【白猫】ドラゴニックエッジの評価とステータス/ヨシュアモチーフ武器

13島キャラ情報を更新中!

白猫プロジェクトにおけるダグラス2武器ガチャで入手できるヨシュアのモチーフ武器ドラゴニックエッジのステータスと評価を紹介している記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

モチーフキャラはこちら
▶︎ヨシュアの評価とステータス

ダグラス2武器ガチャの当たりランキングはこちら
ダグラス2武器ランキング

ドラゴニックエッジ目次

ドラゴニックエッジ(ヨシュアモチーフ武器)のステータス

ドラゴニックエッジのステータス

真・ハート・オブ・エイン
攻撃 防御 会心 追加効果
121 0 70 炎属性17
ドラゴンレイジ
敵にダメージを与え、体力を奪う。

ドラゴニックエッジの評価

ドラゴニックエッジはダグラス2武器ガチャで登場した、ヨシュアのモチーフ武器です。見た目もカッコいいですが、まさにヨシュアのモチーフ武器といった性能になっていますね!

ドラゴニックエッジの詳細

属性値の高い剣

炎属性17と高い属性値を持つ剣です。また武器スキルにドレインが有り、自己回復できるようになるのも良いですね!封印無効もついているのでマッスルバードが怖くなくなりますね。

ドラゴニックエッジの強い点、使える場面

チャージを使いこなせば強い

オートスキル「チャージ時アクションスキル強化+20%」があるのですが、チャージをしていればそのままでも+30%の火力なのでそれに加え+20%、つまり合計+50%もアクションスキルが強化できることになります。チャージを上手く扱うことが出来れば高火力を狙えますね。

全武器でも屈指の属性値!

炎属性17は他の剣と比べて属性値が圧倒的高く、剣士が苦手とするアクーアやキツネ種等に有効なダメージを与えられます。通常攻撃だけでも十分な活躍が見込める武器だと言えますね。

ドラゴニックエッジの弱い点、使えない場面

チャージを使わないとオートスキルの意味がない

オートスキルのチャージ時アクションスキル強化+20%はチャージをしないと発動しないため、チャージを忘れていた場合などは武器スキルが一つ無駄になってしまうこともあります。

武器スキルの範囲が狭い

折角のドレインですが円形の範囲が狭い為、沢山の敵に当てることは困難です。自分から近づいていくか、多くの敵に囲まれた場合を除き回復量に期待はできないでしょう。

剣のルーン10

ドラゴニックエッジの総合評価

オートスキル2つでただでさえ物足りなさがあるのですがチャージをしないと実質オートスキルが1つだけという、まさに使い手次第な武器です。武器スキルのドレインは範囲が狭く当てづらい為、回復武器ならばブラウローゼ(花剣)のほうが優秀であると言えます。また炎属性ということで最近高難易度のクエストに頻出するマグマジンにも相性が悪いです。オートスキル「チャージ時アクションスキル強化+20%」を使いこなせるならば高火力を狙えるようになる為、強い武器と言えます。

モチーフキャラはこちら
▶︎ヨシュアの評価とステータス

【ダグラス2武器一覧】

ドラゴニックエッジ(剣) マグナムグローブ(拳) ルーンサークルチェーンソー(斧) ルーンギムレット(槍)
IMG_9543 IMG_9540 IMG_9545 IMG_9542
ケミカルインジェクター(弓) ルミナスセプター(杖) ルーンジグソー(双剣) ドラゴンズホーン(竜)
IMG_9539 IMG_9544 IMG_9541 IMG_9538

  • 匿名 ID:U0OTMxMDQ より:

    ナメプついでに武器スキル使ってみたら
    怯みがちゃっかり追加されてて草

    んまぁ、ソハヤで良いのだがね

  • 匿名 ID:AzODg4MDA より:

    ドレインしようと思って近づくと範囲狭すぎて余計ダメージ受けるっていう

  • 匿名 ID:M3NTUwNTA より:

    マッチョバード

  • 匿名 ID:czOTQxMzk より:

    交換用武器です

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1OTc1MTM より:

      武器記事のコメント欄にそれだけって
      なんでコメントしたのん?

    • 匿名 ID:k1MTIwMDQ より:

      武器記事のコメント蘭の返信にそれだけってなんでコメントしたのん?

  • 匿名 ID:YwMjcwNDY より:

    突然なのですがシャルロットにこの武器は合いますか?

    出来る限りで良いので教えて下さい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwOTY3Mjc より:

      あえて持たせる理由はない
      持たせたら弱くなる理由もないけど
      前提として攻防の上がる自己バフできる剣や
      チャージ時に限らずアクションスキルに
      倍率の掛かるAS備えた剣はあるので
      他の剣よりこちらを薦める理由が見つからない
      WSの低燃費ドレインに頼る必要もないかと

  • 匿名 ID:k5MjkwNzI より:

    花剣と同時にきた
    正直見た目が花剣よりかっこいいけど、性能は花剣の方がずっといいみたいね…

    交換武器にしてメア餅とってきますわ

  • 匿名 ID:g0OTUxNDY より:

    花剣すげー花剣すげーって
    花剣は消費がひでえから
    ワンマンプレイになるんだよな…
    燃費の悪い剣士にヨシュ餅持たせると
    かなり便利なのは事実。ドレインは殲滅ついで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMDczOTk より:

      花剣で消費が酷いとか、それは使ってるやつの回収能力が酷いんじゃね?

  • ナナシノゴンベイ ID:k4OTc0MzM より:

    ハナケンサイコー

  • 匿名 ID:YzNDAzNDg より:

    ASにドレインならまだよかったんだがな

  • js ID:EzMDUxNTM より:

    交換するなら花剣と餅武器どっちがいいの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDU4MDA より:

      どう考えても花剣

  • 匿名 ID:EwMDYwMDg より:

    単体で見ると悪くないんだが呪剣と花剣の二本が優秀すぎて霞んでしまったパターン

  • 匿名 ID:kzNTgzMTA より:

    ショコラ持ってない人にははずれ武器

  • 匿名 ID:gxMDgwNDI より:

    まだこのライター記事書いてんのかよ

  • 匿名 ID:cyNDgxMjY より:

    花とモチってどのくらいずつ回復しますか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NTA1ODc より:

      花300以上
      餅1匹に当てただけじゃ50〜60
      ついでに寄らなきゃいけなくて怯みもないからリスク有り