【パズドラ】緋炎の雲海都市(三階/四階)のノーコン攻略とおすすめパーティ

パズドラの「緋炎の雲海都市(三階/四階[3階/4階])」のダンジョンごとの攻略のコツや立ち回り方を紹介しています。おすすめの攻略パーティや獲得できる報酬なども掲載していますので、ノーコン攻略の参考に御覧下さい。

全階層の出現モンスター早見表はこちら

「緋炎の雲海都市」フロア別攻略情報
一階/二階 三階/四階 五階 六階
七階 八階 ▶︎九階 ▶︎最上階

TOPへボタン_パズドラ

緋炎の雲海都市(三階/四階)の攻略ポイント

三階の攻略ポイント

s_雲海都市三階

3色限定のバトル1構成

光と闇がない3色のダンジョンです。バトル数は1ですが、約3億のHPを持つので、火/水/木いずれかの火力が高いリーダーを使うのが良いでしょう。

7×6マス

盤面が7×6マスになっています。3色ダンジョンという事もあり落ちコンが大量に期待出来ます。

しっかりと盤面全体が組めるように操作時間は多めに確保したいです。操作時間の確保が難しいようであれば転生ヨミなどの操作時間が数ターン延長されるスキルを採用するのも良いでしょう。

四階の攻略ポイント

s_雲海都市四階

リーダースキル無効

封印の塔以外には存在しなかったリーダースキル無効ダンジョンです。攻撃倍率がない事を考慮して基本的に敵のHPは低めです。

覚醒かエンハンスに頼る

大幅な火力アップが狙えるコンボ強化や2体攻撃がキーとなります。基本的にはコンボ強化が最適なのでコンボ強化2個持ちを大量に編成出来ると良いでしょう。覚醒に頼れない場合はエンハンスで突破していくのがおすすめです。バトル4なので宝石エンハンスであれば2回の使用でクリアできます。

緋炎の雲海都市の開催期間/クリア報酬

緋炎の雲海都市の開催日程

第1回 2017.7/31(月)0:00~8/6(日)23:59
第2回 2019.3/8(金)0:00~3/17(日)23:59

緋炎の雲海都市(三階/四階)のクリア報酬

報酬獲得条件 クリア報酬
三階をクリア 魔法石×1
パズドラ_プチノエルドラゴン・ルージュ
プチ火ノエル
×7
四階をクリア 魔法石×1
パズドラ_プチノエルドラゴン・ブルー
プチ水ノエル
×7

緋炎の雲海都市(三階/四階)の攻略情報

ダンジョンの基本情報

潜入条件 スタミナ上限が50以上
(ランク67以上)
消費スタミナ 50
バトル数 三階:1
四階:4
制限/特殊ルール 三階:3色限定/7×6マス
四階:リーダースキル無効

緋炎の雲海都市(三階/四階)の先制ギミック早見表

三階の先制ギミック

階層 出現 先制ギミック
B1 s_トルネードホーリードラゴン
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_回復
HP:約3億
999ターンの間、状態異常無効

四階の先制ギミック

階層 出現 ギミック
B1 レッドゴブリン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約19万
先制なし
ボブゴブリン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約31万
先制なし
マリンゴブリン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約21万
6,332ダメージ
B2 s_火炎獄・パイロデーモン
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約55万
先制なし
フロストデーモン
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約55万
先制なし
タウロスデーモン
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約55万
先制なし
ハーピィデーモン
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約56万
先制なし
s_ブラッドデーモン
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約56万
先制なし
B3 s_火キマイラ
パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約53万
先制なし
s_水キマイラ
パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約52万
先制なし
s_木キマイラ
パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約52万
先制なし
s_サンダーキマイラ
パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約53万
先制なし
s_フォッグキマイラ
パズドラ_タイプアイコン_攻撃
HP:約54万
先制なし
B4 s_ハイランダー
パズドラ_タイプアイコン_バランス
HP:約30万
防御:16,500
先制なし
ベルセルク アイコン
パズドラ_タイプアイコン_体力
HP:約89万
先制なし

パズドラにはどんなダンジョンギミックが存在する?
ダンジョンギミック一覧

三階の立ち回りとおすすめパーティ

緋炎の雲海都市(三階)の立ち回り方

B 出現 立ち回り
1 s_トルネードホーリードラゴン 3ターン以内で倒せる高火力が必要です。HPは約3億なので、倍率が低いリーダーの場合はエンハンスが必要となるでしょう。

三階の攻略おすすめパーティ

リーダー 推奨スキル 簡易説明
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
最大倍率が出せればあっさりワンパンも可能です。最大倍率が出せなくても3ターン以内での突破は楽勝でしょう。
究極火イルム_アイコン
イルム
ドラゴンキラーが刺さり、陣も7×6で強力なのであっさり倒せます。サブにアテナヘリオスを採用する事でダブルキラーが刺さるので、更に倒しやすくなります。

四階の立ち回りとおすすめパーティ

緋炎の雲海都市(四階)の立ち回り方

B 出現 立ち回り
1 レッドゴブリンボブゴブリンマリンゴブリン HPは20万前後なので、コンボ強化などの覚醒が発動できれば楽に倒せるでしょう。
2 s_火炎獄・パイロデーモンフロストデーモンタウロスデーモンハーピィデーモンs_ブラッドデーモン バトル1の2倍以上のHPがあり、ダメージも大きいです。バインドも健在なので注意しましょう。
3 s_火キマイラs_水キマイラs_木キマイラs_サンダーキマイラs_フォッグキマイラ HPはバトル2のデーモンと大差ありません。2ターン行動故に攻撃力が高いですが、先制なしでの出現なので1ターン出現の可能性もあります。宝石シリーズなどの2ターンエンハンスを採用している場合はここで使ってしまうと良いでしょう。
4 s_ハイランダーベルセルク アイコン ハイランダーは若干防御が高く、ベルセルクはHPが高めです。超ファイアバインドなどの厄介なギミックが来る前にエンハンスやドロップ強化を使ってワンパンする事を強く推奨します。

四階の攻略おすすめパーティ

リーダー 推奨スキル 簡易説明
究極ゼラ_アイコン
ゼラ
大量のコンボ強化によって7コンボさえ出来れば火力で押していけます。スキブが確保出来ていればゼラの優秀な陣も活かせます。
パズドラ_ヴァレリア(進化前)_アイコン
光ヴァレリア
エンハ 大量のスキブを持つモンスターです。カラットやW装備をアシストする事で、すべての階層をエンハンスでごり押ししていきましょう。

現環境トップクラスのリーダーは?
最強リーダーモンスターランキング

まとめ

三階も四階もエンハンスが有効です。宝石エンハンスがあればそこまで苦労はしないでしょう。

四階はボス以外のモンスターがすべて攻撃タイプで統一されているので、攻撃キラーのモンスターに頼るのも悪くありません。

「緋炎の雲海都市」フロア別攻略情報
一階/二階 三階/四階 五階 六階
七階 八階 ▶︎九階 ▶︎最上階