【白猫】レクト餅とリネア餅は引くべきか?交換すべきか?/オーバードライブ紅蓮武器ガチャ

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトのオーバードライブ紅蓮ガチャで登場したリネアとレクトの武器であるハート・オブ・チェンジ/レクトモチーフとスパーダ・ロート/リネアモチーフどちらを交換するべきかを様々な観点から考察してみました。

オーバードライブ紅蓮攻略チャートはこちら
オーバードライブ紅蓮完全攻略チャート

オーバードライブ紅蓮武器

ハート・オブ・
チェンジ
 スパーダ・
ロート
s_レクトモチーフ s_リネアモチーフ
▶︎武器ガチャシミュはこちら

リネア餅とレクト餅の性能ポイント

アンケート実施中

今回の武器は交換する?

今回の武器は引く?

投票結果

レクトモチーフの性能

s_スクリーンショット 2017-02-03 16.04.37

SP量に応じて攻撃・移動強化

残りSP量に応じて攻撃力と移動速度を最大50%強化することが可能です。オートスキルに通常攻撃時SPR増加により、ある程度はSP周りは補助されているものの、ヴァリアントという職業上、高SPを維持するのは難しいので汎用性という面ではどうしても劣ってしまします。

炎属性のダメージを大幅強化!

武器スキルで炎属性のダメージ+100%と大幅に強化することが可能です。ケラウノスやウェンディゴなど、高難易度協力で強敵と言えるモンスターに有効な上、属性クエスト(炎属性)でも活躍が期待できます。

しかし、炎属性が強力なヴァリアントは少ないので、相性の良いキャラは限られてしまうので注意しましょう

通常攻撃の威力UP

武器スキルで通常攻撃の威力を強化することが可能です。ヴァリアントは変身時の通常攻撃がSPを消費するだけあって、威力がスキル並みに強力なので、継続火力の上昇を狙うことが可能です。

レクトモチーフの詳細はこちら
▶︎ハート・オブ・チェンジの評価

リネアモチーフの性能

s_スクリーンショット 2017-02-03 16.04.27

水属性が大幅に強化

武器スキルで水属性ダメージ+100%と大幅に強化することが可能です。高難易度協力でも強敵と言えるケラウノスや白マンティコアに有効な属性な上、属性クエスト(炎属性)での活躍が期待できます。

しかし、水属性ダメージ強化を発揮できる剣士は限られるので、持たせるキャラは限られてしまします。

操作性向上できるスキル構成

オートスキルのチャージ短縮により、スキル火力の上昇を行いやすくすることができます。さらに武器スキルの移動強バフにより、フリック回避時の移動距離の上昇が行えるため、被弾の可能性を抑えることが可能です。

リネアモチーフの詳細はこちら
▶︎スパーダ・ロートの評価

リネア餅とレクト餅は交換すべき?

レクトモチーフ

おすすめポイント

高い炎属性ダメージを発揮できるので、高難易度協力や属性クエスト等で活躍ができる武器です。SP量に応じて攻撃力・移動速度の強化が行えるので、高火力と操作英の向上を行うことが可能となっています。また、通常攻撃強化で変身時の通常攻撃が強力なヴァリアントの攻撃を、さらに強化できるのも魅力的です。

こんなキャラにおすすめ

▼おすすめキャラを検証次第更新します▼

キャラ名 理由
レクトレクト ・通常攻撃、炎属性強化の恩恵が大きい
・高SP維持を容易に行える

交換はすべき?

レクトがいるなら交換すべき!
オートスキルと武器スキルの構成が汎用性という面では劣ってしまいます。高SP維持が必須となる武器な上、ヴァリアントで高SPを維持するのは実質不可能と言えます。唯一レクトがオーバドライブ状態により高SPの維持が可能なので、オートスキルの真価を発揮させることができます。

さらに、通常攻撃・炎属性強化がレクトの火力をさらに上昇させることができる、非常に相性の良い性能の武器なので、レクトを所持しているのならば交換してでも入手することをおすすめします。

リネアモチーフ

おすすめポイント

水属性ダメージが高く、高難易度協力や属性クエスト等で活躍ができる武器です。チャージ短縮と移動強化で操作性を向上できるので、スキル火力の上昇とフリック回避を行いやすくすることができます。さらに会心ダメージ強化で火力面の強化が行えるのも嬉しいですね。

こんなキャラにおすすめ

▼おすすめキャラを検証次第更新します▼

キャラ名 理由
リネアリネア ・水属性、通常攻撃強化の恩恵が大きい
・移動強化で弱点を補える
・チャージ短縮とチャージスラッシュ強化の相性○
剣ハルカ剣ハルカ ・水属性、通常攻撃強化の恩恵が大きい
・チャージ短縮とチャージスラッシュ強化の相性○
・会心ダメ強化で火力面を補強
ファルファラ_72px剣ファル ・水属性、通常攻撃強化の恩恵が大きい
・チャージ短縮とチャージスラッシュ強化の相性○
エクルエクル ・水属性、通常攻撃強化の恩恵が大きい
・会心ダメ強化で火力面を補強

交換はすべき?

リネアがいれば交換検討もアリ
武器スキルで水属性と通常攻撃の威力を上昇させるとが可能なので、水属性ダメージが高く、通常コンボ強化などで通常攻撃が強力なキャラならば相性は良いと言えます。また、オートスキルは操作性と火力の上昇が行えるバランスの良い武器です。

しかし、オートスキルの強化値が低め(悪く言ってしまうと一昔前の数値)なので、交換してでも入手したいというほどの武器ではありません。水属性と通常攻撃が活かせるリネアを所持している、もしくは水属性強化武器を持っていないのならば、交換を検討しても良いでしょう。

まとめ

交換は待とう!

