【白猫】カオスエンブリオガチャは引くべき?/シェリル、ルーファスは引くべき?

白猫プロジェクトにおける”カオスエンブリオガチャ”で登場するシェリル、ルーファスは引くべきなのか考察しています!ガチャを回す際の参考にしてください!

シェリル ルーファス
シェリル ルーファス
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎シェリルとルーファスどっちが当たり?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター

カオスエンブリオガチャは引くべき?

キャラ性能を紹介

キャラ キャラ評価
シェリルシェリル 【職業:ヴァリアント_アイコン_白猫
【属性:無属性
打属性ストライカータイプ
・スキルでs_炎属性s_水属性s_雷属性3属性扱える
・スキル2は操作可能乱打+操作ビーム
・変身中HP・SPが徐々に回復(4秒間隔)
・高HPアーマーバリア
・無条件状態異常無効
・ファンネル付与で人間時の回収が早い
・変身状態を30秒維持で攻防会+400%(変身解除でもリセットされない)
ルーファスルーファス 【職業:ランサー_アイコン_白猫
【属性:s_雷属性
・スキル1は自分中心の範囲攻撃
・スキル2はシンプルな機雷型の連続ダメージスキル
・コンパクトなスキルモーション
・ガードチャージ中に火力大幅強化
・スキル1のアウトカムス維持で火力耐久大幅強化

カオスエンブリオガチャキャラのポイント

シェリル

シェリル

スキルで3属性を扱える

打属性のキャラクターですが、スキルで3属性を扱え、人間状態時の魔属性も扱えるということで、高い対応力が期待できます。人間状態の攻撃は魔属性属性となるため、クリスタルの破壊がしやすい点もポイントですね。

打属性の苦手を魔属性s_炎属性s_水属性s_雷属性でカバーできる相手は、ウェンディゴ・ケラウノス・ウォーマシン・ジャガーノート・レノ種など。ただ、1属性に特化したキャラと比べると、属性値は心もとないため、属性モンスターや強耐性敵を相手にするときには注意が必要です。

×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

属性ダメージの属性値はそこまで高くはありませんが、HP削りには少なからず貢献してくれます。

さらに、移動操作スキルを持つため、移動距離の長いクエストも快適。バフ消しの影響を受けづらいため緑マンドラゴラや、強化解除壺へも対抗することができます。

打属性魔属性s_炎属性s_水属性s_雷属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
マルドゥーク/アースドレイク/カエル頭領/CEO専用強化外骨格/羅刹武者/ホワイトデュラハン/虚空の騎士/イラルギ

赤字・・・常設協力星15・19で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現

シェリルの評価とおすすめ武器

ルーファス

ルーファス

ガーディアンの性能をフルに活用

突属性s_雷属性のキャラクターです。

突属性の苦手をs_雷属性でカバーできる相手は、クジャタ・パドルクラーケン・ドスエハン・デュラハン・マッスルゴーレム・ディメンションナイトなど。

スキルモーションが非常にコンパクトなものとなっているので、比較的高いDPSを発揮することができます。

さらに、思考停止状態は現行の決戦協力のボス”キングキメラ”に有効なものとなっており、キングキメラの攻撃頻度を著しく低下させることができるため、決戦協力向きのキャラと言えます。

× ×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

スキルで十分すぎる雷属性を発揮できますので、水属性クエストでは非常に重宝します。

ただ、移動操作可能スキルを持ちませんので、スキルカウンターには注意が必要。移動距離の長いクエスト周回もさほど快適というわけではありません。

突属性s_雷属性が苦手なボス

対応が難しい大型モンスター
マルドゥーク/ボティスナーガ/オーシャンシザース/イクティニケ/角獣キリン/ウォーマシン/キャッスル/ジャガーノート/ホワイトデュラハン/悪徳P/白マンティコア/フォボス/虚空の騎士/メガマジン/ナハトドンナー/イナズマジン

赤字・・・常設協力星15・19で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現

ルーファスの評価とおすすめ武器

まとめ

ヴァリアントのシェリルが目玉

ヴァリアントが新CC職として選ばれているので、シェリルが最大の目玉キャラとなっています。3属性を扱えるため、汎用性の高さも見逃せません。

バーサーカーと同様に、ヴァリアントも全体のキャラ数自体が少ないため、制約クエストに向けてこの機会に確保しておくのも良いでしょう。

決戦要員がいないならルーファスもオススメ!

