【白猫】神気セオリの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける白猫温泉物語イベントで登場した「セオリ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気セオリのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

神気温泉キャラ当たりランキングはこちら
神気温泉キャラ当たりランキング

神気セオリの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2017-05-11 19.04.24

神気セオリ
評価 7.0点/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫
属性 雷属性
タイプ ヒーロータイプ
モチーフ 黒鉄板斧
コスト 12→14→16→25→31(CC)
声優 巽悠衣子

▶︎キャラクターの点数一覧

神気セオリの再神気で何が変わった?

・ステータス、火力がやや強化
・オートスキルにチャージ短縮が追加
・オートスキルの敵撃破による強化項目に攻撃が追加
・オートスキルの必要撃破数が半減(最大強化倍率は同じ)
・スキル1、2どちらも湯獣種特攻が追加
・スキル2に攻撃+100%バフが追加
・スキル2の付与効果の効果時間が30秒→60秒に延長

神気セオリのリーダースキル

LS:瞬間湯沸かし積乱雲

パーティ全員の与える雷属性ダメージが大アップ

神気セオリのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%・チャージ時間-50%
2 雷属性ダメージ+150%
3 敵撃破時に攻撃・移動速度・攻撃速度+20%(上限5体)

神気セオリのアクションスキル

神気セオリアクションスキル1

アクションスキル1
神気・コマちゃんドライブ
雷属性のダメージを与える。
※湯獣種への物理・属性ダメージ+100%
消費SP:27

雷属性ダメージを与える突進攻撃

s_スクリーンショット 2017-05-10 17.53.31

雷属性のダメージを与えながら突進していきます。敵を倒せば自動で次の敵に追尾していくので雑魚処理がしやすく、オートスキルの敵撃破時に雷属性強化+150%があるため雑魚殲滅に有効です。

神気セオリアクションスキル2

アクションスキル2
神気・なんやねん雷雨
雷属性のダメージを与える。
※湯獣種への物理・属性ダメージ+100%
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
雷型援護攻撃(60秒)
状態異常エンチャント(60秒/感電効果)
消費SP:36

自分の周囲になんやねん!な雷雨

自分の周囲一帯に雷属性のダメージを与えたあと、60秒間自分の周囲に入る敵にも雷属性のダメージを与えます。高い属性ダメージを与えられることや感電付与も優秀なため、メインのダメージソースとして活躍します。

【温泉キャラ一覧】

シャナオウ ゼロキス リーゼロッテ
温泉シャナオウ 温泉ゼロキス 温泉リーゼロッテ
キサラギ フローリア クルーシャ
温泉キサラギ 温泉フローリア 温泉クルーシャ
キャロ  マール  セオリ
温泉キャロ 温泉マール スクリーンショット 2017-05-09 19.38.24

神気セオリのステータスとSP回復量

神気セオリの再神気後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2658 149 906 164 40
限界突破 2730 169 942 188 60
CC+4凸 5380 169 1512 275 75

神気セオリのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6

神気セオリの育成必要ルーン数

ルーン 必要数 用途
af9f6f3a718b8a1b73d629830ed2bcdcいこい 1個 友情覚醒
21d18bd0208fa8c09c3e5080476353dbくつろぎ 600個 レベル上げ
s_スクリーンショット 2017-05-10 17.30.21けんたん 215個 神気解放後のレベル上げ

神気セオリのおすすめ装備

神気セオリのおすすめ武器

武器名 理由
1位:陽光の竜槍 【モチーフ:オズマ
・撃破でアクションスキルを強化
・残りHP量で移動速度アップ
・武器スキルで不安な攻撃速度とリジェネを付与
2位:レジスタントウィル 【モチーフ:竜ディオニス
・チャージ時スキル強化がチャージ短縮と相性○
・HP90%維持で防御力を強化
・武器スキルでHP回復、被ダメ軽減
3位:シーファング 【モチーフ:シン
・高い回復量のリジェネ
・スキルダメージを大幅強化
炎属性武器なので注意

回復手段を最優先!

セオリは自身で回復手段を持たないので回復できる武器を優先して装備させましょう。雷属性以外の武器を装備させると通常攻撃での雷ダメージを与えることができなくなるため注意が必要です。

▶︎武器ランキングはこちら

神気セオリのおすすめ石板

・自動復活による耐久面強化
・攻撃ステータスの強化で立ち上がりをサポート
2位:
アンフィスバエナの石板
・攻撃、防御、会心、SPのステータス強化
3位:
ナイトメアドラゴンの石板
・攻撃強化で立ち上がりをサポート

石板について

石板では耐久面を補うことが難しいため、火力を強化し立ち上がりをサポートしましょう。立ち上がりが早くなることで操作性が向上し、真価を発揮しやすくなります。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気セオリのおすすめスキルチェンジ

・スキル火力強化で殲滅力がUP。SP回収をこまめにしましょう。
2位:
チャージ時 アクションスキル強化+20%
・チャージは必要なものの、スキル火力をデメリットなく強化可能。
3位:
残りHPが多いほど 攻撃力アップ+20%
・HP維持が必要なため武器にもよりますが、HP維持ができれば攻撃力を強化することができます。

スキルチェンジについて

武器スロットでも耐久面を補うことが難しいため、火力面を強化しましょう。石板同様、撃破強化が素早く行うことが可能となるため、真価を発揮しやすくなります。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気セオリの評価

神気セオリの強い点、使える場面

誰にでも手に入るドラゴンライダー!

