【白猫】ネムの評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける2500万DLガチャで登場した「ネム(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のネムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連記事はこちら
▶︎第1弾の性能/火力まとめ ▶︎第2弾の性能/火力まとめ
▶︎キャラプレおすすめ

5周年イベントまとめ!

ネムの基本情報

白猫_ネム_立ち絵

ネム
評価 9.5/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー
タイプ テクニカル
コスト 9→11→15
モチーフ ララバイシープ
声優 堀中優希
ガチャ 2500万DL記念ガチャ

平日毎日パラメータ調整第2弾の火力と変更点

ネムはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

5周年前夜祭キャンペーンの平日毎日パラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

ネムの総合評価

パラメータ調整により、火力が大幅に向上し、S2で最大SPの50%を回復できるようになりました。低消費かつ高火力の移動操作可能スキルであるS1と併せて、非常に高い継続火力を発揮することができます。

耐久面も抜かりがなく、スキル両方で2重バリアを付与できる上に、即死回避・常時状態異常無効を完備、最大HPの100%を回復できるため即時復帰もできてしまう隙のないキャラ性能となっています。

S2の初動にややラグがある点やデンジャラス無効スキルがない点に注意しさえすれば、現行の高難度クエストも非常に安定感のある立ち回りが可能です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ネムのスキル

リーダースキル

LS:果報は寝て待て

パーティー全体の与えるダメージがかなりアップ

オートスキル

オートスキル
1 HP5%以上で即死回避
2 移動速度+50%、防御+100%、チャージ時間-50%、状態異常無効
3 残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)

アクションスキル1

神気・エレクトリック・シープ
夢羊が発生させた電気で周囲の敵を攻撃し、防御力を100%ダウンさせることがある。さらに2頭の羊がダメージを与える。

移動操作範囲攻撃+羊召喚

2重バリアを付与しつつ自分中心の範囲攻撃を繰り出す移動操作可能スキルです。

併せて2頭の羊を召喚し自動で追いかけて攻撃してくれます。壁も貫通していくためステージ上のほとんどの敵に対して何もしなくてもどんどんダメージを与えてくれるため、どんなステージにおいてもとても頼りになります。

アクションスキル2

神気・ドリーミング・ラム
自分のHP・SPを回復する。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/200%)
会心UP(60秒/200%)
攻撃速度UP(60秒/200%)
通常攻撃ダメージUP(60秒/500%)
ダメージバリア(60秒/2回)
消費SP:49

複数バフと2重バリア

HPを最大HPの100%、SPを最大SPの50%回復しつつ、2重バリアと各種火力面のバフを付与するバフスキル。SP回復はS1の消費を大きく上回りますので、実質通常攻撃によるSP回収が必要なくなる突き抜けて優秀なスキルです。

ネムの高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

高いスキル火力とSP効率、手厚い耐久補強で幅広い高難度クエストを攻略可能です。

デスサンダーのデンジャラス状態や、ハルピュイアに対してやや安定感にかけるものの、基本的には最前線クラスの立ち回りが可能です。

ネムのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_エレメージュモチーフ_アイコンキュアノスクレーネ
(エレメージュモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、呪い無効
無属性キャラの攻撃&会心+75%
・強化スキル延長+25秒
<武器スキル>
移動操作可能HPドレイン
会心ダメージ+50%
バーストゲージ上昇量+50%
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ
(王冠キアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ時間-25%
ヒット10回毎に攻撃&会心+15%(最大50ヒット/75%)
・通常攻撃のSP回復量+2
<武器スキル>
攻撃+50%
会心ダメージ+50%
・消費SP-90%(1回/HP50%以下時)
エスカノールモチーフリッタ
状態異常バリア (5回)
白猫_祝福斧_アイコン祝福されし斧
(祝福シリーズ)
<オートスキル>
チャージ時間+125%
チャージレベルに応じてスキル属性ダメージUP(最大4500%/CC後)
属性ダメージ+200%(CC後)

キュアノスクレーネオンディーナ・ファルチェなら少ない凸数でも会心5000を達成可能となります。

祝福斧の適性も高く、非常に高い属性値を低消費で連発可能です。

武器ランキングはこちら

汎用装備セット

武器 アクセサリ
白猫_エレメージュモチーフ_アイコンキュアノスクレーネ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

無凸でなければキュアノスクレーネオンディーナ・ファルチェの会心強化込みで石板でシビアに会心を底上げしなくても会心5000を達成可能。

余裕のある部分を武者の石板にすることで、ただでさえ低いS1の消費SPをさらに軽くし、S2のSP回復の恩恵をさらに大きくすることができます。

祝福セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福斧_アイコン祝福されし斧 白猫_エマの首飾りエマの首飾り リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカーの石板 ドラウグルの石板、白猫ドラウグルの石板
スロット
1枠目:チャージ時間-5%
2枠目:チャージ時間-10%←余裕があればここまで厳選
3枠目:チャージ短縮-15%

