【白猫】レクト、リネアの神気解放はどっちが当たり?|オーバードライブ紅蓮

白猫プロジェクトにおけるオーバードライブ紅蓮で登場したレクトとリネアの神気解放はどちらの方が当たりなのかをご紹介しています。様々な観点から考察していますので、ぜひ参考にしてみてください!

レクト リネア
レクト リネア
▶︎レクトとリネアの神気解放はどっちが当たり?

神気解放での変更点

キャラ性能を紹介

キャラ キャラ評価
レクトレクト 【職業:ヴァリアント_アイコン_白猫
【属性:s_炎属性
・変身後の通常威力UP
・スキル火力強化
・スキルが操作可能に変更
・炎属性ダメージ強化
リネアリネア 【職業:剣士_アイコン_白猫
【属性:s_水属性
・水属性キャラ化
・通常ダメージ、スキル火力強化
・水属性ダメージ強化
・ロートスクード展開中の防御力が200%に強化
・即死回避時のバリアの効果時間が60秒に強化
・S2の解除効果に攻撃力UP、速度UPが追加

アンケート実施中

神気解放はどっちが当たり?

今回の神気はどっちが当たり?

投票結果

火力はどっちが高い?

レクトの場合

神気解放で攻撃力の補正が上がった事により、通常攻撃の火力が強化されました。通常攻撃の無敵判定とギガ武器の相性が良く、安定して高い継続火力を発揮することが可能となっています。

また、スキル火力も順当に強化されており、操作も可能となったので、スキル主体の立ち回りでも火力を出せるようになっています。

リネアの場合

神気解放前と比べると火力は大きく強化されましたが、最近のキャラと比べてしまうとやや物足りなさを感じてしまいます。水属性ダメージは比較的高めとなっているので、祝福イベントでの活躍に期待したいです。

火力はレクトの勝利!

属性ダメージではリネアが高い火力を発揮していましたが、通常攻撃とスキルダメージではレクトの方が大きく上回る結果となりましたので、火力はレクトの勝利となります!

耐久はどっちが高い?

レクトの場合

通常攻撃の無敵判定や即死回避はあるものの、被ダメ軽減やダメージバリアを持っていないので高難度クエストでは雑魚敵の攻撃でも致命傷になってしまいます。

また、回復手段がオーバードライブ時のS2という条件付きとなっているのも、ややネックです。

リネアの場合

S1でロートスクードを展開している間のみですが、防御力が200%強化されるので被ダメ9割カットが可能となります。

ダメージバリアを展開することはできないので、高難度クエストでの被弾には注意が必要ですが、スキル1を敵に当てさえすればHPドレインができるので耐久力は低くありません。

耐久面ではリネアが勝利!

条件付きではありますが、被ダメ9割カットが可能となっており、HP回復の条件もレクトよりは軽いので、耐久性能ではリネアの勝利と言えるでしょう。

対応力はどっちが上?

レクトの場合

×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

サンダーブラストでは打耐性の敵やデスサンダーに苦戦を強いられます。ラボラトリーでは変身前の通常攻撃でSPクリスタルを破壊できるため、比較的安定した攻略が可能です。

打属性s_炎属性が苦手なボス

対応が難しい大型モンスター
(強耐性のみ記載)
マルドゥーク/ファントム(地上)/青ナーガ/デッドライダー/まんまるウッホ/キリン(赤)/ジャガーノート/ガシャドクロ(中)/白レノ/黒レノ/デスドクロ(緑)/メガマジン/ソーサリーナイト(浮遊)/マグマジン/イラルギ

赤字・・・常設協力星19・20で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現

リネアの場合

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

強化解除壺に1度でも被弾すると援護攻撃やチャージ強化などが解除される点がネックとなり、本来斬属性が適性となるアンダーグラウンドでも、やや苦戦を強いられることになります。

斬属性s_水属性が苦手なボス

対応が難しい大型モンスター
(強耐性のみ記載)
ヘビーナイト/イグナイト/ウェンディゴ/メガマジン/虚空の騎士/アーテルハルピュイア/ディメンションナイト/ソーサリーナイト(浮遊)/青バフォメット/デスドクロ(紫)/キリン(青)/ファントム(浮遊)

赤字・・・常設協力星19・20で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現

対応力ではレクトの勝利!

