【白猫】リネアとレクトはどっちが当たり?性能徹底比較/オーバードライブ紅蓮ガチャ

白猫プロジェクトにおけるオーバードライブ紅蓮で登場するリネアとレクトのどちらの方が当たりなのかをご紹介しています!様々な観点から考察していますので、ぜひ参考にしてみてください!

レクト リネア
レクト リネア
リネアとレクト引くべき?
オーバードライブ紅蓮ガチャシミュレーター

リネアとレクトはどっちが当たり?

どちらも性能が高く、甲乙つけがたいですが様々な使用状況を想定してどちらの方が当たりなのかを考察していきたいと思います。リセマラをする際などに参考にして、どちらを狙うか決めてみましょう。

スキル火力はどっちが高い?

リネアの場合

スキル火力の瞬間火力は低くありませんが、超火力スキルを持つレクトと比べると、どうしても見劣りしてしまいます。しかし、非常に優秀なSP効率を発揮することが可能なので、総合的な火力の高さには期待することができます。

レクトの場合

SPを100%以上にすることで、オーバードライブ状態が発動し、攻撃力が+150%と大幅に強化されます。そのため、スキルの瞬間火力が非常に高く、オーバードライブ状態にできれば超火力を発揮することが可能です。しかし、超火力を発揮するにはSP100%以上の維持が必須なので注意しましょう。

モチーフの登場で大幅にスキル・通常攻撃の火力を強化することができたので、もともと高かった火力をさらに上昇させることが可能となっています

火力は断然レクト

リネアの火力は低いわけではありませんが、オーバードライブ状態で超火力を発揮できるレクトに軍配が上がります。SP100%以上という条件はやや厳しいものの、オーバードライブ状態にならずとも高い火力を誇るのも魅力的と言えます。

ストーリー攻略ではどっちが快適?

412ff400c61a8b3a07c4e2ab41b61571

リネアの場合

スキル1の援護攻撃の付与により移動強化ができる上、援護攻撃は触れるだかで敵を撃破できるため、極端に言ってしまえば、歩いているだけで敵を倒して行くことができます。また、援護攻撃はSP回収もできるので、スキルを多用した立ち回りができるのも魅力的です。

モチーフ武器で移動速度バフが付与できるため、スキル1の援護攻撃”ロートスクード”発動時にしか補正の入らなかった移動速度を補うことが可能となりました。

レクトの場合

変身後の移動速度の速さと、通常攻撃の俊敏さから快適に島攻略を行うことができます。また、敵に密着していれば援護攻撃により、リスクの高い人間状態の時間を比較的最小限に抑えることが可能です。

モチーフ武器の登場により移動速度強化が行えるようになったので、変身時の移動速度が非常に早く、援護攻撃と合わせて特にSP回収が必要なく島攻略を行うことが可能になりました。

島堀は弱点を補ったレクトに軍配!

どちらも優秀な性能のキャラとなっており、リネアは2種類の援護攻撃により快適に島攻略を行える上、SP効率も非常に優秀なので、スキルを多用した立ち回りができます。レクトは変身状態の維持が難しく、どこかでSP回収の時間を取られてしまい、テンポが悪かったですが、モチーフ武器で立ち上がりの遅い弱点を移動速度強化で上手く補うことができたため、島攻略ではレクトに軍配が上がりました!

高難度協力ではどっちが強い?

baf2a4b556d20772743cd733a151252c

リネアの場合

スキル1でHPドレインと状態異常回復ができるため、非常に安定した立ち回りをすることができます。さらに、スキル2付与の援護攻撃”ロートセーメ”による通常攻撃の水属性ダメージが高いので、斬属性が苦手なクエストも攻略可能です。

しかし、スキエル2の敵のHP回復と被ダメ軽減のバフを解除は現状、活躍の場がありません。今後の環境次第では、優秀なサポート役として活躍できるかもしれませんね。

レクトの場合

SP100%維持で超火力を叩き出すことができ、援護攻撃によりリスクの高い人間状態の時間を最小限に抑えることが可能です。さらに、スキル2の付与効果によスキル2でHPドレイン効果付与が可能なため、ある程度自己完結した立ち回りができます。さらに、炎属性が非常に高いので本来打属性が苦手なクエストも攻略できる上、火力が非常に高いので汎用性は高いものとなっています。

また、変身時は炎属性キャラとなるので、今後実装される可能性が高い属性クエストで活躍することが予想されます。

汎用性の差でレクトが有利

どちらも自身でHP回復の手段を持っており、高難易度協力でもある程度安定した立ち回りが可能です。レクトは超火力を発揮でき、高い炎属性ダメージが打属性には理想の組み合わせの属性のため、汎用性は高いです。しかし、耐久面にやや不安があり、安定した立ち回りをするにはある程度のプレイヤースキルが求められます。

リネアは、援護攻撃による高いSP効率と安定の高さから高難易度クエストでもある程度やっていけますが、防御と攻撃の切り替えが難しく使い方にコツがいります。

どちらも一長一短ある性能なので、高難易度協力の評価はより汎用性の高いレクトに軍配があがります。

リセマラではどちらがおすすめ?

a78fa512f1f6b794893466ff2acfa90f

リネアの場合

HPドレインと援護攻撃により、ある程度自己完結した立ち回りができます。初心者ユーザーにも使いやすく、協力・島堀と多岐にわたって活躍することが可能です。

レクトの場合

スキル2HPドレイン付与でリネア同様、ある程度自己完結した立ち回りができます。SP100%突破による超火力スキルも非常に魅力的です。しかし、ヴァリアントという職業上ややクセがあり、SP100%以上のキープもハードルが高いです。初心者ユーザーが扱うにはややと言えるので、立ち回りには十分に注意しましょう。

リセマラはリネアがおすすめ

基本的にはどちらで始めても満足できるキャラ性能になっています。レクトの超火力は魅力的ですが、ヴァリアントという職業上、扱いが難しいのが難点です。

対してリネアは中火力・島堀・協力と多岐にわたって活躍できるため、リセマラはリネアの方が始めやすいと言えます。

総評:モチーフの登場でレクトが当たりに!