レクトモチーフはレクトでなければ使いこなすことができず、汎用性は低いです。リネアモチーフは汎用性がやや劣る上、オートスキルの強化値低いのが痛いです。モチーフキャラを所持していないのならば、無理に交換をする必要はありません。

また、現在武器ガチャから排出される武器は、ギルティデシジョンフチーレ・ランチャルーン・シティラビットと優秀な武器はありますが、いきなり星5で出る優秀な武器はワンツーステッキくらいしかないので、交換用にストックを確保しておきたい!ということでなければ、深追いすることはおすすめできません。

【白猫】関連リンク

レクト リネア
レクト リネア
▶︎レクト立ち回り ▶︎リネア立ち回り
▶︎リネアとレクト引くべき?
▶︎オーバードライブ紅蓮ガチャシミュレーター
▶︎レクト、リネアはどっちが当たり?
ハート・オブ・チェンジ スパーダ・ロート
s_レクトモチーフ s_リネアモチーフ
▶︎レクト餅とリネア餅は引くべき?
▶︎オーバードライブ紅蓮武器ガチャシミュレーター
攻略情報
オーバードライブ紅蓮完全攻略チャート
スキエンティアカフェ ▶︎聖蓮のルーン
▶︎イクティニケの攻略法 ▶︎ナイトメアモード攻略
協力イベント攻略情報
オーバードライブ紅蓮協力完全攻略まとめ
▶︎異形のルーン ▶︎イクティニケの石板
▶︎ヒーローのベルト ▶︎聖蓮の髪飾り

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:AxOTUxOTg より:

    会心ダメが低いくらいで剣の方数値自体はそんな悪くなくね?

  • 匿名 ID:MzODkwMjE より:

    リネア餅リネアと相性普通に良いんだけどw
    クソとか言ってる奴あれだろ?
    持ってないのに性能見ただけで使ってないのにクソとかいう奴らだろ?w
    ちゃんとゲットして使ってから感想言えよww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzODkwMjE より:

      ほんまそれなw

    • 匿名 ID:I0ODQ5Nzg より:

      使い勝手かなり良くなるね

      ただ安定面でいえばシオン餅だからシオン餅ある人は無くてもいいかも
      無いなら取ったほうがいい

    • 匿名 ID:Q4MTQyNzg より:

      ファル餅、シオン餅、ヴィル餅持ってる人は必要ないと思うよ

    • 匿名 ID:k0MDE5NzA より:

      リネア餅にスロットとアクセでチャージ短縮積むとヤバイ
      無敵のままチャージ攻撃を連発出来る
      ダメージも相当出るし

    • 匿名 ID:I2MTQ1NDI より:

      相性が良い悪いの問題じゃなくてただ単に弱い、使いづらいんだよなぁ…
      欠点である操作性が殆どカバーされていない、水属性も武器スキル使って60秒だけ上がる謎仕様。最近は武器までデフレしてるってはっきりわかんだね。基本ステだけ上がってるだけの交換する必要0な武器。

    • 匿名 ID:k0MDE5NzA より:

      1046
      持ってて言ってるの?

    • 匿名 ID:YwMDk1MjQ より:

      1054
      持ってないからこんなエアプコメ垂れ流してんだよ
      恥ずかしいなぁ

  • 匿名 ID:U1NTY2NjI より:

    レクト餅レクトで使ってみ?文章では伝わり辛いがジュダ餅と次元が違うから。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NDQ3Nzc より:

      信じて交換しよう
      嘘だったら化けて出るぞ

  • 匿名 ID:gyMzY3ODQ より:

    キャラもデフレ
    武器もデフレ

    何なのこのゲーム

  • 匿名 ID:E5NTY0OTA より:

    なんで、いらないっていう選択肢がないの?

  • 匿名 ID:I1OTUwMDU より:

    正月チュンメイにレクト餅って合うかな?

  • 匿名 ID:gxNDQxNTY より:

    普通に剣はいらないゴミすぎ

  • 匿名 ID:QyMjcwMzI より:

    属性の時代だからリネア餅交換したったわ
    筆より強いしリネアには悪くない

  • 匿名 ID:c4OTMzNDA より:

    もうジュダ似合う武器は来ないのかしら(´・ω・`)
    ジュダのために交換しようとしたけどやめるべきかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNjM3OTU より:

      ゲスネェ

    • 匿名 ID:c2OTEyMDk より:

      合わないから次の武器来るまでがまんしな

    • 匿名 ID:c4OTMzNDA より:

      ハ━━━ヾ(。´囗`)ノ━━━イ

  • 匿名 ID:I1OTY5Njg より:

    餅としては10点だな

  • 匿名 ID:E4NTQ5MzM より:

    10点は無いわwwせいぜい8・5点

  • 匿名 ID:Y1MTI2MDM より:

    ああーレイン餅ひきてえなー

  • 匿名 ID:gyMzg5MTY より:

    30連で翼オーブ3つ
    笑ってくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MzI4NzY より:

      は?
      40連で羽斧1つ(実質メモソ)なんだけど?(半ギレ)

    • 匿名 ID:c2OTEyMDk より:

      羽根斧は地味に欲しい
      でもなかなか俺んとこに来ない、、、

  • 匿名 ID:E5MTY1NjA より:

    リネア餅クソすぎワロえない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NzM1MzE より:

      リネア専用武器だろ。リネアに持たせたら相性抜群だったぞ。汎用性はないけど普通に10点貰える性能になった。