苦手なボスキャラは同程度の数なので互角となりますが、星19や星20のクエストの適正の高さによってレクトの勝利と言えます!

総評:火力の高いレクトが当たり!

耐久面ではリネアに劣るものの、火力や現環境での適正でレクトの方が高く活躍できる場面が多いので今回はレクトが当たりという結論となりました!

▶︎各要素比較まとめ
火力:レクト>リネア
耐久:レクト<リネア
対応力:レクト>リネア

  • 匿名 ID:Y1OTEyOTc より:

    レクトの高難易度適正www
    お察しやな

  • 匿名 ID:c5NjgyNDc より:

    111連してきたけど最後までリネアでなかった…

  • 匿名 ID:Y4MTIzNDY より:

    ここに沸いてるキッズを見るのが楽しくて笑える。自分もそんな時期があったなと思って懐かしいわ。毎回たのしませてもらってるよ。ありがとうコメント欄。

    PSキッズは嫌いだ。

  • 匿名 ID:czODQzNzU より:

    紅蓮協力以外、オーバードライブ分のSP貯めるまでにクエストが終わる
    金曜からの協力はレクト居場所ねえわ

  • 匿名 ID:gyNDMwOTM より:

    どっちが当たり?
    レクト!

  • 匿名 ID:UzODk5MzE より:

    レクトは紙装甲なのがネック、リネアはドレインしたら挑発が発動するのがゴミ
    どっちも高PS前提のキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MDY2ODc より:

      レクトはそんなにPS必要ないよ

  • ID:c5MzQwOTc より:

    また、最初からやって1回ガチャてレクトだったけどいまいち

  • 匿名 ID:MwMDQxNzc より:

    キャラクター板でリネア基地対レクト基地の言い争いが始まってるんだけど
    何でここの人達は毎回同じ事繰り返してるんだよ……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MjIxNDY より:

      ここの名物にいまさら何を仰るのか。。
      無課金の限定片方持ちが大多数なのだから、自分が当たった方を上げたいキッズが沸くのは必定。

  • 匿名 ID:kwMzM3ODY より:

    アタリネア、ハズレクトになったんじゃないの?

  • 匿名 ID:MyODY5MDQ より:

    レクトは現環境に合ってるし火力も十分の壊れ性能
    リネアは現環境に合っては無いがチャースラ戦法と言う壊れ性能
    どっちも本人以外ゴミ餅が必要になるとは言え、結局当たりになったな。

  • 匿名 ID:MwMDA3NTg より:

    ジュエル4500とかして2人と餅入手しました。リネアよりはレクトの方がペロリにくいし(もちろん火力を出しながらね)移動も早いからリセマラ、島堀も断然レクトが上。ただ、協力で使う分にはこの2人を比べるのはおかしいかも。リネアが活きる協力も必ず出てくるだろうし。どっちもアタリ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NzcwNTY より:

      二人入手とか言ってる割にはリネアしか語ってなくて笑うわ

    • 匿名 ID:MwMDQxNzc より:

      俺は主じゃ無いけど主は両方の事言ってるじゃん

  • 匿名 ID:E5MTgzMzI より:

    結局白猫は火力が正義だから
    レクトに軍配が上がるのはわかってた

  • 匿名 ID:EwNzY2OTU より:

    レクトの方が強いけどどっちが強いか議論されるぐらいそこそこの強さなのがレネア

  • 匿名 ID:A4NzMyNjM より:

    俺は気づいた。
    最後はどちらも甲乙つけがたいとか言い出すに決まってる、と。