セットについて

スロットスキル2,3枠目をチャージ短縮で揃えた時に、ちょうど祝福斧のデメリットを相殺できる装備セットです。厳選アクセサリーであるキングムカデのネックレスでチャージ短縮を厳選できているならリアーナの首飾りの枠と入れ替えましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ネムの評価

ネムの火力評価

非常にコスパの良いS1

唯一の攻撃スキルであるS1の火力が非常に高く、高難度でも敵の殲滅に貢献してくれます。

消費が20と非常に低いためスキルの連発が利く点も継続火力を稼ぐ上で有用です。

羊による遠距離殲滅

S1後に召喚できる2匹の羊が強力。自動索敵で遠距離にいる相手にも攻撃してくれますので、雑魚敵の露払いに有用です。

S2に火力強化が集約

バフスキルとなるS2で火力を大幅に向上可能です。

効果が切れたら火力が一気に下がりますので、効果を維持した立ち回りを意識しましょう。

S2でSP50%回復

S2にはSP回復効果があります。回復量は固定値で「最大SPの50%」。

低消費のS1と非常に相性が良く、SP50%までならS2を使うだけで一気にSPを最大まで回復可能です。キング武者の石板など、装備でさらに消費を軽くすることでS2の恩恵を相対的に大きくすることができます。

SP制限クエストの影響はしっかりと受けますので要注意。制限クエストではS2に過信しすぎず、装備も含めて対策を練った方が無難だと言えそうです。

非常に高い雷属性値

ネム自身は無属性キャラですが、S1ではしっかりと雷属性ダメージを発揮可能です。

後述しますが、無条件でチャージ短縮も可能なため、祝福斧との相性も抜群。属性クエストでも大活躍が見込めます。

通常攻撃でも火力を発揮

ネムはS2で通常攻撃ダメージ+500%と攻撃速度+200%を付与できるため、通常攻撃でもしっかりと火力を発揮することができます。

バフが有効ならヒット数を稼ぐ手段にもなりますので、メタル種を始め、様々な場面での活躍が見込めそうです。

ネムの耐久評価

両方のスキルで2重バリア付与

S1,S2ともに2重バリアを付与可能。耐久補強のためにスキルを使い分ける必要がない点は非常に有用です。

S2でHP100%回復

S2にはHP回復がついており、回復値はなんと最大HPの100%。通常クエストではどんなに被弾を重ねてもS2一回で即時復帰が可能となります。

HP回復量制限は反映されるため制限クエストでは過信は禁物。HP回復武器を装備させる・2重バリアの維持を心がけるなど、キャラ性能に頼りすぎないよう対策を講じましょう。

状態異常無効

ネムはオートスキルで無条件の常時状態異常無効性能を持っています。

厄介な状態異常を全て無視できる性能は、挑むクエストが高難度になるほど恩恵が大きいため、様々な場面で重宝するでしょう。

HP5%以上で即死回避

ネムの即死回避条件はHP5%以上。他のキャラよりも条件が緩く、高難度での即死リスクを軽減することができます。

上述の最大HPの100%回復や2重バリア、状態異常無効と合わせて、ちょっとやそっとの攻撃では倒れることのない耐久性能を持っていると言えるでしょう。

ネムの操作性

非常に快適な速度補正

ネムの操作性は移動速度+50%(AS)、チャージ短縮(AS)、攻撃速度+200%(S2)。

移動速度が物足りないと感じる場合は装備で補ってあげる必要があります。

攻撃速度に関して、SP回収は基本的にS2で事足りるため、通常攻撃しか通らない相手や、ヒット数を稼ぎたい場合に活躍してくれるでしょう。

S2モーションにやや難あり

S2は出だしにやや硬直時間がありますので、スキルカウンターに対して思考停止で打つことはできません。

ケラウノスのような突進攻撃なら1体までなら2重バリアで対処可能ですが、掴み系や2体以上のケラウノスを相手取る際は距離を取ったり、障害物を利用する必要が出てきます。

ネムのステータスとSP回復量

ネムのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4757 189 2050 228 90
4凸 4829 209 2086 252 110
8凸 5177 214 2195 256 126

ネムのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.6
ネムのユーザーレビュー
総レビュー数 : 10件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

13 匿名 ID:MwMjI5NTQ
2019-07-24 16:56:52
10

SPに対する火力が凄い。あと、状態異常無効で安定感がある。 あまり触れられてないけどファクティス併用でバフ撒き要因としても使えるから物凄く優秀。

6 レインの申し子 ID:EyMjQ3MTQ
2019-07-18 23:24:39
8

レインの下位互換!!おつかれ!!

