【白猫】ノブナガの評価とおすすめ武器/フォースター18th

白猫プロジェクトにおけるフォースター18thガチャ(リベンジフォースター2)で入手できる「ノブナガ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ノブナガのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

当たりランキングはこちら
▶︎リベンジフォースター2当たりランキング

ノブナガの評価点数とオートスキル

Cb9OAjbWwAALAmZ - コピー (3)

ノブナガ
評価 4.0点/10点
職業 双剣
タイプ ディフェンスタイプ
コスト 9→11
モチーフ ヤゲン・トーシロー
声優 小山力也
登場時期 フォースター18th

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:乱世の習い

クロスセイバーの受けるダメージが中ダウン

LS2:下克上

クロスセイバーの受けるダメージが大ダウン

オートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-15%
2 アクションスキル強化+15%
3 攻撃を受ける毎に攻撃、会心+40%(上限5回)

ノブナガのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
化楽天
敵のレベルが自身より高いほど威力が上がる攻撃(上限100%)を行い、炎属性ダメージを与える。さらに自身に炎属性効果を20秒間付与し、受けるダメージを20秒間50%軽減する。
消費SP:26

敵のレベルが高いほど火力上昇!

敵に向かって回転しながら攻撃する中範囲なスキルで、自身より敵のレベルが高いほど火力が上がるという新しい効果を持っています。さらにオートスキルと噛み合う被ダメージ半減バフがマッチしています。

アクションスキル2

アクションスキル2
天・地・人<三段撃ち>
敵のレベルが自身より高いほど威力が上がる攻撃(上限100%)を行い、炎属性ダメージを与える。さらに燃焼状態にさせることがある。
消費SP:48

鉄砲隊を呼び出して攻撃!

ノブナガといえば鉄砲隊!鉄砲隊を呼び出し格子の外から銃弾を3発前方に飛ばします。スキルの範囲が広く敵のレベルが高いほど火力が上がるスキルで、クロスファイトの苦手なムカデもワンパンで沈める高火力もでます!

リベンジキャラ一覧

キャラガチャシミュはこちら
▶︎リベンジフォースター2当たりランキング

ミカン ジェガル カルディナ リンデ
スクリーンショット 2016-02-23 17.29.19 スクリーンショット 2016-02-23 17.29.25 スクリーンショット 2016-02-23 17.29.47 スクリーンショット 2016-02-23 17.29.58
ジョバンニ チェルシー ノブナガ カモメ
スクリーンショット 2016-02-23 17.29.30 スクリーンショット 2016-02-23 17.29.53 スクリーンショット 2016-02-23 17.30.13 スクリーンショット 2016-02-23 17.30.33

ノブナガのステータスとSP回復量

最大 398 128 216 138 65
限界突破 470 148 252 162 85

3 3 4 4 4
SP施設がMAX(SP+双剣21%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5

限界突破でSP効率を上げたい

最大SPはそこまで高くなく、タウンマックスの4凸でやっとSPR5に届きます。ステータス火力共に優秀なキャラでもあり、ダメージを受ける前提キャラでもあるため是非とも限界突破させてあげましょう。

ノブナガのおすすめ武器

ヤゲン・トーシロー
【モチーフ:ノブナガ
ドレインで回復可能な上、HPをアップできる点も優秀!まさにモチーフ武器!
2位:
ヘヴンズブレイド
【モチーフ:アシュレイ
被弾して減ったHPを武器スキルで回復できるので、安全に戦えるようになります。
3位:
ドライフルーツツイン
【モチーフ:アイ
減ったHPを武器スキルの効果で回復できるようになる上、通常攻撃を強化できます。

耐久力をあげよう!

リーダー運用であれば大幅に被ダメージをカットできますが、自己回復はできないので高難易度では少し耐久力に不安が残ります。HP回復できる武器であればノブナガ尖った性能を活かしやすくなります。またさらなる火力アップで大ダメージを狙うのもおすすめです。

アクセサリは被ダメージカットや攻撃速度アップなどがおすすめです!

ノブナガの評価

ノブナガの強い点、使える場面

攻撃に5回耐えれば攻撃、会心200%アップ!!

初となる攻撃を受けてステータスが上がるオートスキルを持っており、このデメリットを乗り越えればなんと200%も攻撃と会心があがり、ステータス次第でかなりの強キャラの部類に入りそうな可能性を秘めています。また毒などのダメージもカウントされるので、毒沼のようなダメージの低いものにわざと引っかかるのもおすすめです!

敵のレベルが高いほどスキルの火力がアップ!

