【パズドラ】アテナヘリオスは強い?評価と使い道

パズドラのアテナヘリオス(火アテナ、転生アテナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

緋炎の雲海都市の攻略 ヘリオスのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

アテナヘリオスの性能紹介

パズドラ_アテナヘリオス_201902修正後

アテナヘリオスの簡易評価

アイコン 簡易評価
アテナヘリオスアイコン ・高回復力のリーダー
・軽いドロ強&操作延長スキル
・2体攻撃とキラー
▼ステータス詳細はこちら

アテナヘリオスの評価

アテナヘリオスのリーダーとしての評価

3タイプへの常時倍率

闇アテナと同じく、3種類のタイプに常時攻撃倍率がかかります。神、体力、攻撃とかなりの範囲をカバー出来るので、サブモンスターの自由度は高いです。

火と光の同時攻撃で追加倍率

火と光の2色同時消しをする事で攻撃倍率と回復倍率がかかります。2色1セットずつという指定は欠損率が低く、ほとんどの盤面で追加倍率を発動させる事が出来ます。

攻撃力は合計9倍と低めですが、自身の2体攻撃とキラーを活かせば火力を出すことは可能でしょう。

耐久力に不安あり

HP倍率やダメージ軽減がありません。高難易度ダンジョンに挑むには軽減スキルが重要になります。

バインドに弱く、封印耐性がないのもサブの編成難易度を上げています。守りを捨てて攻撃に特化したアテナだと言えるでしょう。

アテナヘリオスのテンプレはこちら

アテナヘリオスのサブとしての評価

火属性の打点要員

攻撃力が高く、3個の2体攻撃と2種類のキラーを持ちます。サブに採用するだけで火属性のパーティであればかなりの打点となってくれるでしょう。

ドロップ強化と操作延長

火と光のドロップ強化と操作時間延長のスキルを持ちます。このモンスター自身が火のドロップ強化覚醒を持っているのでドロップ強化スキルで得られる恩恵は大きく、イルム陣の後などで使う事で最大限の力を発揮する事が可能です。

5ターンと短く、アシストベースとしても使いやすいです。

守りの面では弱い

モンポ販売の闇アテナと単純な比較はできませんが、バインド耐性がなく、闇アテナにあった遅延効果も消えています。スキブも2個と減ってしまい相変わらず封印耐性もないので、攻撃的すぎて使いにくくなっている印象です。

アテナヘリオスは超覚醒させるべき?

優先してさせたい

ソロプレイ時に間違いなく性能がアップします。よく使う方は恩恵を受けられます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンに9倍のキラーとなり、刺さる場面が多いので非常に強力です。潜在ドラゴンキラーは振れませんが大抵は十分な火力でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
火力よりも守りを固めたいならバインド対策は重要です。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
4個消しに支障がないパーティーで使うなら全体的な火力アップになりますが、キラーを強化する方がおすすめです。

アテナヘリオスの使い道

アテナヘリオスにおすすめの潜在覚醒

汎用性の高い悪魔キラーを振るか、通常覚醒と重複する回復キラーで特化火力を強化するのが良いでしょう。
遅延耐性
ダンジョンによっては非常に重要です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アテナヘリオスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ユウキ_アイコン
ユウキ
★★★★☆ 火の2体攻撃に特化した数少ないリーダーです。4個消しで高打点を出し、コンボ強化持ちを編成する場合は延長スキルが役立ちます。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★★☆☆ 2体攻撃はさほど合いませんが、キラーが欲しい時に選択肢に入ります。延長スキルが好相性です。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★☆☆☆ リーダーと同じく5ターンの操作延長スキルを頻繁に使って操作時間を補うことができます。

アテナヘリオスの入手方法とスキル上げ情報

アテナヘリオスの入手方法

究極アテナからの転生進化→究極進化

▼転生・究極進化素材一覧はこちら

アテナヘリオスはスキル上げするべき?

実質ピィを使うしかありませんが、10上げとハードルが高めです。しかしターンの短さに価値があるスキルなので最大にしましょう。

アテナヘリオスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
アテナヘリオス進化前
アテナヘリオス
・転生進化で作成

アテナヘリオスのステータス詳細

s_アテナヘリオスアイキャッチ

アテナヘリオスのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

アテナヘリオスのスキル

アイギスの昂り
drop_firedrop_lightを強化。
1ターンの間、操作時間が2倍。
ターン数 15→5
アシスト設定 できる
※究極進化前はアシスト不可

アテナヘリオスのリーダースキル

ニケの支援
神と体力と攻撃タイプの攻撃力が3倍。
drop_firedrop_lightの同時攻撃で攻撃力が3倍、回復力は2倍。

アテナヘリオスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+

アテナヘリオスの進化素材

空都の守護神・アテナ=ヘリオスまでの進化過程

アテナ(進化前)_アイコン
進化前
bl-0055 s_覚醒アテナ
進化後
bl-0055 聖都の守護神・アテナ_アイコン
究極
bl-0055
アテナヘリオス進化前
転生
bl-0055 アテナヘリオスアイコン
転生究極

転生進化素材

古代の三神面_アイコンs_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面

究極進化素材

究極アテナ希石火の希石【大】_アイコン黄金の番人_アイコン火の宝玉光の宝玉

降臨モンスターの転生進化一覧

ヨルムンガンド=ユル(光ヨルムンガンド)_アイコン
ヨルムンガンドユル
邪教の魔紳士・アザゼル(転生アザゼル)_アイコン
光アザゼル
アテナヘリオスアイコン
アテナヘリオス
魔星の神王妃・ヘラ=ニクス(ヘラニクス)_アイコン
ヘラニクス
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
s_転生サタン(サタンヴォイド)_アイコン
サタンヴォイド