【白猫】ルーファスモチーフの評価/スコーピオン

白猫プロジェクトにおけるカオスエンブリオで入手できるルーファスのモチーフ武器「スコーピオン/真・プロヴェナンス」のステータスと評価を紹介している記事です。「スコーピオン/真・プロヴェナンス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

シェリルモチーフ ルーファスモチーフ
シェリルモチーフ ルーファスモチーフ
▶︎カオスエンブリオ武器は引くべき?

ルーファスモチーフ(スコーピオン)のステータス

ルーファスモチーフ(スコーピオン)の詳細

ルーファスモチーフ_バナー

初期名 スコーピオン
最終進化 真・プロヴェナンス
職種 ランサー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 9.5/10点
モチーフキャラ ルーファスルーファス
登場時期 カオスエンブリオ

スコーピオンのステータス

真・プロヴェナンス
攻撃 防御 会心 追加効果
225 15 60 燃焼Lv.5
雷400
オートスキル
ガードチャージ中、移動速度・アクションスキル強化+50%
雷属性ダメージ+100%
ジャストガード成功時SP10%回復
キャンプの醍醐味
自身の状態異常を回復し、補助効果を付与する。

ルーファスモチーフ(スコーピオン)の評価

スコーピオンはカオスエンブリオで登場したルーファスのモチーフ武器となっています。

ルーファスモチーフ(スコーピオン)の強い点、使える場面

優秀なHP回復手段を確保

武器スキルでHP自動回復を付与することが可能です。効果中は自動で回復をしてHP維持が容易となるので、非常に優秀な回復手段と言えるでしょう。

しかし、強化解除が激しいクエストでは安定して回復できない点には注意が必要です。

スキルの回転力を補強

ジャストガード時のSP回復量を上昇させるオートスキルを持っているので、SP回収がしやすくなります。ランサーはジャストガードでのSP回収が主流となるため、恩恵を受けやすいでしょう。

劇的に変わるほどではないものの、スキルの連発がしやすくなります。

ルーファスモチーフ(スコーピオン)の弱い点、使えない場面

火力強化は高くはない

属性強化を除いて火力の強化ができるのは、アクションスキル強化+50%と攻撃+50%バフのみとなります。低くはないものの、クラスチェンジ後の火力を大幅に高める会心ダメージUPには火力強化面で劣ってしまうのが難点と言えるでしょう。

速度補強がガードチャージ

移動速度の強化ができるものの、効果の発動条件はガードチャージ中となります。開幕はチャージやジャストガードをするまで速度が遅いものとなりますので、注意しましょう。

しかし、条件がガードチャージなだけにHPが少なくなってしまっても恩恵が得られるのは利点となります。

ルーファスとの相性は?

HP回復手段を確保

ルーファスは自身で回復手段を持っていなかったので、耐久面に難がありました。武器スキルのHP自動回復でその欠点を補うことができるため、安定した立ち回りをすることができるようになります。

操作性も向上

移動速度の補強により自身では+50%しか確保できていなかった移動速度を100%まで強化することができます。物足りなかった移動速度を補えるので扱いやすくなるでしょう。

また、ジャスガSP回復量UPでSP回収の補助ができるのも良いポイントです。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(槍)

ルーファスモチーフ(スコーピオン)の総合評価

この武器の一番の特徴はHP自動回復付与です。非常に安定した回復手段を確保できますので、回復を持たないキャラはもちろんHP自動回復を持たないキャラ全てに恩恵があるものと言えるでしょう。ただ、その分火力強化がそこまで優秀ではないため、火力強化目的での装備はおすすめできないのが難点です。

カオスエンブリオ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトシェリルとルーファスどっちが当たり?
シェリル ルーファス
シェリル_アイコン_白猫プロジェクト ルーファス_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター
▶︎ヴァリアントGの特徴
▶︎ヴァリアントCC記念プレゼントおすすめ

武器情報

シェリルモチーフ ルーファスモチーフ
シェリルモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト ルーファスモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオ武器は引くべき?