オーバドライブ紅蓮の2キャラはどちらも、使い方がやや特殊で立ち回りには注意が必要なキャラとらなっています。

レクトは耐久面にやや不安があるものの、高い炎属性ダメージによる高難易度協力の汎用性を意識するならば、レクトの方が当たりと言えます。

リネアは中火力・中耐久と非常にバランスの良い性能となっており、高い水属性を発揮できるためレクト程ではありませんが、高難易度協力の汎用性も高く、リセマラを意識するならばリネアの方が当たりと言えます。

▶︎各要素比較まとめ
火力:リネア<レクト
耐久:リネア≧レクト
島堀:リネア<レクト
リセマラ:リネア>レクト
高難度適正:リネア<レクト

評価の差は皆無と言える上、お互い主に活躍する場が異なるので、優劣を付けるのは非常に困難です。

モチーフ武器込みの評価では、レクトがさらに高い火力、を発揮できるようになり、“敵にやられる前にやる”ということができるので、相対的に耐久を上昇させることができます。弱点を完璧ではないものの、上手く補うことができたため。最終的にはレクトが当たりという結論に至りました。

【白猫】関連リンク

レクト リネア
レクト リネア
▶︎レクト立ち回り ▶︎リネア立ち回り
▶︎リネアとレクト引くべき?
▶︎オーバードライブ紅蓮ガチャシミュレーター
▶︎レクト、リネアはどっちが当たり?
ハート・オブ・チェンジ スパーダ・ロート
s_レクトモチーフ s_リネアモチーフ
▶︎レクト餅とリネア餅は引くべき?
▶︎オーバードライブ紅蓮武器ガチャシミュレーター
攻略情報
オーバードライブ紅蓮完全攻略チャート
スキエンティアカフェ ▶︎聖蓮のルーン
▶︎イクティニケの攻略法 ▶︎ナイトメアモード攻略
協力イベント攻略情報
オーバードライブ紅蓮協力完全攻略まとめ
▶︎異形のルーン ▶︎イクティニケの石板
▶︎ヒーローのベルト ▶︎聖蓮の髪飾り

  • 匿名 ID:Y1OTEyOTc より:

    レクトの高難易度適正www
    お察しやな

  • 匿名 ID:c5NjgyNDc より:

    111連してきたけど最後までリネアでなかった…

  • 匿名 ID:Y4MTIzNDY より:

    ここに沸いてるキッズを見るのが楽しくて笑える。自分もそんな時期があったなと思って懐かしいわ。毎回たのしませてもらってるよ。ありがとうコメント欄。

    PSキッズは嫌いだ。

  • 匿名 ID:czODQzNzU より:

    紅蓮協力以外、オーバードライブ分のSP貯めるまでにクエストが終わる
    金曜からの協力はレクト居場所ねえわ

  • 匿名 ID:gyNDMwOTM より:

    どっちが当たり?
    レクト!

  • 匿名 ID:UzODk5MzE より:

    レクトは紙装甲なのがネック、リネアはドレインしたら挑発が発動するのがゴミ
    どっちも高PS前提のキャラ

  • ID:c5MzQwOTc より:

    また、最初からやって1回ガチャてレクトだったけどいまいち

  • 匿名 ID:MwMDQxNzc より:

    キャラクター板でリネア基地対レクト基地の言い争いが始まってるんだけど
    何でここの人達は毎回同じ事繰り返してるんだよ……

    • 匿名 ID:g0MjIxNDY より:

      ここの名物にいまさら何を仰るのか。。
      無課金の限定片方持ちが大多数なのだから、自分が当たった方を上げたいキッズが沸くのは必定。

  • 匿名 ID:kwMzM3ODY より:

    アタリネア、ハズレクトになったんじゃないの?

  • 匿名 ID:MyODY5MDQ より:

    レクトは現環境に合ってるし火力も十分の壊れ性能
    リネアは現環境に合っては無いがチャースラ戦法と言う壊れ性能
    どっちも本人以外ゴミ餅が必要になるとは言え、結局当たりになったな。

  • 匿名 ID:MwMDA3NTg より:

    ジュエル4500とかして2人と餅入手しました。リネアよりはレクトの方がペロリにくいし(もちろん火力を出しながらね)移動も早いからリセマラ、島堀も断然レクトが上。ただ、協力で使う分にはこの2人を比べるのはおかしいかも。リネアが活きる協力も必ず出てくるだろうし。どっちもアタリ

    • 匿名 ID:Q2NzcwNTY より:

      二人入手とか言ってる割にはリネアしか語ってなくて笑うわ

    • 匿名 ID:MwMDQxNzc より:

      俺は主じゃ無いけど主は両方の事言ってるじゃん

  • 匿名 ID:E5MTgzMzI より:

    結局白猫は火力が正義だから
    レクトに軍配が上がるのはわかってた

  • 匿名 ID:EwNzY2OTU より:

    レクトの方が強いけどどっちが強いか議論されるぐらいそこそこの強さなのがレネア

  • 匿名 ID:A4NzMyNjM より:

    俺は気づいた。
    最後はどちらも甲乙つけがたいとか言い出すに決まってる、と。