セオリは「白猫温泉物語」のクエスト5-1で必ず手に入ります。ドラゴンライダーはコンベアを無視出来たり、移動速度が早かったりと様々な場所で活躍できる職業でとても重宝します。またヒーロータイプのなかで高い雷属性ダメージを与えることができるため、必ず入手しておきましょう。

撃破する毎に上がる火力、操作性強化

セオリは敵を撃破するたびに攻撃・移動速度・攻撃速度が強化され、性能が向上します。再神気により、最大強化までの必要撃破数が5体になったため、容易に達成可能となった点も嬉しいポイントです。倒すと通常攻撃によるSP回収も捗り、移動速度が強化されることで回避距離が伸びるなど非常に操作がしやすくなります。

高い属性強化

神気解放前は撃破強化でしたが、今回はオートスキルで単純に強化してくれるので、クエスト開始直後から高い属性ダメージを叩き出すことができます。そのため撃破強化のオートスキルのスロースターターが改善されるようになりました。

神気セオリの弱い点、使えない場面

耐久面の強化はなし

耐久面の強化は全くないので、基本的には被弾をしない立ち回りが要求されます。武器などで回復手段を補う必要があるため、装備武器には気を使う必要があります。また撃破強化ということもあり、序盤は操作性にも欠けるため攻撃の回避など少なからず操作の腕が求められてきます。

ダメージフィールドはSP回収ができない

雷属性ダメージが高く非常に優秀なダメージフィールドですが、SP回収ができないため自前でSP回収をする必要があります。特に序盤は攻撃速度の強化がなく通常攻撃でのSP回収がやや困難なため、どれだけ早い段階で敵を殲滅できるかが立ち回りのポイントとなります。

神気セオリの総合評価

セオリは白猫温泉物語イベントで登場したキャラクターです。今回初の配布ドラゴンライダーとしての登場となりました。初心者でもドラゴンライダーを入手できるというありがたいイベントですので是非入手しておきましょう。他のドラゴンライダーに比べてしまうと見劣ってしまいますが、十分過ぎる性能になっていますので無課金に心強いキャラと言えますね!

  • 匿名 ID:gxMDI1MzY より:

    ヒーロー枠はコイツでもう十分だな
    新餅と専用石版とか運営もそうしろと言ってるわ

  • 匿名 ID:g3NDA0MTU より:

    あれ?wマーメイドソロで行けちゃうレベルで強いですよね?

    • 匿名 ID:QwMTU3NTg より:

      マーメイドソロは超余裕
      新餅のヒールで3500とか回復するから
      なにも問題ないしそもそも
      セオリがメチャ硬い

  • 匿名 ID:Q0ODYwMzE より:

    ccしたらかなり強いと思うんですが
    新餅もかねて評価修正お願いします

  • 匿名 ID:M3NDE5MTE より:

    ふつうにccしたら
    豆ソロ余裕位は強い
    他のガチャ産限定キャラがペロって逝く中
    セオリだけ残ってクリアなんてしょっちゅうだよ

  • 匿名 ID:U1NjgzMjU より:

    祝竜槍の分岐クエで普通に使えそうなレベルに強え

  • 匿名 ID:Y0MjU5MDQ より:

    CCしたらヒーロー系クエでは無双、移動と攻撃早くて攻略に使っても楽しくて強い。
    CCしたキャラ全部使うわけじゃないなら幅広く戦えるし快適なのでお勧めしたい

  • 匿名 ID:E0NDgxMTU より:

    CCした奴おる?

  • 匿名 ID:Q1MzY2OTA より:

    ので、ならず入手ww
    間違えとるよー!

  • 匿名 ID:YyMjI3NTg より:

    コマちゃんが喋らないのだけが残念

    運営にコマちゃん愛が欠けてる

  • 匿名 ID:MzMzkyNjE より:

    ダメージフィールドはSP回収しますよ。

  • 匿名 ID:g4MjM1NzU より:

    2回神気したらそこらへんの石で手に入れる星5キャラよりくそつえーじゃねーか!

  • 匿名 ID:YzMDg2Mjk より:

    二回神気しても回復つかないのか…

  • 匿名 ID:EzOTMxOTk より:

    正月ディーンより強くて使いやすいんだけど何これ?

  • 匿名 ID:AzODc0MjI より:

    s1操作可能にして欲しかった

    • 匿名 ID:Y5NjQ0NjA より:

      敵がいっぱいいるところならいいけど確かに撃破してから明後日の方向飛んでくのはちょっと困るよね…