12 ID:IzODY5NDE
2019-07-23 23:42:31
耐久力がダンチだろ
11 ID:A1NjQzNzI
2019-07-23 23:41:55
耐久力がダンチだろ
7 ID:EyMjQ1MTI
2019-07-19 13:44:00
ハイ、あなたもお疲れさん!!
10 匿名 ID:gwODkzOTQ
2019-07-22 23:39:50
8.5

キングミノ猛烈に遅いの見たらわかると思うけど…火力がHP制限くらうのと攻撃と回復が完全に分断されてるのが致命的

9 匿名 ID:MzMjM2Mjk
2019-07-20 09:34:26
10

HP全回復って…ほぼチートキャラじゃん。即死回避もついてるし。 しかも消費SP少ない…1億以上出るS1を連発できるって…

8 匿名 ID:I5MTU1NjM
2019-07-19 19:49:33
10

最強

  • 匿名 ID:k5MjE2MDQ より:

    こいつって出てきてすぐエシリアのせいで空気になったやつやん。インフレが進んでる中こんな出世したんか。

  • 匿名 ID:kxODc3Mjg より:

    キャラプレで当たったから使ってみたけどヤバくない?w
    4億近くでるんやがs1。連発できるし復帰早すぎるしやっば

  • 匿名 ID:A1NTY4Mjk より:

    今日の抽選で来たけどSP全然減らなくて快適だった!

  • 匿名 ID:AwOTQzMDg より:

    使うとアレ?ってなる
    9点くらい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNzc1NDc より:

      持ってないのにどうやって使うの?

  • 匿名 ID:I2MTE1OTE より:

    SP無限だしバリア二枚だし火力高いし、強いな

  • 匿名 ID:QwNjAzNTI より:

    強いんだけどS1、2共にスキル時間長いからDA飛びまくる決戦向きじゃないわな
    hpオートあるから食らうごとに回復しないといけなくてかなりテンポ悪い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NzcwNDI より:

      そうなんだよね、強いんだけどHP依存の火力だからDA環境だと手間がかかる。

    • 匿名 ID:IxNjM2NzU より:

      その辺考えて最初はテンプレ通りにエレメージュ餅持たせてたけど、打開策に2秒リジェネの探偵ネモ餅も練磨で厳選して運用することが増えたゾ

  • 匿名 ID:g4MDgwMjM より:

    もっと騒がれてよくね?まじでぶっ壊れてるんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMDM2ODU より:

      人いなくなってるからね

    • 匿名 ID:I1OTczOTY より:

      キングミノでゴミなのバレたから誰も騒がないよ

    • 匿名 ID:E3MTIxOTg より:

      その理論ならレインと黒の後継者以外ゴミだなお疲れ、お前のがゴミだわ

    • 匿名 ID:E1NzE1NDQ より:

      ネムの決戦適性は悪い意味でレインなんかとは比べ物にならんぞ
      モーションとHP依存のASがDAラッシュと相性が悪すぎて、上手い人がギリッギリで40億削りきれるくらいだし

    • 匿名 ID:EyODg4MzI より:

      I1OTczOTY
      キングミノ中心生活何日目?

  • 匿名 ID:cwNzc5ODI より:

    その昔、ミス調整で強くなり過ぎて下方修正された悲劇のキャラの華麗なる復活!!!持ってて良かった!

  • 匿名 ID:M4MzI3MzY より:

    ネムってレベル止めしてHPの調整とかの心配はしないで良いですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMjYwMTc より:

      耐久無振りだとHP割合オートだから被弾ですぐに火力落ちるよ

    • 匿名 ID:M4MzI3MzY より:

      質問者です、教えてくれて有り難う!

  • 匿名 ID:g3ODE4ODM より:

    レインなんか必要ねーんだよ

  • 匿名 ID:UyNjY3NjU より:

    キャラプラでネムと斧レインだった
    いきなり斧職強化されすぎ笑
    どっち使おう?

  • 匿名 ID:UxMTc1NDc より:

    やば、ナイトメアが楽勝すぎる消費SP22ですいすいや

  • 匿名 ID:c1MDM0MTU より:

    これは下方待ったなし

  • 匿名 ID:c3MDQwNjQ より:

    そぅぉおうれ〜(ガチ切れ
    斧でこの攻撃スピードがたまらん。
    調整で強くなって持っててよかったキャラ!