【白猫】フィスィクティノス(翼オーブ)の評価/翼武器シリーズ

白猫プロジェクトにおける武器ガチャで入手できるアイオロスシリーズ武器「フィスィクティノス」のステータスと評価をご紹介している記事です。「フィスィクティノス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

ガチャシミュはこちら
武器ガチャシミュレーター

フィスィクティノス(翼オーブ)のステータス

フィスィクティノスの詳細

s_スクリーンショット 2016-08-04 16.00.41

初期名 フィスィクティノス
最終進化 真・テュエライ・カナノス
職種 ヴァリアント
汎用性評価 7.5/10点
登場時期 アイオロスシリーズ

フィスィクティノスのステータス

調査中
攻撃 防御 会心 追加効果
185 65 水属性 7
オートスキル
HP80%以上で移動速度50%強化
通常攻撃のSP回復量+3
HP+20%
武器スキル
モヴ・イクトス
補助効果を付与する
<付与効果>
ダメージバリア(45秒/1回)
消費SP軽減(45秒/50%/1回)
消費SP:22

▶︎最強武器ランキング

翼武器シリーズ一覧

翼剣 翼拳 翼斧
翼剣 翼拳 翼斧
翼槍 翼弓 翼杖
翼ヤリ 翼弓 翼杖
翼双剣 翼竜槍 翼オーブ
翼双剣 翼龍 4b489f17f22add9f286b20f33080b25d1

フィスィクティノスの評価

フィスィクティノスはアイオロスシリーズとしてで登場したヴァリアントの武器となっています。

フィスィクティノスの強い点、使える場面

SP面の補助が可能

武器スキルで消費SPを50%カットすることが可能な上、オートスキルで通常攻撃のSP回復量+3があるので、SP管理が難しく困難なヴァリアントのSP面の不安を解消することができます。

バリアで耐久性も!

ダメージバリアを自身に付与できるので、不意の被弾のリスクを最小限に抑えることが可能です。即死回避を持たないヴァリアントはもちろん、即死回避があるヴァリアントに持たせても十分い活かすことのできる汎用性の高い武器スキルでしょう。

HP維持で操作性UP!

HP80%以上で移動速度を50%強化することができるので、操作性が一気に向上します。また、変身の状態に関係なく強化されるので変身前のSP回収時などの回避の距離が伸びるため被弾の可能性を軽減させることも可能になっています。

フィスィクティノスの弱い点、使えない場面

回復はない

オートスキルにHP80%を維持という条件があり、維持の条件が高めになっています。武器で回復することができないので、回復できる手段を持っているキャラクターでないと扱うことは困難でしょう。

火力を上げることはできない

SP面や耐久面を上昇させることは汎用性もあり、優秀ですが、火力を上昇させる手段がなく、瞬間火力はもちろんSPを半減切るのも1回のみなので継続火力を上昇させることも難しいでしょう。

武器スキルでの攻撃はできない

武器スキルは攻撃系のスキルではないので、敵の耐性が疎らなクエストでは、武器スキルでの魔属性の攻撃ができないので、斬属性が苦手な敵への攻撃手段が減ってしまうのは残念ですね。

オーブのルーン×70
オーブのルーン×10

フィスィクティノスの総合評価

フィスィクティノス(翼オーブ)はアイオロスシリーズらしく移動速度の強化に重きを置いた武器になっています。SP還元とダメージバリアを自身に付与できる優秀な武器スキルを持ち、通常攻撃のSP回復量+3によりSP面の補助ができる武器となっています。しかしながら、他のオーブより優れているとは言えないので、交換をしてまでも入手する武器ではないでしょう。

  • 匿名 ID:c3NjA4NDc より:

    このHP20%UPが、ヴァリアントの召喚系スキルが出た瞬間にかなり有用になるんだよなぁ。それ以外だとカムイみたいにHP高いと威力UPみたいなヴァリアントが出れば、他武器と差別化できるんだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NjA4NDc より:

      追記 後はSP全消費か半消費スキルのヴァリアントが出れば、これの武器スキルが生きる。
      そんなんでたら、一撃必殺の諸刃の剣スキルになりそうだけど。そして、ほとんど人間状態になるという。

  • 匿名 ID:IyMjY3MDA より:

    ゴミかと思ってたがメリドにはすごく合うね
    移動速度と手数で戦うSP回収力の高いスピード型ヴァリアントになる
    バリアつけれるからSP回収で人間状態に戻ってもやられないのが特徴
    メリドならSP満タンすぐなるし

    火力型パワータイプのヴァリアントで戦いたいならジュダやアマタ使えばいいし
    メリド以外は羽オーブ適正は低いね

  • 匿名 ID:g5NDUwMTg より:

    この360度どこから見てもゴミな産廃を無理矢理持ち上げていく記事のスタイル嫌いじゃねーけど…
    攻略サイトならゴミはゴミと書くべきじゃないのかな。使い道があるとすれば〜的な書き方するならまだしも。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MjIxNjI より:

      もう少し楽しめや

    • 匿名 ID:AyNTA1MjQ より:

      (記事に騙される奴を見るのを)もう少し楽めや

    • 匿名 ID:YzMDczODQ より:

      武器の性能に頼るとかよほどPSないのかな?ww
      クソ武器とか使い方次第だわwwwww
      雑魚おつwww

    • 匿名 ID:kyNTA1NjM より:

      0801
      ならお前は何でここにいるんだよw
      それ以上に遅レスでワロタ

  • 匿名 ID:g5NDUwMTg より:

    単発で当たったけどゴミにしか見えなくて一応評価見にきたけど…

    うん、やっぱメモリアルオーブやね(白目)

  • 匿名 ID:Q3NDgxMzk より:

    メモリアルオーブ

  • 匿名 ID:g4OTc5ODU より:

    火力アップないが
    sp回収は
    楽だよこれ

  • 匿名 ID:IzNTYxMDQ より:

    これ移動速度アップで少し快適になるくらいしか利点が。。。
    ロロちゃんで遊ぶ時使う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzODA5NDQ より:

      ロロ( ゚д゚)ホスィ…

  • 匿名 ID:Y5OTQzMzQ より:

    とりあえずロロに持たせて遊んだよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NzI3NTc より:

  • 匿名 ID:IzMjU0NjA より:

    うわぁい(^○^)ゴミp(^_^)q

    移速+50%ごときにhp条件とか天才すぎ(=´∀`)人(´∀`=)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MDM5OTc より:

      武器オートでHP保つのなしで移動50はやべぇわ。

  • 匿名 ID:AzODAzODk より:

    ミナトこれから1点狙いするのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NDQ5MzM より:

    • 匿名 ID:M4NDUyNjc より:

  • 匿名 ID:IzMDc1MzI より:

    俺の金タマに羽が生えたみたいな武器だな

  • 匿名 ID:c3ODQwMTU より:

    アマタの移動遅いしファンネルSP回収もはかどるし、アマタ自体に火力があるし白マン倒せなかったけど水属性ならこれワンチャンありじゃない?強いて言うならHPアップじ「なくてSPアップならよかったけど、、、

  • 匿名 ID:k3OTYxMTI より:

    わざわざ加える必要あったの?ってくらいゴミだな