完全攻略チャート_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトカオスエンブリオ攻略チャート
▶︎いつか社長のルーンの入手方法 ▶︎あこがれの社長室の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
カオスエンブリオ協力_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオ協力攻略チャート
▶︎教団の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
カオスエンブリオチャレンジ_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオチャレンジ攻略チャート
▶︎オフィスを奏でるルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:QyNTU0MzM より:

    ダンテ最強の武器
    ダンテ持ってるなら交換するべき

  • 匿名 ID:QxNTY0MTc より:

    一本のみ交換なら、これかフィオナ餅どちらが良いと思いますか?ディーン餅は持ってるんですが。

  • 匿名 ID:M1NDI3MDY より:

    SP回復あると単発ジャスガでもキメラの石版使い易いね。リジェネ不要ならヘリオだし。

  • 匿名 ID:c0ODY5NTA より:

    試しにネモにディーン餅持たせたら4秒毎に8417回復したけどこっちはどんくらいですか?

  • 匿名 ID:kxNDc5MTk より:

    回復槍無かったので3島ナイトメアコンプが楽になりました

  • 匿名 ID:AwMDQ3NDE より:

    AS3いらないな
    この武器だけじゃないがたまにわざととしか思えない外し方してくる…

  • 匿名 ID:U2MzU4NzQ より:

    ルーファスはだめみたいですね…

  • 匿名 ID:IzNzA2Njk より:

    このsp回復ってピークとかメグのspバラマキにも反映されるの?

  • 匿名 ID:M1NjI1OTY より:

    下の方で書いてる人もいるけどAS3のジャスガ成功時SP10%回復ってクソ
    ジャスガすれば普通にSP回復するだろ
    AS3は挑発に変えろや
    これ考えたやつアホなんか

    • 匿名 ID:A0NzM2Mzg より:

      運営にその内容で問い合わせしたら、王冠ジュダモチーフのようにワンチャン変更されるかも?

    • 匿名 ID:M1NjI1OTY より:

      まあ似たようなことは運営に問い合わせしたけど、よく考えたらASに挑発ついてると常に狙われる羽目になるから、武器スキルに挑発つけろとは言った

  • 匿名 ID:cxMzUwNjA より:

    どうでもいい武器なのに2本きてワロタ

  • 匿名 ID:c1OTgwNjQ より:

    高難易度はバフ剥がしで溢れてるからリジェネはさすがに限界
    今年の後半か来年にはドレイン武器ラッシュが来ると予想

    深追いは勧めない

  • 匿名 ID:c4NTE4NzA より:

    これのリジェネ4秒毎に2000
    ディーン餅様5秒毎に7000

    うーんゴミ

    • 匿名 ID:g1NzI4NzY より:

      ディーン餅の自動回復の方は異常に回復するけど、そもそも何依存なの?

    • 匿名 ID:c4NTE4NzA より:

      ディーン餅様のリジェネにはトワのバフが乗るらしいので攻撃力だろうね
      このクソ雑魚ナメクジ餅のリジェネにはバフは乗りませんが

    • 匿名 ID:U2NTc4ODY より:

      1758
      ディーン餅は攻撃依存でステインフレ黎明期の何も考えずに出した武器だから仕方ない

    • 匿名 ID:A0NzM2Mzg より:

      と言う事はルーファスのモチーフはアクションスキル強化の方って事ですか・・・
      返信くださったお二方、ありがとうございました!

  • 匿名 ID:QwODk4NDg より:

    茶熊ネモに使おうかな。

    • 匿名 ID:k5MTk2Njg より:

      茶ネモはヘリオでやっと使えるくらいの火力だから、属性クエくらいでしか役立たないと思う。しかし、なんでドレイン抜くかね?

  • 匿名 ID:QzMzUxMzI より:

    回復武器としての汎用性ならディーン餅の回復量がキチってるからそっちでいい
    モチーフとしては挑発欲しかったかな