?/マナ、シンは引くべき?

白猫プロジェクトにおける”深淵”で登場するマナ、シンは引くべきなのか考察しています。ガチャを回す際の参考にしてください。

マナ シン
マナ シン
▶︎マナ、シンはどっちが当たり?
▶︎深淵ガチャシミュレーター

深淵は引くべき?

フォースターに追加!

s_スクリーンショット 2017-04-13 16.56.16

職業関係なく下位の4キャラと入れ替えで登場予定です。期間中はベルメル(槍)とシャナオウ(双剣)がガチャから排出されなくなり、代わりにマナ(変身)とシン(竜)が排出されます。

チャンスは低くない!

例により、16キャラの中の2キャラが新登場になるため、例え星4キャラを引き当てたとしても2/16、つまり1/8に勝たないと新限定キャラを引き当てることができません。課金しているユーザーならまだしも、無課金のユーザーには少し酷かもしれません。

しかし、今回はいきなり星5でキャラが登場する上、1,000日キャンペーンにより多くのジュエルが配布されました。確率はいつも通り厳し目ですが、比較的ガチャ自体は回しやすくなっているのではないでしょうか!

ガチャは引くべき?

属性キャラを獲得するチャンス!

マナとシンは属性キャラとなっており、今回の深淵イベントはもちろん、今後増えてくるであろう属性クエストでも活躍が期待できます。特に最近の入れ替え限定キャラは属性持ちが多いため、恒常協力に属性クエストが実装されるのも遠くないように思われます。職属性(斬打突魔)とキャラ属性(炎水雷)の様々な組み合わせを確保しておくメリットは十分にあるでしょう。

ややクセのあるキャラ

マナはヴァリアントという職業上、クセが強くヴァリアント強化があったとはいえ、扱いなれるのに時間がかかってしまいそうです。対してシンは職業はドラゴンライダーなので、基本アクションは扱いやすいですが、スキル1・2の形態変化を使い分ける立ち回りが必要になるので、こちらも使い慣れるのに時間がかかります。

新規ユーザーのリセマラ目的での場合は、どちらで始めても満足のいくキャラ性能ですが、両キャラとも立ち回りがやや特殊なものとなることは、念頭に置いておくと良いかもしれません。

既存のフォースターが引けてないならぜひ引きたい!

チヨやパニッシュなど優秀な性能を持つキャラがまだ残っています。さらに、フォースター25thキャラはまだ実装されたばかりなので、まだフォースターキャラで欲しいキャラクターが揃っていない場合はこの機会にまとめて引くことをおすすめします。

排出されるキャラ

クラニィ ヴィンセント マフユ クレア
s_クラニィ ヴィンセント s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.03 クレア
ハルカ ルネッタ パニッシュ チヨ
name ルネッタ_アイコン パニッシュ_アイコン チヨ_アイコン

まとめ

深淵キャラのマナとシンはそれぞれ属性キャラとなっているので、今後の属性クエストなどでの活躍が期待できます。また、2キャラとも操作スキルを持っているようなので、高い殲滅力に期待ができます。ジュエルに余裕があればチャレンジしても良いのではないでしょうか。

性能面を重視する方は、ガチャの期間は4/14〜4/28までと2週間近くあるので、様子を見てじっくりと吟味するのも一つの手でしょう。

  • 匿名 ID:UyMDUwNjY より:

    マナ当たったけど餅狙いで引いた方がいい?

  • 匿名 ID:QxMTUyNzQ より:

    ほしい人は諦めずに引きましょう!まだチャンスはあります!たった今引けました。あとで後悔はしたくないでしょう。

  • 匿名 ID:Y2ODc2NjI より:

    マナちゃんかわええ

  • カヲル ID:Q5MDM5Njg より:

    11連一回してマナ星5当てました(笑)

  • トサカ ID:Y3NTExNzY より:

    セツナとユキムラを引いているんですがひいたがいいですかね一応500ジュエル貯めたんですがw

  • 匿名 ID:UxNDkxNTE より:

    バリアント縛りもなく1000日記念ガチャwwww
    古参が言ってた「迷ったら引くな」の意味が理解できた

  • 匿名 ID:YwNjA5NzI より:

    餅どっちも優秀なのきたな
    ジュエル温存してるけど迷ってきた

  • 匿名 ID:Y1NDE3ODU より:

    ドラゴンラーダーナので

    いつ修正するんだ

  • 匿名 ID:UyNDUxODQ より:

    打も水もまともなのがいなかったからマナ出てくれたのはありがたい。S2射程長いから遠くから打てばスキルカウンターあんまり気にならないし。

  • 匿名 ID:Q4OTU5OTE より:

    10連でどっちも出たんだけど、やばない??

  • 匿名 ID:Y0MTQ2MTk より:

    打の水なんで全力まったなし!
    え?神気ノアくるからスルーでいいって?
    ヴァリアントで水属性キャラなのが重要なんだろうが!

  • 匿名 ID:Q3NTc2MTE より:

    ドラゴンラーダーナ…

  • 匿名 ID:E1NzExMTM より:

    1000日記念ガチャ用にガチャ我慢していたけど、打水がいなかったのでマナだけ当てた。そこそこ強く、引いて損はないと思う。次のガチャがくるまでに石貯めれば良い訳だし。

  • 匿名 ID:AzNDc0MjI より:

    割り込みすみませんが、
    今回のガチャは引いた方が良いのでしょうか?
    ユキムラが出たので               
    引かない方がよろしいのでしょうか。。。     コメントお願いしますm(._.)m

    • 匿名 ID:AzNDc0MjI より:

      ユキムラがいるなら、私は引かないけど 属性キャラが一体ぐらいなら引きますかね。一様引いて損はないと思います。

    • 匿名 ID:U4NDUzNTg より:

      ユキムラは強いけど別に万能キャラってわけじゃないからね
      火突か水打がいなければ引いてもいいと思う
      ちなみに自分は前回ユキムラ今回マナ出ました

    • 匿名 ID:c3MzMyMzU より:

      ↑誰もそんなこと聞いてないしwwwwx

    • 匿名 ID:kyNTA1NjM より:

      人に勧めといて自分は持ってませんじゃダメでしょ
      それとも嫉妬かな?

    • 匿名 ID:Y0ODczNTI より:

      唐突な嫉妬コメに草はえる