自分より敵のレベルが高ければ上限100%まで威力が上がる効果がスキル1、スキル2共についており、オートスキルのおかげで会心もでやすく苦手なムカデをも一撃で沈めることができる高火力スキルとなっています。

被ダメ半減バフでオートスキルを活かしやすい。

スキル1で被ダメ半減カットでき、自身のみで最大65%までダメージを減らせます。そのため、攻撃を受けてステータスアップが活かしやすく、まずスキル1を撃ってからダメージをもらいに行くという立ち回りが基本となります。ただし毒沼のような状態異常で受けるダメージも一回でカウントされるためクエストによって立ち回りが変わります。

苦手なムカデを処理可能!

高い炎属性ダメージに、燃焼まで付与できるので本来斬属性が苦手としているムカデを簡単に倒すことができます。これによってクロスファイトも安定しますし、マンティコアへ有利な点も優秀です。

ノブナガの弱い点、使えない場面

自身による回復能力がない

非常に尖ったスキルやオートスキルですが自身で回復ができないので、敵を見極めて攻撃を受けに行かなければなりません。回復できる武器を持っていればこのデメリットも無くすことはできます。

移動速度、攻撃速度はあがらない

もはや当たり前のようになってきている攻撃速度、移動速度アップがオートスキルにもスキルバフにもないので、最近のキャラに慣れていると使い辛さを感じてしまうでしょう。モチーフ武器に期待です!

ノブナガの総合評価

ノブナガはフォースター18ガチャ(リベンジフォースター)で登場したキャラクターです。リベンジキャラ達のなか、新キャラとして登場した某有名武将といっても過言ではない見た目となっており、自分のことをおじさんと言っていたりみんなよろしくね?と発言するあたりなかなかクセのあるキャラになっています。能力が非常に尖っており高難度のムカデをワンパンで沈めることができる高火力、高耐久な双剣キャラです!

  • 匿名 ID:k3ODg1ODI より:

    おじさんはテクニカル込みのディフェンスタイプだからな♪

  • 匿名 ID:c2OTgwNzM より:

    おじさんのSP回収がカウンターエッジと新スキルのおかげで使いやすくなって感動だわ〜(*´﹃`*)

  • 匿名 ID:gyNzg1MTE より:

    この敵のレベルが高いほど与えるダメージアップって具体的にどういう効果なの?敵のレベルが100だったら上限の+100%なのか、100超えてからダメージが上がるのか全然わからん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNjE0MjI より:

      敵のレベル÷自分のレベル
      例えばノブナガLV.100が星たぬきLV.150と戦った時は与ダメージ1.5倍

      ただしノブナガの場合上限が+100%なので、LV.200以上の敵と戦っても+100%までしか上がらない

  • 匿名 ID:U5NDA2Nzk より:

    協力はホストでLSを活かしS1のバフを切らさないように戦えばイケる
    うまく被弾してS2で攻撃、通常攻撃のしやすい相手でSP回収
    これで高難易度でも戦える。立ち回りはそれなりに難しいかも、気を抜くとすぐペロる。

  • 匿名 ID:MxNTc3Mjk より:

    13協力で戦えるし、psが磨かれるからかなり楽しい♪もともとクセのあるキャラ好きだし♪

  • 匿名 ID:kxMTQ5NDA より:

    変身士イベの周回で使ったんだけどクソ強くない?
    アシュレイ餅の有無でかなり変わりそう

  • 匿名 ID:MwOTU0NjE より:

    スキルが使い勝手悪いしつまらんから全然使ってないわ

  • 匿名 ID:cwMzY0NzU より:

    餅にアクセに被ダメ-10%つけてアークアの毒踏んだり、ミノの攻撃を受ければ安全に強化できる、魔導師が同行してれば更に安定する。ノブナガの威力自体は13でも通用するからね。最高10万ダメージはでるはずです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMzY0NzU より:

      ノブナガにリジェネもありだと思います!Σd(ゝ∀・)

  • 匿名 ID:UwOTUzNDM より:

    餅持たせれば☆11CF BFまではソロクリアできるくらいには強い

    披ダメ前提のオートスキルによる攻撃強化型なので☆12以上では残念ながら戦力外

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMjA4MDU より:

      アマデウスならソロできる性能だぞ
      メルヘンはできなかったけど

  • 匿名 ID:A5MTEwMDU より:

    おじさん来てくれなかったよ!
    おじさん来て欲しかったよ!

  • 匿名 ID:M2Nzg1MTY より:

    オジサン連れて行って、お姉さん達にボコられるの期待してたのに…オジサンときたら立派なマグナムをお持ちのようで。

  • 匿名 ID:MwOTYwMjM より:

    ノブナガ全投票したけど、たぶん無理やろなあ…
    エスメより強いっていっても新キャラのS2が性能良すぎるし

    一期落ちの前に引けて本当に良かったわ

  • 匿名 ID:QwNTE5OTY より:

    エスメ星だけどこいつ当たってもどうしようもないから落ちてくれ

  • 匿名 ID:M3MjQzOTM より:

    ノブナガ投票よろ!