ルーファスのコンパクトなスキルと魔族・物質に対する思考停止状態が、現行の決戦ボス”キングキメラ”に非常い有用なものとなっており、火力要員・サポート要員としてパーティに貢献することができます。

決戦協力で活躍できるキャラを所持していないのならば、ルーファス狙いもオススメです。

周年に向けて温存というのもアリ

毎年周年イベントで登場するキャラは、非常に高い性能を持つことが多いです。シェリル・ルーファスともに、手持ちがある程度揃っているのならば、現状必須級のキャラとは言えません。

周年キャラを見越して、今回はジュエルを温存するというのも十分にアリな選択肢と言えます。

現在排出されるフォースターキャラを紹介!

フォースター29thキャラ

ウミル リスト シルバ
ウミル リスト シルバ
▶︎フォースター29th当たりランキング

既存フォースターキャラ

リアム ダンビ リーゼロッテ マフユ
大剣リアム ダンビアイコン リーゼロッテアイコン マフユ
ルビィ モコ ベルメル コリン
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56 モコ ベルメル s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
フローリア ジュディ クレア
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 ジュディ クレア

カオスエンブリオ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトシェリルとルーファスどっちが当たり?
シェリル ルーファス
シェリル_アイコン_白猫プロジェクト ルーファス_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター
▶︎ヴァリアントGの特徴
▶︎ヴァリアントCC記念プレゼントおすすめ

武器情報

シェリルモチーフ ルーファスモチーフ
シェリルモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト ルーファスモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオ武器は引くべき?

完全攻略チャート_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトカオスエンブリオ攻略チャート
▶︎いつか社長のルーンの入手方法 ▶︎あこがれの社長室の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
カオスエンブリオ協力_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオ協力攻略チャート
▶︎教団の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
カオスエンブリオチャレンジ_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオチャレンジ攻略チャート
▶︎オフィスを奏でるルーンの入手方法 -

  • 風吹けば@名無し ID:kxNzUwMzM より:

    周年に向けて引かなくてもおkとか言ってたサイト様はここですか?

  • 匿名 ID:IwNjExNzk より:

    当たらないだろうな、と思いながらも単発2回引いたらシェリルきたわ

  • 匿名 ID:AwMTE3MTE より:

    まさにシェリルガチャと言っていいな
    もう片方が先に来たら間違いなくガッカリするだろう

  • 匿名 ID:QwNTE1OTc より:

    凱旋正月マナの為に温存しよ

  • 匿名 ID:gwMzk5Nzc より:

    22連でコンプ!
    4周年に向けてジュエル貯めれるわww
    多段は左右に…だね!

  • 匿名 ID:EzNjkzNDM より:

    各サイトで強キャラトップ5に入ったら引いてみようと思う
    まぁ引くことにはならんだろうけれど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NDE4MTQ より:

      たぶん入ると思うし
      お前が引いても出ないから安心しろ

  • 匿名 ID:E0NzUyMDQ より:

    ルーファス2人入れ替えの性能してない
    餅前提の性能でこいつのために武器交換したくねえ

  • 匿名 ID:U4MDM3MjE より:

    44連目で来てくれた!当てたやつならわかるやろうが、あの脇だけで引く価値はあったわ!性能云々は検証してないからしらんが純粋に使用感もストーリーも楽しいキャラやなっ!ソアラとは違った方向性で頭たりないのも良き良き

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2OTU2NTQ より:

      白猫のストーリー見てる人いたんだ

    • 匿名 ID:Q2Nzk2MDk より:

      わいも見てるが

    • 匿名 ID:M3OTE4MDc より:

      わいも見てるしソアラとシェリルどっちも好きやで

    • 匿名 ID:M4MzY2MjQ より:

      大賛成

  • 匿名 ID:Y4MDA2ODM より:

    何かティナを思いだすな。三種の属性を使えるキャラは使いがってが悪いからスルーした方がいいのかな?当たった人の意見が聞きたいです。

  • 匿名 ID:I5OTIwODg より:

    マラカスガキは引け
    手持ち皆無なんだからw

  • 匿名 ID:YzNTkxMjQ より:

    所詮はヴァリアントだな 4周年のエレノア待ちだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDI3MjE より:

      お前のとこには来ねーよww

  • 匿名 ID:kwNjgzNjM より:

    こりゃ、四周年待機一択な性能やね(´-ω-`)

  • 匿名 ID:EwMTc1MzQ より:

    ムラクモだけのIXA未満。4周年に備えるべし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMTY2NTI より:

      そっかキミ爆死したんだね。
      出なかったからって下げようと必死すぎ。

    • 匿名 ID:Y5NjY4NDM より:

      当たったけど周年待った方がいいぞ…

    • 匿名 ID:YxMDExNTg より:

      19:28
      逆にてめーらは他人への誹謗中傷しか出来ねぇのか?キャラへの評価なんだから当たっただの外れただの関係ないだろ。無駄なやり取りは他でやって、どうぞ。